Create your own shelf sign up

By

Publisher: 遠流出版事業股份有限公司

4.1
(285)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 240 | Format: Paperback

Isbn-10: 9573201542 | Isbn-13: 9789573201540 | Publish date:  | Edition 2

Category: Fiction & Literature

Do you like 四喜憂國 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by

四喜憂丹

<四喜憂國>收錄在同名小說<<四喜憂國>>裡。(這不是廢話嘛...)
    會去找本書來看其一,張大春、魔幻寫實、中興湖的一篇文學評論。
    這本書裡頭的用詞真的事很有水準,不愧是獲獎無數的作家,可以說是淬鍊到無懈可擊。
    再者揚人龍給四喜的托夢,寫得煞有其事,真真假假假假真真,詮釋的很棒!

己使他能分辨得出那些字有什麼意思?那些字指的是哪些事物?他也未必對艾森豪有
    進一步的認識.....(P.126)

進一步的認識.....(P.126)

看得出來即使可以粉刷牆壁,也不願落人口實,這就是人的自尊。反倒是人龍給他個心靈寄託,叫他要看文告、宣揚偉大的志願,而這或許也是依總逃避社會的方式。只是人終究是人,下面這一段看見端倪。

朱四喜才知道,原來這位聖賢還是有發情思春的時刻─他的屍體就是赤條條的見證....
    而他那雙經常指畫著牆板間報紙的手則緊緊握著一根粗大挺直的屌棒子。(P.129)

從此四喜就有如失去了什麼般,懷憂喪志,一心只向著國家的夥伴消失了就只剩他一人。
    更別說總統死後的悲慘狀況。

這一年的確壞透了。....總統也死了,房子也泡了....不過,他也從此變成一個滿懷憂仲的人。(P134)

後來四喜從個挑水夫成了較不受討厭的清潔工,可以說是上帝的幫助。從此段看得出人對
    天地的謙卑,即使只賺著微薄薪水的古蘭花也必須奉獻大部分的金錢榮耀上帝。但當然四喜是不信這套的,他仍想著人龍的耳提面命,一心的完成他的文告,只可惜投稿都成了遺珠之憾。這段不免是極大的諷刺在P143頁裡來福說的:「我懷疑那個揚大爺是個gay。」更是一整個的反諷四喜的文告,格外讓人印象深刻重重的來了一拳。

裡面還有許多有趣的東西沒說,就保留點空間讓大家去琢磨,也讓我自己看得更深。

最後我想每個人都有屬於他憂心的事情,不論事情大小、程度如何,總是讓人傷神。
    而我標題的憂國打成憂丹,一來丹字原先就有忠诚之心的意思。

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——宋·文天祥《过零丁洋》

人會煩擾,就是因為他在意,不然管你如何又耐你何?

當然"丹"字一語雙關,知道的就知道,不知道的就問我吧!!

• 5

跳躍式的故事劇情,還有特別寫作手法

從這本的各段來看
    將軍碑這種偏外省人的情節
    如果林秀雄這樣本土的情節
    都刻劃的非常好
    你根本看不出來張大春的成長背景

真的覺得張大春是台灣非常厲害的小說家

全書心得

我的心情一直隨著我所讀到的每一篇故事起伏。
    像在將軍碑時,我曾一度被跳躍的時空所迷惑、混亂,但後來我讀第二次或第三、第四次時,才慢慢了解作者如此鋪排的用意,一個行將就木的老人並不是真的可以穿越時間,更因為自己是將軍的身分面對過去與未來,緬懷過去與自己熟悉的戰爭畫面不可自拔,但卻對自己的家庭生活著墨甚少,父親和兒子的衝突、摩擦不斷,而未來的畫面應該是作者站在將軍父親的立場來看,若是將軍看到他的葬禮和立紀念碑的場景是如此,該是有多麼諷刺與心痛。

