暴食江湖

| 出版商: 二魚文化
《暴食江湖》是飲食文化專家焦桐的第一本飲食散文,寫作時間長遠十餘年,是臺灣飲食文學扛鼎力作。張曉風女士在編年度散文選時曾說:「關於美食寫作其實有一點要特別強調的,那就是,二十年前、三十年前、四十年前乃至五十年前,早就有人在寫了,早期的美食寫作重點是懷鄉,美食文學到逯耀東而一變,至焦桐而二變,逯氏把地區懷念擴充為歷史懷念,美食終於走進歷史的大殿堂,而焦桐卻把食物加以詩的桂冠,讓它接近宗教的高度」。飲食是文化,也是品味,任何主張和創意,都指向一種生命的胃口,而這種生命的胃口,來自對食物的好胃口。飲食 ...Continua
Nujkin
Ha scritto il 12/10/16

好吃 愛吃 都可以寫成內容有趣的文章~~ 看了一直想大吃一頓啊!!

仙女的書櫃
Ha scritto il 16/10/12

吃到成癡!!!
一張照片都沒有,卻讓人想按圖索驥去吃那一碗碗的好料理,讚

Jessicawang
Ha scritto il 12/10/12

寫的有味,讀得有趣。看完後尤其想吃蟹。

奧莉薇
Ha scritto il 21/08/11

幽默詼諧的文筆,讓人對食物有了想念、想像與渴望。

Beatrix
Ha scritto il 26/03/11
讀完的第一個感想:書如其名哪!豪爽地大口吃肉、大口喝酒。好吃的餐廳美饌大加讚揚,不合胃口的也絕不客氣。寫的人痛快,讀的人也拍案;書裡沒有什麼難以理解或是抽象的形容詞來形容食物的味道,只是單純地描述味道、外觀,以及吃的人的心情,平易近人,也不會令人覺得品嚐美食是「高尚(高高在上)的品味」,反而讓人想隨著他的腳步,好好品味食物所蘊含深刻的味道。 我最喜歡作者對於台灣素食餐館一針見血的批評,過度與宗教連結的結果,連帶使素食愛好者也被賦予宗教的想像,而且千篇一律的餐館擺設(佛經、佛樂)狹窄了素食的客層,...Continua