Create your own shelf sign up

Together we find better books

[−]
  • 検索 Conteggio caratteri ISBN valido ISBN non valido Codice a barre valido Codice a barre non valido loading search

すべてがFになる―THE PERFECT INSIDER

By

発行元: 講談社

4.1
(543)

Language:日本語 | Number of Pages: 522 | Format: Others | In other languages: (other languages) Chi traditional

Isbn-10: 4062639246 | Isbn-13: 9784062639248 | Publish date:

Category: Crime , Fiction & Literature , Mystery & Thrillers

Do you like すべてがFになる―THE PERFECT INSIDER ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by

耳聞本作已久,終於得以一窺其真面目。 基本上,既然是會得到為了姑獲鳥之夏成立的梅菲斯特獎的作品,大概是某些地方有點「那個」的東西吧~ 因為早就聽說兇手動機之莫名而預先建立了過於充分的心理準備,使得最終看到的時候反倒沒有特別的感覺。 手法部分,電腦程式相關的部分完全是有看沒有懂的一知半解狀態,所以也不知道是好還是不好,除那之外的部分有普通的部分,也有很不錯的部分。 不過一開始謎題怪異度的和氣氛的營造相當不錯,真相在某方面也相當令人意外。 此外,在人物心情描寫和價值觀表達的表現相當不錯。 雖然我不喜歡最後留的那個尾巴。 不過整體而言是一本讓人「有系列的預感」而且也有意願去看那個系列的作品。   ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥以下有雷的分隔線¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥   單從特質來說真賀田四季從一開始就是個最可疑的人,可他偏偏又第一個就死掉了(唉呀!這種狀況跟《黑色女神》有異曲同工之妙嘛!) 雖然說他閉門不出又不見人,在那裡面生了一個女兒還隱瞞了十四年,之後還偷偷讓女兒成為自己的影舞者也有點扯吧! 送進去的東西可都是會經過檢查的呢!一個人還是兩個人的生活用品量應該有差異吧。 而且就算女兒的樣子再怎樣早熟,突然互換的那一天比上一次看到她的時候還來的年輕,都沒人注意到啊? 再說,之前她生病時醫生太太進去打點滴的時候,另一人躲在哪裡啊?那個房間看起來沒什麼可以隱藏人的地方啊。

花七年的時間弄出來的監視錄影器的空白一分鐘,感覺還蠻厲害的~   相當奇妙的動機方面,殺山根的動機就當是因為他發現了程式的問題所在,可能因此而讓警察提早過來而造成阻礙吧。 至於為什麼要殺道流還有新藤… 若說是為了自由,其實如果她自己說要從那裡面出去,大概也不會有人說不吧。 況且,如果本來計劃的真的是自己的死亡,最後會演變成兩次殺人也頗為怪異。 如果只是捏造一些傳統的動機,比方說﹔「其實她心理默默的恨讓自己懷孕又抓著自己的手去殺害自己父母的新藤」或是「道流進入反抗期,整天要求要離開那個不見天日的密室,並以下次跟外人見面時說出自己的真實身分作為威脅」……之類的,倒也不是一件多難的事。 不過真賀田四季並不適合這些普通的動機,而且以她的情況來說,探討動機根本就是一件沒必要的事。 根據京極堂的說法,動機這種東西是事後為了讓兇手自己和社會都能了解跟接受才硬想出來附會上去的東西,在行為的當時根本就不會考慮到那些。 而真賀田四季身為頭腦不同於一般人的天才,又長期處於與社會隔絕的環境,使得她根本不會感到有想出動機的必要吧。況且,以她的價值觀之奇怪,就算她真的說出了他認為的動機,我們這些一般人搞不好也不能理解。 至少「殺死道流作為替身,利用機器人搬運屍體、引開發現者注意力的空檔搭電梯到頂樓,殺害事先就在那裡等的新藤,然後假裝是自己的妹妹未來,若無其事的回到所內,最後趁沒人注意的時候混在露營的學生們中逃到島外」的計劃讓她很成功的逃離了那裡嘛。 如果要說「以她的頭腦一定可以想出不用殺人的方法吧!」,其實有很多殺人事件的動機都是可以用其他方法解決的啊~搞不好只是因為這樣做比較有挑戰性或是覺得這樣做在設計好程式後的七年間都有一件事可以期待之類的而已。 反正無論如何都可以用「天曉得天才(瘋子)的腦袋裡在想什麼~」帶過去嘛。 話說,有人格分裂症的人應該全世界也找不到多少個,卻常常在推理小說裡看到呢,是因為方便嗎。

