Create your own shelf sign up

By

Publisher: 中华书局

3.9
(166)

Language:简体中文 | Number of Pages: 157 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Chi traditional

Isbn-10: 710105398X | Isbn-13: 9787101053982 | Publish date:

Also available as: Hardcover , Others

Category: Fiction & Literature , Philosophy , Social Science

Do you like 于丹《论语》心得 ?

Sign up for free
Book Description
論語的包裝,心靈雞湯的內容
Sorting by
  • 4

上次回家,臨走前82歲的老爸塞了一本書給我,稱讚它是一本不可多得的書,還說要是作者生在古代,一定有更多的人讀論語。爸爸是個職業軍人但也是個傳統世家出身的子弟,因此從小只要爸爸在家,爸爸就會用獎賞的方式,要我們背一些家訓之類的古文。

離當初年少時背古文的日子也有二十好幾了,有時會覺得這些老掉牙的東西吸引不了現代年輕人的注意。所以當爸爸塞給我時,我也是想說既然是爸爸的希望,就有些勉強的收下,但是回家後一直放在櫃子上,提不起勁來翻。後來,在電話中爸爸再次叮嚀書看了沒? 若沒有時間就先看交友那一章,下次回家要記得帶回家。想想爸爸的諄諄教誨還能再聽幾年? 於是把書拿起來開始看。 ...continue

最近家裡出了些事,當媽媽義憤填膺時,爸爸總是心平氣和的坐在一邊,不多做評論。看了這本書才赫然發現,原來爸爸一輩子都遵循著儒家的哲學在待人處事,從小到大印象中爸爸從來就沒有大聲說過話、罵過人,對朋友、家人皆十分誠懇、公正,教我們要能寬恕別人,或許爸爸心中一直希望能達到君子的境界。

昨天翻書時,小五的兒子躺在我身邊,我說了書中一些小故事及道理給他聽,像是蘇軾和佛印之間的對談、愛生氣的兒子和父親之間的約定、以及交友要友直、有諒、友多聞等,兒子聽到有趣時會笑出來,其他時則似懂非懂,但我想這是一個開始吧?

沒想到到了四十而不惑的年紀,才忽然發現原來中國傳統文化和現代生活之間是可以並行不悖的。

• 3

(去租來看的) 這是大陸教授的論語心得 其實特別借來看的主因是想瞭解大陸人的想法有沒有特別不同的 嗯...跟台灣比嘛...還蠻一致的 哈! XD

• 4

這本書擺了很久了。記得是在百家論壇的熱潮中買下。短短的篇幅中 (205頁中三分之一為論語原文),于丹記錄了她自己對論語的心得感想。

從天地、交友到人生,于丹所重視的都是論語所帶給我們的為人之道。也就是做為人所改遵行的方法與道義。而窮究這方法就是做最好的自己,把自己做好了,自然就瞭解了為人之道。

可是總覺得這書中的意義過於簡化。帶給我的印象不若書中寓言故事深刻。如果說這些能帶給現代人一些心的方向就有點言過其實。雖說半部論語治天下,在這快速變化世界的複雜度已經遠超越古代,用是非善惡的二元劃分,一般人已經很難找到自己行事的座標。就把它當作一部心靈雞湯般的補品,自己的 ...continue

可是總覺得這書中的意義過於簡化。帶給我的印象不若書中寓言故事深刻。如果說這些能帶給現代人一些心的方向就有點言過其實。雖說半部論語治天下,在這快速變化世界的複雜度已經遠超越古代,用是非善惡的二元劃分,一般人已經很難找到自己行事的座標。就把它當作一部心靈雞湯般的補品,自己的人生還是要自己去體認。

這本書還不錯,可以讀讀,其中幾段還滿有意義的
    1.印度詩哲泰戈爾說:如果妳因為錯過太陽而哭泣,那麼妳也將錯過了星星。
    2.有一個人過的不很開心,他覺得自己有憂鬱症的前兆,就去看心理醫生,他跟醫生說,他很害怕下班,工作時一切正常,但下班後,不知到心裡真正的願望是什麼,不知道該選擇什麼,什麼不該選,越到晚上,心裡越壓抑,所以常常整夜失眠,但是隔天一上班,又好了,長久有往,很怕得憂鬱症,。
    醫生說,我們這城市裡有一個很有名的喜劇演員,他的喜劇演得很好,你可以去看看,再來聊聊。
    那個人聽完後很久沒說話,抬頭看醫生時已是滿面淚水,他說,我就是那個演員。
    ...continue

