Create your own shelf sign up

By

Publisher: 獨步文化

4.0
(135)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 303 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Japanese

Isbn-10: 9866562654 | Isbn-13: 9789866562655 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 王華懋

Category: Crime , Fiction & Literature , Mystery & Thrillers

Do you like 亞愛一郎的慌亂 ?

Sign up for free
Book Description
魔術師作家泡(土反)妻夫
心理學╳邏輯學的獨創詭計天王
源源不絕的巧妙設定.縝密專業的神妙機關
本格推理的驚奇箱——「亞愛一郎三部曲」全收錄!
關於人性,其實一切都有跡可尋……

賭上魔術師之名的本格推理巨匠
  透過百變詭計將驚奇與歡樂帶給讀者
  讓您翻開每篇故事,都宛如掀開驚奇箱的蓋子!

本書共收錄八篇亞愛一郎探案,包括破解名畫密碼的〈稻草貓〉、滿載回文樂趣〈駭異的遺骸〉、宛如魔術般華麗的棄屍手法〈三郎町路上〉等,篇篇都是奇巧逗趣的逸品,短短篇幅暗藏精巧伏線,加上前作《亞愛一郎的狼狽》中魅力十足的名配角與名場景再度登場,令人一開卷便不禁陷入亞愛一郎的慌亂事件簿裡!

日推迷務必記住的名字——
  國民偵探 亞愛一郎(A Aiichiro)!
  超實力派攝影師,專門拍攝雲朵、昆蟲、化石等學術影像;
  天生麗質花美男,電力通殺少女、熟女、師奶等女性同胞;
  然而他,
  膽小如鼠,笨手笨腳,所到之處常會發生殺人事件,
  觀察敏銳,推理犀利,謎團解開時都會當場翻白眼……
  但再怎麼看似不合理的謎團,都矇騙不了他心中那扇觀景窗!

故事簡介

第一回〈稻草貓〉

第二回〈消失的砂蛾家〉

第三回〈扮成珠洲子〉
  影視歌星珠洲子空難喪生,電影公司在她死後一週年舉辦選秀大賽挖掘後繼者,無數模仿珠洲子打扮的歌迷上臺了,當中卻有一位……

第四回〈駭異的遺骸〉

第五回〈歪七扭八的帽子〉

第六回〈四巨頭對決〉
  四名政經界大老先後退休,回到故鄉重新聚首,他們的密謀究竟為何?搞笑金堀商店街再度登場!

第七回〈三郎町路上〉

第八回〈病人與刀刃〉
Sorting by
  • 4

比上一集好看及合理,謎題的設定也很有趣。不知道的話,還以為是新本格浪潮下的作品。泡(土反)妻夫的功力,到底不可小覷。是本好看的小品推理。

2010.10.24

2010.10.24
    心得:這本書是亞愛一郎系列的第二集(第一集為亞愛一郎的狼狽),亞愛一郎系列對我而言最大的魅力在於亞這個人實在是迷糊的太可愛了,光是他的存在就可以讓書直接從70分起跳。可惜的是,慌亂裡對於亞愛一郎的描寫比狼狽少所以對我而言,慌亂較狼狽稍微遜色一些。基本上這本書還是相當有趣,延續上一本心理學x邏輯學的風格,適度的鬼扯,又不至於扯到令人想摔書。亞依舊是呆呆的很惹人憐愛(笑),七個短篇,劇情非常明快簡潔,讀起來相當輕鬆。在此要稱讚一下本書的翻譯,泡坂先生相當喜歡玩雙關之類的文字遊戲,轉換成中文其實是有相當難度的,但這本書的翻譯掌握的不錯,大致上有傳達出原文的韻味(雖然要是我有能力我還是會想要讀原文版本XD)。

以下為封底大意(因為只有一句話,我覺得這根本稱不上大意)+我整理的大意和少許心得,有涉及劇情慎入。

第一回〈稻草貓〉以寫實畫風聞名的畫家,後期竟悄悄畫出多處無法解釋的錯誤?那幅牽連三條人命的經典畫作,暗藏的詛咒究竟是?
    畫家東巨在畫完女明星新色藤子的畫像後,因害怕「完美」,刻意在作品中留下錯誤,並因為害怕與戀人小山成為完美的夫妻,而殺害對方後自殺。
    為什麼會覺得留下稻草貓就是破壞完美犯罪呢?熟悉東巨作品的友人丘本居然都沒有發現畫中玄機,真是可惜呢。因畏懼怕完美而進行的(確實是幾乎完美的)犯罪,這樣的概念滿有趣的。