關於「全部成為F」這個留言的真相…什麼十六進位,這種東西誰知道啊…

關於犀川,目前看起來也是個有點社會不滿傾向的人,嚮往真賀田研究所中幾乎不與人往來的生活方式。 煙癮很大,對於描寫他抽煙的頻繁程度已經到了讓我連用看的都想咳嗽的地步了。不知道他跟火村誰比較誇張… 令人意外的飲食偏好--喜歡煎蛋,而且「小孩子喜歡的他大多喜歡」,真想不到他會有跟小孩子相同的喜好…明明是個不可愛的男人XD

萌繪,計算方面的特技真是個強…無論是她還是蒼小貓的圖像記憶特技,最近流行有特異功能的助手嗎? 這麼有錢,看了真討厭啊XD 說起來,他們兩個的感情從第一集看起來就已經很有發展空間啦,為什麼會過個十部還沒結果?

對了,在前段有提到《ドグラ˙マグラ》,是腦隨地獄耶!讓人感覺好親切啊~雖然他音譯成『德古拉˙馬古拉』後實在是很難聯想到…

因為這個系列本質上是哲學系推理,所以要選佳句XDD 『真實這東西,跟別人的理解與否是沒有關係的。』 『日常生活中,發生在自己周圍的許多小摩擦,或許是為了保持體溫必要的運動。討厭的事情雖然很多,不能忍耐的事卻隨年齡增長而逐漸減少。然而隨著此種變化產生,討厭的對象漸漸也從別人轉變為自己了。為了避免與周遭人事發生摩擦而老是自欺欺人的自己,似乎變得越來越討厭。』 『…現今的世紀是多麼草率和不自由啊。明明聽得到遠處的聲音,看得到遠方的東西,卻碰也碰不到。即使接收了大量情報,終究只能全部忘記和失去。情報的龐大讓人們看不見身邊的人。眾人越走越遠。…』 『經由受別人干涉或跟別人共享等行為的意義,我們從中自覺到現實是脫離自己而獨立的東西……』 『……活著本身就是疾病。在病治好的同時,生命也將隨之消逝。比方說,你有過想睡的念頭嗎?睡覺真是不可思議的舒服啊。為何我們會渴望失去意識呢?難道不是因為沒有意識才是正常的嗎?睡著的時候被叫醒,很讓人不快對吧?清醒在本能上就令人不快。誕生也同理……因為,剛生下來的嬰兒們都在哭啊……他們並不想被生下來啊……』

• 4

被隔離在某個島上研究所裡的程式天才"賀田四季博士"。在因緣際會下N大工學部建築學科助教授"犀川創平"與工學部建築學科學生"西之園萌繪"來到此研究所參觀時,"事件"在這時候發生了......

本書的懸疑氣氛充滿理工科的感覺~~~~~

• 2

後面書評說一個少女失去他的父母、還有機器人。 整本書看完也沒有少女和機器人的出現!! 到底是書評騙了我,還是我買到盜版書?

said on

書評說,森博嗣是理科推理小說作家,看《全部成為F》要懂電腦。我算是半個IT人,於是去看了。 我看前一部份,未到島上之前確是覺得很悶。作者說了很多電腦病毒的東西,令我有點不想繼續。心想,熟悉電腦的人會不想看,不懂電腦的人也不會看懂呵!可幸我捱過了這段,一到達了島上,情節就流暢得多了。終於等到死者出現,而且是一連的兩個!

作者用了頗長的篇幅去說明電腦系統沒有記錄到兇手的出入,令人無法想像兇手是否有從黃色扇門出來,製造成密室殺人。

電腦系統沒有記錄程式被更改就是沒有更改了,不可能改了不留痕跡,這是熟悉電腦程式的人都知道。所以沒有改我是一早就相信,並知道是在更新新的版本時就已經有那些隱藏的指令在了。知道這個事實時就能推測到「做手腳」的,一定是四季女士。

當然,我是沒能想到四季女士有一位女兒,殺死她父母的其實不是四季女士,等等。我想的沒有這麼「天馬行空」,我只想到四季女士可能放棄了肉身,只生存在作者說的VR世界。要和她接觸,便要戴上頭盔到完美的虛擬空間了。(或者大家會覺得我想的才是天馬行空?笑!)

就算是電腦行業人員,也不好解決「全部成為F」的謎,因為不論二進十進還是十六進的計算,也不用到人手來計呵!所以是否用到F,256×256等等的運算等,我身為電腦行業的,或是作為讀者,也只是有看的份兒~!

最後是看到了一點作者的佈置,例如儀同看到兩位女生上船,玻璃樽內的帆船,但始終沒法解決所長之死而終告失敗。

總結,整本書的電腦部份是悶長了一點,密室佈局是有被考起來的感覺,只是動機方面比較弱,竟在最後一章才爆出有一位女兒,而且不是四季女士自白說出,竟是由萌繪來說?!除此之外,我覺得是不過不失的作品。

• 3

也許是期望太高,所以分數不想給太高.

