Create your own shelf sign up

一個人的好天氣

By

3.8
(554)

Language:简体中文 | Number of Pages: | Format: Mass Market Paperback | In other languages: (other languages) Japanese , Chi traditional

Isbn-10: A000136910 | Publish date:

Also available as: Paperback

Category: Family, Sex & Relationships , Fiction & Literature , Philosophy

Do you like 一個人的好天氣 ?

Sign up for free
Book Description
在《一個人的好天氣》裏並沒有像大多數文學作品所追求的那樣靠故事本身取勝,相反,書裏的故事簡單地不能稱之為故事。一個拒絕長大的80後女孩靠打零工度日,每天朝夕相伴的是一個70多歲的老太太,一老一少在同住的一年裏,和大多數人的大多數時間一樣,過著平淡而真實的生活。女孩子忙著換工作換男朋友,老太太同樣忙著跳舞談戀愛,作者用第一人稱的寫作手法,娓娓道來女孩在同住這一年中的種種情緒,有點兒絮叨,輕輕的、平平的,就如同流水一般。
Sorting by
  • 0

人生每個階段都不同,這個清晨醒來的時候,突然想起去年夏天在圖書館讀的那本《東京日和》。最終我們就是要學會接受自己,才能和那些黑暗的、被遺棄的、被淡出的、被戲耍的舊創安然度過每一夜。接受了自己才能做自己,才得以在滿天星星下說著,我存在,我就是宇宙裡的特別。

• 4

小知,妳總說而不做呢。

這二十三歲女孩的文字完全寫中我的心事,
    或許都是身為女孩,在文字中發現我以為只有我才會有的小習慣。

年輕的時候總不甘於只有柴米油鹽醬醋茶,
    我有時候也會憤世忌俗,跟知壽一樣,
    然後,月曆還是會翻過去的,
    突然想到小王子裡一句話:
    「今天的我,已經不是昨天的我。」
    所以慢慢來,真的不用太急,
    我們活著只是等待轉機,
    然而轉機有時候要下定決心他才會來找妳。

• 5

我先讀的是青山七惠《碎片》,碎片該故事人物的情緒寫得相當準確。因此作者讓我印象深刻。
    讀了一點點當代日本年輕得獎作家作品,像是《卵》,都是類似青山七惠的寫法,但我更偏愛青山七惠的故事組成。
    文本裡都沒發生什麼大事,可是小情緒與小情節編織的肌理卻很真實,更貼近每天只有日常生活的人物——就是我們。我們只是組成社會的一小個切片,我們不需要大氣魄去改革什麼,我們也沒有生死交關的情境,我們有的只有一天一天的日常生活,我們需要工作、吃飯、睡覺、戀愛,我們都知道自己在等老等死,空虛的是,在死亡來臨之前,我們都覺得時間緩慢得無奈。尤其是年輕的時候。
    青山七惠身為年輕人 ...continue

青山七惠身為年輕人寫年輕人的心境,用筆清晰不艱澀,才思早慧,能不拐彎抹角的道出年輕人生命的艱難。

• 5

這本書給我的感受只有驚艷兩字可以形容。
    作者用細膩的筆觸,以第一人稱細細的描述一位纖細敏感、優柔寡斷、失落負氣的少女,懷抱著脆弱的靈魂與信仰在生活中打滾的種種遭遇,並且創造了一位勇敢、平靜、甚至超然的"老少女"扮演著支持、陪伴著少女成長的角色,看著看著,總是會撞見曾經也有過的遭遇或心情、甚至是看起來奇怪其實自己也做過的反應,讓我在靠近書末時不小心掉了幾滴眼淚,隨著少女的成長與逐漸堅強的過程,我彷彿也看見窗外升起了溫暖的艷陽。

• 4

淡淡的自述型小說,一個沒有明確生活目標的年輕女孩,在母親去中國工作之際,趁機取得去東京生活的機會,借住在母親的親友家中,雖然說過了一年的平淡生活,卻應該是改變她人生的一年吧!

這一年,她上京先是閒蕩,然後打工,最後去做派遣工作,也順利轉成正式職員,而她也歷經三個男友與兩次分手,中間看似平淡的戀情,卻是她感到最轟轟烈烈的,而借住主人家,一位老太太,雖然冷淡但卻讓女孩有著很大的舒服感,兩個不愛講話與表達的老少女子,出其意外的投緣,一個難得緣分,也改變了女孩的心,最後表面上沒啥改變的她,心中卻不再空虛了

• 0

《一個人的好天氣》,晴空萬里的午後,天空深邃而湛藍,太陽溫暖地照著大地,萬物昏沉欲睡。在圖書館工作時收到這本新書,覺得書名還真是好聽;封面有條拾級而上的階梯,夾在古老的平房之間,石階上一隻虎班貓正在曬太陽。讓我想起九份。
    青山七惠寫的,沒聽過的女孩子,當然,因為是芥川賞的得主。篇幅目測大概兩三百頁,像村上春樹的《黑夜之後》,或像《牧羊少年奇幻之旅》。
    像清秀美麗但僅匆匆一撇的女孩子身影,從此這本書在我的心底留下了惦念。
    數月之後,陪M北上考試,我從圖書館把它借了出來(輕薄得適合旅行),塞進背包上層,準備打發一整天的等待。
    考試鐘響,我提著背 ...continue

考試鐘響,我提著背包走上教室頂樓,寸土寸金的台北,陽台圍上鐵絲網,裝上籃框籃板就是籃球場,幾個國中生漫不經心的拋著球玩。我靠著樓梯口的牆邊坐下,拿出書來翻讀,像眼前的打球的國中生般散漫的一頁頁讀著。好想睡覺啊。
    合上書時已是下午,M回到教室進行最後一場奮戰,我把看完的書收進背包,想著如何消磨剩下的這節考試。我看一看牆上有著紅綠兩種燈泡的電路箱,站起來,把地上的報紙鋪好,坐下,將時間分割成十分鐘的單位,然後頻頻查看手機,間隔地安慰自己又過了十分鐘,然而時間並沒因此變得易逝。因此當黃昏來臨,鐘聲響起,周圍開始騷動的那一刻,我確實鬆了一口氣。
    最近才又想起這本書,像早先釀製的酒放置在陰暗的角落,忘卻它的存在,直到它散發出微醺的香氣。
    博客來買書真是愈來愈方便了,我收拾起對網路書店吞噬傳統書店的忿忿不平,在搜尋列輸入「一個人的好天氣」,得到「庫存數0」的結果。
    誠品也是,就在我準備花「很有人文的感覺」費,在誠品購買沒有折扣的書籍,遍尋少數幾個日本書架卻不見此書蹤跡,只有賈伯斯的遺書疊磚頭似的堆得跟山一樣高。
    後來M無意說出一件事實:「獲得奧斯卡獎的電影台灣不一定會上映。」原來是這樣,我恍然大悟,聽到芥川賞的台灣人八成會以為那是某種調味料。
    老實說我並沒太失望,我始終相信和書的相遇,或是能獲得一本書,拿在手裡翻看掂量,憑的是種緣分或是契機,時間到了,無論你是否已經遺忘,它便會在某個地方、以某種方式,與你相逢。

Sorting by