Create your own shelf sign up

By

Publisher: 天下雜誌股份有限公司

4.4
(2131)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 367 | Format: Paperback

Isbn-10: 9862410493 | Isbn-13: 9789862410493 | Publish date:  | Edition 1

Category: Biography , Fiction & Literature , History

Do you like 大江大海一九四九 ?

Sign up for free
Book Description
所有的顛沛流離,最後都由大江走向大海;
所有的生離死別,都發生在某一個車站、碼頭。上了船,就是一生。

從1949年開始,帶著不同傷痛的一群人,在這個小島上共同生活了六十年。

六十年來,我們從來沒有機會停下腳步,問問對方,你痛在什麼地方?

是時候了,在歷史的這一頁即將永遠地翻過之前,我們還來得及為他們做些什麼?

龍應台,華人最犀利的一枝筆,繼思考家族情感的暢銷書《親愛的安德烈》、《目送》之後,龍應台再度推出15萬字新書《大江大海 一九四九》。

醞釀十年、走過三大洋五大洲,耗時三百八十天,行腳香港、長春、南京、瀋陽、馬祖、台東、屏東......從父母親的1949年出發,看民族的流亡遷徙,看上一代的生死離散,傾聽戰後的倖存者、鄉下的老人家>

龍應台說,「我再怎麼寫,都不能給他們萬分之一的溫情與正義」。藉由文學的溫熱,龍應台希望引領讀者一同誠實地、認真地重新梳理六十年前的這段歷史,看見一整代人「隱忍不言的傷」,重新凝視關於人的尊嚴以及生命價值,用最謙卑的心,寫出跨民族、跨歷史、跨省籍的一本書。

Sorting by
  • 4

重現那段悲慟一九四九的心意,值得肯定。

耗費四百天,跑遍大江南北採訪了台籍國軍、台籍日兵,浴血作戰的老兵,還有澳洲、英國、美國的戰俘親身經歷者,將那麼慟的生離死別,那麼重的不公不義,透過一則一則的採訪故事,將那段沉重的歷史與珍貴的史料重現在世人眼前。

就算後半段有時讀起來有些零碎與跳躍,但努力維持中立的觀點,這點值得讚賞。

從書中也得知了幾段特別的歷史典故,如台北市的街道,為何是用中國省份跟都市來命名的。以及這段戰爭,不僅是中國與日本,還牽扯到了許多國家,包括德國在戰敗之後,有兩千萬德國人被迫離開了祖國,很多人死在跋涉的半路上。那個年代,好多好多悲慘的情節在各地不斷上演。

讀完心情非常 ...continue

讀完心情非常的沉重,但也讓我提醒自己,要更珍惜現在的幸福。

• 5

chit本冊是我高中一年仔,tī書局踅踅時陣看到ê。chit本冊是kóng-su̍t一九四九年ê中國,當初國民軍與解放軍ê爭鬥,影響tio̍h整個社會。chit是chi̍t-ê 紛亂ê大時代, ū偌儕ê家庭破碎、生離死別,百姓心內ê痛苦kah辛酸,ū啥人會知影。歷史會凍鑑往知來,細細閱讀就親像活tī彼個時代,就會凍體會in ê心情。

分享心得於Evernote

我沒看過龍應台的其他書
    但從頭開始看雖然常有很令人思考的地方
    不過整本書到現在結構似乎很鬆散,不是以小說方式、不是純散文、更不是編年史
    搞得我看了都頭昏眼花的,
    其中作者很想把我帶回1949的中國,可是都是點到為止,總是有隔靴搔癢的感覺
    不如同期在閱讀的小說"李敖-北京法源寺"這般結構嚴謹
    可能是龍應台在個性上的灑脫、不羈吧

不過此書給我了一個對於當時時代的遐想,日據時期-光復台灣時期-國民政府的所作所為等

很感謝龍應台認真的編輯這本書,雖然說這本書中段前,文字有點做作

• 4

記錄了大時代戰亂下百姓的辛酸傷痛無奈,同時也是家族的回憶錄,內容做到了保持中立,不帶政治立場。這段歷史值得大家認識、重視、深思,可惜作者文字感性過了頭,刻意催淚,敘述也偏雜亂。

• 4

在看本書前,看到許多批評的意見,甚至連李敖都特意出來本書來"罵"它。看完之後,我並不覺得它需要背負這麼多的"罵名"。如果,把正史看成是電視台播的"歷史大劇",那它,應該是屬於"宮庭劇";有真的史料在其中,但又不完整,另外還添加了許多文藝氣息在其中,這樣的宮庭劇有什麼好苛責它不符合正史嗎?本書給我的是種大時代的悲劇的沉痛,很慶興,我不在那大時代的悲劇裡,權利的爭奪,最後受傷的總是無辜的老百姓!!!

• 5

我喜欢这种类型的文字。

尽管这本书有一些非议,但是我还是喜欢,因为我喜欢这种类型的文字。

• 0

以前歷史課最討厭的部分就是書中描寫的這段時間,因為實在有夠複雜
    一直斷斷續續地看,情緒沒有連續所以沒哭,但是卻鼻酸了好幾次

每一個字都很重很重的敲在心上,每每扯到這段歷史總是有很多很多不同的聲音,誰打誰,誰贏誰輸,英雄還是叛徒,但是這些經過時間的長河後呢?留下的是什麼?那些孩子的生命、那些父母破碎的心、那些淚水和血水是怎麼也喚不回的啊!

歷史沒有聲音

沒愛過的人無法了解失戀的苦,就像沒有經歷過戰爭的我們怎能體會生離死別的慟,但那終究不同。離家時年方十五的少年一回頭已是白髮蒼蒼的孑然一身,滿腹辛酸地更與何人說。這裏有我的老爸身影和故事,從對日抗戰、國共內戰到撤退至台灣對少小離家的一方少年來說,這一路走的千辛萬苦,被蹂躪的人生卻再怎麼補救也喚不回失去的親情。有些人生,像交叉線,在一個點偶然交錯,然後分散没入渺茫大海。在滾滾的歷史洪流中訴說不盡的流離失所與悽涼悲愴。

摘要:

行道樹用腳,往下守著道路,卻用臉,朝上接住整個城市的落塵。

行道樹不會把一生的灰塵回倒在你身上,但是他們會以石頭般的沉默和冷淡 ...continue

摘要:

行道樹用腳,往下守著道路,卻用臉,朝上接住整個城市的落塵。

行道樹不會把一生的灰塵回倒在你身上,但是他們會以石頭般的沉默和冷淡的回憶來對付你。

『坦妮雅是一個十一歲的小女孩,看著家人一個一個死去,她無比誠實地寫著自己如何瞪著還沒死的媽媽,心中想的是:多希望媽媽快點死掉,她就可以吃他們的配糧。從媽媽沉默地看著她的眼中,她心裡知道媽媽完全明白女兒在渴望什麼。』

『試著告訴我們他有一個看不見但是隱隱作痛的傷口,但是我們一次機會都沒有給過他,徹底地,一次都沒有給過。』

『每一個香港人都有一個故事,那輾轉流離的一代自己歷盡艱辛,但總是想方設法在動盪中找到一個給孩子避遮雨的地方。』

Sorting by