這本書還不錯,可以讀讀,其中幾段還滿有意義的
    3.理想和行動的關係,就室內心越安定,越從容,就會捨棄那些激烈的,宏闊的等外在形式,而尊重安靜的,內心的聲音,這樣就不會失去自我。
    4.子在川上,逝者如斯夫
    5.五百里滇池 奔來眼底
    數千年往事 注到心頭
    6.劉禹錫:人世幾回傷往事,山形依舊枕寒流-西塞山懷古
    7.唐詩人張若虛,
    江畔何人初見月,江月何年初照人...
    春江花月夜

• 0

之前很紅的一本書,把論語用淺白的字表達出來應該是紅的原因,心靈之道交友之道等都有好好地分類。

比較有趣的是,看這本書的過程中我一直有一種「孔子虛偽到爆」的想法,尤其是到了理想之道那裡。

• 3

最近大陸颳起一陣論語風
    一部流傳千年的經典竟然能夠穿越時空限制再次喚起人們的重視
    這樣的經典一定有他過人之處
    締造這股旋風的人 相當讓人意外的是位女性 她叫于丹
    2006年 大陸"十一"黃金周 她登陸中央電視台《百家講壇》 主講《論語》
    講述分為7個部分─天地人之道、心靈之道、處世之道、君子之道、交友之道、理想之道、人生之道
    因為在播出之後引起廣大迴響 造就了一股"于丹現象"
    除了超高人氣不說 光是依據節目內容講座為藍本而出的《于丹《論語》心得》
    第一刷就創下60萬冊的好成績 遠遠大幅超越《易中天品三國》的 ...continue

最近大陸颳起一陣論語風
    一部流傳千年的經典竟然能夠穿越時空限制再次喚起人們的重視
    這樣的經典一定有他過人之處
    締造這股旋風的人 相當讓人意外的是位女性 她叫于丹
    因為在播出之後引起廣大迴響 造就了一股"于丹現象"
    第一刷就創下60萬冊的好成績 遠遠大幅超越《易中天品三國》的55萬冊
    也因此易中天幫他作序 到目前為止 《于丹《論語》心得》已售出250萬冊
    如果考慮到盜版 發行量大概會在400萬冊以上
    好玩的是于丹竟也有粉絲 他們自稱"魚丸" 以往這種現象只有在偶像明星身上看的到
    現今竟然在一個談論"論語"的講師身上看到 實在是有點不可思議
    不過話說回來 為什麼于丹可以光靠一部論語就引起這麼大風潮
    追本溯源 除了論語這本經點本身就具有穿越時代性的特質外
    于丹本身溫暖的女性特質正好和論語所訴求的某些特質有重複性的存在

說到了論語 孔子理所當然會被提起
    對於孔子 我想任何一個中國人應該沒有人不認識他吧
    他是中國儒家思想的代表 也是眾人所推崇的聖人
    一般來說 和論語的第一次接觸應該都停留在國高中時代
    成天背不完的"子曰 子曰" 孔子一下說這個 孔子一下說那個 搞的人頭昏腦脹
    最後考試一考完 論語全還了回去 這應該是一般人和論語相識和分離的過程
    于丹的出現 用著她特有的觀點讓論語重新被普羅大眾所重視
    或許這應該說是一種集體意識的喚醒 人類有種適應性
    對於接觸過的事物會習慣而忘了它的存在 而成為隱性的記憶
    而論語正好就是這類型的群眾記憶 我們都可以隨口背出論語裡頭的幾個章節
    也都對論語和孔子都有大概的認識
    而于丹高明的地方 就是利用現代用語和較為溫暖的態度來重新包裝論語
    讓眾人記憶中的論語重新覺醒 使人注目
    而另一方面 大陸最近幾年經濟起飛 越來越多人有錢也有閒
    有錢之後 多數人會想擺脫暴發戶的惡名 所以開始尋找內心安定且能補充墨水的能量
    于丹的出現正好乘著這奢糜當道的潮流扶搖直上
    在諸多因素加持之下 會颳起這股論語旋風絕對不是沒有道理的

我相當喜歡于丹對於孔子形象的描述

"孔子沒有顏色 只有溫度"

