Create your own shelf sign up

By

Publisher: 馬可孛羅文化事業股份有限公司

4.4
(664)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 333 | Format: Paperback

Isbn-10: 9867247426 | Isbn-13: 9789867247421 | Publish date:  | Edition 1

Category: Biography , Fiction & Literature , Travel

Do you like 人生一瞬 ?

Sign up for free
Book Description
年歲漸長,記憶發酵。

孩提往事一幕幕,如此鮮明多彩,卻令人心生疑惑:「這一切都是真的嗎?」詹宏志遠離童年,墜入關於記憶的提問,這是四歲的水中之光?還是少年暴雨下的迷濛山路?他搜索自己,企圖從靈光一閃的畫面中,建立起自己私密的個人史。

而這正如同他遠遊世界的歷程一般,每一幅地景乍然停格,暈染著光圈,一秒、兩秒,北海道大雪,尼泊爾牧羊少女嫣然一笑,彷彿有著什麼逗引著他,他於是也停下來,輾轉思索,他想知道屬於自己的故事。

詹宏志穿越時間的旅程,回憶紛至沓來,只有他在自我的鏡影中,瞥見黃蝴蝶幾隻飛,窗際布滿想像的星斗,水妖的歌聲若隱若現,海邊飄來蒼白的女屍,如一朵盛開的花。詹宏志勇敢地在記憶的甬道中劃下一根火柴,一瞬之光,點亮生命的迷彩,他意外憶起夏日清晨未醒的蜻蜓,而草蛇從光裸的腳背上游過去,時間彷彿凍結千年之久。

幼年的自己,貪看天色的流轉與人事的流轉,「坐在窗口,他會看見這些人生的重覆,以及它的荒謬與無關緊要,如果他坐得再久一點,譬如說一兩百年,他或許也可以看到朝代的更替和歷史的興衰,也一樣是荒謬重覆和無關緊要」。詹宏志與童年對話,自己的故事清晰得如同觀看他人的影片一般。「他有時感到超出年紀的哀傷,甚至動搖了童真。」

然而記憶大雪紛飛,淡季人生的異國旅館,如果展開的是一本推理小說,一處一處陌生的人情與風景,就成為遺忘憂愁與創傷的藥引。

詹宏志是一位永遠不合時宜的時空旅者,常常在錯誤的季節來到一個地方,只因他心有所悟:「大自然在最孤寂的時候,也有遺世獨立的孤寂絕景,你往僻靜之處走去,它也饗你以安寧的身心盛宴」。當你不隨人事喧囂流轉,你就可以用自己的沙漏節奏讓生命流逝。

於是詹宏志的旅行,是把自己拋擲到世界盡頭的場地裡,「心境已老,想知道的卻是老靈魂的來歷」。旅行是濃縮的人生,而人生中偶然的遭遇,一個個一閃即逝的過程,力量憾人、纏綿不去,詹宏志深深了解,自己將帶著這種種不明意義的畫面走向餘生。因為那就是自己的故事了,一如時光的啟示。

人生一瞬,記憶如落英飄遠。書分二輯,輯一是生命時間軸下的凝思與追憶,輯二則是旅程地景上片刻的忘我與不可忘懷。
Sorting by
  • 4

書分成兩大部分 輯一根據時間編排 輯二則是用地點 是一篇篇小小的散文
    我很喜歡輯一的部分 既像說著自己故事的人 又像個跳脫出來的旁觀者
    而且在輯一中 比較能接受到作者的豐富感情 那種重新走回過去時光的情感
    至於輯二的部分 個人則是覺得弱了很多
    詹宏志真的是個豐富有趣的人

• 4

人生一瞬這本書,光是書的色彩配置就十分動人。

黑色書皮上一隻鮮黃色的蝶兒停駐,銀色的書名提字。

買這本書的時候,我不認識詹宏志。

買了之後才發現,他是pchome網路家庭的董事長。

是個集很多角色於一身,內涵可以化成一本厚重的書籍的人物。

在自序之前,有一段文字我很喜歡。

Each man born into the world is born to go a journey.

