龍神之雨

| 出版商: 獨步文化
龍,是支配水的神。
既能懲罰愚蠢的人類,
亦能降下滌淨罪惡的雨……
救贖將如何從一場龍神暴怒的颱風中浮現?

獻給徘徊在「家」門前的人們──
最不可限量的直木獎得主.道尾秀介
溫柔譜寫的闇夜搖籃曲

一對與有暴力傾向的繼父朝夕共處的兄妹,
一對和有謀殺嫌疑的繼母相依為命的兄弟,
在龍神震怒的狂風暴雨中,因一場人倫悲劇命運交錯,
迷途的羔羊如何才能窺見救贖的曙光?

入圍第31屆吉川英治
umi
Ha scritto il 19/03/16

在連續大雨的幾個夜裡讀完,書中雷雨磅礡,窗外雨聲陣陣,一時分不清現實虛幻,之後的幾天一直想著:「如果那個時候坦率說出口就好了...」

譚劍
Ha scritto il 31/07/14

我看過的第八本道尾秀介。

很熟悉他的寫法,正確來說,誤導手法,所以大致上讀到最後四分一巳猜到他在玩什麼花樣。畢竟,優秀的作家不會設計多餘的人物,每個人物都有其功能。

猜到不是重點也不是本事,重點是道尾秀介的作品看來有公式化的情況,這才不妙。

不過,這部若拍成電影,應該不錯。

Wuray20046
Ha scritto il 21/06/14

雖然這作的流程和作者前幾作的形式差不多,但這種情節我還未看厭就是。

Jrue
Ha scritto il 29/12/13

雨的意象營造得相當的好,那種沉悶黏稠的氛圍貫徹整本作品,讓人總有鬱悶、山雨欲來的不安感,利用日本民間傳說巧妙的結合兩個家庭案件,同樣是疑心生暗鬼的梗,但相較於道尾秀介其他作品來說,這本實在悲劇成分太濃厚,就連收尾也讓人開心不太起來。

綠
Ha scritto il 15/02/13
人性天氣預報-《龍神之雨》/道尾秀介(龍神の雨,2009)
人與人的關係處於變動的狀態,沒有預報可以提前通知,若是淋了一場雨該怎麼辦呢? 《龍神之雨》的表現手法更加沉穩,兩個不完整家庭的對照(兄妹+繼父&兄弟+繼母),故事一開始主角就作出關鍵選擇,讓整個故事節奏進行的飛快。不斷穿插的氣象報導讓整個故事的背景籠罩在連綿的雨中,回憶和家庭的現況灰暗沒退路。這次詭計的精彩之處不是刻意的敘述性詭計,而是放在人與人信任的基礎上,因為一點線索懷疑了對方,之後他的所最所為都被冠上「有罪」,那種盲目很可怕,會讓你看不見事情的真相。 完整版閱讀 http://midori...Continua