Create your own shelf sign up

龍眠

By 宮部美幸

(1005)

| Paperback | 9789868231795

Like 龍眠 ?

Sign up for free

Book Description

106 Reviews

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

最近忙里偷闲,看了一部宫部美辛的推理小说『龙眠』,读毕,心中难掩一丝哀愁。

这本推理小说加入了特异功能的元素,故事中的两位少年主角都拥有扫描别人内心的能力。只是我们万万想不到这种能力却不是带给他们更幸福和快乐。相反的,这种能力使他们陷入痛苦的深渊,故事的结局是其中一位少年甚至被逼走上自杀的道路。

我觉得故事的推理性并不强,倒是对于人性(或人心?)丑陋和矛盾的刻画令我难忘。

一个人如果能知道别人心中所想的,这不是很好吗?但如果一个在你面前表现得彬彬有礼,但你却知道他内心正用最肮脏的话语咒诅你,你会感到作呕吗?一个平时被称为好好先生的人,如果你忽然知道他内心所想的尽是污秽不堪的思想,你还能爱他如同自己吗?这是小说中的那位少年没有朋友的第一个原因。另外,因为他能看透人心,以致身边几乎没有一位朋友。他们都离他而去。

我猜小说作者要表达的其中一个信息是:没有人真正喜欢一个能完全知道我们内心世界的人成为我们的朋友。每一人内心中都有黑暗面是无法向别人(即使是最亲近的人)敞开的。这个黑暗面是我们内心世界的垃圾场,我们不能让别人接近,害怕被人发现,因为一旦被人发现,我们将无法再立足人前,我们会无地自容,并失去朋友。没有人希望自己孤独,所以我们无法接受一个能看透我们内心的人成为朋友,我们会选择离弃他一人,好过失去许多的朋友。这是小说中主角没有朋友的第二个原因。

小说读完,我在想,换作是我,我也不希望有人能完全明白我内心,特别是我的黑暗面。我似乎不相信人间有如此无条件的爱能完全包容我内心的污秽。正如耶利米先知说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”然而,同时我想到神对我的爱。世上唯有神能知道万人的心,而也唯有神能够在看透了我们的内心世界的丑陋和诡诈之后,仍然能够说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道”,这是真正包容和饶恕的爱。我想如果小说中的少年人会因为看透人心的丑陋而感到难过失望,我们的神更有资格,可是,神却选择了以爱回应,结果就是十字架的道路。最大的爱,莫过于此。

Is this helpful?

Fook Seong said on May 22, 2013 | Add your feedback

一段心事滿滿的旅程

這是一本奇幻推理小說,之所以為奇幻,是因為故事中的兩位少年具有感應、讀心甚至是移位的超能力。這本書很厚、字很多,但故事卻很短,短到就像坐上車,而車速又很快,才剛綁好安全帶,僅僅過了一條街,什麼都還沒看清楚,就已經到達目的地了。然而在這短短的「旅途」中,卻已讓風沙撲滿身,留下滿滿的難過,即使是到了終點也開心不起來,反而滿腦子只想回到起點,乾脆留在家裡別出門了。這麼做的話,就不會有太多的遺憾和懊悔。

故事的主角是兩位超能力少年--稻村慎司和織田直也,以及一位雜誌記者--高坂昭吾。慎司的能力是來自家族遺傳,所以他曾從姑婆那裏學會控制的方法;而直也就不一樣了,他的能力較強,也可以移位,但他不會控制,隨時處於開放的狀態,生活不僅辛苦而且痛苦,他也沒有像慎司那樣體諒包容的父母。
    「像他們這樣的人大都活不久」--慎司說,因為太痛苦了,開放的狀態就像海嘯襲來,但是即使是這樣,他還是想要用這種能力幫助別人,雖然因為他年紀太輕、欠缺考慮,而造成了人孔蓋犯人其中一人自殺的遺憾,也被另一人毒打了一頓。
    而直也,相較於慎司,讓閱讀的人都替他感到難過與不捨,生長過程遭遇到了所有事情讓他對外築起了一層厚厚的防衛,「別人的事情如果不能一肩挑起,就不要多管閒事。」這是他和慎司最大的不同,兩人雖然是好朋友,但想法卻不合,直也只想獨善其身。
    慎司不斷的在錯誤中學習、成長、蛻變,高坂在整篇小說中和直也只見了三次面,雖然想幫助他,但是直也卻什麼也來不及就死了,最後居然還「嘿嘿」的笑,讓人也只能笑中帶淚的祝福他,希望他在另一個世界不再有痛苦,下次可以得到幸福的人生。
    七惠:「我失去了原有的能力而活得很辛苦,但他卻因具有額外的能力而痛不欲生。」
    這本小說叫做《龍眠》,意思是「每個人的體內都有一條龍,那是一條外型極不可思議、蘊藏著無窮力量的沉睡的龍;當牠甦醒之時,我們唯一能做的,就只有祈禱!」因為難以控制,這是在敘述慎司和直也的能力,以及在這篇故事中曾出現過的那些為這能力所苦的人們,可以說是十分切題,也可以說毫無相關,僅僅是飄浮在空中的泡沫,破了也就什麼都不剩。

Is this helpful?

夜歌 said on Mar 31, 2013 | Add your feedback

不算是推理,但也不算是科幻,算是探討"讀心"超能力的一本書

比較令人疑惑的是這樣的超能力,其他人想驗證其中真假,不是非常容易的事嗎?但故事卻在主角的半信半疑中延宕著,感覺不痛快

比較好的部分是關於"特殊能力"究竟是恩賜或是詛咒這樣的討論

不算是推理,但也不算是科幻,算是探討"讀心"超能力的一本書

比較好的部分是關於"特殊能力"究竟是恩賜或是詛咒這樣的討論

看似擁有他人所沒有的特殊能力,但卻是痛苦的源頭,想想也對,如果無時無刻都接受著別人的真實想法,好的壞的,齷齪的,卑鄙的,算計的...,就像不斷接收各種廢水的大排水溝一樣,應該也是積滿污穢髒臭吧,而當人擁有這樣的能力,很難忍住不去"窺探"他人的想法,這也成為痛苦之源,更何況知道真相,也很難表現出不知情,或不利用這個"知道"

故事中擁有超能力者,還好都是善良的人,所以才會自己受苦,只是在怎樣的超能力,也無法阻止人的惡心,但故事後面發展成瞬移或侵占入其他人思緒這樣的能力,就感覺有點過頭,反倒岔了開去,很可惜了"讀心"以及"人的思慮之流"這樣可以深入討論的點

*****書摘
    大腦的容量沒那麼小,你的確思考了問我的問題,但也同時想了很多其他的事,...,你同時思考這麼多的事,只是沒有意識到罷了,而且,在此同時,你還不斷回顧過去的記憶,因為,如果沒有過去的經驗做為比較的對象,就無法進行"思考",所以對大腦來說,並不存在"現在"這個時間

Is this helpful?

海豚 said on Mar 25, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

每年都要有宮部美幸啊,一樣精彩!

Is this helpful?

Kate said on Mar 1, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

是宮部美幸第一本讓我失望的書,
    也許是奇幻使然,
    我不喜,
    但不會失去繼續閱讀宮部的動力,

Is this helpful?

said on Jan 17, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

宮部美幸的作品很多也很多元化,但是我只能說這本不我的菜.

Is this helpful?

妹子愛讀書 said on Oct 13, 2012 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-13: 9789868231795
  • Publisher: 獨步文化
  • Publish date: 2006-07-01
  • Also available as: Others
  • In other languages: other languages 简体书 , 和書
Improve_data of this book