Create your own shelf sign up

By

Publisher: 木馬文化事業股份有限公司

4.0
(2608)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 171 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) English , Japanese , Chi simplified

Isbn-10: 9866488209 | Isbn-13: 9789866488207 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 高詹燦

Also available as: Others

Category: Biography , Fiction & Literature , Philosophy

Do you like 人間失格 ?

Sign up for free
Book Description
在我過往的人生中,曾多次期望有人能殺了我,但從未想過要殺人。因為面對可怕的對手,我反而只想著要如何讓對方幸福。

《人間失格》字面意思即失去做為人的資格,這是太宰治生平最後的一部作品,也是他最重要的作品。全書由作者的序言、後記,以及主角大庭葉藏的三個手札組成,描寫主角從青少年到中年,為了逃避現實而不斷沉淪,經歷自我放逐、酗酒、自殺、用藥物麻痺自己,終於一步步走向自我毀滅的悲劇,在自我的否定的過程,同時也抒發自己內心深處的苦悶,以及渴望被愛的情愫……透過主角葉藏的人生遭遇,太宰治可說巧妙地將自己的一生與思想表達出來,因此也可算是他半自傳性作品,並且藉此提出身為人最真切的痛苦問題,從滯澀的文中更可體會其內心深切的苦楚,在完成本篇作品之後,太宰治終歸還是選擇了投水的方式,為自己劃下最後的句點

作者簡介

太宰治(1909-1948),本名津島修治,日本無賴派文學大師。出生於日本青森縣津輕郡首屈一指的富豪之家,父親同時也是位政治人物。他是家中排行倒數第二的孩子,14歲起便與友人自辦「同人誌」,發表小說、雜文及戲劇,對芥川龍之介、泉鏡花的文學十分傾心。19歲時他迷上馬克思主義,但明白馬克思主義與自己的出身落差甚大,所以他與左翼運動份子的往來並未持續太久。

1930年他進入東大法文系就讀,1933年開始用太宰治為筆名寫作,1935年以短篇《逆行》入選第一屆芥川賞候補,1937年起,正式投入小說創作。自1936年發表《晚年》後,被推崇為「天才作家」,並於1939 年以《女學生》獲第四屆北村透谷獎。但始終與他最想贏得的芥川賞無緣。他五次自殺未遂,最後於1948年,在《人間失格》發表後,和女讀者於玉川上水道投水自盡。

太宰治在短短15年的寫作生涯中創作了30多部小說,早期包括《晚年》、《虛構的徬徨》、《二十世紀旗手》等深受注目,另有《滿願》、《快跑!梅樂斯》、《越級訴訟》等多部名作。為了生活,他曾以「黑木舜平」的筆名寫了心理懸疑小說《斷崖的錯覺》,但太宰本身以此作品為恥。在他戰後的作品中,短篇《維榮的妻子》(1947年)、中篇《斜陽》(1947年)、《人間失格》(1948年),被認為是最優秀的代表作品,引起無數年輕人共鳴,《斜陽》與《人間失格》更堪稱是日本戰後文學的金字塔作品。

譯者簡介
高詹燦

輔仁大學日本語文學研究所畢業。現為專職日文譯者,譯作有《祕劍.柳生連也齋》、《蟬時雨》、《隱劍秋風抄》、《光之國度》等書。
個人翻譯網:http://www.translate.url.tw

Sorting by

藉由文學

藉由文學, 我們可以回到 "人". 我們可以墮落, 可以同情, 可以脫離宗教道德的審判 ~ 可以自由. 太宰治, 藉由他的空虛讓我們可以有膽對上帝控訴......

• 3

In my opinion this book reflects in many ways not only the real life of Dazai, but his own feeling and sense of inadequacy to society which follows his entire life. He is forced to wear a mask also in front of his family: clowning is the best way to confuse people making them laugh and forget to think about who is really the person they have in front of. But, finally, he can't hide his real nature forever. What I think is that the autor/Yōzō is scared by the others, he sees them as monsters and the only way to destroy them is to became even more monstrous. At the end he failed in his purpose and he had no other choice but to kill himself, and maybe it is for this reason that the woman who collected his memories called him an "angel".

人間失格

這本書非常對我的口味!
    我非常喜歡看愛看描寫人性的書,尤其是墮落、黑暗的一面。而太宰治將主角內心的糾結描寫得非常深刻,看著這本書,內心會隨著主角的心境,不斷不斷地在暗處迴旋,很沉重,卻也能讓人好好思索這個黑暗的實質意義。

有些人不喜歡這本書,是因為受不了主角廢材的行為,但我倒覺得,與其以旁觀者的角度指責,倒不如試著進入主角的內心,跟著他一起思考,了解他為什麼要這樣做。

這本書非常對我的口味!

