Create your own shelf sign up

Together we find better books

[−]

創意工廠MIT

學習如何思考、在麻省理工

By

Publisher: 遠流出版事業股份有限公司

4.0
(242)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 454 | Format: Hardcover | In other languages: (other languages) English

Isbn-10: 9573254514 | Isbn-13: 9789573254515 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 吳程遠

Also available as: Paperback

Category: Biography , Education & Teaching , Fiction & Literature

Do you like 創意工廠MIT ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 5

一個凡人(但是也是聰明的凡人)

進入到充滿頂尖怪咖的學校

故事大概就是這樣開始的

故事敘述都蠻詼諧的

用一些有趣的角度去看那些怪咖

甚至偽裝或想辦法成為那一群人

想得到那榮耀的MIT學歷

不過後來出現一個蠻大的轉折

他的好朋友自殺了(不過原因不明)

最讓作者受打擊的是

當他聽聞好友之死時

所想的事物並不是感到悲傷,

而是去計算這些廢體要花多久時間能充滿整個車廂造成窒息

(該好友是藉由汽車排放廢氣來自殺)

作者對於自己似乎被MIT訓練成類似"他們那樣的人"

感到非常訝異及感傷

整本書非常有趣,不需要具備科普知識也可看的津津有味

這目前是今年所看的科普書中

感動僅次於<<時光旅人>>的一本

• 4

小時候,爸爸帶回來一本「MIT 紙製飛機完全手冊」,讓懷特第一次聽到 MIT ...continue

小時候,爸爸帶回來一本「MIT 紙製飛機完全手冊」,讓懷特第一次聽到 MIT 。

十三歲那年首次的地球環保日,點燃起懷特對環保的興趣。

高中時,懷特想申請 MIT 念大學,老師拒絕幫他寫推薦信,理由是她覺得 MIT 不夠人性化。

之後,懷特去了約翰霍普金斯大學,一邊主修環境工程,一邊研究藝術史、讀法文、義大利文、美國電影,到歐洲大陸遊歷,然後,再回到他一直想要念的環保相關課程-MIT 的「科技暨政策課程(TPP)」。

第一學期,懷特選了他要修的課程,開始了 MIT 研究所之旅。

「創意 MIT」是懷特使用日誌式半自傳的方式完成的,幽默的語句、另類的思考方式,讓這個學生在 MIT 很與眾不同。

MIT 的學習過程,其實和台灣的研究所相同的是,有小考、大考、有習題,只是這些習題不用交,也不打分數,但是,若有不懂的地方,可以隨時和助理教授,或是約教授一起討論。最後找一個研究題目,完成一份研究報告。

不同的是,除了來自教授們的壓力之外,學生們對自我的要求之高,讓我對美國的感覺和以往截然不同(好萊鳿的電影看太多)。

MIT 的學生各自修課,大半時間孤軍奮戰,靠著不斷的找題目練習、努力分析、不停的讀書直到半夜,有人甚至二年來每天只睡二、三小時過日子,因為只要一不小心,就被踼出學校。能留在學校畢業的,通常是入學人數的 1/3 不到(不只是被踼出學校,因為壓力而自殺的比率也是全美最高的)。

當然,這本書不是在教大家不要睡覺一直念書,而是描寫作者懷特這隻誤入叢林的小白兔,如何從第一個學期的兩 C,一個 B,到第二學期的兩個 A,一個 B,到一直到助理教授最後簽下研究論文報告時對他說:「你是個倖存者哦!」。

對懷特來說,這段學習歷程不只是拿到社會上受人尊重的文憑那麼簡單而己而是由一個單純的大學生,變成一個有思考分析能力及對自我負責的大人。

這本書讓我印象很深刻的一幕是懷特至熱力學教授的辦公室希望得到協助,被教授修理了一頓,一個二十五歲的男孩哭著跑出辦公室的那一幕。

教授只是對他說:「很明顯你還沒有準備好參加這個討論,我是個大忙人,而如果你還沒有準備好,沒有把你的問題整理好,請再不要踏進這裡來。」

因為當懷特拿著題目去問問題時,完全沒有經過思考過,再加上教授問的基本問題現場完全答不出來而已。

~待續,懷特的精彩學習之路

KiKi 媽咪感想:

問對問題,是解決問題及思考分析的第一步。

其實不只是念書這件事,遇到生活周遭的問題也是相同的。

在問老師問題之前,有先思考過自己的問題在那裡嗎?

和同事開會之前,有先整理過要開會的內容嗎?

尋求老闆及同事的協助之前,有想清楚要問什麼問題嗎?

而做為解答者的人,是否可以由他人的問題中找出蛛絲馬跡,幫助自己回答正確方向?或是反問問題,引導問者自己找出答案???

若可以自行從思考中找出答案,那一個知識永遠才是屬於自己的。

• 3

我夠聰明嗎?

MIT的研究生生活,但,是1985年以前的事...

