Create your own shelf sign up
[−]

총, 균, 쇠

(무기, 병균, 금속은 인류의 운명을 어떻게 바꿨는가)

By Jared Diamond

(0)

| Others | 9788970127248

Like 총, 균, 쇠 ?

Sign up for free

Book Description

왜 어떤 민족들은 다른 민족들의 정복과 지배의 대상으로 전락하고 말았는가. 왜 원주민들은 유라시아인들에 의해 도태되고 말았는가. 왜 각 대륙들마다 문명의 발달 속도에 차이가 생겨났는가. '인간 사회의 다양한 문명은 어디서 비롯되는가?'라는 의문을 명쾌하게 분석하여 1998년 퓰리처 상을 수상한 책. 2005년 12월 새롭게 개정신판이 출간되었다.

진화생물학자인 재레드 다이아몬드는 총기와 병균과 금속이 역사에 미친 엄청난 영향에 대해 Continue

진화생물학자인 재레드 다이아몬드는 총기와 병균과 금속이 역사에 미친 엄청난 영향에 대해 분석한다. 일단 수렵 채집 단계를 넘어서 농경을 하게 된 사회들은 문자와 기술, 정부, 제도뿐만 아니라 사악한 병원균과 강력한 무기들도 개발할 수 있었다. 그러한 사회들은 질병과 무기의 도움으로 다른 민족들을 희생시키며 자신들의 삶의 터전을 새로운 지역으로 확장했다. 지난 500여 년간 유럽인이 자행한 비유럽인 정복은 이러한 과정을 극적으로 보여주는 예다.

이번에 발간된 개정신판에는 특별히 '일본인은 어디에서 왔는가'라는 논문을 실어 현대 일본인의 조상이 누구인지를 추적한다. 그는 이 논문에서 규모는 명확하지 않지만 한국인의 이주가 분명 현대 일본인에게 막대한 영향을 미쳤다는 쪽에 손을 들어주고 있어 흥미롭게 읽힌다.* 인류 문명의 수수께끼를 새로운 시각으로 풀어낸 명저!
개정신판 〈특별증보면〉서 “일본인의 조상은 한국인”이라고 주장

▶ 인종주의적 설명 방식을 뒤집는, 문명 발전에 관한 새로운 보고서
왜 어떤 민족들은 다른 민족들의 정복과 지배의 대상으로 전락하고 말았는가. 왜 원주민들은 유라시아인들에 의해 도태되고 말았는가. 왜 각 대륙들마다 문명의 발달 속도에 차이가 생겨났는가. “인간 사회의 다양한 문명은 어디서 비롯되는가?”라는 의문을 명쾌하게 분석한 명저!
진화생물학자인 재레드 다이아몬드는 1998년 퓰리처 상을 수상한 이 역저에서 광범위하게 나타난 역사의 경향을 실제로 만들어낸 환경적 요소들을 밝힘으로써, 인종주의적 이론의 허구를 벗겨낸다. 그는 뉴기니 원주민과 아메리카 원주민에서부터 현대 유럽인과 일본인에 이르기까지 세계 각지의 인간 생활에 관한 이야기를 흥미진진하게 이끌어나간다.

▶ 환경이 불러온 대륙 간 발달 속도 차이
이야기는 모든 인류가 아직 수렵과 채집으로 살아가던 13000년 전 석기 시대로 거슬러 올라간다. 그때부터 각 대륙에 살고 있던 인류 사회들은 서로 다른 길을 걷기 시작했다. 비옥한 초승달 지대, 중국, 중앙아메리카, 미국 동남부와 그 밖의 다른 지역에서 야생 동식물을 일찍부터 가축화?작물화한 사실은 그 지역 민족들이 다른 민족들보다 앞설 수 있는 중요한 요소가 되었다. 왜 밀과 옥수수, 소와 돼지, 그리고 현대의 주요 작물이 된 농작물과 가축들은 특정 지역에서만 작물화?가축화되었을까? 이 책은 그 원인이 관습도, 인종차도 아닌 환경임을 밝힌다.

