Create your own shelf sign up

By

Publisher: 樂透文化

3.9
(250)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 160 | Format: Others

Isbn-10: 957287747X | Isbn-13: 9789572877470 | Publish date:  | Edition 第1版

Translator: 葉凱翎

Category: Fiction & Literature

Do you like 仙人掌旅館 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 4

數字2、小黃瓜、帽子。

朋友的感覺,竟是那樣輕輕柔柔,有如春光明媚的陽光煦煦照耀。非常舒服的小品。

• 4

仙人掌旅館,這棟建築並不是間旅館而是間公寓!

這個命名感覺是有種深遠的意義。

人的住宿點,決定了生命的小小走向。

而這個小小走向稍稍決定人生中間的小獨奏曲,每一段都是特別的回憶!

一個住宿點,開始了一段人生的小旅程,或許有這個意味吧!?

用小小童話的方式編織出數字2、小黃瓜、帽子三個好朋友交織著故事的走向。

友誼就是那樣吧!

一種心靈上的慰藉感,雖然彼此的差異性非常大。

但也因為能互相了解,互相體會,

相處的過程就是一種協調的拉鋸戰吧,

但也並不是每 ...continue

仙人掌旅館,這棟建築並不是間旅館而是間公寓!

這個命名感覺是有種深遠的意義。

人的住宿點,決定了生命的小小走向。

一個住宿點,開始了一段人生的小旅程,或許有這個意味吧!?

友誼就是那樣吧!

一種心靈上的慰藉感,雖然彼此的差異性非常大。

但也因為能互相了解,互相體會,

相處的過程就是一種協調的拉鋸戰吧,

但也並不是每個人都適合協調的拉鋸戰,或許冥冥之中是有了些註定!

沒有什麼事情會是永恆的,友誼也是。

不過盡力去維持它吧,順著心做你想做的事!

• 4

平常都是一個人細細傾聽、相當喜愛的音樂,一旦在數字2及小黃瓜都在的場合下聆聽,不知為何,竟讓帽子有種像是在他人面前全身赤裸的違和感。

的確,遇到音樂上的知音,一開始很開心的分享給他人。
    但總有種自己赤裸裸的呈現的感覺。
    再深入一點的話,就感覺好像很容易就和那人談起戀愛來呢。

讀起來讓人有種讀繪本的感覺

一幢年歲久遠的公寓,
    名字卻是不搭調的<仙人掌旅館>,
    因為公寓而相識的數字2、小黃瓜和帽子三人成為好友,
    一起渡過了快樂、悲傷的每一天,
    這是個屬於這間公寓、屬於他們的故事。

非人類的三人成為主角,

一幢年歲久遠的公寓,
    名字卻是不搭調的<仙人掌旅館>,
    因為公寓而相識的數字2、小黃瓜和帽子三人成為好友,
    一起渡過了快樂、悲傷的每一天,
    這是個屬於這間公寓、屬於他們的故事。

非人類的三人成為主角,
    彆扭、嚴謹又優柔寡斷的數字2,
    陽光、直率又無憂無慮的小黃瓜,
    世故、內斂又不修邊幅的帽子,
    鮮明迥異的個性,搭配色調溫暖的插畫,
    不由得令人在腦海中構築出旅館的每個角落、三人的身影,
    況味盎然的戀愛、人生的煩惱與憂慮、一起賽馬喝酒的場景,
    彷彿歷歷在目、不自覺地會心一笑。

尤其是幻想起為了搭公車,
    數字2只好把帽子戴在頭上的這段,實在是太有畫面了!

然而,
    現實總是沒有不散的筵席,
    仙人掌旅館最後被迫拆除,
    三人也選擇了不同地道路,
    但是友誼卻仍轉換了方式延續下去,
    讀來愉快、溫暖卻又有著淡淡地哀傷,
    讓人心滿滿地成人童話。

• 0

〈溫暖而寂寞的旅館——簡評江國香織《仙人掌旅館》〉

江國香織(1964-),出生於日本東京,其創作由童話與童謠起始,作品貼近生活,展現細膩的情感以及女性特有的纖細感受。在《仙人掌旅館》中即可一窺端倪。

仙人掌旅館為一間老舊的獨棟公寓,之所以取為「旅館」,暗示了之後的分離,而主角——小黃瓜、數字2與帽子居住在其中,全書由單篇故事構成,皆以三人之間的互動展開。作者以「人性化」的方式敘述:小黃瓜喜歡運動,擁有開朗的身心;帽子則是養了許多烏龜,每一隻都取了女生的名字,喜歡擁有秘密與回憶;數字2有點優柔寡斷,對於喜歡的事就會不停去做,是個生性質樸的傢伙,三人的相聚始生活充滿趣味,而簡單的文字也使讀者在輕鬆愉悅的心情下完成閱讀。然而在簡單的事件背後,卻隱藏了一些被忽略的生活哲理。
    江國香織以童話的方式進行書寫,語句與敘述充滿童趣,不會有太過艱澀或難以理解的字詞。因為將「意義」壓置最底,一種深層卻容易被忽略的情感漸漸浮現。人生中的回憶、煩惱、愛情等議題皆以輕巧的筆調帶過,最後讀者在質疑「這麼簡單就帶過了嗎」之中進行思考,使全書充滿一種寂寞又溫暖的生活況味。
    其次則是物象人性化的安排。作者所創造的世界並未阻絕「人」的存在,反而將日常所見的事物放入故事中,小黃瓜、數字2與帽子同時追求一位可愛又優雅、穿著白色洋裝的女孩,或者小黃瓜對於胖女士「喝咖啡對身體不好喔」的建言,都顯現了人與所有事物的和諧關係。《仙人掌旅館》顯現了一個無差別的世界,在這其中沒有高下的差別,所有事物都以自己的個人風格與生活形態存在著,其中的零碎小事與吉光片羽令人嚮往,乃是與現實中以「人」(自我)為本位,而顯現出簡單與複雜的對比性的結果。
    最後,仙人掌旅館遭受拆除,而小黃瓜、數字2與帽子也接受了被迫分離的命運。除了暗示人生中勢必經歷的告別時刻,就整體來看,其實若把仙人掌旅館看作人的巨大心靈亦無不可。人的心靈並非單一面向,小黃瓜、數字2以及帽子都有可能住在我們的心裡,端看不同性格的比重多寡,面對困境的反應也有所不同。仙人掌旅館的拆除或許可視為人生的轉捩點,是繼續找一個地方定居,抑或出走旅行,端看自己的選擇。
    然而不變的是,小黃瓜、數字2以及帽子仍舊保有自我美好與溫暖的本質,繼續朝未知的遠方前進。