如果,你打算唸工學院,或打算唸理工碩士,應該可以看一下這本。

P.S. 我覺得 ...continue

MIT的研究生生活,但,是1985年以前的事...

P.S. 我覺得 很多人總是以為 「我有多優秀」或是「我比你們都聰明」 是最重要的問題 但其實「你做這件事快樂嗎?」、「別人喜歡你嗎?」、 「你對別人多有用?」或者「誰在乎?」 才是生活中重要的課題

• 5

對於想了解科學與提高對科學技術興趣是本挺不錯的書本. 內容多提及熱力學及流體力學方面的科學. 作者描述他自己的研究生活,熱情生動活潑,完全寫出他在MIT內所面對的考驗.

• 4

這是一本真實經歷,敘述一個人讀麻省理工碩士的心路歷程。值得推薦給自人為已經非常努力,卻達不到教授要求,或者想要擁有上進的動力,想要看別人的痛苦來平衡自己苦處的學生們。看完會瞭解別人為什麼成功,從自己身上還能榨出多少可以努力的東西。這本書值得推薦給學生,不過不推薦給老師,因為只會讓老師覺得學生有多不用功(大笑)。

• 4

內容是作者在MIT讀碩士的心路里程 ( 作者大學不是在MIT就讀 ) ,還有後來出社會的一些事。

讓讀者可以體會到待在全球頂尖的理工科研究所,周圍盡是天才的感覺。

大四的時候看到一半因為要考試了就沒看完

今年寒假在學校圖書館借,終於看完囉!!!

好看!!!

● 派帕在找教授的時候,一個教授對他說的話很棒! 「其實你在這裡念什麼並不是那麼重要,我們教你的是如何思考。我們將你調教成為專業人士,然後你想做什麼就做什麼。」

● 第一堂課感覺得出來派帕超緊張的!! 感覺自己好像也坐在教室裡,害我看得都緊張了~

● 看這本書順便知道了很多機械的知識,因為他是機械系的。 書後面還有他的筆記和習題,如果本來就是機械系的人看應該會更親切吧!

● 跟著派帕一起思考題目要如何解很好玩!

● MIT畢業戒指上的吉祥物海狸。 「當你在這裡念書時,海狸把你當廁所用。 拿到學位之後,你和海狸合而為一,於是你將戒指轉過來,你和海狸把全世界當廁所用。」

● 物理學家導出某個現象的方程式之後會歡呼「萬歲!」但工程師則以這個方程式為起點,嘗試造出一些有用的東西。

● 派帕講話的方式真實又隨興,讓我覺得很幽默好玩

● Mens et Manus - 用腦也用手,手腦並用。

● "bug"的由來: 在電晶體還沒有出現的年代,電腦十分龐大,使用真空管將訊號放大, 而往往有一些真正的飛蟲會被炙熱的線路殺死,結果讓電腦當機。 必須要找出那些"bug",才能讓電腦繼續運作。

• 3

這是一個麻省理工學院碩士班的學生在畢業多年後寫下的回憶錄

裡面的內容大致就是講麻省的整個環境 教學及學習的態度 除了書裡講太多我沒必要知道的他們的專業知識外 其他還不錯 充分說明了MIT學生的生活 太多人受不了而自殺 而學生大多是主動去學習的 也有很多不同的思考方向

看完後我只是感嘆 從以前以來我沒有辦法遇到可以一起學習的夥伴 我很喜歡大家坐在一起討論專案之類的那種感覺 不過我認識的人就是那樣了 尤其到了大學 有了朋友(室友?)後每次編組就會被要求編在一起 想拆組又不好意思 但是組在一起的組員到最後就是都只有我在做 就很感嘆為什麼我的命不會是跟柏瑋這類的人同寢 是說那次難得跟秋喬同組是我搞砸了 虧她還很開心跟我同組(以為我是個有用的傢伙) 到最後我最討厭的就是分組 因為我養成了自己的事對自己負責就好 我不想拖累別人也不想被拖累

扯太遠了 我還蠻想去那種一流學府的 競爭力高的學校會不斷提升我的能力

• 4

真的是一本不錯的書,作者畢業於MIT的機械碩士,談到MIT的人如何過他們的生活,和為何MIT能量產出這麼多位工程學界、科學界各有所專攻的頂尖人物。

機械雖然在台灣漸漸的走下坡,但是在高科技趨於飽和之後,台灣是否還會回到一個以精密機械工業為基礎的國家,例如日本、德國等機械工業大國,我就不得而知了。外國機械還是很蓬勃發展的產業or課業。MIT的機械雖然再幾年前排名下滑過一次,不過聘請了幾位物理學的教授後,又站上了世界第一。

不得不推崇一下MIT的專業訓練學生的精神,所有教授和學生都努力奮發向上,在那裡面同儕間競爭壓力非常的大,如果你不行,他會請你退出。

本書真的對我如久旱甘霖,非常適合理工相關的人閱讀!! 推薦給大家~~

Sorting by