*櫃臺小姐「那人就算腦袋有點空,外表帥成那樣,還是屬於頂級品的範圍啦。」
    丘本「看男人不是看心嗎?」
    「當然是看臉囉。」

*第二回〈消失的砂蛾家〉偏僻山中有一戶砂蛾家的合掌屋,竟連屋帶人間蒸發。多年後,迷途至此的亞如何解開這憑空消失之謎?
    火車遇到山崩而無法前進,亞、谷尾、室野改以步行離開,卻在山中迷了路。好不容易找到可借宿的砂蛾家,從窗外看到合掌屋,隔天起來合掌屋卻消失了。
    睡了兩天的亞等人都沒有感受到肚子餓嗎?說是合掌屋被火燒光,也燒得太乾淨了吧!居然可以像是未曾存在過!亞被獅子王逼問時急著說「什麼都沒看到,連屋子也沒看到」,這不是擺明了「看到了」嗎?更加可疑吧!獅子王居然還滿意的準備放他們走,可見這個人不太聰明XD?是說為什麼警方對獅子王那麼好,對亞他們反而像犯人阿?

*金平糖也稱星星糖、金貝糖,在冰糖煮成的蜜中放入做為芯的罌粟子(現在多以砂糖代替),不斷翻炒,使其成長為有許多突起的星狀,製程約一至二週。

第三回〈扮成珠洲子〉影視歌星珠洲子(鈴子)空難喪生,電影公司在她死後一週年舉辦選秀大賽挖掘後繼者,無數模仿珠洲子打扮的歌迷上臺了,當中卻有一位……
    這篇的情況非常好猜。迷戀鈴子的淑子居然沒能在第一眼就確定那個參賽者箱森就是鈴子阿?選秀比賽中的主持人一整個很莫名其妙,連藝名都有跟上一篇類似的風格。亞出道(?)七年只出版一本作品「雲之瀑」 ,這樣還有辦法養活自己,也真不容易XD。

第四回〈駭異的遺骸〉溫泉鄉裡出現一具死狀詭異的屍體,竟與手毬歌的歌詞描述一模一樣!?滿載回文的奇趣小品!
    地方有力人士為了避免被發現到過霍亂疫區,而殺害一同出遊後感染霍亂的倒楣鬼,還將屍體丟去水煮殺菌。
    這樣有點噁心耶!怎麼下得了手呢?以童謠模仿殺人來隱瞞殺菌目的的作法還滿有創意的。假刑警櫻井一整個就是很亂來,居然還可以順利瞞過亞。或許就因為是亞,才有辦法順利瞞過吧XD。殺害將死之人,並毀損屍體已達到預防傳染病的目的,雖然動機不純正,不曉得在法律上會如何評價呢。

第五回〈歪七扭八的帽子〉乘坐豪華轎車、一身衣裝筆挺的男士卻戴了頂歪七扭八的帽子,這是最新的時尚?還是另有隱情?
    資產家千賀景之子飆車時殺害員警,讓千賀景煩惱到禿頭。大竹為了把他被風吹掉的帽子還給他帶著亞一路追尋千賀景可疑的行動,使亞發現真相。
    千賀景既然只是為了要遮十元禿,沒必要指定要那頂歪七扭八的帽子吧?任何一頂隨便的帽子都可以阿?就是因為指定要老闆不願意賣的帽子,才會讓老闆記住他的長相。原來神秘的三角臉老婦人開的車是法拉利,好高級喔!但是這個角色卻故意設定的很吝嗇,還滿有趣的XD。亞終於順利跟到他崇拜的大竹博士一起工作了,不知道是不是很開心呢?急驚風與慢郎中的組合,真希望以後還能看到。大竹買的娃娃到底是有多大,大到可以把娃娃的假髮拿來帶?基本上娃娃的假髮應該跟人的不一樣吧?髮質上可能不像人用假髮那麼高級,就算真的有那麼高級,最大的問題在於固定假髮的方式不一樣,我覺得娃娃的假髮,應該是不可能好好固定在人的頭上的。雖然我本來很想說:買假髮這種事,隨便上網買一下就有了,後來才想到在泡坂先生寫這本書的年代,可能還沒有網路購物這種事XD。但千賀景那麼有資力,只要願意出錢,假髮肯定是有辦法到手的,應該沒必要親自去買娃娃拿它的假髮來帶吧?

