心的處方箋

臨床心理師都認為人心不可知,你覺得呢?名譯者賴明珠繼日本名心理作家河合隼雄《大人的友情》、《心的棲止木》,又一大譯作!精神力不是只有「忍耐」而已。心的支持,有時會成為心靈的包袱。--當你對蠻不講理的世間,忿忿地想舉起拳頭;對紛亂糾纏的人際關係,默默地想滴下眼淚時,不妨認真聽取本書55種煩惱心聲的細微振顫,就可以發現遺忘已久的《心的處方箋》。
Shin-Yi Tasi
Ha scritto il 16/12/12
我並不是說反對破壞自然,所以一切都要保持「自然原貌」才好。人這東西,是無法放任自然維持自然樣子的。一邊違反自然,還要想辦法如何和自然共存下去,這是我們所背負的課題。p53 我想人生沒有理想要活下去,實在太乏味了。由於有理想的光芒照耀下,才看清楚自己到底活得怎麼樣。不過,理想是照亮人生航路的燈塔,並不是要到達的終點。 由於有燈塔照出航線,才知道自己的位置。但過分靠近燈塔時,船卻可能會遇難。 確實在遠遠離開燈塔的時候,燈塔可以扮演暫時性目標的角色。但來到它附近之後,可能看得見更遠的其他燈塔,顯示前面...Continua
Otokookimo
Ha scritto il 02/03/12
書中的「咒語」真是太好用了,比如: 1,人心不可能知道(提醒自己不要亂用心理術) 2,好事不成雙;壞事不成雙(沮喪時就拿來安慰自己吧) 3,百分百正確的忠告是沒用的(沒錯!!!次數太多反而被人嫌) 4,男女就算能互相幫助也難以互相了解(原來以前都是誤會啊......) 5,善必須體貼入微地實行才對 6.能抱怨的時候才更可貴(允許自己偶爾小小地抱怨....哈哈) 7,用雙眼看才知道深度(凡事有得也有失,要看到光明面及黑暗面......) 8,有時唯有背叛才能保持距離(結果看似痛苦,但有時也會產生幸...Continua
su
Ha scritto il 24/05/11
下頭截錄,來自河合隼雄《心的處方箋》P39,所以特別挑它的原因,我之後再來補充。 先來看正文。   我聽一個國中生說過「擁有很了解的父母,做孩子的也很為難」。這個國中男生,是個為了偷內衣而被抓到的孩子。   我順便聲明一下,國中、高中生偷內衣,以我們專家看來很簡單,問題往往立刻就能解決(成人的情況,就沒那麼簡單了)。反而是父母和老師一聽到偷內衣,往往就激動得騷動起來,把問題鬧大。為了慎重起見我在這裡補充說明。   那麼,這位國中學生的情況,當犯行被發現時,級任老師也很驚訝。雙親都是很「明理」的父...Continua
helene
Ha scritto il 22/05/11

喜歡河合隼雄融入東方思維的觀點 之前讀歐文亞隆的存在心理治療 雖然覺得某些東西很有道理 但總覺得以死亡的焦慮 來解釋一切焦慮 實在是有點怪怪的 就好比佛洛伊德 用性驅力 試圖解釋一切的心理動機一樣 喜歡河合隼雄那種圓融含納一切的解釋方式 比西方式心理分析 那麼強調自我的發展跟滅亡 更容易讓東方人了解 ~另外建議
可以從佛教與心理治療藝術及與吉本芭娜娜對話集這兩本書讀起 再來讀河合隼雄其他文章集,會較容易了解其思想 ~