Create your own shelf sign up

By

Publisher: 臺灣國際角川書店股份有限公司

4.7
(276)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 336 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Japanese

Isbn-10: 9861743014 | Isbn-13: 9789861743011 | Publish date:

Translator: 鄭曉蘭 ; Illustrator or Penciler: 山本 ケイジ

Category: Fiction & Literature , Romance , Teens

Do you like 仰望半月的夜空 4 ?

Sign up for free
Book Description
橋本紡&山本ケイジ所獻上廣獲好評的系列小說第四彈。
Sorting by
  • 4

本集起了「點睛」之效。

前幾集我在anobii給的分數並不高,但我本身其實很喜歡這一系列的故事。這集我給了四星,算是把之前欠下的都還給他了,因為這集把整個故事演活了。

本集起了「點睛」之效。

這集寫的最漂亮的地方當然是夏目&小夜子與裕一&里香兩線的相互映襯。至此我也終於明白了夏目上集末對主角說的「這對你來說,或許是最糟糕的結果了。」的真意。做為過來人的夏目可說是最明白最愛的人漸漸離開時的種種無力與悲哀,也難怪裕一對他來說,不過是個「小鬼」罷了。這也解釋了夏目前幾集的矛盾與掙扎。對於註定失去一切的夏目和裕一來說,到底該做甚麼呢?亞希子給出了答案:讓心愛的人幸福。這段留下的人和逝去的人的觀點轉換一瞬間扭轉了整篇故事一直以來的無力,讓留下的人有了目標。

銀河鐵道是追尋真正的幸福之旅,同時也是帶領死者靈魂通往天國的一班列車。以前里香認為自己是坎佩內拉,總有一天會抵達天國而無法追尋真正的幸福。對里香來說,死亡隨時就在自己身邊,打不打點滴根本無所謂。但小夜子告訴她,「銀河鐵道之旅」其實有很多種版本。我不知道里香是不是這樣想,但這象徵了坎佩內拉也許可以有不同的結局。
    銀河鐵道的車票是天涯海角到處都能去的車票,希望有一天,喬邦尼和坎佩內拉能通往「真正的幸福」。

said on

小夜子在這本裡面已經正式被升格為這系列作品的女神了吧!
    在回憶中他是一種近乎完美的方式存在,
    而且我記得他在回憶中一次都沒哭過,倒是看的人每一個都想哭,
    難怪現在失去小夜子拘束器的夏目會整個機車力全開

另外,號稱這本書的女主角看整本書有沒有出現到十頁,雖然他與男主角的互動永遠是這系列的亮點,但你戲份少到已經不像是一個角色,比較像是一個目標的存在了。
    說這是戀愛故事不如說這一本看男孩會為了一個女孩可以拼命成長到什麼樣的地步的故事。

『我今後將守護著這個女孩活下去。
    還有其他什麼事會比這更棒的嗎?』< ...continue

小夜子在這本裡面已經正式被升格為這系列作品的女神了吧!
    在回憶中他是一種近乎完美的方式存在,
    而且我記得他在回憶中一次都沒哭過,倒是看的人每一個都想哭,
    難怪現在失去小夜子拘束器的夏目會整個機車力全開

『我今後將守護著這個女孩活下去。
    還有其他什麼事會比這更棒的嗎?』
    這簡直純愛台詞製造機了

• 5

“仰望半月的夜空4”讀後感

在第三集時,里香下定決心去動手術
    而第四集一開始,手術也十分的成功
    不過,由於里香的病情尚未穩定,因此裕一始終無法見到里香
    正當情況穩定後,卻因為里香母親不願讓其他人來打擾
    而拒絕讓裕一來看里香…

這集以里香的主治醫師夏目吾郎過去的故事貫穿全集
    可以說是以夏目為主角的一集
    夏目年輕時個性算是蠻輕浮的(?)
    以交過不少的女友,幾乎都是輕浮型的

在第三集時,里香下定決心去動手術
    而第四集一開始,手術也十分的成功
    不過,由於里香的病情尚未穩定,因此裕一始終無法見到里香
    正當情況穩定後,卻因為里香母親不願讓其他人來打擾
    而拒絕讓裕一來看里香…

這集以里香的主治醫師夏目吾郎過去的故事貫穿全集
    可以說是以夏目為主角的一集
    夏目年輕時個性算是蠻輕浮的(?)
    以交過不少的女友,幾乎都是輕浮型的
    直到後來遇到了樋口小夜子
    小夜子和先前夏目交往過的女性類型都不同
    但也因此而對小夜子發自內心真誠的交往
    夏目和小夜子一起前往東京讀大學
    在夏目醫學院畢業時,就和小夜子結婚了
    雖然生活辛苦,但還是努力的熬過去

