擊壤歌

(經典版)

黃金昔時,空前絕後的青春之歌!

【新增】朱天心 / 新序、林俊穎 / 評述

那時候的天空比較藍。

那時候的民情淳厚,人心磊落,男男女女思無邪,不知有漢,何論魏晉。

那時候的文學書動輒賣掉上萬本。

那時候綠衣黑裙的小蝦橘兒貓咪卡洛,風靡了整代人。

那時候的《擊壤歌》,像是必經的成年儀式,恆常要穿過的藍色大門。

老靈魂頻
Hiko.C
Ha scritto il 30/01/17
慕其大名而來的讀者多半是要失望的。這是本文字華麗但又鬆散的作品。鬆散本身並不壞,留白與慢板在城南舊事乃至水問之間的眾多作品中都有好的表現,但擊壤歌裡的鬆散卻是流水帳氣味,並且這氣味進一步的會被年輕時的朱天心似乎是炫耀式的生硬引用給強化。許多用典的情緒都未必與本文連貫,可以感受到作者無意思傳達想法予無面孔的讀者,反而是帶些「懂我的典的才是我的聽眾」的意圖。遺憾的是,先不說本書當中「小蝦超譯古典文學」式的引用已然不少,在隨著時移事往不論是政治或是整個社會的氣氛都走遠的現在與未來,讀者與文字、與作者的...Continua
Nai
Ha scritto il 20/11/12

藉由裡面的文章,看到那個時代的社會,還有年輕人的休閒活動,有種復古的感覺。

綠洲天
Ha scritto il 27/12/11
應是八九月時

閱完此書,認為書中小蝦太活在自我世界中,是那麼的理想與天真,太令人無法接受與認同,因今年當時的我,也是如此。故閱畢,反彈,改變。

Medici
Ha scritto il 09/06/11
相見恨晚
為什麼沒有在二十幾年前看這本書呢? 高中三年,沒有男孩,沒有戀愛,卻終日煩惱,倉倉惶惶的過日子。 一直在讀書,卻不想讀書,拉著死黨在重慶南路的書店晃阿晃,盡是在瞎耗, 明明去補習班,卻不是為了補習,而是繼續課後的吱吱喳喳,或去吃碗大餛飩,幾塊炸雞。 多麼相同! 不同的是,朱天文的時代,人心仍嚮往統一, 我卻在解嚴後時代來到學校,牆外每天盡是靜坐抗議,一片喧囂, 牆內看夫子泰然自若,平靜授課,我卻心中沸騰,心都飛到廣場上。 如果早點看到這本書有多好,才知道我並不孤單, 可是怪,真這麼容易翹課曠學嗎...Continua
Gwen
Ha scritto il 17/05/10