第六回〈四巨頭對決〉
    政經大老中一人的孫女懷疑祖父們在密謀犯罪,而前來找退休刑警鈴木商量。亞因為要提供關於先前案件的線索,登門造訪鈴木,因而一同找出四人鬼祟舉動的真相。
    四個老先生很可愛呢!退休之後,才重拾赤子之心,賭人命、賭新生兒性別、猜硬幣正反、夾書籤猜頁數、賭馬、賭賽車,最後是下棋。能夠有這麼愜意的退休生活,也挺讓人羨慕的XD。退休之後改行投入料理研究的的刑警先生也很可愛,書中描寫的那些料理我都想吃了XD。
    美智子說「其實比起笑咪咪地煮著料理的鈴木先生,我覺得宛如餓狼般追逐嫌犯的鈴木先生要來得有魅力多了。」,這句話怎麼聽起來有點哀傷XD?
    看起來總是呆呆的對女性無動於衷亞,在美智子面居然會坐立不安猛抽煙,好可愛XD。

第七回〈三郎町路上〉屍體自行坐上計程車前往三郎町後,化為幽靈下車去?亞又好死不死遺落了傘在那輛計程車裡……
    亞跟昆蟲學家響子下了計程車後,計程車司機金井載到一名客人,放客人下車之後,下一名客人一上車,卻看到上一名客人的屍體。原來那兩名客人是同一人,第一次上車時放了屍體的頭,並用亞的雨傘與道具布置了身體,之後利用重新攔車,金井發現屍體而去報警時,將剩餘的屍體丟進車內。
    這個手法風險很高,而且滿鬼扯的。亞的雨傘就這樣被弄壞了,好倒楣,是說區區的雨傘,有辦法在那麼短的時間內凹成人體的形狀嗎?亞的雨傘還真是脆弱。跟響子一起回家,還故意假裝兩人是黑道之類的亞非常可愛XD。亞的自我介紹是「無心之惡—亞」,比以前硝酸還是硫酸的亞好多了XD。

第八回〈病人與刀刃〉那位青蘭社的總編磯明入院了,院內卻發生病人遇刺身亡事件,而且,那把刀竟是……
    井池醫生因為將手術刀遺忘在病患堤的肚子裡而遭到勒索,堤因跌倒,手術刀刺穿腹部身亡,井池與迷戀他的護士陽里,一同嫁禍給與堤同病房的磯明。
    警察的姓是屋押,是刻意為了跟亞搭配嗎?不曉得日文原文是什麼XD。在病患身體裡遺忘紗布或針之類的還滿常見的,整把手術刀,倒是第一次看到。這樣都可以導致病患意外死亡,真的是堤命中注定該絕。被護士誤認為色情書刊編輯的磯明和色情攝影師的亞,還滿有趣的XD。

不錯看!

承襲上一集,亞愛一郎系列的輕快幽默風格,八篇短篇,比較著墨於心理上的推演, 以故事角色的那種與環境不相稱的行為推敲一件件的奇妙事件, 個人較喜歡不可能犯罪的[三郎町路上][病人與刀刃][消失的砂蛾家]這幾篇, 最尾兩篇更有吐嘈演出!

• 4

在閱讀時,有時候會同時讀一本長篇小說和一本短篇小說集。因為精神難免會有無法集中的時候,故事太長或架構太完整會難以下嚥,輕鬆一點的短篇小說可以用來緩衝情緒,「亞愛一郎系列」很適合扮演這樣的角色。

本格推理的最大好處就是,不必考慮太多現實面的東西,所以一些基本設定和背景可以誇張一些,只要事件合理、能夠提供閱讀樂趣就好了。不過,「亞愛一郎系列」也不是那麼誇張,就只是主角的設定十分脫離現實邏輯。

天生的花美男,電翻各式各樣的女性同胞,觀察力敏銳且推理邏輯能力極為出色,卻是天生膽小、笨手笨腳,做為一位專業攝影師,到處接下案子、奔走各地。只要有他出現的地方,不是有殺人案就是出現離奇的事件,但最後都被他半推半就或打鴨子上架的狀況下給解決掉了。

現實生活中不會有亞愛一郎這樣的角色,但這種天馬行空的構思,的確製造了相當大的閱讀樂趣,去年在日本和台灣都大賣的《推理要在晚餐後》也是採用這樣的模式,在警察與偵探的設定上推陳出新,先捉住讀者目光。