我的心情一直隨著我所讀到的每一篇故事起伏。
    讀晨間新聞時,更被作者魔幻寫實的功力迷亂得團團轉,甚至是看完晨間新聞後、要去組員討論前,對於此篇我是一點頭緒都沒有,更別說是讀完之後的心得了。總不能說看不懂就算了,老方法還是再多看幾次,直到看到懂了為止。大家都知道我們很容易就被視覺所誤導,譬如說有一張網路上常常在流傳的圖片,乍看之下是一個溫柔婉約的貴族少女,但是稍微偏個角度就發現是個老巫婆。這就是個我們所看到的,不一定是最正確,而且常常被片面的印象誤導至錯誤的方向去、訊息傳達錯誤。書裡面有一句說:[有時候,盲人不比不盲的人更能認識這個世界的。]只有用心體認,才能真正認識這個世界,不能光靠視覺。
    看完長髮的假面,體會到那些戴著虛偽的假面具的人,自以為清正自持、有所有為的人,利用道德清高的假面來隱藏面具底下的醜陋與不堪,看完肚裡隱隱作嘔,官僚的習氣、還有那個男人到了國外背著在家的元配想要偷腥,使我真的快要作嘔。
    而自莽林躍出,初看還以為是有關亞馬遜叢林的遊記,轉念再想想作者怎麼可能這麼輕鬆放過我們這些讀者呢?果然,沒翻幾頁就看到:[枝叉上有兩尾巴西腹蛇正在交媾,其中一尾的嘴裡還塞著隻短尾額猴的下半身,額猴脹得血紅的臉扭曲成人臉的模樣,發出和卡瓦達一樣[[哈!哈!]]的笑聲。]整個叢林就像都市的翻版一樣。
    如果林秀雄從沒出生,如果,如果…那麼如果,都只是如果而已,悲劇仍是會發生的。常聽人家說:世界是平行的,而且很多條平行。若是林秀雄往如果的方向走,就像兩條平行線有條岔路相連,而林秀雄就往這條岔路走,也許他會有完全不一樣的結局吧。
    本書最重要的[四喜憂國](同書名),故事裡充滿了小人物的悲哀、卑微人物的悲劇,但是作者將它寫得令人哭笑不得,連笑中都要抹一下眼淚,以黑色幽默的方式,化解了故事中深沉的無奈,朱四喜憂國憂民的愛國夢,鄰居王昌遠不顧面子的功利主義,王太太是假仁假意、假虔誠的信徒。在在都是令人無奈又好笑。像朱四喜明明知道楊人龍已經死了,但他仍對楊人龍在夢中所說的話深信不疑。是不是,含有什麼特殊寓意?
    這本書這樣看下來,真的被作者張大春魔幻寫實的筆法給深深折服,那真的是我們萬萬模仿不來的,雖然在閱讀時,會深受看不懂寓意所苦,無法了解作者的用心,果然還是那一千零一招:多看幾次,很簡單但卻很好用,愈看愈能體會那蘊含在書裡的意義,有時看出了作者在故事一開始的梗,還覺得很得意,得意自己又更貼近作者一點了。

• 5

張大春自己是如此說的:「〈將軍碑〉、〈最後的先知〉和〈病變〉大概是我模仿馬奎斯風格最初的三篇作品。當時,台灣評論家說我是馬奎斯的『螟蛉義子』。但當我寫到〈自莽林躍出〉時,我徹底嘲弄了魔幻現實主義的寫法,就沒有人再議論我什麼了。我想,如果自己不徹底玩透魔幻現實主義這一套,我自己也不知道什麼是魔幻現實主義。當把一類技法玩窮盡了,它也就不能再帶來什麼新東西了。」

• 5

不得不說,雖然沒看過張大春的小說,卻發現原來自己受到他影響甚深(是說原來調性相似嗎?)。只能說相見很晚。不看還好,你會覺得寫小說這種禁臠的事情或行為再自然單純不過,然而在深扎四喜憂國的同時,某種駭人的事態同時發展:恐怕我再也寫不出好小說了,因為大春刻烙在腦如壁癌擴散...。與其說是操作著言語使之虛實不清,不如說是暗示了很多重點你沒有劃線上去。它們需要有空間讓讀/作者交談,自己爽的事情還是躲起來好一點別殘害。