Create your own shelf sign up

By

Publisher: 臺灣國際角川書店股份有限公司

4.0
(289)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 389 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Japanese

Isbn-10: 9867664477 | Isbn-13: 9789867664471 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 鄭曉蘭

Category: Crime , Fiction & Literature , Mystery & Thrillers

Do you like 天使的呢喃 ?

Sign up for free
Book Description
  北島早苗,一位在安寧病房擔任精神科醫生的女子,她的男友,也是身為作家的高梨,參加了由報社主辦的亞馬遜調查活動之後,整個性格大變,原本患有「死亡恐懼症」的他,突然對「死亡」之事產生高度興趣,其後甚至以自殺的方式身亡了。

更有甚者,調查隊的其他成員也一個接著一個以不可思議的方式自殺。

在亞馬遜當地到底發生了什麼事?而高梨死前不斷提到的「天使的呢喃」又是什麼意思?從未面臨過的恐懼感,將從你翻閱此書開始,降臨在你的身上…。
Sorting by
  • 0

科普推理小說

百家爭鳴的日本文學奬裡,最常用直木賞、這本推理小說真厲害、本屋大賞等奬項來挑書,偶爾也翻下芥川賞書單。仔細瀏覽的話,會發現貴志祐介這部《天使的呢喃》,並不在上述受賞名單當中,不過,它卻絕對是科學控們的天菜。

首先它的發想就夠迷人。探討恐懼的作品多如繁星,貴志桑獨樹一格從演化的角度切入。由於恐懼是在叢林裡生存的必備感知,掠食者所激起的深刻恐懼,足以讓弱小的動物在短時間內逃到安全的地方。而本書的主角—禿猴線蟲,卻能藉由不可思議的機制,將宿主本能的生存恐懼化為快感,使其不但不躲避天敵的獵捕,還會作出主動接近牠們的自殺行為。這樣一來,宿主被天敵吃掉後,寄生的蟲卵便在其消化道中孵化,形成新的線蟲生活繁衍循環。又因為人類基本上沒有什麼天敵,追求致命恐懼感的行為便因人而異,線蟲的寄生將人投入意識中最脆弱的部份,最終走向滅亡。

另一個使科學控們瘋狂的理由,是道金斯「自私的基因」之極致演繹。上述所謂"不可思議的機制",線蟲在人體內繁衍的過程(派出先遣部隊前往腦幹,在專司人類快感的A10神經排出縱隊,形成電路線圖使神經纖維異常興奮產生電流,再加上口針和感覺毛傳導來刺激神經,使宿主產生快感)簡直像是縝密計算過的智慧行為。也許因為過程的神奇有如虛構情節,貴志桑特地在書中加進一段依田和早苗關於"腦蟲"的對話:

腦蟲的一生必須經過三個寄生體,分別是:蝸牛、螞蟻、羊。來往於蝸牛、螞蟻之間並不困難,只要蝸牛給螞蟻抓回去吃掉就可以。但是螞蟻到羊,就相當有趣了——腦蟲竟然入侵至螞蟻的食道下神經節穿孔,控制螞蟻的行動,螞蟻受控制後,爬到草的頂端,死命抓緊草,然後被羊吃掉,漂亮地突破這道關卡。沒錯!毫無智商的生物,怎會有能力控制其他生物,又怎會做出如此策略性的行為?但據說這個例子真實存在於自然界,著名小說《螞蟻三部曲》也有提到同樣的知識內容。只能說現實比想像更虛幻,線蟲轉化宿主的恐懼為快意的生存策略,相較之下,便顯得不足為奇了。

