Create your own shelf sign up

By

Publisher: 小知堂文化事業有限公司

3.6
(202)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 285 | Format: Paperback

Isbn-10: 957450378X | Isbn-13: 9789574503780 | Publish date:

Translator: 張郁翎

Category: Crime , Fiction & Literature , Mystery & Thrillers

Do you like 俄羅斯紅茶之謎 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by

我看的火村系列第六本~~~

其中收錄了六篇故事。

整體的評價呢…我只能說…相當的「有栖川」。 ...continue

我看的火村系列第六本~~~

其中收錄了六篇故事。

整體的評價呢…我只能說…相當的「有栖川」。

也就是說,很有有栖川有栖一貫的風格,大概也不脫他平時的水準,就這樣。

不過這本有三篇是在解暗號,暗號的話,對於看翻譯的外國人而言幾乎不可能解出來,亂猜也是猜不到的,所以比較不會有「果然是這樣,這太簡單了吧」的感覺。從這角度來看我其實比較喜歡有栖川寫解暗號的故事,但是缺點是暗號一但解開,就會讓人連帶的對整篇故事失去興趣了。

⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕以下分篇寫,有雷⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕⊕

〈動物園的暗號〉用鐵路路線中動物的名字來做成暗號,對於日本鐵路毫無概念的人當然不可能解開,不過他會想到這個點,其實也蠻有趣的。

〈天棚的散步者〉用睡姿來當房客的代號這個想法還挺妙的,如果是睡相很差會一直動來動去的人怎麼辦啊?XD

我覺得這篇最主要的地方其實是「愛麗絲的『推理絕對失準率』一定超過《流》《水》裡面的金字塔˙水野」,因為他覺得看起來最可疑的人一定不是兇手,而看起來最不可能的人則一定是兇手,所以只要把愛麗絲覺得最不可疑的人給抓住就好啦~金字塔只是「一定失準」也就是猜不對,愛麗絲則是「反推即正確」這比絕對失準還好用啊XD

〈紅色閃電〉主要的問題在密室,的確,只要兇手跟死者一起從陽台墜下,就沒有密室問題了~整體而言設計算巧妙的一篇。

〈RUNE的指引〉死前訊息,故意用什麼沒人聽過的算命石頭,結果只是要暗示4的日本ISBN碼。誰知道日本的ISBN是什麼啊!台灣的又是什麼呢?似乎是9?不過我倒是對那石頭比較感興趣,不知道長怎樣,是怎麼算命的。

〈俄羅斯紅茶之謎〉眾目睽睽之下下毒的詭計。使用冰塊來下毒的做法,已經快被用爛了啦~別的不說,連柯南都有一篇類似的,兇手也一度把毒冰塊含在自己口中…(雖然說時間上絕對是俄羅斯紅茶之謎比較早啦)。

其實這篇的重點只有火村帶威士忌跑去愛麗絲家,在那裡過夜還一起吃早餐XD

〈八角型圈套〉演變到最後還是「把最不可能辦到的人給我抓起來!」不過倒是唯一一篇有共犯的。我是覺得凶器傳遞的手法有點扯,真的能滾的那麼準,直直進電梯嗎?作為小說普通,不過如果是觀眾參與的舞台劇,感覺倒是挺有趣。

