Create your own shelf sign up
[−]

총, 균, 쇠

(무기, 병균, 금속은 인류의 운명을 어떻게 바꿨는가)

By Jared Diamond

(0)

| Others | 9788970127248

Like 총, 균, 쇠 ?

Sign up for free

Book Description

왜 어떤 민족들은 다른 민족들의 정복과 지배의 대상으로 전락하고 말았는가. 왜 원주민들은 유라시아인들에 의해 도태되고 말았는가. 왜 각 대륙들마다 문명의 발달 속도에 차이가 생겨났는가. '인간 사회의 다양한 문명은 어디서 비롯되는가?'라는 의문을 명쾌하게 분석하여 1998년 퓰리처 상을 수상한 책. 2005년 12월 새롭게 개정신판이 출간되었다.

진화생물학자인 재레드 다이아몬드는 총기와 병균과 금속이 역사에 미친 엄청난 영향에 대해 Continue

진화생물학자인 재레드 다이아몬드는 총기와 병균과 금속이 역사에 미친 엄청난 영향에 대해 분석한다. 일단 수렵 채집 단계를 넘어서 농경을 하게 된 사회들은 문자와 기술, 정부, 제도뿐만 아니라 사악한 병원균과 강력한 무기들도 개발할 수 있었다. 그러한 사회들은 질병과 무기의 도움으로 다른 민족들을 희생시키며 자신들의 삶의 터전을 새로운 지역으로 확장했다. 지난 500여 년간 유럽인이 자행한 비유럽인 정복은 이러한 과정을 극적으로 보여주는 예다.

이번에 발간된 개정신판에는 특별히 '일본인은 어디에서 왔는가'라는 논문을 실어 현대 일본인의 조상이 누구인지를 추적한다. 그는 이 논문에서 규모는 명확하지 않지만 한국인의 이주가 분명 현대 일본인에게 막대한 영향을 미쳤다는 쪽에 손을 들어주고 있어 흥미롭게 읽힌다.* 인류 문명의 수수께끼를 새로운 시각으로 풀어낸 명저!
개정신판 〈특별증보면〉서 “일본인의 조상은 한국인”이라고 주장

▶ 인종주의적 설명 방식을 뒤집는, 문명 발전에 관한 새로운 보고서
왜 어떤 민족들은 다른 민족들의 정복과 지배의 대상으로 전락하고 말았는가. 왜 원주민들은 유라시아인들에 의해 도태되고 말았는가. 왜 각 대륙들마다 문명의 발달 속도에 차이가 생겨났는가. “인간 사회의 다양한 문명은 어디서 비롯되는가?”라는 의문을 명쾌하게 분석한 명저!
진화생물학자인 재레드 다이아몬드는 1998년 퓰리처 상을 수상한 이 역저에서 광범위하게 나타난 역사의 경향을 실제로 만들어낸 환경적 요소들을 밝힘으로써, 인종주의적 이론의 허구를 벗겨낸다. 그는 뉴기니 원주민과 아메리카 원주민에서부터 현대 유럽인과 일본인에 이르기까지 세계 각지의 인간 생활에 관한 이야기를 흥미진진하게 이끌어나간다.

▶ 환경이 불러온 대륙 간 발달 속도 차이
이야기는 모든 인류가 아직 수렵과 채집으로 살아가던 13000년 전 석기 시대로 거슬러 올라간다. 그때부터 각 대륙에 살고 있던 인류 사회들은 서로 다른 길을 걷기 시작했다. 비옥한 초승달 지대, 중국, 중앙아메리카, 미국 동남부와 그 밖의 다른 지역에서 야생 동식물을 일찍부터 가축화?작물화한 사실은 그 지역 민족들이 다른 민족들보다 앞설 수 있는 중요한 요소가 되었다. 왜 밀과 옥수수, 소와 돼지, 그리고 현대의 주요 작물이 된 농작물과 가축들은 특정 지역에서만 작물화?가축화되었을까? 이 책은 그 원인이 관습도, 인종차도 아닌 환경임을 밝힌다.