那麼這些寄生蟲的奇異行為,和道金斯的理論有何關聯呢?抄一段依田推論線蟲行為模式的論點:
    “巧妙設計的程式其實並不需要多大的容量。如果你實際研究巴西線蟲的基因容量,會發現那是個龐大到超乎尋常的數目字,大概是秀麗線蟲的十三倍以上之多,約有1300Mega 。換句話說,扣除像身體設計圖等最低限度所需的容量,還剩下1200Mega 可用(以下省略令人昏眩的繁瑣推算)……”
      “你的意思是說在這些DNA中已經載入操縱人類的程式了嗎?”
      “如果假設說要操縱巨大的靈長類腦部,需要多麽複雜的戰略圖,這些線蟲的DNA要應付起來也是綽綽有餘了。”
    遺傳的影響,在DNA序列裡由一代傳一代傳播的變異性,記載包含了生物形態的世代演進,也包含行為模式的不斷嬗變。這正是整部令人走火入魔的《自私的基因》一再立論闡述並印證的,貴志桑可謂道金斯的忠實信徒啊!線蟲的例證,比大師所列舉的諸多動植物行為,來得奧妙炫奇得多。

眾所周知,理查道金斯除了是自私基因的發揚者(非創見者,叔本華《盲目的意欲》才是開山祖師),還是激進的無神論者。看完《天使的呢喃》,不得不五體投地,貴志祐介追隨道金斯的虔誠真沒話說。若說《上帝的迷思》闡釋了「上帝是一個幻覺,宗教是一個病毒」,那麼《天使的呢喃》簡直是一字不差地將之寫成小說。

書中高梨光宏的死亡恐懼、小美登里的潔癖、白井小姐對兒女的依戀、赤松先生對貓科動物的懼怕、鍍金工廠少爺的醜形恐懼、依田對線蟲未滅絕造成感染的擔心等,在線蟲瓦解了心中不安的機制之後,出現了類似「開悟」的宗教境界,也就是原先綑綁著他們的業力枷鎖,竟被微不足道的小小線蟲輕易解開;終其一生宰制著意識心的執著,好不容易被放下,卻與靈性的開啟全然無關?豈不是說明自由意志這東西是不存在的?實在是太顛覆的概念Orz....

充滿科普知識的這部小說,仔細檢視竟然還符合本格推理的標準呢!書的一開始,數封來自亞馬遜叢林的郵件,將詭秘氣息營造得很成功。家常的對話裡暗藏著無數懸念,其中蜷川教授的"魔王"氣質,讓人一直很在意,果然小說的後段他再度登場,這號扁平人物帶出"救世主情結"的訊息,瞧瞧他的談話:

不安或恐懼都是在叢林里生存的必備機能,不過在文明社會里,這些感覺反而成了一種沈重的負擔。現代人被過度激烈競爭所產生的壓力、不安、打擊,或身心障礙等,慢慢地壓垮。人類一旦承受過重的壓力,將會使神經細胞產生物理性損傷。就算說我們的神經突觸(Synapse)已處於斷裂邊緣也不為過。禿猴線蟲就是能幫助我們免於過多壓力威脅的守護天使,而天使的呢喃正是我們焦急等待的福音....是不是完全符合"上帝迷思"的論點呢?

寫魔鬼詩篇的魯西迪至今仍被回教世界通緝,如果宗教大師們也讀讀《天使的呢喃》,會不會輪到貴志桑被追殺?呵,應該是還好,這本書在日本賣超過120萬冊,要出事早出事了。況且其實隱約看得出貴志桑對佛理是有深入研究的,光看他寫了各式各樣奇異死法,就知道其中是有深意的,這和佛家所說「有生皆苦」的基本前提不謀而合,每個人的意識中都有著解不開的某種執著。只不過人類除了肉體的痛苦、情感的需求,還有形而上的追求—尋求意義感,書裡就略而不提了(難道是貴志桑的另類諷刺?嗯嗯)

實在是有趣的一本小說(雖然文學性不足沒得奬)!閱讀過程裡我想起以前讀到一種叫林蛙的動物,為了防止冬眠期間血液因結冰,而使針狀結晶刺穿血管,會在環境溫度下降時逐漸升高血糖,血液中的糖濃度產生抗凍作用,也就是"糖尿病"反而成為雪地中林蛙的救命機制。當時我便疑惑,憂鬱症的基因也早就被證實,那麼是什麼樣的環境產生這樣的天擇呢?不消說,"救世主"的那段話作了很靠譜的解釋。其他還有藥害愛滋、鳥類翼形的演化、醜型恐懼症的成因(很符合叔本華的名言:人都被幽禁在自己的意識裡),也都讓人增廣見聞。