用了較為科學的方式作為偵探的一類,特別是內容寫了很多關於網路跟電腦之類的事情,所以筆者也特別的關注接下來的發展.雖然過程很讓筆者驚豔,不過解謎階段的邏輯方面比較像是作者的刻意為之,連帶給筆者的感受,也覺得前面的懸疑鋪陳有點故意.

筆者打成績分成三種-題材-邏輯-寫作功力. 題材跟寫作都很讓筆者欣賞,但是後面的邏輯,筆者較無法接受主角群的思考邏輯很跳tone.....

• 5

非常......奇特的風格 不能說是讓人討厭 但要找到喜愛的地方,這些的文字又太過冰冷 以致於沒有什麼扮演與互動的感想 而像是無感地,旁觀整起事件、所有人的對話 但有些東西,即使置身事外 依然令人停下腳步,重複閱讀好幾次 包括那些儲藏在每個人心中,充滿痛楚的回憶 對話中無意間流露的想法 還有整起事件的動機、依據與根本等等 這些都讓人佩服,作者的確開啟另一個高度,讓故事如同電影一般呈現 即使說出宛若哲學家話語的角色,也不讓人感到做作 因為人物的性格與模式早已充分顯現 但或許當中的感情太少、太冰冷、太冷漠 難以讓人震撼,無法給人感動 不過作者架構的世界,在當中活動的人物 卻依舊......引人著迷

推理並不是進入這個世界的手法 真正的鑰匙則是每個人的思維 以及隱藏在表象底下的內心與秘密

我想這的確是一本令人印象深刻的小說 或許,能寫出這樣一本小說 本身已相當令人震驚

said on

森博嗣的這本小說於1996年問世,1996是個什麼樣的時代呢? windows 95作業系統發表滿一年,但在這本小說中,視訊會議、電腦與網路整合住宅已跟人物的生活緊密結合,與電腦網路完全分不開,故事中研究所的系統稱作「底波拉」,那是先知的名字。森博嗣在這樣的架構下寫出推理小說,並用只有這樣的背景才能做到的方式設計詭計,不論詭計和事件的本身是否受到讀者肯定,這本書絕對是值得一讀的佳作。 除了難以進入的「天才」的內心世界,在科技越趨發達的世界裡,人與人的關係需要重新被思考,森博嗣在書中不斷提醒我們這點。如在虛擬實境的場景中,萌繪對四季說:我想要在現實生活中和你見面。四季卻說,對我來說這裡就是現實啊! 「西之園小姐,在這個世界啊……」女人緩緩地回答。「想知道的事情馬上出現在眼前,想要講話的對象也總會在眼前,那是極其自然,想當然爾的事。是這樣沒錯吧?本來世界就該這樣。但是請妳想想,現今的世界是多麼草率和不自由啊。明明聽得到遠處的聲音,看得到遠方的東西,卻碰也碰不到。即使接收了大量情報,終究只能全部忘記和失去。情報的龐大讓人們看不見身邊的人。眾人越走越遠。為什麼要如此保持距離疏遠呢?是想拉開到手槍子彈打不到的距離嗎?因為一不小心會殺掉眼前的對象?是啊……西之園小姐,所謂的神,為何置身那麼遙遠的彼方呢?如果真要拯救我們,為何不近在咫尺呢?很可笑吧?」 同時,森博嗣也提點了疏離的問題。 「這代表物質上的聯繫將會消失嗎?」…… 「是的,也許這會成為像珠寶一般的奢侈品。以後連跟別人握個手,也將是件特別的事。」 這種因科技而拉大距離的想法雖不是森博嗣的創舉,可以對這點進行思考從而寫成小說,在那個年代看來仍是非常了不起的一件事。 看到了很多對這本小說不滿的評論,主要是針對詭計感到失望的部份,但森博嗣的書單以推理的標準來看是行不通的,任何推理小說都一樣,我自己是這麼認為的,推理小說的詭計設計地再怎麼優良,人物的描繪不到家就算不是是本好小說,這點森博嗣十分高招,他必須試圖接近他創造出來的,「無人能理解的天才」的內心世界,一面接受這種悖論一面寫作,在他筆下的真賀田四季是個殺了自己女兒的冷血母親,背負著天才的沈重包袱,日夜進行研究,儘管如此她並非無法瞭解人的情感。 在虛擬實境中,四季問萌繪:「你的父母溫柔嗎?」。這段對話足以表現出四季所擁有的人類情感,她懷著無人能夠訴說的巨大悲傷,為了重獲自由,實行了策劃七年的計謀。另外,從一開始四季的目的「想要被殺掉」這點來看,她並不把自己當作是「神」,她渴望有種她以外的力量或意志影響她的人生。