(一個人出生到這個世上,就是生來走一趟旅程。)

人生一瞬這本書,光是書的色彩配置就十分動人。

黑色書皮上一隻鮮黃色的蝶兒停駐,銀色的書名提字。

買這本書的時候,我不認識詹宏志。

買了之後才發現,他是pchome網路家庭的董事長。

是個集很多角色於一身,內涵可以化成一本厚重的書籍的人物。

在自序之前,有一段文字我很喜歡。

(一個人出生到這個世上,就是生來走一趟旅程。)

-----John Galsworthy.(約翰.高爾斯華綏)

對於書寫,總覺得詹宏志先生很擅常描述,引人進入思緒裡。

翻滾的記憶時而鮮明、時而模糊。

我喜歡作者對於記憶的說明。

因為閱讀的順序倒過來

彷彿不斷聽著口白描述作者的過去
    無法引人入勝,不太能吸引人
    加上作者的性格所致
    過去的他是個死小鬼模樣
    長大以後,回憶這段往事,依舊忠實呈現過去
    閱讀時一直有種『為什麼我要看你講這些東西啊!』的想法
    說穿了,或許可以這樣形容
    作者為自己書寫,而不在乎讀者能否進入這些文字

中段以後,卻讓人眼睛為之一亮
    首先是知識性的散文,討論書籍、旅行這些部分
    透過現在的角度描寫
    而不管是知識的部分,或者旅行的部分
    都讓人心嚮神往
    一邊佩服作者的學識,一邊隨文字悠遊
    大抵說來,描寫現在的篇章有趣,純寫過去的部分就有點單調
    不過看了後半段,就會讓人覺得果然應該一讀

• 4

有新一代台灣傳媒教父之稱的詹宏志﹐對我來說是一個陌生的名字。起初﹐我是在朋友N的BLOG中看到這個名字﹐吸引我的是書名 --- <<人生一瞬>> 一部關於記憶的散文集。

時間是經﹐地方是緯﹐交織成一段段失去的時光。本書前本部以時間為題﹐敍述了一幕幕的童年至年輕時代的回憶。雖然我回憶的經緯度完全沒有和詹相交的可能﹐可是在他細緻敏感的筆下﹐卻令我想起自己的父親﹑自己的童年﹑幼時的學校生活﹐完全是一些很微小的片段﹐在剎那間略過腦海﹐似真似假﹐如清還矇。

後本部以地方為題﹐記載了他多年來在各地遊歷的軼事與感想。最有感受的是關於日本遊記的部份﹐看著他的文字﹐令我感到好像重遊了一次日本。日本的寧靜雅緻﹐是我最喜歡的地方﹐有些地方﹐你到過一次以後﹐就不會想著重遊﹐但日本的京都﹑奈良﹑九州等地﹐卻是我在有生之年希望能夠再去一次的地方。

詹的文筆細膩而感人﹐以書鑑人﹐我認為他該是一位溫柔而敏感的男人。

• 5

內容分為兩個部分:記憶與旅行。我尤其喜愛詹宏志回憶兒時、回憶父親的文章。畫面如此清晰,人物感情如此豐富。我想,我想要寫的散文就是這種!

另外,我也欽佩詹宏志旅遊日本的深度。許多地方我連聽都沒聽過。看了他的描述,真有親自一探究竟的衝動。

• 5

對詹宏志的認識是從開始,但對他興趣是從他與梁文道的一段訪問對話所引起的!有關作者的童年,很有趣。但最引起我興趣的是《我爸爸的恐龍》,《繁星若夢》,《當睡人醒來》,《給我全世界》幾篇。娓娓道來,令我恨不得把這幾本書找來看。其中《繁星若夢》幾年已經看過,但看過詹對中譯名的意見,又覺得頗有見地。

• 5

藉由兩本的短篇集,拼湊出對作者的印象及過去的時光。很有趣的呀!他的遊記真的都很引人入勝,好想去那些地方感受一下....出去玩就是要吃阿繞阿,這才是人生呀!!

Sorting by