Create your own shelf sign up

By

Publisher: 麥田出版

4.0
(152)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 188 | Format: Paperback

Isbn-10: 9861735097 | Isbn-13: 9789861735092 | Publish date:  | Edition 1

Category: Fiction & Literature

Do you like 大雄 ?

Sign up for free
Book Description
文/鯨向海/http://www.wretch.cc/blog/EYEtoEYE/11080458

《大雄》是我的第三本詩集。有人或許喜歡「大」,有人偏愛「雄」的部分,這些都沒有關係。大雄不是一個勇敢的男孩,他怯懦愛耍賴,老被欺負;大雄也是一座宏偉壯美的寶殿,色即是空,空即是色,無罣礙故,無有恐怖,祂充盈令人屏息的宗教氣氛。現在它是一本詩集了。

藤子不二雄漫畫裡那個大雄,甚至林夕也曾歌頌:大雄乃「絕代情人」。大雄是遙遠美好樂園裡的靈魂,大多數人都跟他有幾度閃光,一份詩意。只可惜大雄跟宜靜們都會老去,被逐出樂園;有的在網路上搞拍賣,有的忙著自拍。離開了幻覺行列的大雄,他的A夢沒有了,他的B夢呢。如果大雄也寫詩,也許就會出版這樣一本詩集?

重返樂園是不實際了,也許我們可以重組樂園。這些詩在部落格發表時,最初原是另外模樣,經過長久鍛鍊,終於合體變身為絕跡的樂園——宛如那些散逸大氣之中的靈感與意象,從未失去,端賴我們晝夜操勞將之組合辨識成詩。每首詩皆是樂園;我輩在其中探照逡巡,充血耍冷,又復被逐出樂園。寫詩是對樂園的永恆追尋,每次的動念通感都是對樂園的一次重組冒險;我們建立無數樂園,以逼近真正燦爛不可能的那一個。

心理學家Dan Kiley於一九八三年提出「彼得潘症候群」(Peter Pan Syndrome),用以代表那肉身已衰,思考與言行卻仍像小孩般天真的人。彼得潘和大雄皆不想長大,不斷重組樂園,種植草莓,喝養樂多,忽然壯年忽然孩童;有些學者更重組出一個新字"kidult"("kid" + "adult")來稱呼這些具有兒童心態的成人。然而詩歌最美好之處,不正彷彿時光機與任意門?——順著佛洛伊德的想法,遊戲時每一個孩子的舉止都像是作家,作家所做的跟遊戲中的孩子一樣,是創造幻想世界,和現實發生連結——最強大的詩集,都應該有「kidult」的fu。

完美的宇宙我們不曾見過,真正的詩從未誠實露點。詩人是究極孤獨的,疑雲重重無法現身,不明射線使他們成群行動,為所有古老的戰亂與哀傷,重組一時代的星圖,更歷久迷心的樂園,彷彿銀河系的焊接工人。重組乃一種療癒的方式,病人前來求助不知所措,治療者需請他們拿出擊碎器,重組自我:「我覺得你沒病,我們都沒有。」問題是:「雷在哪裡?」

想要「大」也追求「雄」,最後卻意外得到了「大雄」,我拾級而上——

忍住不笑就會出現莊嚴氣氛

Sorting by

用一首一首的詩淨空自己

鯨向海這本詩集一直是我的最愛,
    心情煩悶之時閱讀,總覺得自己又重生了一次。

• 5

其實本人上廁所不太常帶讀物進去一起「聞香」的,因為一直以來總是便意一來就拉得很快,實在很少有「舉屁邀馬桶,對書成三人」的機會。
    不過偶爾還是想在潮濕到連燈都常壞的廁所讓自己變成很潮的文青,這時候我總是帶著鯨向海的詩集。

因為實在太應景了,坐在馬桶上看到這樣的詩句:「某個巨大/哀傷的馬桶/一不小心/按到/失手/把我們永遠/淘汰了」,當你準備起身沖馬桶,你都會忍不住想多看馬桶裡幾眼,看著排泄物,還有水面上自己混濁的倒影,真的都不免一陣哀傷,同時沖水的霎那也更加謹慎小心,甚至帶點不捨,簡直成為某種揮別的儀式。
    而此時,廁所彷彿又更加潮濕了。

• 4

會看這本書完全是被書名,及書面設計,還有作者名字吸引,詩雖然短短的,但對沒啥想像力的我來說,有時讀不到作者的幽默也好,心意也好,只能平平得看過去,倒是最後作者那篇長長的文章比較有感覺啦!

