親愛的安德烈

兩代共讀的36封家書

投票平均为 1924
3年前,全球文化評論者龍應台,面對18歲的兒子安德烈,覺得她完全不了解兒子的內心世界。她想重新認識這個18歲的人。一次又一次的越洋電話、一封又一封的電子郵件;3年36封家書,讓龍應台與安德烈,重新有了連結。

眼看著兒子從少年變成人,龍應台發現她完全不了解兒子的內心世界,新時代,新世界,新人類。

在封閉的兩代關係中,青年兒女的煩惱和中年父母的挫折,有沒有一個可以打破沉默、開始溝通的窗口?

你呢,MM?在匱乏的年代裡成長,你到底有沒有「青少年期」
Cubic1986
Ha scritto il 29/07/15
一本值得一看的好書

先不論龍應台喜歡使用"太過"的筆觸來繕寫文字,太過黏膩,太過矯情,太過浪漫
但這就是作家與一般人的不同不是嗎?也只能用職業病來做解釋了(笑)

本書中印象最深的有二
其一,談論咖啡館的事件
其二、過河卒子

這本書雖然灑了些狗血(另一半較可以飲入的是安德烈的文字),卻還是列入我最喜愛的書之一了

很羨慕他們母子二人能談這麼多,能有機會談,也有能力談得起來
人生最難得的就是溝通不是嗎?

cin
Ha scritto il 11/04/15
親子間的真實對談
你與你的父母或孩子,多久沒有「真實」的對談了?真實的對談,不是敷衍的問候,不是應付式的回答,而是深入的交流,談談兩代間的差異、隔閡、期待、適應,媽媽學著放手,只給予鼓勵、祝福,孩子試著耐心跟媽媽解說自己的興趣、流行的事物、價值觀等等,書中透過信件,顯露出龍應台身為母親對孩子的關切,想無微不至的照料,卻因為孩子獨立的需求,而願意放手讓孩子跌倒,龍應台身為母親的用詞觀察是十分細膩的,用關心而非介入的筆調,與兒子探討了國家認同、如何向不合理抗爭、工作選擇、兩代間價值觀的差異,安德烈的用詞則是真實的,真...Continua
穎儀kelly
Ha scritto il 09/09/12
想法

在這本書當中所發生的種種事情,原因都來自於兩代之間的隔合,和不同地發對待親子的關西相處模式,再加上孩子在國外的教育,漸漸的長大,也越來越有自己行事的風格,地區性的文化產生差異,止的作者和他孩子產生一些問題,兩代之間的文化差異,個人主義的追求,我想是家人該溝通的問題~

Wyichia
Ha scritto il 16/06/12
親愛的安德烈
親愛的安德烈這本書是作者龍應台與兒子安德烈共同創作的,每一封信都能感受到母子之間的親情,他們為了解彼此,他們透過書信,表達了兩個世代不同的看法和意見。作者在隨著時間飛逝,發現兒子與他的距離越來越遠,甚至在晚餐桌上也默默無語,只盯著手機傳簡訊,所以他決定要重新認識他十八歲的兒子,透過書信讓他了解他孩子的內心世界和看法。在這許多封的家書,每一封都不僅僅是彼此相互寒喧,更多的是談論到安德烈自己對人生的看法,和道德等等問題,還有透過溫和的方式述說著和父母親兩代彼此不同的差異,每一篇都給人很大的省思,如在...Continua
Jerryjiun
Ha scritto il 08/05/12

如果這輩子有機會找到那位一起生活一輩子的人
有機會擁有自己的小孩
希望我會記得提醒自己 再來翻閱這本書吧:)

L14
Ha scritto il Apr 12, 2010, 07:54
在現代的生活架構裡,什麼樣的工作比較可能給你快樂? 第一,它給你意義;第二,它給你時間。 你的工作是你覺得有意義的, 你的工作不綁架你使你成為工作的俘虜, 允許你充分去體會生活,你就比較可能是快樂的。
L14
Ha scritto il Apr 12, 2010, 07:43
因為,請問品味是什麼? 它不就是細緻的分辨、性格的突出, 以及獨立個體的呈現嗎?
L14
Ha scritto il Apr 12, 2010, 07:10
思想需要經驗的累積,靈感需要孤獨的沈澱,最細緻的體驗需要最寧靜透澈的觀照。 累積、沈澱、寧靜觀照, 哪一樣可以在忙碌中產生呢?
Esmerelda
Ha scritto il Jan 31, 2010, 13:44
「平庸」是跟別人比,心靈的安適是跟自己比。我們最終級的負責對象,安德烈,千山萬水走到最後,還是「自己」二字。
Esmerelda
Ha scritto il Jan 31, 2010, 13:39
安德烈,青年成長是件不容易的事,大家都知道;但是,要抱著你、奶著你、護著你長大的母親學會「放手」,把你當某個程度的「別人」,可也他媽的不容易阿。