主角本性並非邪惡,只是心思過於細膩,細膩到他不想讓任何人失望,又害怕過於完美,而成為眾矢之的,因此一直努力保持在90分的狀態,雖然成績好,但又會像個笨蛋一樣的出糗搞笑,長久以來必須維持這種完美地剛剛好狀態,因為少一分讓人失望,多一分又讓人妒恨。

這樣完美的壓力(與其說是別人給他的壓力,倒不如說是自己給自己的壓力)讓他像條拉緊的橡皮筋一般,一刻也不能鬆懈,直到有一天,他認識了崛木,開始放縱自己的生活,逃避這個長久以來的壓力,但在內心的深處又對放縱生活感到糟糕的矛盾。

對我來說,其實每個人內心都會有自己的糾結存在,而並不是每個人都能體會自己的糾結,能否走出這樣的糾結,就要看自己是否能頓悟,或是在生命中遇見一位貴人,帶領自己走出黑暗。而主角也曾經遇到一個解開他糾結的人,只是命運的捉弄,讓他又退回去那無止盡的螺旋,永遠無法再出來。

看完這本書後,走在路上我聽著音樂,剛好播到蘇打綠的《飛魚》,想起青峰曾經說過他寫這首歌的背景。青峰在大二的時候曾有非常嚴重的憂鬱症,有一天他被拖去春吶的路上,看著海上的飛魚跳動,他突然瞬間解開內心的所有糾結,了解到「所有的事情都不會有答案,只要我現在快樂,就足夠了」。

看著人間失格,內心很沉重,因為我認同他許多的糾結,但聽著飛魚最後一句
    「換一個輪廓  快樂比較多  放自己好過」

糾結終歸是來自於自己,換個心境,故事的結局也許就不一樣,太宰治也許就不需要以自殺收場。

• 4

想法只是想法,"做過的事"則決定了你是誰。
    困於敏感、脆弱、徬徨,無法振作自己。
    空有善意、同情、憐憫,無法使他人幸福。

對於人間失格,雖感同身受,但也止於同情。

• 5

完食《人間失格》,一邊看會一邊迴盪著,相當深刻。
    原來《絕望先生》是有受《人間失格》影響呀。
    看著《人間失格》,會想到熱騰騰中文版剛上市的《你是好孩子》(きみはいい子),也會想到還沒看的《少爺》(ぼんち)。
    完食後迴盪的配樂 許茹芸 《獨角戲》:https://www.youtube.com/watch?v=HjVG6SIwLuY

念了三次始終還是不太懂><
    但仍給我了不少的啟發。

從前面對人性的虛偽與自私,我天真地以為這就是人的本質,殊不知這只是活在道德禮俗之框架下被馴化的結果,由於太習慣偽裝自我融入群體之中,漸使虛假與自我保護逐漸內化成處世準則,以致成為一個被世俗接納的『人』。
    我並不知該如何解決心中這樣的質疑,如阿葉一般地逃避世間、自我墮落或許是個選項,但我沒這勇氣這樣做,可以說我就是群體中一個成功的被馴化者,因為我愛我的家人,我愛我的朋友,我愛這世間。

• 3

剛開始還有點fu,不過越讀越沒趣...
    跟卡夫卡的變形蟲一樣,卡死了,沒有出口。

「不吃飯就會餓死」,這句話在我耳裡聽來,不過就是番討人厭的恫嚇罷了。然而,這樣的迷信(即使到今日,我依舊認為這是一種迷信)卻也不時令我惴慄不安。「人因為不吃飯就會餓死,所以才不得不幹活、不得不吃飯。」─於我看來,再沒有比這句話更晦澀難懂、語帶威嚇的言辭了。

剛開始還有點fu,不過越讀越沒趣...
    跟卡夫卡的變形蟲一樣,卡死了,沒有出口。

總而言之,我想表達的是,對於人類的行為,我至今仍是難以理解。自己的幸福觀與世上所有人的幸福觀風馬牛不相及,這令我深感不安,甚至由於這種不安,我夜夜輾轉難眠,呻吟不止,乃之於精神發狂。我真的幸福嗎?儘管,打幼時起,我便常常被人稱之為幸福的人,但事實上,我自己卻老會陷入一種如若置身地域的心境之中。倒是那些說我幸福的人看起來比我快樂得多了,一份我所觸及不了的幸福。

P19~20

• 3

每個人或多或少都是小丑。其實我們痛恨、或壓根不相信自己扮串的這場劇碼、不相信觀眾的掌聲,但還是得煞有介事地照本宣科,去進行那高空彈跳、飛越火圈、馴服猛獸的勾當。無賴常常不屑自己在做的事,他認為他人眼前的形象,無非逢場作戲;他相信惡意比善意容易。也許,蝙蝠俠裡的小丑,才是「替天行道」的那個:他是人們內心黑暗、失序的總和,最殘酷暴虐、卻最「真」的那一面。

