Create your own shelf sign up

By

Publisher: 皇冠文化出版有限公司

3.9
(190)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 368 | Format: Paperback

Isbn-10: 9573325314 | Isbn-13: 9789573325314 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 茂呂美耶

Category: Fiction & Literature , Mystery & Thrillers , Science Fiction & Fantasy

Do you like 奇夢錄 ?

Sign up for free
Book Description
  跨坐在魔的脊背上,我們穿越了夢的奇異幻境,   游移在若隱若顯的絢爛奇想中,永遠不想醒來!   「請幫我尋找妖精,願付高額薪水!」這廣告太吸引人了,但是當深夜時分,房裡突然出現奇特的白光誘惑我走到森林裡,我才知道那兒真的有另一個世界……   「在你沒有真正憎恨別人之前,他是不會出現的!」結果,我看見了一個白色全裸的娃娃突然站在我的腳邊……   「再跑快一點!」一個小孩在我身後這樣喊著,我不由自主地快跑了起來,再回頭,小孩卻變成了青年的臉,這下子我終於明白之前的人是怎麼死的……   我得到一台用貓頭鷹眼睛特製的奇特相機,能夠拍出人身上的動物靈,藉此討好客戶真是無往不利,直到我發現有十個人沒有動物靈,原來他們是……   奇幻大師夢枕貘除了《陰陽師》等系列作品外,更能展現他華麗而詭譎的奇想世界的,正是精采的短篇小說!本書為夢枕?首度授權,由茂呂美耶從夢枕貘上百個短篇故事中嚴選出十六篇最具代表性的傑作,題裁多元、風格百變,時而迷幻、靈異,時而淒美、妖豔,是欲一窺夢枕?創作堂奧、絕不能錯過的獨家經典收藏版!
Sorting by
  • 4

忘記在博客來的哪個活動裡看到,才知道我少收很多夢枕老師的作品,當然二話不說直接下單了。

本書收錄了十六篇夢枕老師早期的作品,從中除了可以看出《陰陽師》的奠基石,也寫了不少關於登山時發生的事,這和作者的興趣有著極大的關係。幾乎每篇都用第一人稱敘述,用這種敘述法在轉跳視點時容易中斷情緒,但在營造懸疑感上很好發揮,譯者茂呂小姐在前言中也提到,夢枕老師出道之時日本出版界以暴力色情神秘類作品為大宗,在本書中自然也充滿著情色與獵奇感的作品,像是第一篇〈蛇淫〉,故事線其實很好猜,重點在於文字營造出的顫慄、黏滑地爬滿全身的情慾感,瞬間能理解《失樂園》會大紅的原因。雖然以情色為宗,收錄的短篇裡也不乏純情、被極致呵護著的戀慕,可供一輩子回憶的美好,像是〈桂花人〉和〈1/60秒的女人〉,兩篇之中我更喜歡前者,原因無他,更有著輪迴再一次美好的感覺,也相當符合日本人生命觀。在最後一部份山岳篇,在〈喜歡月的孔雀舞〉與〈霧幻徬徨記〉中難以抉擇哪篇最喜歡;我喜歡後者的簡潔有力,氣氛營造的極為貼切,與故事中的末比烏斯環感,也讓我想到《空屋冒險》這則短篇。〈喜歡月的孔雀舞〉則是因裡頭對尼泊爾的人文風情描述,與對『咒術』的描寫,最後的結尾雖然太過夢幻,但確實是個好結局。

作者在氣氛的營造是個相當好的老師,所寫的獵奇有血有肉卻不會讓人感到血腥難以忍受(也可能我對這方面抗性較高),故事的主軸和完整度都很高,雖然在故事性上有小部份覺得難以圓潤說服的地方,但已足夠證明夢枕老師能成為大師的功力。

• 4

整本書有一個水平,卻又像山巒般起伏 若是第一次就看見這個作品,不知會做何感想 所幸,在先前已巧遇同一作者較輕鬆的作品 這時也才會認得他 有幾篇個人也很喜愛 也有幾篇看完只有無言以對 需要經過心理準備才來看的 膽小者請勿深夜單獨一人觀看

• 4

<奇夢錄>:由各數個奇想小說組成,就作家而言,在寫這種短篇時應該是很快樂的吧。 因為不需要像中長篇小說需要鋪很長的伏筆,故事也不需要太多角色與人物設定 可以盡情將腦中的古怪稀奇情節發揮的淋漓盡致,寫個痛快。 喜歡<奇夢錄>裡的1/60秒的女人跟桃花人那邊, 帶著虛幻似夢又溫暖的內容,腦中很自然生動的浮現出畫面來, 這兩篇也蠻適合拍成類似日本電視<世界奇妙物語>的影片。

• 5

夢枕獏的奇幻小說就如同他的筆名一般,給讀者一種詭譎多變,神秘不可測,似真似幻, 時而淒美浪漫, 時而華麗炫爛,時而驚悚顫慄, 帶領讀者跌入夢想的奇幻國度裡,而夢枕獏獨特的寫作風格,更留給讀者無限思考空間,反覆咀嚼,餘味猶存. (說真的~ 第一眼看到夢枕獏本人,實在很難跟他筆下的文字聯想在一塊...娃娃臉vs 恐怖,奇幻小說....)

