沒有邊界的教室

| 出版商: 凱信企業管理
什麼樣的教育環境,能夠孕育出這麼多優秀的人才、發展出這麼精采的國度?《沒有邊界的教室》作者沈佳慧,帶領你透過台灣母親之眼,跳脫身處的環境,進入德國的教育現場,用全新角度看到有別於台灣,從生活中學習的「德國啟蒙式教育」。「讓每一個孩子都能發揮天賦與才能,才是教育最終的使命!」「不管書唸得好不好,每個人都需要生活的能力。」「每個孩子身上都有『第一名』!」「只要有專長,不必人人念大學!」「只要能對孩子有所啟發,教室的範圍可以無限延伸!」…「到底什麼才是孩子長大進入社會後,最需具備的素質與能力?」德國的 ...Continua
Wenwah
Ha scritto il 05/04/18

很羨慕德國對小孩無微不至的照顧。印象最深刻的一節是提到一個需要特殊醫療護理的小孩,政府竟每天兩次派護士去幼稚園照顧他。想到香港政府有天文數字般的儲備,但小孩看專科還得輪候一兩年,真的很無言。

蒙厄
Ha scritto il 20/11/15
從書中看到德國教育的現況 有些地方值得學習也可以拿來反思台灣教育的一些問題 台灣的教育問題雖非一朝一夕能解決 但至少透過閱讀這本書、看到西方的教育形式 能夠給教育者或是父母有一些啟發 教育者能從教育現場在可行的情況下嘗試模仿其教育形式或課程) 父母也能在家庭教育中去補足台灣學校教育所缺少的部分 印象比較深刻的是提到會帶小朋友在外面學習植物 知道不同的植物的危險性是為了保護自己 我認為這是必學的生活技能之一 本人長那麼大必須慚愧的說能辨認的植物少之又少 ...Continua
史迪奇
Ha scritto il 14/09/12

p.197
偶爾讓孩子不為甚麼的玩耍,很多創意,都是從無聊和無意中的想法開始的,不要總是擔心孩子趕不上別人,而讓孩在不斷填鴨的現實中漸漸失去天馬行空的創造力。

Subala
Ha scritto il 09/09/12

或許是又暫時回到教育現場的緣故吧,
在圖書館裡頭晃著,不經意間就會拿起這樣的書了。
或許,台灣教育一時之間還無法像先進國家們那樣看齊,
但若從教師與父母自身慢慢做起,
我們的孩子在不夠完美的教育體制中,
也未必就無法有所成長成就呢。
所以,與其停留在羨慕他國和批判本國的層次,
還是從自己開始試著做點改變才是。

Avonchen
Ha scritto il 16/08/12
最近看的書很有意思,有一些地方的知識是相通的。 這一本沒有邊界的教室之作者因為老公學業與工作的緣故,帶著兒子在蘇格蘭和德國居住達五年之久, 在蘇格蘭時孩子還小,所以幼稚園的課程主要都是以玩為目的, 也或許是作者也不大瞭解的原因,著墨較少。 但到德國後,孩子接受了德國的正規教育,藉由作者的觀察,可以讓我一窺德國的教育。 特別喜歡的是德國小學課程重視的生活教育,如何學會生活是很重要的事, 因此不會自己穿衣服、不會自己綁鞋帶、戴帽子的小朋友,會被視為還沒有準備好的小朋友, 還得再多等一年,才能上小學一...Continua

Bodhi Chen
Ha scritto il Mar 11, 2012, 07:02
(標題)烏爾勞不(Urlaub)從小開始 老公的工作合約上寫著:每年有六週假,規定一定得在一年內完全休完。沒有休完的話,老闆可能還會懷疑你的工作能力--因為你連自己的生活都不知如何安排,老闆能期望你在工作上會安排得好呢?很有趣的邏輯。
Bodhi Chen
Ha scritto il Mar 11, 2012, 06:59
沒有人預設出去渡假一定要有所謂的實質收穫,也不認為渡假是浪費時間,渡假就是渡假,有收穫固然很好,但渡假主要是為了休息,而休息是為了走更長遠的路。這一點,德國小孩從小就知道,而且終生力行。
Bodhi Chen
Ha scritto il Mar 11, 2012, 06:56
這些孩子並不是沒有兄弟姊妹可以共同玩耍,旨是他們經常可以獨立完成一些事,不需要永遠有人陪伴。 ... 我經常想,孩子有伴很重要,但是學會獨處的能力,更是將來競爭力的一環。 ... (標題)任何一個人生經驗,都不是浪費 記得小時候常常被媽媽罵浪費時間。其實浪費時間在看課外書,浪費時間在與朋友相聚並製造共同的回憶,浪費時間在博物館,浪費時間在聽音樂,浪費時間打球,都是在體驗人生的一部分,這樣,真的是浪費嗎?
Bodhi Chen
Ha scritto il Mar 11, 2012, 06:52
(標題)先學會獨處,才能夠思考 我想也是因為善於留白,所以德國才能出現那麼多哲學家。 .... 老公德國公司的老闆,在一次聚會中聽到台灣的孩子經常要念書或補習到很晚才回家,直呼不可思議: 花那麼長的時間,這樣真的可以全部讀得進去嗎? 有辦法一直專心在書本上嗎?在德國絕對不會發生這種事。
Bodhi Chen
Ha scritto il Mar 11, 2012, 06:49
讓我覺得很神奇的一點是:德國小孩總是知道怎麼安排自己的時間。 ... 擁有許多空白的時光,對德國孩子來說是一種常態,因為就算不放假也有很多空白。父母不安排他們上補習班,也不會因為怕輸在起跑點而安排他們學很多的才藝。因此,從小就必須學會安排自己的空白時間。 他們認為,只有讓孩子從小擁有自由的空間,孩子才懂得如何為自己做決定,這樣的孩子,也才能夠真正主宰自己的人生。(193頁)