早在1996年,森博嗣就開始對科技提問題了,以一個人類的姿態。

said on

衝著有天才腳色所以借了這本書來看。裡頭描寫天才那種跳躍性思維跟難以理解的邏輯都不錯,尤其場景設定在一個孤島實驗密室,使得整個故事發展很有趣味,書名取的很好,其中最突出的腳色自然就是四季,雖然戲份不多,然而每每寫到她,都能將故事帶出難以言喻的冰冷感,是個不可思議的腳色。 然而還是無法喜歡這本書,或許是理科味太重了,對於一個到了高中卻還是連積數都搞不太清楚的讀者來說(好啦就是我),這個大量提到電腦、數學、進位法之類東西的故事實在有點難為人,每當萌繪跟犀川你一言我一語的用數學來打情罵俏(?)時我就會陷入放空,當然仔細看是看得懂的(畢竟裡頭運用的概念很簡單),可是就是覺得很冰冷,無法輕易入口。 更別提瀰漫全書那種無機質的感覺,基本上作者文筆很流暢,腳色個性也富有趣味,然而我就是無法認同裡頭的許多想法,太科學、太理性、太孤獨了,角色們抱持的理念跟思想很理性缺乏人情,無法引起我的共鳴。 最主要的一個原因也是角色個性不太討喜的關係,犀川本身還好,只是有點影薄,無法很清楚了解他的個性,多重人格的設計有跟沒有一樣,或許這個設定主要發揮在其他系列作裡。萌繪有種大小姐的嬌氣,而且有嚴重的戀愛腦傾向,雖然設定中她是個天才,然而給人的感覺只是算數學很快的計算機,在許多方面無法給人天才的感受(或許作者也是藉萌繪來襯托真正的天才四季小姐),四季方面戲份短,但是力道強,印象很深。至於犀川給人的觀感就是個開金手指的推理者。裡頭的謎題設計其實不難,只是套用一些數學觀念讓人轉不過來,主謀是誰跟手法倒是很容易猜的出來,至於結尾部分有點莫名,用那種破洞滿出來的推論竟然就能說服全體科學家,實在讓人覺得很瞠目結舌。雖然事後可以證明犀川的推理是正確的,但當下他說服的方式、邏輯跟策略都很青澀,最重要的是兇手的動機簡直有病,當場聽聞的其他人竟然願意相信,只能說果然是主角開金手指。

(以下有結局劇透)

四季殺人的理由簡直莫名奇妙,無法說服我更無法讓我感動。當然,作者多次在裡頭提到,四季的理由跟我們的理由是不一樣的,所謂的「自由」跟「愛」的定義也不同,可是身為一個期待看到圓滿解答的讀者,我就是覺得所謂的「娃娃」解釋很爛,四季殺害自己女兒跟當初殺自己父母的主因;還有她跟叔叔的內幕,都給人一種純為爆點而爆點、純為曲折而曲折的感覺,真正的天才殺人哪需要這麼大費周章,感覺作者只是設計了一個精巧的謎題,然後再隨便找個動機塞進去故事而已。所謂殺人目的作者也不試圖解釋清楚,只用一句「因為四季是天才,所以她的動機,凡人的我們是不懂的」,用這當理由實在是很懶。除此之外還有許多悖論,裡頭有很多是很有意思的,可是有一些也很莫名(好吧,也許因為我不是天才所以我不懂),那一句「因別人的干涉而死,對沒有靠自我意志誕生的東西來說,不正是一種本能上的欲求嗎?」更是無法認同,人無法靠自我意志誕生,當然會希望能靠自我意志來決定死亡,無法靠自我意志誕生=期望別人的干涉=本能的欲求,這結論跟問題根本就風馬牛不相及。 當然,如果把那些讓人覺得曲折對話遮起來,四季殺人的理由倒是很清楚,全部成為f,裡頭又隱藏了很多數字,7、11、13,七是孤獨的,天才是孤獨的,四季冷冽的動機隱含著想被愛的企圖,雖然表現出來的方式很莫名奇妙。最後的對話有很多值得深思的部份,整體來說很有趣,也很有新意。更讓人驚訝的是本書竟然這麼久以前出版的,更能想像當初出來時,裡頭的謎題跟手法一定算是非常新潮,如果把科學的部份多加一點,然後把地點移到火星,本書其實也能當成科幻小說出版呢。 整體來說還不錯,也見識到了真正天才的描寫,當然有很多不滿意以及覺得很虎爛的地方,這時必殺技就可以出來了,「因為我們不是天才,所以不懂」。

Sorting by