孔子的沒法用各種顏色去表現他的個人特質
    硬要找的話 灰色應該是最適合的顏色
    灰色是中性色 它可以和各種顏色搭配而不突兀
    于丹用了"普適性"來形容灰色
    灰色具有包容和襯托的性質 正好跟孔子所提倡不偏不倚的中庸之道不謀而合
    而用溫度來形容孔子也是相當適合的 孔子教誨是以滲入的方式進入心靈
    或許會問說為何不用水來形容
    用水或是其他物質性來形容無法精確表達孔子精神的無形的進入
    溫度 這種能量形式的形容 我覺得恰如其分且貼切
    于丹拋開傳統吊書袋方式來闡述論語 將論語推廣給大眾
    有人形容她的論語 很像心靈雞湯 深深溫暖每一個人的心
    不過 有人稱讚當然也是有人批評于丹不懂論語
    這是一批歷史文學家 他們認為于丹的論語不是真正的論語
    而論語所講述的也不能完全確定是孔子所說的話
    據他們考據論語的源由 論語曾經經歷兩次的修編 加入了不少修編者的話
    此外 孔子所崇尚是周禮之學 後因為唐朝的思想控制 將周公趕出了太學
    而孔子思想成了主流思想 就源頭而論 于丹對於論語的諸多心得在此顯得可笑
    我認為這是觀點上的不同 一般人不會考究這麼多的東西 除非特別有興趣
    這應該說是歷史文學家的偏執吧(笑)
    畢竟每個人會因為自身的專精事物不同而對某些事會特別偏執
    但 于丹的《論語》心得還是有幾個明顯的缺點
    比較令人詬病的是書中每次論述的格式都差不多
    先是丟句論語的話 之後再套用幾個西方小故事 然後一小段無關痛癢的論述
    之後再拐個彎 丟出另一句論語 之後再補個小故事 最後急轉彎結尾
    如果稍加留意的話 所有的格式是一樣 不離這個格式 閱讀到最後越覺無味
    另一個問題是 因為這本書是于丹講稿之後潤飾而出的書籍
    也因此 言論的內容往往東剪一塊 西拼一點進來文章
    這是口語轉成紙本幾乎都會出現的毛病 所以讓人有點抓不到要論述的重點在哪
    此外 于丹套用太多人的看法 自己對於論語的見解在比例上偏低
    讓人感覺這是別人的心得 而非于丹她自己的
    而且書中常常有論點急轉彎的問題出現 閱讀起來異常的突兀
    不過 于丹的《論語》心得最大的毛病應該還是在深度不足的部份
    講的內容不錯 就是太過於淺顯了點
    總是搔不到論語的經典所在 是的 我們感覺到了論語 卻未見論語本質
    就一個大學教授傳授這樣的內容 就這樣看來 有點可笑
    但就推廣層面來說 于丹確實將論語更加大眾化
    她的確達成他想要的目的 內容簡單又如何 重點在於推廣

總括來說 于丹《論語》心得用了簡單易懂且溫柔的字句來詮釋孔子的人格
    確實將孔子"經紀"給大眾 這點值得讚賞
    文章內容卻略嫌力道不足且帶著些許的空泛 是它的敗筆
    這本書或許當做高中生的論語補充教材會比較洽當
    一般人大概會覺得這本書是地雷股吧(笑)

PS1:
    或許這樣說起來很諷刺 但的確就是這樣

PS2:
    其實就于丹自身經歷來看
    不禁讓人懷疑這股"于丹現象"是否是策略性行銷下的產品
    因為于丹所表現出來的特質跟藝人藉行銷包裝出來的樣貌及手法太雷同
    而且用美女講師來包裝她 說實在的 讓我有點汗顏(笑)
    不知道是否有人也跟我一樣擁有相同的想法

于丹《论语》心得

一本论语,影响中华民族及深。古人乃至现代的我们,所追求的人格理想,大多出自于论语,好比做个君子。

因此,我认为作为炎黄子孙,我们是有必要好好了解论语到底要留给我们什么生活启示。如果你认为论语里边所有的道理早已过时,不适用于现代。不好意思,我就认为你根本没用心看待论语,或者思想还未到较为高的程度。

于丹以实际的生活例子、生动的寓言与简单的词汇写成的《庄子》及《论语》心得确实是初涉古典哲学者的宝书。