▶ 총기와 병균과 금속이 역사에 미친 엄청난 영향
일단 수렵 채집 단계를 넘어서 농경을 하게 된 사회들은 문자와 기술, 정부, 제도뿐만 아니라 사악한 병원균과 강력한 무기들도 개발할 수 있었다. 그러한 사회들은 질병과 무기의 도움으로 다른 민족들을 희생시키며 자신들의 삶의 터전을 새로운 지역으로 확장했다. 지난 500여 년간 유럽인이 자행한 비유럽인 정복은 이러한 과정을 극적으로 보여주는 예다. 유럽인이 아메리카 대륙에 들어간 후 질병과 전쟁으로 95%의 원주민이 죽고 만 것이다. 일단 앞서게 된 유라시아 대륙은 지금도 세계를 경제적, 정치적으로 지배하고 있으며, 앞으로 이러한 상황이 뒤집힐 가능성은 희박하다고 저자는 말한다.

* 특별 증보면 추가 수록!
“일본인은 누구이며, 언제 어디에서 일본으로 건너온 사람들인가”

재레드 다이아몬드는 이번 《총, 균, 쇠》의 증보된 지면을 통해 현대 일본인의 조상이 누구인지를 추적한다.
일본인의 기원에 대한 학설은 크게 세 가지로 나뉜다. 고대 일본의 조몬인이 진화했다는 주장, 한국인의 대규모 이동의 결과로 유전적?문화적으로 형성된 야요이인의 후손이라는 주장, 한국에서의 이주는 인정하지만 그것은 소규모였을 뿐이라는 절충적 주장이 그것이다. 이 중 저자는 규모는 명확하지 않지만 한국인의 이주가 분명 현대 일본인에게 막대한 영향을 미쳤다는 쪽에 손을 든다.
그 첫 번째 근거는 유전자 분석이다. 현대 일본인의 유전자를 분석했을 때 한국인과 야요이인의 비율이 조몬인 유전자 비율보다 우세하다. 두 번째 근거는 언어다. 사실 일본어와 한국어는 큰 차이를 보이기 때문에 이는 한국인 기원설은 반박하는 증거로 더 많이 쓰인다. 그러나 저자는 현대 한국어는 신라어에서 비롯됐다는 사실에 주목한다. 일본은 신라와는 그리 긴밀한 관계를 갖지 않았기 때문이다. 고대 삼국시대의 한국어는 현재보다 훨씬 다양했으며, 일부 전해지는 고구려 단어는 한국어보다 오히려 일본어와 비슷하다.

결국 이러한 모든 사실에 비춰볼 때 한국과 일본은 성장기를 함께 보낸 쌍둥이와도 같다고 저자는 말한다. 동아시아의 평화는 양국이 고대에 쌓았던 것과 같은 유대를 재발견할 때 비로소 찾을 수 있다는 얘기다. [예스24 제공]

465 Reviews

• 1 person finds this helpful

Un saggio avvincente e a mio parere estremamente utile per capire l'evoluzione dei popoli e delle culture

Is this helpful?

cris56 said on Aug 3, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

http://jysnow.pixnet.net/blog/post/41178076 由於此書出版經年,網路上的相關文章成篇累牘,正反評價皆有。大體而言,此書以地理生物學的概念去解釋何以世界各地的人類發展進程不一,再旁用考古、語言、植物、文獻記載等方式佐證。由於自然資源的不一致,致使人類發展的狀態不一,而非各地人類高低智能的差異。此書的確消解了某種程度上對不同人種有智力差異導致文明落差的歧視看法,但自然資源的差異仍不能完全解釋文明發展的落差,特別是工業革命以後在歐亞大陸的發展歧異。 此書顯然 ...(continue)

此書顯然刻意迴避此事,書中所舉的「先進文明」與「落後文明」的接觸,都是採集或原始農業文明對上西歐的先進文明,可是他沒有舉英國人是如何征服印度,一個擁有豐富歷史、文化、物質文明的地區,卻被西歐人征服,最終淪為殖民地的例子。更不要說原領先歐洲的鄂圖曼土耳其帝國,最終卻變成西歐列強的盤中飧,被瓜分殆盡。此書也無法解釋蒙古帝國的崛起,蒙古人不是農耕民族,沒有農耕傳統、沒有龐大的人口、也沒有類似中國或東羅馬帝國那樣繁雜的中央官僚體系、甚至沒有文字!但這樣一個相對文明發展落後的族群,卻征服了歐亞大陸絕大部分的地區,甚至打到西歐的邊緣,只消一點歷史的契機,西歐就會成為大蒙古國的一部分。若以陸塊對陸塊的發展,此書的推論相當準確,但若說到歐亞大陸內部的發展,則此書無法盡圓其說。

Is this helpful?

jy1218 said on Jul 29, 2014 | Add your feedback

亞力的問題

本書作者由於新幾內亞的朋友-亞力提出的問題:「為什麼是白人製造出這麼多貨物,運到這裡來?為什麼我們黑人沒搞出過什麼名堂?」而開始本書的撰寫。作者於是從公元前一萬一千年各大洲人類的發展開始講起,到底是什麼原因,造成了人類現在諸多的不平等,為什麼是歐洲人「發現」新大陸、征服美洲,而不是美洲土著征服歐洲?為什麼非洲是人類最早的發源地,今天的非洲卻不是世界的強權國家之一?肥沃月彎的農業發展的最早,那麼為何現在卻不是住在肥沃月灣的人們領先群倫?