• 5

呼~~
    總算是把這本書完了!!
    不過 不是說這本書很難看唷~~~
    小弟我覺得反而是1~4集 最好看的一本!!
    只是最近忙到沒時間放在興趣上面 > <
    這一集故事進行的方式!!
    是以回憶的方式在進行~~~
    有興趣的讀者們 可以自己去收吧!!

said on

失った者と失おうとしている者の思いが交錯する夜――。

交織著已然失去者和即將失去者思緒的夜――。

「這對你來說,也許是最糟糕的結果了。」幫里香動完手術的夏目醫師如此說道。是指手術失敗了嗎?好像也不是。裕一不明就裡地疑惑著。沒想到夏目醫師卻阻止裕一繼續和里香見面。在一個偶然機緣下,夏目醫師對亞希子小姐和盤托出深藏內心的往事,原來他有一段不為人知的痛苦過去……

• 0

里香的手術結束了。主治醫師夏目在手術剛結束時扔下的那句話,讓我如墜五里霧中。緊接著降臨的便是一如往常微溫的日常生活。過於理所當然,難以確實掌握的日子。如墜五里霧中的我,卻得面對迫在眉睫的全新現實。你啊,不要再和里香見面了,你已經對我們造成困擾了…… 另一方面,如此宣告的夏目卻始終避不見面。就在自暴自棄的我大肆胡鬧的夜裡,那傢伙對亞希子小姐道出自己的過去。那是交織著已然失去者和即將失去者思緒的夜。橋本紡&山本所獻上廣獲好評的系列小說第四彈。 作者簡介: 橋本 紡三重縣伊勢市人。榮獲第四屆電擊電玩小說大賞金賞。著作有《仰望半月的夜空》系列、《空色ヒッチハイカー》、《猫泥棒と木曜日のキッチン》、《ひかりをすくう》等。最喜歡做的事是睡覺。據說可以輕輕鬆鬆睡上十二小時,所以人生幾乎有大半時間都在睡覺。雖然,自己也覺得浪費,不過有時也會覺得這樣也是一種幸福。目前,兩個人與兩隻貓同住在小小的房子中。 插圖: 山本出生於一九七八年,現居和歌山。其他筆名「超肉」。是個超愛李連杰、五臟六腑都快壞光光的繭居族。夢想成為插畫家而苦修中。

said on

仰望半月的夜空:半月之所以會 比滿月更耀眼,是因為在一半的 黑暗之中,那微弱月光依然不放 棄的照耀著地上追尋幸福的人們 .

這不知道是我第幾次被半月這作品感動了
    淡淡的憂傷 配上年少無知的迷茫 困惑
    最後以堅定從新出發 把握當下
    了解到最重要之物 讓我覺得
    這小說...為什麼我沒有早點讀到呢?

我們只有十八歲,還不是會徹底放棄許多事情的年紀。

仰望半月的夜空 4 Grabbing at the half-moon p.157 夏目吾郎

這不知道是我第幾次被半月這作品感動了
    淡淡的憂傷 配上年少無知的迷茫 困惑
    最後以堅定從新出發 把握當下
    了解到最重要之物 讓我覺得
    這小說...為什麼我沒有早點讀到呢?

我們只有十八歲,還不是會徹底放棄許多事情的年紀。

二十四歲的我不斷狠踹我的屁股──如果是你的話還來得及,還來得及耶,十七歲的戎崎裕一……
    仰望半月的夜空 4 Grabbing at the half-moon p.277 戎崎裕一

半月正閃耀著光芒……

真正想要的東西,就要靠自己的雙手硬是去緊緊地抓住呀。你的雙手就是為此而從在的。
    ………
    ……………
    我的……不,是我們的雙手就是為了緊緊抓住什麼而存在的。

仰望半月的夜空 4 Grabbing at the half-moon p.309-310 夏目吾郎 & 戎崎裕一

我今後將守護著這個女孩活下去。
    還有其他什麼是會比這更棒的嗎?

仰望半月的夜空 4 Grabbing at the half-moon p.313 戎崎裕一

「最重要的是什麼? 自己的幸福?還是重視的人的幸福?」
    「…………」
    「是哪一邊呢?」
    「…………」
    「難道不是重視的人的幸福嗎?」

仰望半月的夜空 4 Grabbing at the half-moon p.316 夏目吾郎 & 谷崎亞希子

整集篇幅都是在講夏目以前的經歷
    感覺上夏目也是個悲情角色