鐵道員

★1997年以《鐵道員》獲得第117屆直木賞及第16屆日本冒險小說協會大賞.特別賞  ★淺田次郎最經典、最動人、得獎無數的短篇小說集  ★銷量超越150萬冊、日本年度暢銷文學小說  ★電影由高倉健、廣末涼子主演  愛你的人,其實不曾離去,他們會用各種樣貌出現,永恆存在……日本國民天王最經典的短篇小說集!  盡忠職守的車站站員乙松,日復一日,駐守在幌舞站月台,引導火車進站、返還,一輩子堅守崗位,卻在妻子與愛女的生死關頭缺席,乙松透過沈默的眼神,回憶不斷地鞭笞著一次次難以逆料的遺憾。直到某一天,圍著 ...Continua
Ckanfu
Ha scritto il 22/09/14

幾個短篇小說集,
這要進入這個故事的時候就結束了
幾篇很生動感人
幾篇看得實在有點糊里糊塗!

愷特
Ha scritto il 26/06/14

《在角筈》是我最有感觸也最喜歡的一篇
雖然只給了兩顆星,但唯有《在角筈》的故事經常在我腦中反覆撥放,特別喜歡

Summerbym
Ha scritto il 26/03/14
就像作者在後記當中所說的一樣,這是關於「奇蹟」的短篇小說集。這八篇短篇小說所描寫的,都是略微感傷,如老照片微微泛黃的過去回憶,以及一些小秘密般的奇蹟。 在八篇小說當中,我最有感觸的是〈惡魔〉、〈盂蘭盆會〉、〈沒用的聖誕老人〉這三篇。〈惡魔〉由一個孩子的角度敘述家庭悲劇的起始與結束,它很陰暗,就像常年不通風的閣樓,彷彿每一口呼吸都佈滿塵埃,同時我也覺得它和其餘幾篇的氛圍也較不一樣,有種獨到的魅力。 〈盂蘭盆會〉中,無家可歸的感觸,從千惠子那略帶冷漠、淡薄並且有些諷刺的態度中滲透而出,比起聚焦描寫的...Continua
WENDY
Ha scritto il 26/03/13

誠如作者所言”如果讀者們讀完這八個故事 心底能出現小小的奇蹟 這將會是我的榮幸” 雖不至於熱淚盈眶 但仍有小小感動 尤其是鐵道員篇及盂蘭盆篇 都是提到已逝的親人 對留在人世的眷戀及不捨 前者是早死的孩子 不捨即將退休的鐵道員父親; 後者是由祖父扶養長大的孫女 面對外遇的丈夫 夫家仍以她盡傳宗接代之名 軟硬兼施她離婚 生死一線間 生者何辜 死者無奈 愛別離 怨憎恨 都是放不下的親情 或許 人之所以為人 乃有別於動物存有七情六慾吧.

木白臣
Ha scritto il 17/06/12

往昔的日子死灰復燃,改變今刻的不遇意或差錯。
最喜愛鐵道員和在角筈兩篇故事,沒煽情卻讓人悲從中來。
讀了後記才知道不少故事皆和作者的經曆有關,在意想不到。