在森崎書店的日子

以神保町書店街為舞台,
一段在二手書店生活的記憶。
是只能在字裡行間找到愛與勇氣的感動,
是唯有在書頁裡重新拾起夢想的故事!

每個人都有對人生茫然失措的時候,有人選擇到世界各地旅行,
有人選擇在書本內尋找,有人在時間流逝中體悟。
每個人都想用自己的眼睛確認不同的世界,從中找到各種可能性。
目標都只有一個--想探索專屬自己的人生!

貴子從交往一年的英明口中突然被告知他將與別的女性結婚,猶如晴天霹靂般的消息,將她狠狠
小島居民
Ha scritto il 16/07/17

覺得這本書讀起來有點隔靴搔癢之感,故事的情節有點太過巧合微微出戲😲,此外療癒書題材還是有些共通性,像是貴子在一攤爛泥時,悟叔(書店老闆),告訴她「不可以再逃避了,那跟從前的自己沒什麼兩樣」我還是弱弱的感覺眼眶濕濕的(很濫情の女子),私心喜歡《AJ的書店人生》多一點,不過我覺得這是一本適合午後配冰紅茶那樣風格的書🥃哈哈

羅克
Ha scritto il 10/02/17

簡單且淡雅的故事,讀起來輕鬆且讓人不捨放下。很多很簡單的道理,我們卻常常因為遭遇一些挫折就忘了那最原本的初衷,例如愛人這回事。
有多久沒有好好地、安靜地審視自己的心呢?

PePei
Ha scritto il 10/12/16
佳句

不管人在哪裡、跟誰在一起,只要能誠實面對自己的心,那裡就是自己的容身之處。(page 97)

我希望妳不要害怕愛人。在妳愛上某人之前,要盡量喜歡不同的人。就算這當中會產生悲傷,也千萬不要因此決定終其一生都不再愛人。(page 123)

Ip Philip
Ha scritto il 18/04/15

簡單的場景,簡單的人物,以及簡單的故事,構成了森崎書店中的世界。恰恰是因為這些簡單的元素,才能刻劃出那種佷實在又很單純的情感。看著森崎書店中的不同角色與主角的交流互動,以及主角在那人群中的心態上的成長,令人覺得很窩心。

比起開首的故事,個人更喜歡 "桃子嬸嬸的歸來" 。桃子嬸嬸那種鮮明的個性,以及與悟叔的那段若即若離的感情關係,很吸引,也很感動。

Hanako
Ha scritto il 02/03/15

已經很久沒有讀到像這本一樣,讓人不一口氣看完,不願闔上書地。
每個人在人生的許多階段裡,不論好壞,總有迷惘自己下一步該怎走,或許可像書中的角色一樣,試著緩緩腳步,停下來,重新體會生活周遭遇到的人事物,或許從中能發現新的認知,帶給自己新的生活。

菜小菜
Ha scritto il Aug 20, 2016, 02:30
『我已經度過一段很長的人生休假,再不出發旅行尋找自己的容身之處,只怕人生將盡時會一無所得。』
hsiuying
Ha scritto il Jan 03, 2014, 12:58
人生有時候試著停下來也很重要。就像是在人生的長途旅行中稍微休息一下。這裡是碼頭,妳這條船不過只是暫時在此下錨停留罷了。一旦休息夠了,再重新航行不就好了嗎
軒植
Ha scritto il Sep 29, 2013, 01:28
不管人在哪裡、跟誰在一起,只要能誠實面對自己的心,那就是自已的容身之處。