Create your own shelf sign up

By

Publisher: 聯合文學出版社股份有限公司

3.7
(190)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 476 | Format: Paperback

Isbn-10: 9575228944 | Isbn-13: 9789575228941 | Publish date:  | Edition 1

Category: Fiction & Literature , Philosophy , Science Fiction & Fantasy

Do you like 噬夢人 ?

Sign up for free
Book Description

一部終結所有小說的小說!
一舉將台灣文學帶進後人類新紀元的不思議長篇大作!

曼氏亞洲文學獎+歐康納國際短篇小說獎雙入圍
  德國法蘭克福書展+萊比錫書展雙選書
  伊格言最新問鼎國際文壇大作

《聯合文學》8月號雜誌,50頁「後人類小說猛擊」巨幅專題介紹!
  本書末附有駱以軍vs.伊格言一萬字精彩對談!

關於夢,佛洛伊德知道得太少!

一場間諜戰爭;
  一個被遺棄的生化人;
  一位身世成謎的AV女優;
  一場熾烈如火的悲劇性畸戀;
  一個甚至背叛了陰謀者自身的間諜陰謀……

許多年後,來到了這樣的時代:人的夢境可被取出,儲存於水瓢蟲之膜翅。豢養水瓢蟲,是為了讓夢境永久保鮮,免於氧化;只要水瓢蟲行分裂生殖,夢境便可隨之無限複製。許多年後,來到了這樣的時代:生化人雜處於人類之中,難以有效區隔辨識。人類研發各式篩檢法,希望準確標誌出那些偽扮為人類的生化人,將之全數消滅。而其中一種,正是「夢境分析」。

身為國家安全總署技術標準局局長,生化人K的身世卻是個謎。他不記得自己的編號與製造廠,也沒有關於身份的任何記憶。儘管他編撰身世,偽扮為人匿藏於人類群體之中,卻始終不確知自己真正的來處……

一切開始於「維根斯坦專案」。K奉命追蹤叛逃情報員Godel,意外發現此事與生化人AV女優Eros有關。K找到以Eros為主角的紀錄片《最後的女優》;但查證結果顯示,除了Eros本人之外,紀錄片中入鏡的其他角色,包括經紀人J、面具導演、男優伊藤等,均為造假,並無其人。而更令人不寒而慄的是,這一切竟隱隱牽連著K的身世之謎!

一道「內部清查」的緊急命令啟動了K的逃亡之旅。接踵而來的連串事故絕非偶然。Godel為何叛逃?女優Eros與「生化人解放組織」又有何關連?而K的身世秘密,涉及的究竟是一個輝煌的偉大理想,抑或是一場蜃影般的虛無幻象?

作者簡介

伊格言

本名鄭千慈,1977年生。台大心理系、台北醫學院醫學系肄業,淡江中文碩士。曾獲聯合文學小說新人獎等,並入選《臺灣成長小說選》、《三城記:台北卷》、《年度小說選》等選集。2003年出版第一本小說《甕中人》,已成新世代經典。2007年獲曼氏亞洲文學獎(The Man Asian Literary Prize)入圍;並獲選台灣十大潛力人物。2008年獲歐康納國際短篇小說獎(Frank O’Connor International Short Story Award)入圍。亦曾任成大駐校藝術家、學學文創志業講師等。

Sorting by
  • 4

超卡,很硬很硬的書。
    感覺不太出來作者想表達的是什麼,如同把食材整理之後放入大鍋煮。
    品嘗起來什麼菜的味道都有,可是就是不知道是什麼料理的感覺,過度的設定使得主線很分散。然後年份日期跳啊跳的,很亂啊!然後語氣得表達還不是很成熟吧,感覺大家說話都很像(? 有點悶的一本科幻小說(附帶設定)

• 0

《噬夢人》比《甕中人》更好看,更像是在看電影的感覺,而且很像是科幻電影的氛圍。雖然是小說,但是頗有畫面和聲音的想像。但是更有趣的是電影裡有不少醫學、遺傳、生理、心理學、地學、時事、經濟、軍事等各方面的專有名詞,對於唸過動物科系,還曾經選修過社會學的我而言,是很熟悉的。更是看得興味盎然,一口氣就把它讀完。

• 4

讀起來的確很吃力的小說....但我喜歡其中的故事設定!! 我喜歡對那個世界的想像,而在書中,這個想像的世界彷彿已然成真,像是在「未來的未來」寫下的記錄未來的歷史故事一般....

• 4

PTT書版推薦的台灣作品,雖然沒有"殺鬼"這麼令人感動,雖然龐大的細節很容易讓人想直接瀏覽過去,但劇情絕對不無聊,有心理學背景的讀來應更有意思

• 5

闔上書本,那個世界的一切仍然讓我輕微暈眩。龐大陌生的未來國度,另一種種族主義的蔓延;記憶、夢與幻象交錯的浮光掠影,它們撞擊著我,世界傾斜。
    有人無法接受瑣碎的長篇描摹,我說:品味它吧,讓文字成群棲息進大腦的皺摺裡,讓它們發酵為一個又一個夢境。關於技藝的評論累牘成篇,毋須贅述。然而評論是死的,故事是活的;文字是死的,科幻式的幻滅與憂傷是活的。
    我們不能在現下完成的,我願意在兩百年後再活一次。

Sorting by