人間失格

By

Publisher: 木馬文化事業股份有限公司

4.0
(2713)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 171 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) English , Japanese , Chi simplified

Isbn-10: 9866488209 | Isbn-13: 9789866488207 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 高詹燦

Also available as: Others

Category: Biography , Fiction & Literature , Philosophy

Do you like 人間失格 ?

Sign up for free
Book Description
在我過往的人生中,曾多次期望有人能殺了我,但從未想過要殺人。因為面對可怕的對手,我反而只想著要如何讓對方幸福。

《人間失格》字面意思即失去做為人的資格,這是太宰治生平最後的一部作品,也是他最重要的作品。全書由作者的序言、後記,以及主角大庭葉藏的三個手札組成,描寫主角從青少年到中年,為了逃避現實而不斷沉淪,經歷自我放逐、酗酒、自殺、用藥物麻痺自己,終於一步步走向自我毀滅的悲劇,在自我的否定的過程,同時也抒發自己內心深處的苦悶,以及渴望被愛的情愫……透過主角葉藏的人生遭遇,太宰治可說巧妙地將自己的一生與思想表達出來,因此也可算是他半自傳性作品,並且藉此提出身為人最真切的痛苦問題,從滯澀的文中更可體會其內心深切的苦楚,在完成本篇作品之後,太宰治終歸還是選擇了投水的方式,為自己劃下最後的句點

作者簡介

太宰治(1909-1948),本名津島修治,日本無賴派文學大師。出生於日本青森縣津輕郡首屈一指的富豪之家,父親同時也是位政治人物。他是家中排行倒數第二的孩子,14歲起便與友人自辦「同人誌」,發表小說、雜文及戲劇,對芥川龍之介、泉鏡花的文學十分傾心。19歲時他迷上馬克思主義,但明白馬克思主義與自己的出身落差甚大,所以他與左翼運動份子的往來並未持續太久。

1930年他進入東大法文系就讀,1933年開始用太宰治為筆名寫作,1935年以短篇《逆行》入選第一屆芥川賞候補,1937年起,正式投入小說創作。自1936年發表《晚年》後,被推崇為「天才作家」,並於1939 年以《女學生》獲第四屆北村透谷獎。但始終與他最想贏得的芥川賞無緣。他五次自殺未遂,最後於1948年,在《人間失格》發表後,和女讀者於玉川上水道投水自盡。

太宰治在短短15年的寫作生涯中創作了30多部小說,早期包括《晚年》、《虛構的徬徨》、《二十世紀旗手》等深受注目,另有《滿願》、《快跑!梅樂斯》、《越級訴訟》等多部名作。為了生活,他曾以「黑木舜平」的筆名寫了心理懸疑小說《斷崖的錯覺》,但太宰本身以此作品為恥。在他戰後的作品中,短篇《維榮的妻子》(1947年)、中篇《斜陽》(1947年)、《人間失格》(1948年),被認為是最優秀的代表作品,引起無數年輕人共鳴,《斜陽》與《人間失格》更堪稱是日本戰後文學的金字塔作品。

譯者簡介高詹燦

輔仁大學日本語文學研究所畢業。現為專職日文譯者,譯作有《祕劍.柳生連也齋》、《蟬時雨》、《隱劍秋風抄》、《光之國度》等書。個人翻譯網:http://www.translate.url.tw

Sorting by

閱讀時覺得心情複雜,朋友說覺得沉重,但我覺得還好,是那種半共鳴半討厭的複雜偏多
    對於大庭葉藏的真誠、討厭人,前半段的那些情緒,會產生些許的共鳴,覺得心裡有某些層面的情緒也是如此;但是對於阿葉這種人物,我會討厭他吧,那種頹廢,甚至在沾染毒品後還和藥房老婆婆上床,覺得天啊阿葉你在做啥,但想想以阿葉的個性會發生這種事情也不無可能,理解後然後好像也沒有很討厭他。所以覺得心情複雜 ~3~

沒有一般男主角該有 ...continue

沒有一般男主角該有的主角氣息,而是毫不掩飾的頹廢
    在經歷過佳子的那件事後,阿葉變得開始世故,有種"啊啊~!"的感覺

剛開始看時,覺得文字有夏目漱石的味道,查了發現世代差不多,但夏目較早期一點
    然後那種非正面描寫的敘述我好喜歡噢噢><

如果過幾年再看看這本書,想必心境也會不一樣吧!

