Create your own shelf sign up

By

Publisher: 麥田出版

4.0
(135)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 250 | Format: Paperback

Isbn-10: 9861206752 | Isbn-13: 9789861206752 | Publish date:

Translator: 鍾蕙淳

Category: Fiction & Literature

Do you like 三面記事小說 ?

Sign up for free
Book Description

【我花錢買了一個人的命,我的情人的妻子的命】

「假如時間不能重來,我還會喜歡他嗎?還是不喜歡他了?是愛他,還是恨他?祝福他,還是詛咒他?極端的兩種感情在我心中呈現同等的強度,對他的恨竟和我對他的愛一樣強烈,一方面期待他幸福,一方面又忍不住詛咒他不幸。這時我已經知道,無論我對他如何百般期待、如何魂牽夢縈,也無法感動他了。他在我難以企及的地方睜眼醒來、用餐、說笑、鬥嘴、調整明日行程,和肚子裡的寶寶說話,與我不認識的女人相擁而眠。我被排除在他的人生之外,就像被囚禁在一個粗大厚實的膠囊中,伸長手臂也觸及不到任何東西,扯嗓喊叫也無人聽聞。

夏天早就過去,我前方的道路卻搖晃著,以致景致變形。路旁的住家庭院裡,不合季節的向日葵驕傲地抬頭盛開。」

鋼鐵打造的囚籠是我與丈夫愛的城堡;背棄的暗影任我踩在腳下,日復一日無聲長眠。為了挽回瀕臨瓦解的婚姻,即使與世隔絕也無所謂,只要這愛的城堡裡只有「我們」二人……

【太過執著的愛,讓我們生了病,令我們廢棄了生活。】

你以為小說裡的世界荒謬至極、令人難以置信嗎?
  然而,現實種種其實更駭人!

從小對親姊妹的妒恨;單身媽媽嚮往少年所給的空虛戀情;買凶殺死婚外情對象的妻子;猶如惡鬼般纏著獨子的病重老母……

腥色羶的社會新聞反映了我們心中蠢蠢欲動的病源:

在這世界的角落,有人緊抓著褪色的情感,有人貪索青春肉體,有人心中迴盪著害怕孤獨的呼喊。為了奪取小小的溫暖的安慰,以愛之名所犯的罪更是可怕!

真實卻恐怖,角田光代寫出令人不敢直視的「愛」的真面目。

作者簡介

角田光代 Kakuta Mitsuyo

兼具芥川獎與直木獎實力、年年高踞暢銷榜的作家,一九六七年生於日本神奈川縣。早稻田大學第一文學部畢業。一九九○年,以《幸福的遊戲》獲海燕新人文學獎;一九九六年,以《朦朧夜的UFO》獲野間文藝新人獎;一九九八年,以《我是你哥哥》獲坪田讓治文學獎;《綁架旅行》於一九九九年獲產經兒童出版文化富士電台獎,於二○○○年獲路傍之石文學獎;二○○三年,以《空中庭園》獲婦人公論文藝獎;二○○五年,以《對岸的她》獲直木獎;二○○六年,以短篇小說〈禁錮的母親〉獲第三十二屆川端康成文學獎;二○○七年,以《第八日的蟬》獲第二屆中央公論文藝獎,此作並改編為同名日劇。另著有《明日遙遙》、《對岸的她》、《我喜愛的歌》、《森之眠魚》等。

三度入圍芥川獎、三度入圍直木獎的角田光代,作品橫跨純文學與大眾文學,與吉本芭娜娜、江國香織並列為當今日本文壇三大重要女作家。

譯者簡介

鍾蕙淳

政治大學法律系畢業,東吳大學研究所肄業。譯有小說《空中庭園》、《她和她的生存之道》、《東京島》,散文《我喜愛的歌》等。

Sorting by
  • 5

"三面記事"為日文,意指報紙的地方社會版.
    本書取材自實際社會案件,但故事情節純屬虛構.
    都說小說裡的世界荒謬不實,然而在我們生活周遭,
    也不乏駭人聽聞的悚事.每天真實的上演著.
    角田光代以小說家的身分,將社會版的事件,
    加上個人的想像詮釋,寫就一篇篇情感絲絲入扣的故事,
    或許駭人聽聞,但那其中的情感,
    是每個人都可以感同身受的.