said on

2007.8.6 這是國名系列的第一本,有六個短篇。以下有雷,慎入。 *動物園的暗號:半夜死在動物園猿猴山內的員工,手上握了一張自己前幾天寫來考同事們的暗號謎語。嫌疑犯是同樣在動物園內工作的五人,而謎底正是兇手的名字。 這本又是玩文字遊戲,還用到了鐵路表詭計。對我們這些台灣人而言是不可能解得出來的,不過謎本身倒是沒有多難,動機也很普通。 *天棚的散步者:連續發生的殺害女子事件,兇手總會剪下被害女性的頭髮。在一間出租公寓裡,老人房東被殺害了,從他的日記中得知,他應該從公寓天棚偷看房客日常起居,因而發現了兇手的真面目並遭滅口。老先生筆下的暗號「太、大、I、ㄑ、卜」以及呈十字狀的死法是什麼意思呢? 這個稍微比前一篇有趣,不過帥氣的火村副教授居然做出爬上天棚偷窺人家這種事,實在是跟他的形像太不搭了。再說,火村應該挺大隻的吧?天棚居然沒有垮下來XD。叶看到頭髮的時候究竟是興奮還是在無意義抓狂呢? *紅色閃電:律師的情婦在雨夜裡墜樓身亡,對面的大學生目擊了她墜樓的經過,疑似是遭人推下。但趕往當案發地點時,公寓上了鎖,兇手也不見蹤影。不到一個小時,律師的妻子因車子卡在平交道而遭火車撞擊死亡。兩件命案間有什麼樣的關係?或者只是意外? 手法比前兩篇稍微高明一點點,不過因為嫌疑犯只有一人,根本就沒什麼好期待的。律師先生的動作還真快,讓目擊者完全來不及看到他。不過短篇嘛…本來就不可能精彩到哪去。 *Rune的指引:幾個外國人的Party裡,一名李姓美國人被殺身亡,手中握了四顆占卜用的Rune石子。大家都沒有不在場證明,也看不出動機。 這篇真是太扯了!用4來表示ISBN,鬼才想得到啦!還有最後唸名字的部分也挺可疑的。 *俄羅斯紅茶之謎:一場聚會裡,男主人喝下被下毒的紅茶身亡。在場所有人都有動機,卻沒有人有下手的機會。到底是誰下的手呢? 看到找不到凶器那點馬上就讓我猜出手法了= =,反正不是膠囊就是冰塊嘛!非常容易猜的一篇,動機也超普通。 *八角形圈套:在八角形的劇場裡,排演中突然停電,接著男演員被人注射毒物身亡。正在搜查同時,另一名男演員抽了一根煙,卻因煙被下毒而死。接連發生的命案,是誰動的手腳? 一開始給的平面圖太複雜了,我根本懶得看。以這個手法來講,其實可以把平面圖簡化不少。雖然有給讀者的挑戰,但我還是懶得思考。兇手是誰,真的是一看就知道了。根本不需要認真推理(笑)。 後面的作者附錄,還是很有栖川式的親切(笑)。有栖川先生因為對讀者很friendly,所以儘管他的小說一點都不好看,我還是一直看下去XD。整本書要打分的話…58吧。短篇小說實在是不能對之報太大的期待,沒有太難的手法、沒有太複雜的推理、沒有太深層的動機,就好像「簡單的家庭料理!你也可以動手做做看^_<」這種感覺(?)。同樣是短篇,東野圭吾的預知夢(我還沒看完)就出色許多,雖然也是挺唬爛的XD。

• 3

跟東野圭吾伽利略那一系列都是以教授為解謎人,這點真的很好玩,難道在日本人的心目中教授是正義的化身嗎? (笑) 這本書讀起來不是很流暢,不厚的書裡有六個短篇,故事中刻意留下一些伏筆好讓布局完整,但鋪陳得不夠用力,感覺好像在看金田一,沒頭沒腦事情就解決了,好像太容易了一些。鋪陳得不夠用力讓這些詭計或是布局都浪費了,不過有的詭計也太誇張就是了,像俄羅斯紅茶那一篇,室內溫度、腎上腺素的影響都沒考慮進去,感覺就不夠科學。我喜歡天棚的散步者這篇,不過我看到一半就猜出字謎也猜出兇手了,感覺設定不是很困難。 這書殺時間還不錯,收藏的話我自己是不會考慮的。

said on

ㄜ...我應該不會再看這個作者的書了. 覺得是很不怎麼樣的推理小說, 但也可能是被開頭提到作者是仿效/向昆恩致意才寫的國名系列小說. 可是我不喜歡這麼冠冕堂皇地說自己IDEA來自於何人的FU. 感覺有點點像是抄襲不是嗎?! 而且覺得書中的推理作家整個很弱...明明是推理作家卻總是被火村出盡鋒頭?! ㄚ不是很怪又很遜嗎@@ 只能說不是我的菜囉! 天棚的散步者比較特別一些, 但是文中卻也指出某某作家筆下的某某人也有這樣奇妙的習慣因此引發...事件. 看到這句又讓我灰心了...

