國情不同導致誤會,斬殺外國人的生麥事件,造成日本各地的攘夷風潮更加高漲。薩摩、長州日益激進,不惜對開國派使出暗殺手段。

當道世論為「勤王即倒幕攘夷;佐幕即開國崇洋」,但是龍馬隱隱覺得,應該學習西洋之長,藉以推翻幕府。
就在此時,龍馬受千葉重太郎之邀,前往斬殺幕府重臣--軍艦奉行勝海舟。沒想到當場大為折服,進而投入海舟門下。

曾親赴美國的勝海舟,擁有最新的情報、技術和宏大的國際觀,與不受既定觀念束縛、思考自由的龍馬一拍即合。海舟破格讓浪人龍馬就讀軍艦操練
Finya0210
Ha scritto il 27/02/16

經過了好幾年的沉潛,有種終於睡醒的感覺,龍馬終於要開始面對自己,面對日本這個國家的命運了!
在一片攘夷的聲浪中,龍馬卻從西方人的文化與展現出的能力中,看到截然不同的未來,封閉等於死亡.
當武士還在汲汲營營於藩的戰爭中,龍馬卻看到了跳脫"藩"這個框架的大日本!
實在佩服龍馬的眼光與追求夢想的能力!

aki
Ha scritto il 03/05/12

好看到爆炸!不虧是司馬遼太郎所有作品內發行量最高的經典!
司馬對於幕末當時日本政治思潮、民間普遍想法,以及其與往後明治、昭和年間政治事件的比較與評論,真的太精采了!!!然後、勝海舟真是個可愛的阿伯啊 > w<)))

Winnie
Ha scritto il 10/04/12
能把歷史人物寫得這麼趣味橫生,司馬遼太郎絕對是第一把交椅啊! 這套寫法比較特別的是,有時候司馬爺爺會以彷彿和讀者聊天的口吻來告訴你龍馬不為人知的小祕密,所以讀起來完全不會枯燥,甚至有一點在看八卦新聞的感覺,哈哈! 這部書不只提到龍馬,當然也談到那段風起雲湧的大時代,龍馬周邊許許多多的志士為了改變有如癌末幕府所做的努力和犧牲,也大多用詼諧的筆法來描述。我覺得這套書是非常激勵人心的好書,為官當政者更應該讀一讀,看看小時候被老師認為是孺子不可教的龍馬,如何以高瞻遠見與創新思維而對幕末維新作出重大貢獻。...Continua