• 0

讀詩,真要費力,還不如帶著詩人的語調協同,就比較好領會。
    因為作者是為專業的精神科醫師,他的作品顯然帶有療癒作用,
    做為尋常人的讀者,大可不必用刻意眼光讀詩,
    反倒能從詩作中道出童趣,我以為的反芻應是一種反射,基於聆聽,
    讀者可否以心領神會的方式,一部接著一部欣賞,就能讀出意境。

簡單的句子,深厚的情感,如蛛絲,也能負重,詩的力道驚人!
    我反覆觀看,倒也覺得再大的世界或許容不下一點暇疵的可能,只是 ...continue

讀詩,真要費力,還不如帶著詩人的語調協同,就比較好領會。
    因為作者是為專業的精神科醫師,他的作品顯然帶有療癒作用,
    做為尋常人的讀者,大可不必用刻意眼光讀詩,
    讀者可否以心領神會的方式,一部接著一部欣賞,就能讀出意境。

簡單的句子,深厚的情感,如蛛絲,也能負重,詩的力道驚人!
    我反覆觀看,倒也覺得再大的世界或許容不下一點暇疵的可能,只是沒能看穿罷了。
    人的性格多變,多疑時也讓眼神充滿,
    不時用各種身歷其境之說,以投入詩的創作,身為醫師的作者,
    可用專業診治病患的需求,而醫者內在世界,更具宏觀──
    感同身受的文字,確實與眾不同,帶著憐憫,亦受感知。

對於精神層次的描繪,抽離現實隱隱約約,
    有夢的腳印,也有超乎感覺的平衡在左右著我們……
    時間彷彿有心跳,用情緒叩門,也把轉變視為常態,
    走不出的世界可能很渺小,
    但如巨大的空間,卻只在一張病床上翻騰,將夢整個倒空。

如何寫詩,作者信手捻來的風雅,讓人一讀就上了癮,
    看不出是以經歷的火苗助燃其熱情,還是只以旁觀者自居,默默記下每種不可預測的奇觀。
    肉體造出一副空殼讓靈魂得以進入,恰好的尺寸,就能讓靈魂的騷動止息,
    甘做為人,強弱僅在年日間上下,好像真的病了的人較容易入神,
    對某些不可變動之事,總以幻覺替代了實際,真正的病因,只能不再以症狀表現,而無從可考。

仰望成了復原最大的誘因!
    沒有過多的濫觴,威脅於平凡,也深受制約之苦,
    如何將過剩的苦──轉化;有些情感拋不開,沒有太多的能力陳述,
    只求度過今天,很多時候的無能為力,也能以詩道出實情。

味覺,是另一種,
    情緒帶來滿足的慰藉更立即。
    進食,無常人那般自如,喜好也變成苛求,
    為求一食,多所請託。
    身體的需要,已不如心靈深處的渴望,只能乞討……(一再)

視覺上的,是蒙上一塵灰,
    沒有多餘的顏色,只有單一色調,遠近沒有分別。
    青春是頭幼獅,嗷嗷待哺,
    難不成有更大的危險潛伏,於高處,於低地,
    任何時候都想在不安的時刻裡逃走,
    不帶爪,也不張口的憤怒,默默被時間的陷井抓住。

意志,是反噬的力量,
    不用則已,用盡時便覺虛弱。
    這時的自己就像刺破的氣球,
    輕盈飛升之際也迅速墜地,穿腸破肚的死去,沒有一秒是值得等待的;於是對抗!

讀詩,不需要的是對號入座,
    透過創作,詩可以做的就把散亂的情感集中,
    一氣呵成,讓你目睹這真實的完整。

• 4

我是有點用朝聖的意味在看這本詩集的,看完後感覺很有嚼勁津津有味,但還是少了點什麼,希鯨向海寫得更多一點。大概是《精神病院》飽滿的令人過分滿足了吧!他說:「所謂的夢和情詩都是易碎品,很多人被塑造成加害者,更多人被塑造成受害者,就是突然覺得,不能再被,小心輕放。」這些夢啊情詩與告白、破碎的期望阿之類,大概拯救了不少頻頻失戀者或付出較多的那一方弱者的心。但不免想要更正一下說詞,付出較多的一方不是弱者,在所有付出的過程裡無論結果如何,我們都得到了一首詩的真理,因為我們將更多的愛看盡了眼裡,雖然我們受傷,如果可以受傷裡走出來整理自己,好比整理一個舊衣櫃一樣,我們就擁有了這本詩集,就看盡了真義。當然愛情只是一個敘述的條件,很多人事的種種是經由愛情習題來延伸的,在看《大雄》時,可以拿出一支鉛筆,將標題與內文圈線點點,朝屬意的方向蔓延。

• 5

很喜歡鯨向海的散文寫法,在書店翻到時嚇到,怎麼有人寫東西的方式跟我好像好像!然後就買了!很像在看文筆更厲害的自己所寫的東西!

• 3

當心底大雪,有數千航班因而取消
    你遠不止如此我們遠不止如此
    不如夢見一起到荒島上去

整個冬夜冰雪漫長的警戒
    心底的廣場,暴動著
    不掉出一滴淚

到時,你將不再認為我是騙子
    連我也相信了自己。

(p.120、p.121)

〈在那個我們所不知道的房間裡〉

整個冬夜冰雪漫長的警戒
    心底的廣場,暴動著
    不掉出一滴淚

到時,你將不再認為我是騙子
    連我也相信了自己。

(p.120、p.121)

〈在那個我們所不知道的房間裡〉

猥瑣如露毛的猩猩
    心事重達
    一百隻瞌睡的河馬

於是在那個我們永遠不知道的房間裡
    有人指想輕輕掩飾,卻不小心鎖上了門
    使我們成了那種
    一輩子