▶ 총기와 병균과 금속이 역사에 미친 엄청난 영향
일단 수렵 채집 단계를 넘어서 농경을 하게 된 사회들은 문자와 기술, 정부, 제도뿐만 아니라 사악한 병원균과 강력한 무기들도 개발할 수 있었다. 그러한 사회들은 질병과 무기의 도움으로 다른 민족들을 희생시키며 자신들의 삶의 터전을 새로운 지역으로 확장했다. 지난 500여 년간 유럽인이 자행한 비유럽인 정복은 이러한 과정을 극적으로 보여주는 예다. 유럽인이 아메리카 대륙에 들어간 후 질병과 전쟁으로 95%의 원주민이 죽고 만 것이다. 일단 앞서게 된 유라시아 대륙은 지금도 세계를 경제적, 정치적으로 지배하고 있으며, 앞으로 이러한 상황이 뒤집힐 가능성은 희박하다고 저자는 말한다.

* 특별 증보면 추가 수록!
“일본인은 누구이며, 언제 어디에서 일본으로 건너온 사람들인가”

재레드 다이아몬드는 이번 《총, 균, 쇠》의 증보된 지면을 통해 현대 일본인의 조상이 누구인지를 추적한다.
일본인의 기원에 대한 학설은 크게 세 가지로 나뉜다. 고대 일본의 조몬인이 진화했다는 주장, 한국인의 대규모 이동의 결과로 유전적?문화적으로 형성된 야요이인의 후손이라는 주장, 한국에서의 이주는 인정하지만 그것은 소규모였을 뿐이라는 절충적 주장이 그것이다. 이 중 저자는 규모는 명확하지 않지만 한국인의 이주가 분명 현대 일본인에게 막대한 영향을 미쳤다는 쪽에 손을 든다.
그 첫 번째 근거는 유전자 분석이다. 현대 일본인의 유전자를 분석했을 때 한국인과 야요이인의 비율이 조몬인 유전자 비율보다 우세하다. 두 번째 근거는 언어다. 사실 일본어와 한국어는 큰 차이를 보이기 때문에 이는 한국인 기원설은 반박하는 증거로 더 많이 쓰인다. 그러나 저자는 현대 한국어는 신라어에서 비롯됐다는 사실에 주목한다. 일본은 신라와는 그리 긴밀한 관계를 갖지 않았기 때문이다. 고대 삼국시대의 한국어는 현재보다 훨씬 다양했으며, 일부 전해지는 고구려 단어는 한국어보다 오히려 일본어와 비슷하다.

결국 이러한 모든 사실에 비춰볼 때 한국과 일본은 성장기를 함께 보낸 쌍둥이와도 같다고 저자는 말한다. 동아시아의 평화는 양국이 고대에 쌓았던 것과 같은 유대를 재발견할 때 비로소 찾을 수 있다는 얘기다. [예스24 제공]

469 Reviews

#nonsonorazzistamanonsononero

la mia naturale avversione per i saggi mi ha portato a terminare il libro in quasi un anno, inframezzandone la lettura con quella di libri più confacenti al mio palato di lettore.

detto questo, devo ammettere che il libro di diamond non è poi così tedioso, come lo può essere un qualunque saggio, ma, anzi, in molti punti mi ha quasi "appassionato" (mi perdonino i romanzi se utilizzo impropriamente quest'espressione, riferendomi a un saggio): la narrazione degli eventi che portarono il potente imperatore inca atahualpa, circondato da milioni di sudditi e difeso da 80.000 guerrieri, a soccombere di fronte allo sparuto gruppo di uomini capitanati dal conquistador spagnolo Pizarro; l'esposizione della tesi secondo la quale fu proprio l'unità e la centralità del potere a far sì che la cina sciupasse l'enorme vantaggio tecnologico (tantissime invenzioni fondamentali della storia dell'umanità hanno avuto origine in cina) nei confronti di un'europa fatta di staterelli in lotta tra loro; l'incidenza delle malattie sulla vittoria dei popoli invasori; l'importanza di avere a disposizione animali e piante facilmente domesticabili per il progresso di una civiltà; e poi l'interessantissimo capitolo (aggiunto solo nell'ultima edizione del libro) sul giappone e la sua misteriosa storia.

