龍紋身的女孩

千禧系列 1

By 史迪格.拉森, 顏湘如 (Translator)

Like 龍紋身的女孩?

八十二歲的瑞典產業鉅子范耶爾在生日當天,照例收到了一幅匿名寄來的裱框壓花,卻令他情緒潰堤地哭了起來……

四十三歲的《千禧年》雜誌發行人布隆維斯特,一向以揭發企業醜聞為職志,這次卻栽在一個穿Armani西裝的卑鄙股市投機客手上,面臨牢獄之災與信用破產危機……

二十四歲的保全公司調查員莎蘭德,身材瘦削、刺青處處、性情乖僻,卻擁有高超詭譎的電腦技能與調查能力。但若有人想欺負看似完美受害者的她,未來恐怕會十分堪慮……

一樁疑似小島密室的謀殺案,一個權貴家族的黑暗歷史,一場小記者對抗資本家的正義之戰,一段受害女子的復仇之路,交織成這部精彩絕倫的小Continue

一樁疑似小島密室的謀殺案,一個權貴家族的黑暗歷史,一場小記者對抗資本家的正義之戰,一段受害女子的復仇之路,交織成這部精彩絕倫的小說。全書處處驚奇,令人拍案叫絕。

來自瑞典,史無前例攻佔全球暢銷書榜、屢創嶄新紀錄的完美小說,正待您品嘗!

本書特色

☆一本讓歐洲人上癮的完美小說.三年內全歐狂銷800萬本!
☆在瑞典,平均每3人就擁有1本;在丹麥,銷售程度僅次於聖經;在法國,每4部車裡就可以找到1人擁有;在英美,每個讀了本書的人都為之瘋狂
☆全球已售出34國版權
☆榮獲2006年北歐犯罪小說協會最佳犯罪小說「玻璃鑰匙」獎
☆作者獲選《每日電訊報》選出的「一生必讀的五十位犯罪小說作家」
☆小說改編的電影與電視影集皆已開拍

史迪格.拉森(Stieg Larsson, 1954-2004)

瑞典作家與新聞記者。曾任職瑞典中央新聞通訊社TT,並於工作之餘投身反法西斯主義的活動。1995年,他創辦了「Expo」基金會,並自1999年開始擔任基金會同名雜誌主編。由於他長期致力於揭發瑞典極右派組織的不法行動,多年來一直受到程度或輕或重的死亡恐嚇與威脅。這部小說中總是積極捍衛社會正義、不求個人名利的男主角,幾乎就是拉森本人的化身。

拉森從2001年開始撰寫「千禧」系列小說,2004年完成三部曲後,竟不幸於11月因心臟病突發辭世,來不及看見首部曲《龍紋身的女孩》在2005年出版,以及此系列小說售出全球超過34國版權、轟動全歐的盛況。隨著二、三部曲的出版,「千禧」系列引爆閱讀熱潮,雄踞歐洲各國暢銷書排行榜,且暢銷不墜。此外,《龍紋身的女孩》在2006年奪下北歐犯罪小說協會最佳犯罪小說「玻璃鑰匙」獎(Glass Key Award);2008年,「千禧」系列三部曲《空中的城堡》(暫名)再度奪下玻璃鑰匙獎。拉森打破紀錄,成為瑞典有史以來第一位兩度獲頒該獎項的作家。2008年2月,拉森並入選英國《每日電訊報》「一生必讀的五十位犯罪小說作家」。

譯者簡介

顏湘如

美國南伊利諾大學法文系畢業,現為自由譯者。譯著包括《外遇不用翻譯》《事發的十九分鐘》等數十冊。

• 驚為天人的好小說啊!偵查緝凶與角色身世之謎交錯於兩條故事線把故事的懸疑推向最高,而且限制級情節更是突顯了人性黑暗和慾望,必看之作!撐過前面的小無趣,後面便是不停轉動身體的驚悚犯罪故事!