• 4

「三面記事」原來是指報紙的地方社會版,而本書正是以此發想為出發,在每個短篇前置上節錄至報章的新聞案件,有犯罪罪名與結果卻少了動機與經過,角田光代發揮了絕佳的說故事能力,賦予了社會案件虛構的故事情節,然而當表面真實經過了內容的潤飾,不知為何更讓人顯得了驚恐萬分,原來駭人的不是結局、而是經過,由愛而生恨、由美好終至崩毀的難以承受。

• 4

書名中的「三面記事」為日文,意指報紙的地方社會版。本書取材自實際社會案件,但故事情節純屬虛構。

誰叫我剛讀完作者的另一本新書《樹屋》沒多久

簡直無法相信眼前這本篇篇令人鼻酸的《三面記事小說》,也同樣是角田光代的作品。

讀這本書最大感想是,人,為了愛,都太傻太傻了………

• 3

這本書是越讀下去越精彩、心寒的。
    《愛巢》和《昨夜煙火》大致能猜到情節,只是普普通通的故事。
    《彼岸之城》開始更為扭曲的愛,《永遠的花園》友情不再、《紅色鉛筆盒》來到姊妹情誼,最後《光影之歌》有點可怕……
    執著的愛,引來可怕結局。所謂「三面記事」就是指報章社會版的新聞,作者借題發揮寫出扭曲的愛的故事。
    「印象中,自己明明是朝A所在的方向全力衝刺,然而扺達的地方卻非A,也非B或C,而是一個稱不上是地方的陌生場域,是個地窖般的異域。」

這本書是越讀下去越精彩、心寒的。
    《愛巢》和《昨夜煙火》大致能猜到情節,只是普普通通的故事。
    「就算年歲增長,父母和同學都淡忘那件事件,珍存下來的新聞剪報都泛黃褪色了,就算離開這個小鎮、忘了這個小鎮,和別人戀愛、結了婚,一天之中只要幾分鐘,只要閉上眼睛就能回去往日時光,與依舊鮮明的記憶嬉戲神遊。從今以後,我再也不可能如此深愛一個人吧。為了對方,就算死了一個人也不可惜。」

• 3

為什麼給三顆星?因為讀完的餘味不是很好。看不到任何希望的結局,徒留黑色硬塊般的殘渣。我明白它就是這樣的小說,這只是一面鏡子,照映出世間百態,以及扭曲歪斜、人們自以為是的「愛」。可是那樣的愛不是愛,而是人心的野獸。

• 5

「太過執著的愛,讓我們生了病,令我們廢棄了生活。」
    深深嘆了口氣,多麼沉重的無奈,
    人生的責任,人生的慾望,人生的不可控制,
    然後爆炸。
    「請你幫我記得,還沒壞掉的我」

• 4

六個以愛為出發點的故事。

作者由地方新聞事件作為每段事件的發想,闡述因過度的愛(母子/姊妹/夫妻/婚外情戀人/等等),以至無法承受,而最終以殺害作為終結愛的手段。

• 5

角田光代是我心中描寫女性心理的第一人。她十分擅長切入日常與非日常,正常與異常之間那條也許根本不存在無法被具體標示出來的薄膜,她的小說總是能夠尖銳的在這條薄膜間來回穿梭,讓人感覺到那種恐懼與惡意是如何從日常長出,而人的心理(尤其是女性)又是如何充滿了以荒謬所虛構的真實。

這本小說好看是好看
    但這故事都是基於現實社會新聞去做想像編寫
    裡面有一篇是以姐妹間的嫉妒做為不幸案件的背後真相
    這真相從只列出必要關鍵字的短短地方新聞上是看不出這些東西的

如果是作家純然的想像力發揮
    受害者一家看到應該會很困擾跟生氣
    如果是點出了真相
    對想隱瞞包庇的一家更是殘忍.....

這樣寫,沒問題嗎?

Sorting by