但設定可以脫離現實,案件本身一定要合理,然後再講究特殊性與結局的意外性,在這部分,《亞愛一郎的慌亂》的八個故事都有平均以上的水準,全都是標準的解謎式本格推理小說,其中甚至不乏一些心理解謎的要素,像是第一篇的〈稻草貓〉,就的就是藝術家那種異於常人的價值觀,〈四巨頭對決〉說的就是幾個成功老人的任性,相當溫馨。

我最喜歡的應該是〈扮成珠洲子〉,短短的故事中,安排了多重的意外性,珠洲子的死亡之謎、選秀比賽中神秘參賽者不合常理的舉行與動機,在結局揭曉之前出現了幾次衝擊,雖然答案或許猜得到,但閱讀過程還是相當過癮。

亞愛一郎的每個案件都透過不同角色來看,有的是事件的旁觀者、有的是警探,在這些人的眼中,這個可愛的角色形象鮮明,解謎在不知不覺之間,閱讀這些小故事,也都在不知不覺之間完成,很輕鬆,但也有收穫、很有趣。

said on

這個系列就是拿來墊檔輕鬆看的!想看書的心都是一陣一陣的,有時很煩燥無法看長篇時,這種小小的短篇就很好食用,就像隨身帶的書要是散文比較適合,到了何處都可以打開來閱讀。
      其實故事本身也蠻有意思的,簡單簡單的,但是說明與劇情並不會讓你覺得不合理;不過看著看著突然覺得亞愛一郎怎麼和柯南一樣,到那裡都會遇到事件呀!但是柯南的東西完全就不合理了。
      系列作最後一本還躺在我的床頭,有一搭沒一搭的看著,不知道何時才會看完呢?

• 3

如以上所提到,這是「亞愛一郎三部曲」中的第二本單行本,就發表年份來看,這距離系列首作《亞愛一郎的狼狽》(1978)有五年之久。就風格而言,這本延續《亞愛一郎的的狼狽》裡貫徹的推理手法,也就是以環境證據配合心裡分析來推論事實的真相。主角亞愛一郎依舊是非常無厘頭的作風,翻白眼,問東答西,笨手笨腳;但一旦開始推理,就說得頭頭是道。此書收錄了:

〈稻草貓〉藁の猫 (幻影城・1977年9月号)
    〈消失的砂蛾家〉砂蛾家の消失 (幻影城・1977年11月号 ...continue

〈稻草貓〉藁の猫 (幻影城・1977年9月号)
    〈消失的砂蛾家〉砂蛾家の消失 (幻影城・1977年11月号)
    〈扮成珠州子〉珠洲子の装い (幻影城・1978年11月号)
    〈駭異的遺骸〉意外な遺骸 (幻影城・1979年1月号)
    〈歪七扭八的帽子〉ねじれた帽子 (幻影城・1979年6月号)
    〈四巨頭對決〉争う四巨頭 (幻影城・1979年7月号)
    〈三郎町路上〉三郎町路上 (野性時代・1980年2月号)
    〈病人與刀刃〉病人に刃物 (野性時代・1980年6月号)

相信喜歡《亞愛一郎的的狼狽》的讀者,也一樣會喜歡這本《亞愛一郎的慌亂》。至於“最佳配角”的三角臉老婦人(或三角臉的洋裝老婦人),除了在〈四巨頭對決〉沒有出現之外,她的出場點分別是:
    〈稻草貓〉-第一個排隊進展場的影迷 (第27頁)
    〈消失的砂蛾家〉- 在車廂內,坐在室野隔壁的乘客(第51頁)
    〈扮成珠州子〉- 在夏娃廣場售票處排第一的民眾(第89頁)
    〈駭異的遺骸〉- 在熱水池岩石後方的民眾(第148頁)
    〈歪七扭八的帽子〉在休息站,從商店跑出來的路人 (第163頁)
    〈四巨頭對決〉- 這篇沒有看到三角臉老婦人。
    〈三郎町路上〉- 把零錢掉在醫院庭院的人 (第250頁)
    〈病人與刀刃〉- 正在排隊要打公共電話的人 (第267頁)

• 3

跟第一集相較起來,亞愛一郎的慌亂感覺就是少了點什麼。
    少了點意外性,少了點惡趣味,也少了點冷汗直流的感覺。
    比較值得一看的是,
    針對亞愛一郎的個性有較深入的描寫,
    三角臉老婦人的戲份也多了那麼一些。<--光這個就值得了。