司法考試連續落榜、從具有優秀律師資質的高材生,轉而成為一蹶不振的廢物青年佐伯健太郎,正處於人生低潮,前途茫茫,失去了重新振作的動力。無所事事的健太郎某日接到了來自姊姊的半強迫雇用電話,內容是調查「那個人」的生平──健太郎姊弟的親外公,也就是健太郎母親死於戰爭的生父──宮部久藏。

健太郎認為,調查母親生父的過去,對於數十年來撫養母親長大、也十分疼愛健太郎姊弟的外祖父而言,可說相當殘酷;但一想到這是母親的願望,健太郎還是咬牙答應。然而,關於母親生父宮部久藏的線索,卻只有:「以神
林晏丞
Ha scritto il 30/04/17

不是很喜歡看二戰的書,一來自己對戰爭有深深的厭惡感、二來是覺得裡面的情緒太沈重,無法接受理性的批判思考戰爭的對錯。
但是作者透過這本書透過宮田讓我知道二戰日本角度的進程與軍人官僚體系的愚蠢(跟現在的組織有相同的錯誤呢!)以及在瘋狂世界中保持清醒的瘋狂與抉擇。我由衷感到佩服與感動!
推薦這本好書!

P.s.閱讀過程我不斷出現宮崎駿紅豬中的一幕-紅豬坐在亞得里亞海邊曬太陽喝著紅酒,管他狗屁戰爭我還寧願當隻肥豬呢!

飄羽/Ivyyik
Ha scritto il 04/11/16
<永遠的零> 一個關於二戰的故事 正確一點來說, 是一個對姊弟追尋素未謀面,在二戰中犧牲的親生外公的故事 而這位外公還要是神風特攻隊的成員 故事未看便已知道會十分精彩 再加上賣座電影的加持 令我更想看這本書了 本人對二戰只有粗略的知識 對書中戰爭的描述感受不深 但書中一些人物的側寫卻是感受很高 作者藉著書中人物之口 默默批判了當時戰爭的指揮者的無良與無知 例如強逼下屬簽下送死的同意書 不懂實戰策略卻胡亂指揮等等 日軍是否如外界一般認為那樣不怕死、那樣心甘情願地"為國捐軀"? 所謂一些自殺式的戰爭...Continua
Nadia
Ha scritto il 22/06/16
這本書讀來真是在內心哭慘了,以至於我在讀完兩年後都忘得差不多了才回頭寫這篇心得。很精彩,但是因為太殘酷了,所以無法喜歡這本書。 在我們學過的歷史中,總是把「日本」這個國家整體視為侵略者,而神風特攻隊就是一群過度愛國主義的狂熱神經病,但這本書從一個不同的角度描述這段歷史,在「日本」這個巨大的戰爭機器背後,其實有著無數血有淚的人類。戰亂時的痛苦磨難與人間悲歡離合,對一般人民來講不會因為自己的國家是侵略國的立場就比較輕微。 抽離所有對於反戰或是國家層級戰爭政策的立場以及一切戰爭歸咎,我會說這是一本很能...Continua
Claire...
Ha scritto il 19/03/16
堅持信念的代價是什麼?

看過電影後再看原著小說
對於戰爭歷史沒興趣的人來說
顯然電影好看很多~

Calliope
Ha scritto il 23/01/16

表面上抨擊日本軍方,為底層軍民叫屈,實則將罪責全盤歸咎於所謂的在上位者,卻又保守地不敢直接批評天皇本人。只能說作者骨子裡終究是個右派份子,反對的是戰敗,不是戰爭。

Sheila Chou
Ha scritto il Apr 04, 2015, 16:31
他沒有說愛,話說回來,我們這個年紀的人,很少有人會把愛掛在嘴上。宮部也一樣,他說,為了妻子,他不想死。 在我們的世代,這句話就代表了愛。
Sheila Chou
Ha scritto il Apr 04, 2015, 10:00
我努力奮戰到今天,不是為了去送死。 即使再嚴酷的戰鬥,只要有一線生機,我都搏命奮戰,但我絕對不會參加註定要死的戰鬥。
Sheila Chou
Ha scritto il Apr 04, 2015, 08:11
隨時都可以死,生存卻需要努力。