小梁 said on Feb 6, 2012 | Add your feedback

• 是很精彩緊湊,是屬於一看就會想一股作氣把它看完的小說(我花了一個晚上,當然熬了點夜)

但是整個故事太黑暗扭曲了,看完不是很舒服,當然跟我是個孕婦可能有關係
    所以暫時不會碰第二和三集

Jolin Chang said on Feb 3, 2012 | Add your feedback

• 看完書後,覺得這本書能成為大熱作品真的不無道理,
    我是在看到書的三份之二時,才開始欲罷不能的,
    上班時一直想著書中的情節發展,恨不得能立即趕回家追看下去,
    也許看推理小說就是有這種心急如焚的感覺才是樂趣之處。
    書名譯作為:「龍紋身的女孩」而非沿用書名原意確實為正確選擇。
    女孩-沙蘭德本身比起案件更加引人入勝,讓人想一探究竟。

Carrie said on Feb 1, 2012 | Add your feedback

• 慢很多年地終於看完這本書。不得不說這本書看完有點空虛(爆)事件的真相和其中幾個角色的遭遇當然很令人生氣,但我覺得也就僅止於讓人生氣而已。我看不太出來拉森想要更深入談些什麼的企圖。更別說在調查過程中莎蘭德的主角威能也開太大,這不是說莎蘭德能打能殺人這個部分有問題,而是我對於她在找出真相的那個部分的描寫有意見。拉森如果那麼愛看麥克德米薇爾的東尼希爾系列,他應該要多學習一下德米薇爾在這方面的作法。(是說我跟一個再也不可能有新書的作家抱怨這個也沒什麼意義XD)不過有一點我覺得很有趣就是,拉森不太願意把屬於推理小說迷的那一面藏起來,很少看到所謂「社會派」(真是死語來著)的推理小說裡面會出現那麼多(這當然 ... (continue)

慢很多年地終於看完這本書。不得不說這本書看完有點空虛(爆)事件的真相和其中幾個角色的遭遇當然很令人生氣,但我覺得也就僅止於讓人生氣而已。我看不太出來拉森想要更深入談些什麼的企圖。更別說在調查過程中莎蘭德的主角威能也開太大,這不是說莎蘭德能打能殺人這個部分有問題,而是我對於她在找出真相的那個部分的描寫有意見。拉森如果那麼愛看麥克德米薇爾的東尼希爾系列,他應該要多學習一下德米薇爾在這方面的作法。(是說我跟一個再也不可能有新書的作家抱怨這個也沒什麼意義XD)不過有一點我覺得很有趣就是,拉森不太願意把屬於推理小說迷的那一面藏起來,很少看到所謂「社會派」(真是死語來著)的推理小說裡面會出現那麼多(這當然是相對的說法)的推理作家和小說名稱。

小森 said on Jan 28, 2012 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

天秤左端的砝碼--公平正義

這是一本兼具張力與社會意識的犯罪小說,我從沒對一本犯罪小說寄予多大的厚望,特別是除了劇情峰迴路轉外作者所想要表達的,作者所想要對社會伸張的理念。
    從每一部扉頁所使用的引言,便能看出筆者的社會立場:
    第一部『瑞典有18%的女性曾一度遭男性威脅』
    第二部『瑞典有46%的女性曾遭男人暴力對待』
    第三部『瑞典有13%的女性曾遭性伴侶以外的人嚴重性侵害』
    第四部『瑞典有92%曾遭受性侵的女性未在暴力事件發生後第一時間報警』

從每一部扉頁所使用的引言,便能看出筆者的社會立場:
    第一部『瑞典有18%的女性曾一度遭男性威脅』
    第二部『瑞典有46%的女性曾遭男人暴力對待』
    第三部『瑞典有13%的女性曾遭性伴侶以外的人嚴重性侵害』
    筆者是個關心女權,關心社會弱勢的人;這點可以從小說的人物架構看出端倪,莎蘭德,看似柔弱可欺營養不良的女孩,反而每每在關鍵時刻做出漂亮的反制(當然這讓我們對他所受到的對待捏了把冷汗)。而劇情的發展也從一開始的陳年舊案追朔成足以震驚全國的恐怖連續殺人事件,而這一系列的變態殺人當然扣緊了扉頁上的數據,都是衝著女性而來;並且和作者所贈恨的納粹及法西斯有意無意的經由范耶爾家族連結在一起。這點我覺得就十分有代表性,不再只是灑狗血追求緊張刺激的娛樂作品,而是讓人麼正視女權在歐洲所受到的不公平待遇以及新納粹在歐陸的崛起,我想前些日子在奧斯陸的瘋狂殺人事件就正好可以佐證。