• 4

這本書帶我看到人性的隱晦面(不是邪惡,我指的是極度消極的那面向),
    看到一般人也許一輩子都無法感知的世界。

好誠實的一本書

很多人都說『人間失格』裡面的阿葉起是就是太宰治本人,但是太宰治否認了。
    就我看來既可能是真假參半的半虛構小說,當中有些經歷可能真是太宰治本身的經驗。
    但是,真也好假也好。這是一本好書,到盡人性的純粹,人性的淫穢。

• 1

有別於「村上滄桑」,太宰治先生更多了頹廢的氣息

體會他那敏銳的心思與容易受傷的心;只是…

繼續閱讀︰http://mypaper.pchome.com.tw/peppermint733/post/1343153643

無與倫比的真誠

太宰治太真誠了,真誠的令人驚豔。
    對於他的糜爛與頹廢,對於他的生命中感受到的痛苦與活著的被折磨,他如此真誠的書寫,沒有一絲保留與潤飾,甚至對於自己的不屑也毫無保留。
    他的厭世來自於過度的敏感和聰慧,不過也正是因為如此,所以留下了如此精采的作品吧。

藉由文學

藉由文學, 我們可以回到 "人". 我們可以墮落, 可以同情, 可以脫離宗教道德的審判 ~ 可以自由. 太宰治, 藉由他的空虛讓我們可以有膽對上帝控訴......

• 3

In my opinion this book reflects in many ways not only the real life of Dazai, but his own feeling and sense of inadequacy to society which follows his entire life. He is forced to wear a mask also in front of his family: clowning is the best way to confuse people making them laugh and forget to think about who is really the person they have in front of. But, finally, he can't hide his real nature forever. What I think is that the autor/Yōzō is scared by the others, he sees them as monsters and the only way to destroy them is to became even more monstrous. At the end he failed in his purpose and he had no other choice but to kill himself, and maybe it is for this reason that the woman who collected his memories called him an "angel".

人間失格

這本書非常對我的口味!
    我非常喜歡看愛看描寫人性的書,尤其是墮落、黑暗的一面。而太宰治將主角內心的糾結描寫得非常深刻,看著這本書,內心會隨著主角的心境,不斷不斷地在暗處迴旋,很沉重,卻也能讓人好好思索這個黑暗的實質意義。

有些人不喜歡這本書,是因為受不了主角廢材的行為,但我倒覺得,與其以旁觀者的角度指責,倒不如試著進入主角的內心,跟著他一起思考,了解他為什麼要這樣做。

主角本性並非邪惡,只是心思過 ...continue

這本書非常對我的口味!

主角本性並非邪惡,只是心思過於細膩,細膩到他不想讓任何人失望,又害怕過於完美,而成為眾矢之的,因此一直努力保持在90分的狀態,雖然成績好,但又會像個笨蛋一樣的出糗搞笑,長久以來必須維持這種完美地剛剛好狀態,因為少一分讓人失望,多一分又讓人妒恨。

這樣完美的壓力(與其說是別人給他的壓力,倒不如說是自己給自己的壓力)讓他像條拉緊的橡皮筋一般,一刻也不能鬆懈,直到有一天,他認識了崛木,開始放縱自己的生活,逃避這個長久以來的壓力,但在內心的深處又對放縱生活感到糟糕的矛盾。

對我來說,其實每個人內心都會有自己的糾結存在,而並不是每個人都能體會自己的糾結,能否走出這樣的糾結,就要看自己是否能頓悟,或是在生命中遇見一位貴人,帶領自己走出黑暗。而主角也曾經遇到一個解開他糾結的人,只是命運的捉弄,讓他又退回去那無止盡的螺旋,永遠無法再出來。

看完這本書後,走在路上我聽著音樂,剛好播到蘇打綠的《飛魚》,想起青峰曾經說過他寫這首歌的背景。青峰在大二的時候曾有非常嚴重的憂鬱症,有一天他被拖去春吶的路上,看著海上的飛魚跳動,他突然瞬間解開內心的所有糾結,了解到「所有的事情都不會有答案,只要我現在快樂,就足夠了」。

看著人間失格,內心很沉重,因為我認同他許多的糾結,但聽著飛魚最後一句
    「換一個輪廓  快樂比較多  放自己好過」

糾結終歸是來自於自己,換個心境,故事的結局也許就不一樣,太宰治也許就不需要以自殺收場。

Sorting by