said on

節錄幾段私心內文。

「有空嗎?」 ...continue

節錄幾段私心內文。

「有空嗎?」 是火村英生粗野的聲音。他是我大學時代的朋友,研究所畢業至今還留在學校,在兩年前,三十一歲時當上副教授。專修犯罪社會學。我沒必要拍他馬屁,不過只是如實寫出他優雅的行事風格。 「現在我在大阪府警察署。正準備要去犯罪現場,你要來嗎?」 雖然這是很唐突的問法,但這是我和他之間常有的事。火村教授自稱是實地考察,被。。。。。。 「大事件嗎?」 「很大。LL size。」 「我還會在這裡待一陣子。所以就先過來船曳警部這裡。你開你那老馬過來吧!」

。。。。。

位於藤井寺市的道明寺事屬於真言宗的尼姑庵。寺廟內有天滿宮,我在大學聯考前也和朋友偷偷來這裡參唄。也因為的靈驗,讓我考取了志願學校,並因此有機會可以和火村英生相鄰而坐共同學習。不感謝不行。雖然我經常被那位火村副教授欺負……

。。。。。。

「無論如何,你不應該這麼早就將推測掛在口邊,有栖川老師。」 「是的,火村叫獸。」

p103

火村脫掉外套丟過來給我,就握著手電筒進入壁櫥。。。。。

我將雙手放在火村的腰部兩側,當助他不出聲地抬起他的身體。

。。。。。。。。。

「美國人要從高處摔下來自殺也會脫鞋喔?」 這個問題讓火村教授在一瞬間言語凍結了:「不知道。」 雖然我心想,哈哈,你看看你看看,但我並未嘲笑他就先原諒他了。

。。。。。。。。

火村的房間一如往常,東西放得亂七八糟。從三面牆壁的書櫃裡滿溢出來的藏書、與散亂四處,還放在航空信封袋裡的海外文獻、才剛開始寫的論文的memo等等,完全沒有立足之處。雖然我昨晚已先打過電話告知今天的來訪,不過他應該是絲毫沒有想要打掃好房間,迎接客人的想法吧。唉,其實我們半斤八兩,我也不會因為他說要來就開始整頓自己的房間。 「你是來這邊做截稿日結束的氣氛轉換嗎?還是您是來找靈感的?老師!」 我--有栖川有栖會被火村教授用這種調侃意味來稱呼我的原因,好像是因為我只是推理作家裡的無名小卒。 「才不是那樣。我是關心您的安好而來,教授。」 我迅速以教授回稱的理由是因為,火村英生是應都大學社會學部的副教授,專攻犯罪社會學。三十三歲和我同年。我們從大學時代就是朋友,一直到現在他進入研究所,搬到這個在京都北百川的租屋地點應該已經十五年了。 「我是沒有從你說的故事找出靈感的經驗,不過如果有好玩的故事,我很樂意聆聽。」 「你看看,不正是來找靈感的嗎?」 他搔著他那一頭蓬鬆的少年白髮,很沒禮貌地說。我從大阪過來這裡的目的,是要將之前向這位生了蛆的單身漢友人--其實我也差不多--所借的書歸還,絕對不是期待著等他提供推理小說的靈感。不過--事實上,仔細想想,從他那找到作品的題材倒也是事實。

「我要說了,快先泡杯咖啡給我喝!」 我連:「好啦!」都沒說就走向廚房。火村只有對於自己下廚這件事有良好的習慣,所以那邊整理得乾乾淨淨。我在熟悉的廚房泡了兩杯咖啡之後回去一看,副教授已盤腿就座。。。。

火村喝著加入大量牛奶的咖啡開始說起來。我將書本推向一旁,往騰出來的空間坐下,豎耳聆聽。

。。。。。。。

「我的法文和德文只能夠問路。」

。。。。。。。

火村將喝完的杯子遞給我,提是他想要第二杯咖啡。那是沒有關係的,只是話才講到一半,哪有這種事啊。 「咖啡我等一下就會泡了。趕快告訴我結果啦!」

。。。。。。。。。。。

我有時候會叫火村「你」,有時候會叫「你這傢伙」,不過不知事吼是因為被放在劣等地位的反動情緒,我腦海中只有「你這傢伙」這個詞。也許是因為我覺得丟臉,但本性又不服輸的緣故吧。