此外書中的《千禧年》也是代有略為反商反資本(這裡並不是說他是左派的社會主義思想),一個追求社會公平正義,特別是在財經界的雜誌,故事的主人翁就是在企圖駁倒邪惡的"金融肥貓",遭設計判決後才展開這個驚奇的故事。在主角奮力挖掘,就像原本做記者的熱情、責任感那樣,逐件拼湊出可怕的真相。

不論莎蘭德,或是布隆維斯特,都是具有古道熱腸,追求社會正義的化身,我想這點在委託人知道真相後企圖收買人心時主角的反應便可看出來;而女主角雖然一直是邊緣人,卻是從來不屈服於惡勢力的淫威,永遠是AN EYE FOR AN EYE!

此外劇情的發展和許多懸疑小說不同,雖然也是曲折離奇,但卻沒有灑太大的狗血,滿符合現實觀點;亨利也沒有像我擔心的,見不到最後真相變死了(很多懸疑小說都這樣,我還祈禱了一下這件事情),最後是個歡喜大結局,亨利多年的苦惱得以解決,海莉還活著,可惡的金融界惡棍得到應有的懲罰。
    你會說這太無聊的大歡喜結尾,換個方式想想,如果作者想要陳訴這世界弱勢所受到的不公平待遇,資產階級對社會底層的施壓,及人們常以其職權侵害他人(像沙蘭德的變態監護人律師畢爾德),那麼最後的結局也只是為了公平正義所做的處置,在犧牲這麼多人(小說中被殺害的女人們),這是相當合理的處置。
    如同我說的,這不只是一本犯罪小說,更有警醒世人關注弱勢與女權,並且為社會伸張正義的目的。也包含探討甚麼是正義的思辯(主角對於記者是不是該接漏范耶爾家族的黑暗面,掙扎於怎樣才是正義或是對當事人的二次傷害;最後選擇要求私下對收害人清查身分並給予補償)。

在萊曼兄弟顯現華爾街肥貓的橫行,及新納粹在歐陸造成的社會議題,千禧年系列顯然地,已經在世紀之初,預告了我們所需要共同面對探討的社會問題;世紀之初不過十載,然則未卜而先知。

節路我喜歡的對白:
    『有兩件是要區分清楚:瑞典經濟和瑞典股市。瑞典經濟指的是這個國家每天生產的物品與提供的服務總和,其中包含易利信的電話、富豪的車子、scan食品公司的雞肉,以及從基魯那到什甫德的運輸。這才是瑞典經濟,而且它的盛衰和前一星期一樣。』
    『而故事則迥然不同,計無經濟也無產品服務,有的只是一群人的幻想,每小時每小時去決定某某公司大概價值幾十億上下之類的,這與現實或瑞典經濟毫無關連。』
    ---布隆維斯特在接受訪問對於接漏金融弊案引起股市一瀉千里的看法。
    相當中肯的分析金融和經濟的問題,台灣就是有些人會將經濟和股市完全畫上等號,票交易市場只是投機客撈油水的地方,可是我們的政府卻把經濟的"重心"放在關心那些人身上,而不是社會底層的感受或是國家真正的"生產力"。肥了那些以幻想跟期望騙錢的人。(當然我不是說股票一無是處,只是在金融泡沫的現代,感覺這不在只是投資而是很多人用來騙取資金的手段,而得手的人通常本來就是資產階級,在股市中損失的卻是薪水階級的散戶)

最後,為作者的英年早是默哀,希望他在冥府也能執筆判黑白。

Bionut said on Jan 28, 2012 | Add your feedback

• 恐懼與傷痛的盡頭,是謊言與迷幻藥交織出的迷霧。

"Why callest thou me good? there is none good but one, that is, God."

Matthew 19:17

木石前盟 said on Jan 23, 2012 | Add your feedback

Groups conversations

Margin notes of this book