只是真並不說明善,群聚而相互來往的社會生活,使這些暴烈必須收斂,野蠻要被馴服。你這座地獄需要束縛;是在這個意義下,他人才可能成為地獄。歷經了虛無、嚮往過混亂,我們這些凡骨俗胎,會不會,最後就是得學會折衷,服軟,對世界妥協。因為我們是渡邊、「是決定要活下去的。」沒有天縱英明,不能無賴到底。「我」(太宰?)則並非如此。他信奉自己,他無以名狀他的格格不入。他「進不去」(從我們的視野應該是:他「進不來」)這個(我們身處的)世界。他不屬於這個「虛假」、墮落、無意義的世界--所以死儼然是他的唯一且必然的結局,惟死能保全信念的貞節。

但我大概還是要說,至少我是不同意的……我知道為什麼自己始終讀不懂太宰、進不去《人間失格》。說素樸的道德作祟也好,社會化特別成功也罷。人是被編織在意義、情感、同時也有關係的網絡中的,有時候就是要為了「責任」這樣的肩負,早睡早起,健康幸福,「好好活著」。人們就是永遠,要在內心不斷擴張自我、和外在的節制之間摸索平衡,如一趟永無止境的折返跑,一次又一次的協商。能夠「極端自私」,實在是一種階級的特權,奢靡的實踐啊。因此這個「碰到棉花也會受傷」的膽小鬼,令人憤怒。「我的不幸乃是一個缺乏拒絕能力的人所遭臨的不幸。」(P.145),他既要卸責(是別人該被拒絕)、又要自責(但我無法拒絕),益發洞穿我的鐵石心腸:我沒有辦法真的同情這個矛盾往復、自憐自艾的「我」。難道我們可以同情惺惺作態的連勝文?(誤)「貴族原罪」的說法雖有卸責之嫌,卻也不無道理,好像此身努力都被父輩的家世功業一筆勾消;但放在《人間失格》的「我」身上,蒼白憂悒可矣,卻要無端株連他人,那些動了真心、能夠生死以之的女人。他的倖存落實了罪惡。(即便女人們的死,好像也是求仁得仁)

整個敘事被前後二記裱框起來,因而可以暫時擱置評價(雖然就是氣呼呼的啊),敘事之間的落差形成戲劇化的張力。或許作者寫來是為了諷刺,我卻讀到救贖:最後無賴如「我」,始終希望自己、是「像個神一樣的好孩子哪。」

• 5

¿Qué es un "ser humano"? ¿Qué hace que una persona sea "humano"? Estas son las interesantes preguntas que plantea y responde "No longer human"; una historia que nos hace reflexionar en más de un momento, sobre todo a la luz de esta era posmoderna, aunque el movimiento humanista comenzó el siglo pasado, pues es en la actualidad en donde mayor auge tiene y se ha ido incorporando a todo tipo de áreas en la vida "humana", desde el empresarial hasta el orgánico, en un enfoque holístico que aboga por el bienestar de la persona.

¿Pero son sólo humanos aquellos que tienen cualidades positivas? ¿Que quieren, como diría Maslow, realizarse, alcanzar todo su potencial? ¿Ser buenas personas, buenos samaritanos? ¿O son, como dirían los autores de la Gestalt aquellos que son auténticos y demuestran todo lo que son, incluso si estas emociones, sentimientos y pensamientos no son del todo "buenos" o "aceptables" para la sociedad? Y hablando de esto, ¿qué es la sociedad? ¿Quiénes la componen? ¿Para qué existe? "No longer human" ofrece su propia respuesta a estas interrogantes, incluyendo en el género humano todas aquellas perversiones, vicios y males que enfoques más positivos tachan de indeseables. Todo esto mientras nos narra la vida de un joven que falla en adaptarse a los cánones de la vida de las personas a su alrededor, que se cuestiona la falsedad de las interacciones, la ¿pureza? de la confianza y también del amor.

Es una historia un poco deprimente, pero muy interesante pues permite un diálogo entre el lector y el autor, así como una nueva concepción de la vida que libros de autoayuda no podrían lograr e incluso me atrevo a afirmar que ni siquiera las teorías psicológicas más vanguardistas podrían. Y es que este libro permite al lector elegir sus propias respuestas y así, también su propio camino, porque todo, sea bueno o malo, todo es parte de "ser humano".

• 4

我寧願相信是他的半自傳式小說所以興許內容是有些誇大的。有時候我也以寫作來抒發,可寫完卻覺得寫得過分了,我其實沒有那麼強烈的感受。可是寫出來的也確是真實的。會想再找太宰治的其他作品來閱讀。
    關於小說內容,想起有個朋友曾說過,不是你承認了你的缺與弱,就可以一直這麼下去。書中的主角最大的不幸,是他承認了自己墮落於是就這麼一直墮落下去。

Sorting by