。。。。。

接近年終的十二月二十七日。 接到兵庫縣警搜查一課樺田警部的電話時,火村和我正在吃早午餐。 「火村教授在嗎?」 「在,請等一下。」 我忍住想開口問「又有事件發生了嗎?」的心情,對火村說:「是樺田警部。」之後,便將話筒交給了正對著第二片土司塗上花生奶油醬的友人。身為京都英都大學社會學部副教授、鋒芒畢露的犯罪社會學者--火村英生,他左手繼續拿著吐司,用空著的右手接起電話。至於我,則是很好奇的在一旁豎起了耳朵準備偷聽。 火村按了擴音按鈕。這樣一來,樺田警部低沉的男人味的聲音我也可以聽到了。 「我打過電話去您在北百川的家,結果那邊說您去有栖川先生的家玩,所以我就打過來了。」 「去玩……老婆婆她,真的事那樣說得嗎?」 火村壓抑著苦笑。我才不是來玩的,而是為了要回顧這即將過完的一年,總結今年的犯罪才來的,不過火村的房東婆婆好像不那麼想。也許是因為她有目擊到火村放了瓶威士忌在包包裡出門。 「因為發生了教授您應該會感興趣的事件,所以才想,如果方便,想請您過來一趟。」 火村又往我這邊看,上下挑著眉毛。火村有興趣的事件,大致上也會是我有興趣的事件。

。。。。。。。

「讓我們去接待室將經過大致說一下吧!很奇怪的。這件事對火村教授來說,說不定還比較像是有栖川先生會處理的問題。」警部看著我一臉認真的說。 「喔!大家都很期待你呢!大作家。」火村往我的背部擊了一拳。這時我腦袋所想的是,好一個傢伙,這次我可要讓妳沒有出場的餘地。

。。。。。。

在前往三宮,歲末人潮混雜的車陣中,火村叼著變短的駱駝牌香菸吐出一句話: 「我也曾經,有過胸口騷動的思念呢!」 「真得嗎?教授。」 他連笑都沒有笑。 「應該是。」 這天很冷。 他,擊敗了愛的野獸。

。。。。。。。

「真是有夠囉嗦的公子哥兒。」在札幌出生,從小就全國各地到處搬家的火村聳聳肩說。他可是一位對於自吹自擂或是扁異國家沒興趣的人。 於是我將車上的音響關掉,準備換放入的錄音帶。袋子裡有火村喜歡的七十年代英式搖滾和巴哈。就在這時,他開始輕輕吹起了口哨。 --「忌妒是愛的野獸」 他吹得不正是剛才聽得副歌旋律嗎!

說真的,印象沒有特別深
    前面三篇真的很本格,以謎為主
    某方面看起來也挺無趣的……
    俄羅斯紅茶之謎真的讓我見識到有栖川老師的天馬行空 ...continue

說真的,印象沒有特別深
    前面三篇真的很本格,以謎為主
    某方面看起來也挺無趣的……
    俄羅斯紅茶之謎真的讓我見識到有栖川老師的天馬行空
    那個手法真的是太讚了XDDD
    八角廳之謎算是我在這本書中最愛的一篇
    不過這篇的BUG也很大呀……
    現在的電梯都超人性化
    而且可以做到這種分秒不差、
    和攜帶著乾冰能不讓人發現嗎等等問題
    真的,蟲有點大
    相對的戲劇張力足,故事性強
    看起來爽快許多!

目前在啃瑞士館之謎
    錯字誤刊好多Q_Q

said on

第一次看的感想覺得普普通通。但過了一陣子再看覺得還挺不錯的,除了裡面有兩篇(動物園跟石頭)的謎底跟日本文化有點關係,所以比較不公平(?),其他篇都是很正統的推理故事,不過作為主打的俄羅斯紅茶之謎,詭計實在是挺平凡的啊......,個人認為最有趣的一篇是天棚的散步者,謎底實在很妙:D
    然後火村跟有栖的互相吐槽好溫馨哪!(哪裡溫馨?)