Create your own shelf sign up

By

Publisher: 志文出版社

4.3
(167)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 292 | Format: Paperback

Isbn-10: 9575456521 | Isbn-13: 9789575456528 | Publish date:  | Edition 第1版

Translator: 桂裕芳

Category: Fiction & Literature , Philosophy

Do you like 嘔吐 ?

Sign up for free
Book Description
廿世紀文學金字塔的頂尖小說
 作者沙特一生寫作量驚人。哲學、小說、劇本、評論都有著著作傳世,《嘔吐》公認是為他成就最高的長篇小說。全書以日記的形式寫成,內容雖然哲學式的探討,但全書由美麗的詩情和文學味貫穿其間,一氣呵成,不覺枯燥。

1938年出後即入該年度龔古爾文學獎,在評審過程時即因悖離傳統小說概念甚遠,備受爭議。如今隨著歲月的沖,評價日攀升,已躍登廿世紀文學金字塔的頂尖。

本書主角羅岡丹和卡謬《異鄉人》筆下的主角莫梭同為現代小說中最令人難忘的人物之一。在實驗性、創造性濃郁的意義上沙特與普魯斯特、紀德等相提並論。
作者簡介
 沙特

當代法國最負盛名的存在主義大師,畢業於著名的巴黎高等師範學校,最初以當一名文學教授為職志,因讀柏格森的一本哲學作,遂轉而致力於哲學之研究。

在廿世紀法國文壇上,卡謬和沙特同屬最受矚目的兩顆明星。卡謬1960年因車禍不幸以47歲英年殞逝。沙特直到1980年辭世為止,始終動見觀瞻,不斷發揮其影響力。最後七年間因雙目失明,宣布封筆。

其哲學名作《存在與虛無》已被公認為哲學史上不朽經典之作。小說《嘔吐》《自由之路》、劇作《蒼蠅》《髒手》《可敬的娼妓》等皆為膾炙人口的名作。

Sorting by
  • 5

除了令人想到就惶恐得窒息且瀕臨失心瘋的存在主義,沙特對於細微事物的敘述讓我沉醉不已。日常對話、錯綜複雜的情感、思想、舉手投足、聲音、氣味、陽光、陰影、甚至是包圍著我們但讓人無所覺的無形,也逃不過他的筆,一一被抽出,在羅岡丹的日記中超越時空穩定地屹立存在下來;沙特也因此而存在。當我讀著《嘔吐》時,我不斷地想起沙特;像羅岡丹那樣,想了解寫了那首歌的粗眉猶太人那樣,想了解沙特,思念沙特。

• 4

我在,故我會想嘔吐....

一個感覺
    的怪異感受
    進而反思
    有自然的反感
    經由被刺到的負面感官
    開始去思考怎了?與為何?
    於是
    一切就在追尋的過程中
    沒有答案
    卻有了清楚明白的理解與感受
    孤獨與孤單的都市
    讓人處處都會有嘔吐的感覺

• 4

和這本書的緣分是因為網之下。
    Iris Murdoch是沙特的信徒在網之下就能窺知一二。
    但與網之下相較之下更為自溺及封閉。
    因此不介意情緒不穩定的人閱讀。
    閱讀完此書,不難發現沙特的天才之處。
    其中令我印象最深刻之處是
    羅丹岡想像報上新聞的女孩被姦淫的情形而陷入不可抽離的混沌當中,持續強烈的呢喃和吶喊營造令人窒息的張力。難怪有人看完也有強烈的噁心感。但其實結局並不是那麼的悲觀,羅丹岡的離去意味全新的開始。
    這就是為何我喜歡存在主義,
    總是可以從這種虛無感或無奈間又找到新的契機。
    不管如何,如果哪天 ...continue

和這本書的緣分是因為網之下。
    Iris Murdoch是沙特的信徒在網之下就能窺知一二。
    但與網之下相較之下更為自溺及封閉。
    因此不介意情緒不穩定的人閱讀。
    閱讀完此書,不難發現沙特的天才之處。
    其中令我印象最深刻之處是
    這就是為何我喜歡存在主義,
    總是可以從這種虛無感或無奈間又找到新的契機。
    不管如何,如果哪天有能力的話真希望能看原文的!

