Create your own shelf sign up

一個人的好天氣

By

3.8
(557)

Language:简体中文 | Number of Pages: | Format: Mass Market Paperback | In other languages: (other languages) Japanese , Chi traditional

Isbn-10: A000136910 | Publish date:

Also available as: Paperback

Category: Family, Sex & Relationships , Fiction & Literature , Philosophy

Do you like 一個人的好天氣 ?

Sign up for free
Book Description
在《一個人的好天氣》裏並沒有像大多數文學作品所追求的那樣靠故事本身取勝,相反,書裏的故事簡單地不能稱之為故事。一個拒絕長大的80後女孩靠打零工度日,每天朝夕相伴的是一個70多歲的老太太,一老一少在同住的一年裏,和大多數人的大多數時間一樣,過著平淡而真實的生活。女孩子忙著換工作換男朋友,老太太同樣忙著跳舞談戀愛,作者用第一人稱的寫作手法,娓娓道來女孩在同住這一年中的種種情緒,有點兒絮叨,輕輕的、平平的,就如同流水一般。
Sorting by
  • 4

「我想趁現在把空虛用完,老了以後就不會空虛了。」「知壽,不可以在年輕時用光。如果只留下快樂,老了以後,就不想死了。」

看完這本書,也正式宣告自己不再年輕了。知壽的故事是那麼熟悉,明明擁有無限的青春,卻恆常地不安、孤單,為著自己的被拋下而流淚,卻又總是想著要離開,然後到某個地方重新開始。痛苦不是不存在,但在懷著對未來隱約的期待,而模擬長大的過程中,我們都不知不覺地老了。

「如果可以,我希望永遠這麼年 ...continue

「如果可以,我希望永遠這麼年輕,可以不受歲月的折磨,靜靜地生活。」終歸是徒勞的期許,每個人心中小小的知壽總會老去,我們或許也不再會問「外面的世界很殘酷嗎?我是不是很快就會被淘汰?」而是咬牙面對每個以為撐不過的挫折,最後終於來到吟子婆婆的位置,細細地咀嚼所餘用量不多的愛憎苦樂。

都是逃不掉的歲月,那就抬頭挺胸地面對吧,不論是對過去或是對未來。

• 0

人生每個階段都不同,這個清晨醒來的時候,突然想起去年夏天在圖書館讀的那本《東京日和》。最終我們就是要學會接受自己,才能和那些黑暗的、被遺棄的、被淡出的、被戲耍的舊創安然度過每一夜。接受了自己才能做自己,才得以在滿天星星下說著,我存在,我就是宇宙裡的特別。

• 4

小知,妳總說而不做呢。

這二十三歲女孩的文字完全寫中我的心事,
    或許都是身為女孩,在文字中發現我以為只有我才會有的小習慣。

年輕的時候總不甘於只有柴米油鹽醬醋茶,
    我有時候也會憤世忌俗,跟知壽一樣,
    然後,月曆還是會翻過去的,
    突然想到小王子裡一句話:
    「今天的我,已經不是昨天的我。」
    所以慢慢來,真的不用太急,
    我們活著只是等待轉機,
    然而轉機有時候要下定決心他才會來找妳。 ...continue

這二十三歲女孩的文字完全寫中我的心事,
    或許都是身為女孩,在文字中發現我以為只有我才會有的小習慣。

年輕的時候總不甘於只有柴米油鹽醬醋茶,
    我有時候也會憤世忌俗,跟知壽一樣,
    然後,月曆還是會翻過去的,
    突然想到小王子裡一句話:
    「今天的我,已經不是昨天的我。」
    所以慢慢來,真的不用太急,
    我們活著只是等待轉機,
    然而轉機有時候要下定決心他才會來找妳。

• 5

我先讀的是青山七惠《碎片》,碎片該故事人物的情緒寫得相當準確。因此作者讓我印象深刻。
    讀了一點點當代日本年輕得獎作家作品,像是《卵》,都是類似青山七惠的寫法,但我更偏愛青山七惠的故事組成。

文本裡都沒發生什麼大事,可是小情緒與小情節編織的肌理卻很真實,更貼近每天只有日常生活的人物——就是我們。我們只是組成社會的一小個切片,我們不需要大氣魄去改革什麼,我們也沒有生死交關的情境,我們有的只有一天一天的日常生活,我們需要工作、吃飯、睡覺、戀愛,我們都知道自己在等老等死,空虛的是,在死亡來臨之前,我們都覺得時間緩慢得無奈。尤其是年輕的時候。
    青山七惠身為年輕人寫年輕人的心境,用筆清晰不艱澀,才思早慧,能不拐彎抹角的道出年輕人生命的艱難。

• 5

這本書給我的感受只有驚艷兩字可以形容。

這本書給我的感受只有驚艷兩字可以形容。
    作者用細膩的筆觸,以第一人稱細細的描述一位纖細敏感、優柔寡斷、失落負氣的少女,懷抱著脆弱的靈魂與信仰在生活中打滾的種種遭遇,並且創造了一位勇敢、平靜、甚至超然的"老少女"扮演著支持、陪伴著少女成長的角色,看著看著,總是會撞見曾經也有過的遭遇或心情、甚至是看起來奇怪其實自己也做過的反應,讓我在靠近書末時不小心掉了幾滴眼淚,隨著少女的成長與逐漸堅強的過程,我彷彿也看見窗外升起了溫暖的艷陽。

• 4

淡淡的自述型小說,一個沒有明確生活目標的年輕女孩,在母親去中國工作之際,趁機取得去東京生活的機會,借住在母親的親友家中,雖然說過了一年的平淡生活,卻應該是改變她人生的一年吧!

這一年,她上京先是閒蕩,然後打工,最後去做派遣工作,也順利轉成正式職員,而她也歷經三個男友與兩次分手,中間看似平淡的戀情,卻是她感到最轟轟烈烈的,而借住主人家,一位老太太,雖然冷淡但卻讓女孩有著很大的舒服感,兩個不愛講話與表達的老少女子,出其意外的投緣,一個難得緣分,也改變了女孩的心,最後表面上沒啥改變的她,心中卻不再空虛了

Sorting by