Create your own shelf sign up

By

Publisher: 皇冠文化

4.2
(464)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 296 | Format: Paperback

Isbn-10: 9573323257 | Isbn-13: 9789573323259 | Publish date:

Category: Cooking, Food & Wine , Fiction & Literature , Travel

Do you like 台北小吃札記 ?

Sign up for free
Book Description
《商業周刊》專欄,結集了!十年來,最讓人流口水的一本書!
跟著舒國治遊台北、吃小吃!

小吃的佳美,透露出城市裡人的佳良;事實上台北之好,主要是人與人的關係最密切,人對於別人的需要,亦最了解;甚至可以說,台北是人情最溫熱,最喜被照拂也最喜照拂別人的體貼之城。若有一個年輕人,不想再忍受上班,決心每天烘三百個蔥花麵包,下午三點出爐,六點便全數賣完。再如主婦每日中午將精心調製的五十個便當拿到公園賣,半小時賣完回家,這皆是我所謂「理想的行業」,更別說對社會之貢獻了。──<自序>

選買小吃亦有技術,謂「雜湊」也。譬似買「秦家餅店」的乾烙蔥油餅,再去「鼎泰豐」外帶它的「小菜」(即豆干絲、海帶絲、粉絲、豆芽菜四味拌成),如此返家,一層層撕下油餅,就著這極富醋香滋味的小菜而吃,這便最好。若是再有一碗濃郁香烈的牛肉湯,則不妨至「汕頭牛肉麵」攤買上一大袋牛肉湯。
這些皆是台北所製足以傲視世界的小東西,只是取用它須得稍費周章與些許巧思。──<東門市場滷肉飯>

清晨進店,菜包上桌,取小碟,倒白醋,再擱一小匙辣椒醬,算是配色,也增些許辣氣,不加醬油,就這麼蘸包子吃。
菜包之菜,青綠至極,一口咬下,見綠絲如韌,有人不禁會問:「是雪裡蕻嗎?」當然不是,是青江菜。只是所有極綠之菜絞成細絲,皆很近雪裡蕻之質也。──<康樂意包子>

林家的福州乾麵,拌麵的汁是白汁,麵相淨雅,頗見品味。桌上的黑醋,識者自會酌量調灑,不灑亦隨意,在此店斷沒有貼一布告教你如何加醋調味那一套。──<林家乾麵>

如今,做湯湯水水蔬菜的店,不知怎的,少了。莫非台灣拋卻農家生活習尚真有這麼快? ──<永樂布市對面「清粥小菜」>

此店的湯頭,色較清亮,有椒香氣,有薑沖氣,亦有近似淺淺的沙茶的藥香氣;簡而言之,清鮮也。亞熱帶地區或許最適宜這般口味,華南口味,而不是坊間那些我們習以為常、視為當然的、豆瓣醬風味的──牛肉麵。──<汕頭牛肉麵>
Sorting by
  • 0

不需要圖片的引導,文字的敘述亦可以使人口水直流。不在於外觀,不在於擺設裝飾,光靠文字的敘述就能讓腦海中浮現香味畫面口感。讓人藉由文字之美,體會到食物之美。

• 4

很享受閱讀舒國治的作品。此書好看的地方在於誠實,舒國治沒有慫恿讀者光顧他介紹的店家,使此書淪為眾多良莠不齊的飲食指南中的一本。舒國治透過吃,分享他的生活態度:簡單、純樸、堅持、專注於一件事,這是我最欣賞的。

• 4

本書收錄舒國治於《商周》所寫的六十多篇與小吃相關的專欄文章,有別前些日子閱讀其《流浪集》時有興之所至之筆,而有漫漫不著邊際之嫌;專欄文章短小、主題明確,閱讀起來相當有趣味,尤是身為台北人隨著每篇小吃的介紹,在腦海做了一次台北城的文化漫遊,以小吃為中心,懷想/懸想周遭獨特的景觀與氛圍,使得閱讀不僅侷限於美食感官的想像,亦是隨作者漫步於城市之中;佩服舒國治的文字功力,描述小吃或嗅覺、或視覺,甚乃味覺等摹寫,令人身歷其境、倍感垂涎。是故,此書唯一美中不足之處,無關文字本身,乃非熟悉所介紹小吃地域的讀者,或許未能得到相對的趣味(如書末幾篇之於我陌生的嘉義、台南等地所介紹的小吃,即未能有太多想像),而更為遺憾的是:收錄的文章寫於距今五、六年前,仍有部分所寫的店家,實地探訪,遍尋不著,著實可惜。

• 5

其實好不好吃是很主觀的事

不過看舒國治介紹
    台北鼎泰豐,半畝園
    民雄鵝肉亭
    台南莉莉水果店,包成羊肉,阿堂鹹粥,阿明豬心東粉
    如此,我跟作家的口味即便不同
    也相距不遠了
    這一來讓我更想去試試他介紹的其他店面了

• 4

名家之筆,不同凡響,輕淡雅致的文字,讓美食文不僅止於垂涎,多了散文的舒適,讀來心生嚮往卻不至飢腸轆轆,層次迥然不同。

• 3

只是作者日常飲食的足跡記錄

過多的個人喜愛加諸於文字中(當然見仁見智, 因為這是他的書).一開始我還在Google map上記錄下店家位置, 讀到後來, 感覺所有食物的風味應接近, 便興趣缺缺. 書名或許叫"我的外食記錄"較貼切, 而不是"台北小吃"....

Sorting by