• 5

事情就是忽然發生的。生活像是一首曲調,瞬間死亡,瞬間新生。我們努力的目的那麼容易被推翻,歷史、宗教、榮耀、經驗、愛情,我們只是試圖延續意志或是思想,但不那麼準確,連書寫本身,成形時,都不再屬於書寫者的意志。活著,如何證明活著?勇氣與恐懼交戰,總在逝去中體認美好、總在現狀中扼腕失去,美好似乎不屬於狀態只屬於緬懷,就連回憶也不可靠了?不是嗎?有一天,一切可能的持久與狂熱都被內心的理性戳破,無法被外在的一切名目說服,存在與非存在的必偶然性,一切存在只映證了不存在的荒謬感。當我閱讀時,有學生跟我說:存在主義似乎是有點悲觀的東西。但我讀完,一點也不覺得書中傳達的意旨是悲觀的〈也不認可所謂的主義說〉,我倒覺得沙特點出了人普遍的心靈困境:「價值的可毀滅性」,我們可以輕易「否定」,然後說:「重新開始」,直到時間的籌碼耗盡,與對慣性的厭倦。人在心中某種舊有的秩序〈不可謂之道德〉崩解時,之後,是一段被流放的時光,存在的本身多麼令人困惑、厭倦與厭惡。日復一日的慣性,渴望「奇遇」〈卻看透它的必然幻滅〉,自身卑微與孤獨的體認,真實的虛無感。為什麼活著?為什麼書寫?藝術並未幫我們解決問題,也未解決我們的孤獨,但也喚起了我們對他人的觀照,在共有的孤獨中,理解彼此存在的渺茫。共有的理解,雖然無法完全,至少也不完全不存在。真實是謎〈永遠無法被還原〉,但,仍存、仍在。

• 5

還在閱讀之中,因為一字一句都讓人不停思索。

我越來越能進入薩特的嘔吐境界了。

看著眾人的嬉鬧,讓我想嘔吐;
    對著來往的人微笑,讓我想嘔吐;
    在百貨公司裡看著滿坑滿谷的衣服大特賣,也讓我想嘔吐;
    一部電影一杯咖啡一個朋友一件瑣事,都是想嘔吐的時候。

• 3

2007/7/8
    寫日記使我看得更清楚……應該寫我怎麼看待這張桌子、街道、人、我的那包香煙…摘自沙特《嘔吐》
    夏天我都用這把撿來的老電扇,已聽慣它隆隆機械聲。草綠色的螺旋狀護蓋上總是纏著灰塵,中心小圓盤上有一個大同公司的商標。底座是鐵鑄的,形狀像是高腳杯的腳座,底盤凸出一根黑色的拉桿,順著圓周推拉就可以切換風量大小….
    2007/7/10
    要使一件平庸無奇的事成為奇遇,只要講述它就行了。……而且努力地像他講的那樣去生活。摘自沙特《嘔吐》

2007/7/8
    2007/7/10
    人只有透過寫作,抓住事情的尾巴。從尾巴開始,再推演出實體,有了實體你才可以生活下去,這就是存在。可是,這本書花了太多的篇幅在描寫現實生活裏,空洞、瑣碎、一進一出的生活細節而已。我沒有這個耐心在這枝節推敲。

在去年的日記檔案裏找到這一段,原來曾經讀過它,鐵定沒讀完,這一次再讀還是讀不完,兩次的感覺都一樣,只是這一次比較有耐心。
    2006/4/8
    我正在想著這點:如果要使一件最普通的事成為一次歷險,你一定要--而且需要的也只是這樣--把它詳細的寫出來。…嘗試像在複述自己的一生那樣活著。但你要選擇:生活還是複述。摘自沙特《嘔吐》
    我們這種敏感卻又遲鈍的人,最樂意過著這種複述的人生。很高興可以跟存在主義大師有相同的體驗。今天的日記也算是美麗的歷險。
    2006/4/9
    三點多這個時刻能做什麼,有些事已過了時刻,更多可做的事又嫌太早。
    我在半閱讀半昏沉沉的狀態中仰躺在客廳的沙發上。《嘔吐》本來就是一本渾渾沌沌的書,我的頭重得像顆熟透的蘋果即將落下,無法轉動。意識究竟有幾分清醒?只能勉強斷斷續續地維持著辨識片段文字的能力,只是在尋找書中獨白的部份,藉以喚醒沉重的軀體。

• 4

雖說此書中文版副標題寫著"二十世紀存在主義的問題小說",也的確在其中穿插不少哲學的詞彙,但這依然是本如假包換的小說,絕非針對哲學家或是喜愛哲學的讀者所撰述,書中要表達的反而是沙特對存有的疑惑、恐懼、奇想與認知,透過主人翁羅岡丹呈現在讀者眼前的是,時而嘲諷,時而戲謔的口吻,甚至創造了所謂的"職業經驗家"這一名詞,並搭配上這樣的形容,"職業經驗家?他們在半醒半睡的麻木狀態中熬日子,由於急燥而倉促結婚,又莫名奇妙的生了孩子。‧‧‧然而,等他們四十歲以後,卻把本人可憐的固執習性和幾句格言稱為經驗,於是他們就成了自動販賣機:‧‧‧你往右邊那個縫扔兩個蘇,出來就的就是像跟溶化的焦糖一樣黏牙的寶貴忠告。"極盡嘲諷之能事,當然本書還有很多精采的橋段,如他對存在之偶然性與必然性的論述等,在此就不一一贅述,留給有興趣的讀者慢慢的發掘與玩味。

嘔吐

這是我看的第一本沙特作品!
    在看這本書之前,我根本不知道沙特是用什麼做的!

非常棒的思維之作,什麼思維(存在主義)對我來說並不重要(因為我自有一套存在主義的論述),重要的是它讓我乘風破浪沈湎於思維情緒間,嘔吐不已。這是我愛死它的原因。