l'unico appunto che mi sento di muovere all'autore è una certa pedanteria nel voler sottolineare ogni tre frasi quanto le differenze nel livello di progresso di un popolo rispetto a un altro non dipendano e non siano mai dipese da fattori genetici, ma solo da fattori ambientali: il mio animo di trentenne normodotato non ha bisogno di essere blandito continuamente con discorsi anti-razzisti, soprattutto se scendono al livello di "i bianchi non sono superiori ai neri, anzi, i neri sono più intelligenti"...
    il fine del libro era chiaro dall'inizio, inutile tornarci su più e più volte.

Is this helpful?

Italiano medio said on Oct 7, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

Questo libro è una lettura incredibilmente interessante ed appassionante. L'argomento è affrontato con una logica ineccepibile ed un rigore scientifico, e nonostante tutto non smette mai di appassionare. Perchè non 5 stelle? Perchè il numero di volte che ogni spiegazione viene ripetuta mi fa sentire un deficiente; probabilmente molti concetti li avrei capiti anche alla prima o seconda spiegazione (ho detto probabilmente eh!)

Is this helpful?

Snakebiter said on Oct 6, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

Un gran libro, che cerca di spiegare con molti dati e molta chiarezza. In conclusione, per vincere serve fortuna, e la fortuna è data da flora fauna geografia, che insieme fanno la storia. E poi, la diversità aiuta.

Is this helpful?

RobbieB said on Sep 26, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

Bellissimo excursus sulla storia dello sviluppo umano. Un punto di vista oggettivo su quali sono stati i fattori che hanno portato alla "creazione" del mondo moderno e delle nazioni più avanzate. Molto interessante la descrizione della storia del Giappone e del suo popolo ritratta nell'ultimo capitolo.

Is this helpful?

Mcmartin74 said on Aug 31, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

Un saggio avvincente e a mio parere estremamente utile per capire l'evoluzione dei popoli e delle culture

Is this helpful?

cris56 said on Aug 3, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

http://jysnow.pixnet.net/blog/post/41178076 由於此書出版經年,網路上的相關文章成篇累牘,正反評價皆有。大體而言,此書以地理生物學的概念去解釋何以世界各地的人類發展進程不一,再旁用考古、語言、植物、文獻記載等方式佐證。由於自然資源的不一致,致使人類發展的狀態不一,而非各地人類高低智能的差異。此書的確消解了某種程度上對不同人種有智力差異導致文明落差的歧視看法,但自然資源的差異仍不能完全解釋文明發展的落差,特別是工業革命以後在歐亞大陸的發展歧異。 此書顯然 ...(continue)

此書顯然刻意迴避此事,書中所舉的「先進文明」與「落後文明」的接觸,都是採集或原始農業文明對上西歐的先進文明,可是他沒有舉英國人是如何征服印度,一個擁有豐富歷史、文化、物質文明的地區,卻被西歐人征服,最終淪為殖民地的例子。更不要說原領先歐洲的鄂圖曼土耳其帝國,最終卻變成西歐列強的盤中飧,被瓜分殆盡。此書也無法解釋蒙古帝國的崛起,蒙古人不是農耕民族,沒有農耕傳統、沒有龐大的人口、也沒有類似中國或東羅馬帝國那樣繁雜的中央官僚體系、甚至沒有文字!但這樣一個相對文明發展落後的族群,卻征服了歐亞大陸絕大部分的地區,甚至打到西歐的邊緣,只消一點歷史的契機,西歐就會成為大蒙古國的一部分。若以陸塊對陸塊的發展,此書的推論相當準確,但若說到歐亞大陸內部的發展,則此書無法盡圓其說。

Is this helpful?

jy1218 said on Jul 29, 2014 | Add your feedback

Book Details

Improve_data of this book