綜合了本書的內容,我發現到作者認為造成這些現象的原因不外乎下列幾項:第一,家畜的馴化,可供人類馴化成功的動物如綿羊、馬、雞、豬、牛和狗等,都可歸類為性情溫和、飼養成本低且繁殖容易,當然各大洲都有這類動物的親屬種,像是非洲的非洲水牛、斑馬、野豬、犀牛、河馬等,不過人類從未馴養過他們,時至今日仍是野獸,而美洲則發生過動物大滅絕,能馴化的家畜少之又少,而家畜的馴化為何重要呢?由於家畜的馴化,人類可以有更多蛋白質的攝取來源,某些地區如中國、肥沃月彎等發展農業後,家畜更是下田的好幫手,增加糧食產量,而人類糧食產量足夠,自然就能繁衍更多的後代,形成一個小村落,發展成國家……;第二,植物資源,歐洲的優勢在於植物資源種類多,且變種又多,作者提到變種多的植物較不便種易馴化,而馴化後的植物提供農業的發展,滿足人類的卡洛里需求,餵養更多的人口,農業的發展提供人類穩定的生活,於是開始發展軍事優勢,就像前面提到的,國家可能因此生成;第三,主軸線,所謂的主軸線就是陸地的主要軸線,像是美洲、非洲就是南北軸線,肥沃月彎、歐亞大陸和中國則歸類為東西軸線,而這樣有什麼好處呢?作者提到歐洲的主軸為東西向,農作物、牲口的發育受氣候影響,氣候又受緯度影響,而地理的常識告訴我們,緯度相近則氣候差異不大,作者則認為相近的緯度,農作物與牲口易交流,相較於南北軸線的非洲、美洲,作者認為南北軸線的移動穿過許多不同區域,氣候、妻竟、雨量、日照長度、農作物或牲口的疾病都不同,因此在某地馴化的動植物,不易傳播到其他地方。
    作者最後作了一些結論,簡述如下:歐洲人殖民非洲,與天賦無關,源自於地理、生物地理的意外,面積不同、軸線方向不同、生物資源不同,總之就是族群繼承的不動產不同。而面積或人口總數上的差異也是重要原因,面積大,相互競爭的社會數量多,而美洲卻被地理與生態影響,落後於歐洲。

Is this helpful?

蔡佩勳 said on Jul 4, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

書展得到的書 二月買了 到五月才讀完 值得一看再看 好書

Is this helpful?

Red Bull said on May 13, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

Sviluppo di una insolita, intelligente metodica di comparare gli eventi storici per cercare di definire gli sviluppi delle società umane e la loro diversificazione. L'edizione italiana stampata in caratteri piccoli male si addice ad una lettura scorr ...(continue)

Sviluppo di una insolita, intelligente metodica di comparare gli eventi storici per cercare di definire gli sviluppi delle società umane e la loro diversificazione. L'edizione italiana stampata in caratteri piccoli male si addice ad una lettura scorrevole.

Is this helpful?

Corradini Paolo said on May 11, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

Un libro bellissimo, che apre la testa e insegna moltissimo.
    Come mai si sono sviluppate delle popolazioni e dei territori a discapito degli altri?

Si potrebbe pensare che le popolazioni che si svilupparono furono i cacciatori, capaci di uccidere e conoscitori del territorio...invece fu l'agricoltura la vera artefice dello sviluppo delle società. Da qui la domesticazione delle piante e degli animali, la nascita di artigiani e lo sviluppo delle caste fino ad arrivare alla burocrazia ed alla espansione verso la conquista dei territori, ed ovviamnete alla sconfitta dei cacciatori-raccoglitori ( pacifici ). Tutto questo con spiegazioni ben articolate sulla differenza dei territori, dei climi, delle lingue; con lo sviluppo degli eserciti, delle malattie e della classe dominante.
    Affascinante. Da non perdere!!

Is this helpful?

Lorella said on May 10, 2014 | Add your feedback

Book Details

Improve_data of this book