• 4

一開始真的不知道這本書到底要寫什麼?難怪原文版我連一開始e-mail的部分都沒撐完就宣告放棄了。貴志祐介擅長製造恐怖感,又是個踏實的作家,書中總有許多該領域中專業到不行的說明,也許小說家是世界上懂最多東西的一種職業也說不定。(不過,也可能只懂皮毛,只會紙上敘述,在現實中能不能通用又是另一回事)

天使的呢喃,說的是在人體內發生的恐怖事件。每個人因為某種原因,以自己最害怕的方法死去,甚至毫無畏懼,還感到狂喜;貴志祐介就是寫了這麼一個可怕又真實的故事。如果這一切真的有可能發生,其實現在的人類,根本無從抵抗吧,我想⋯⋯

閱讀《黑暗之家》時,怕得要死還是硬在半夜看完了;這次是邊吃摩斯漢堡邊閱讀,我到底怎麼吃得下的啊,實在太噁心了XD

said on

對於怪異疾病有很深的描寫,從來源到發病情形都有描述,前後連貫,此病結合人內心的恐懼,造成越恐懼越興奮,得病的的人們都死於其原本最恐懼的事物中,不免對發病的人感到同情。本書劇情描寫得很傳神,很容易在腦海中刻畫情景,。就像在看電影一樣。

驚悚程度不及深紅色的迷宮或黑暗之家
    大量背景知識也沖淡了緊湊感
    不過到澡堂那幕還是讓我感到噁心
    滿滿的線蟲在我腦海中蠕動...
    囧mm 囧mm 囧mm 囧mm 囧mm 囧mm 囧mm
    囧mm 囧mm 囧mm 囧mm 囧mm 囧mm 囧mm

said on

美杜莎的蛇髮與線蟲的連結是否有點牽強呢?
    不過整體來說還蠻好看的,
    吃蜘蛛的情節,很噁吔,因為我怕蜘蛛,哈...

• 4

作者的博學令人佩服。雖說是科幻恐怖小說,但學理寫得又清楚又深入淺出,連文化神話學都解釋得十分詳盡,看完不僅得到娛樂和感官刺激,還獲得不少額外的知識。不過,各種死法實在太可怕了,而且又寫得如此真實,所以短時間實在沒有勇氣再翻出來看。

• 5

(1)劇情緊湊
    (2)開場就以亞馬遜傳說吸引讀者
    (3)有關蟲的部分也描寫得很真實,好像世界上真的存在這種蟲
    (4)蟲影響腦的機制也很有趣

很好看
    不過有人看完可能會不太敢吃肉
    (我自己倒不會就是了XD)

• 4

比起另一部"深紅色的迷宮",天使一書的內容、架構精細很多,情節節奏掌握也算不錯,但步調踏得更深也更慢。主題方向和迷宮一書大異其趣,噁心反感或恐怖的緊張懸疑氣氛倒是沒有想像中濃厚,我想部份原因是被龐雜又太細度的"生物學"和"希臘神話"給沖淡了,雖然作者很細心地將解密線索及由來散鋪在問答的對話裡,但卻讓我有種在看"原封不動抄教科書"的疏離感=.=(呃 我想起了世紀末的華麗) 不過總體來說算是值得一看的作品。

對於恐懼的事物轉變為異常地喜愛,原先的恐懼感轉變為一種歡愉,在現實中似乎也有把痛楚視為一種鍛鍊的爽度品嚐,譬如刻意敲打運動痠痛的肌肉,特地回顧某種傷心的過往記憶等等,期待傷害在極端的情況下變質,自己的心境也能轉換而迫使去接受。不過,真的是這樣嗎?