【蛇淫】是奇夢錄收錄的首篇,描述的是不倫,殘酷又自私的愛,一對戀人將對愛情的深濃執念透過刺青深深烙印在彼此身上,誓言永不背叛,即使死了都要跟你纒一起.最初愛的印記最後卻變成奪命繩索,大白天裡讀到這篇,不禁讓人背脊發涼,全身寒毛都豎起了.不知道身上有蛇刺青的讀者,讀到這篇會不會覺得脖子有被勒緊的感覺...

這世上有無論如何也無法挽回的東西 而且, 正因為這樣, 才有所謂的世路冷暖俗情, 或者說是滑稽...

【古董店】裡,男主角織田無意間踏入一間古董店,那可不是一間普通的商店,是每個人終生都會來一次的店舖,店內販賣的全是那些自己曾經心愛又失去的東西.織田不想買任何有形東西,只想要再度回到那段與夢想為伍的日子,但同時也挑起了自己昔日親手畫下扼殺夢想最殘忍苦澀血淋淋的句點..

【自己妖精】裡面那個如影隨行的偷窺童其實正是那潛藏於內心角落的另一個自己.【娃娃鬼】是將內心的憎恨轉化成索命利刃,刺向敵人.在讀了【慢跑的鬼】後,突然有種感覺,還好我沒有慢跑的習慣;【憑靈相機】是裡面比較有趣的題材,竟然跟外星人扯上關係,不過如果市面上真有可以照出動物靈的相機,哇~ 那還需要算命師嗎??

【二輪草】,【捉妖精】,【1/60秒的女人】 ,【桂花人】不會讓人害怕,反而有種溫馨的感覺.

【歡喜月的孔雀舞】是其中篇幅最長也是我最喜歡的,訴說著一段淒美動人的愛情故事.有一種咒術,只要在滿月夜晚獨自一個人,朝天空的滿月射箭,就可以擄獲男人的心. 你想試試看嗎??

小夜子說: 「看似咒術束縛別人,其實,真正被束縛的是自己」不管咒術是否有效, 都注定將會是一段不被信任的愛情.真的~要是不做魂月法有多好.

當千千岩聰跟小夜子的苦戀終於修成正果 , 在鉦鼓聲中倆個人滿面笑容,翩翩起舞, 逐漸消失在半天滿月裡,那畫面有點傷感,有點悲涼,卻又帶點幸褔浪漫,讓人不勝噓唏,但或許這該是這齣戲最完美的結局吧.

節自: http://tw.myblog.yahoo.com/piggy-home/article?mid=13664&prev=13732&next=13557&l=f&fid=72

Dreams

雖然經常聽到夢枕所寫的「陰陽師」 卻一直找不機會看

而看了夢枕的第一本作品就是「奇夢錄」 光看了簡介與譯者所寫的前言得知此書是台灣僅有的編譯作品 也是夢枕早期的奇幻夢幻作品就迫不及待的馬上開始讀 結果真沒讓人失望

詭異奇幻的文字描寫 不論是人性心理的掙扎 或從日本、尼泊爾(後六篇)於山中的氣氛、景色描寫 都讓人深陷其中 非常好看的十六篇短篇小說集

喜歡的有「古董店」、「憑靈相機」(好想拍拍看阿),和「娃娃鬼」 另外「中有洞」、「1/60秒的女人」,以及「桂花人」都是蠻令人動容的短篇

• 4

此書花了我不少時間閱讀, 我並沒有看過夢枕貘的其他作品, 聽說此書跟有名的陰陽師系列風格差很多。

這本書是作品尚未成名前的作品, 已經可以看出作品的深度, 但前半部讓我覺得很沉重, 而且前半部大部分短篇都結束的很突然, 像是講了很吸引人的故事,卻突然不說了, 一整個很...........

但作品的後半部像是登山部分的故事, 就非常有創意也很好看, 大體上是倒吃甘蔗, 從一開始的怎樣都無法繼續看完, 到後面的引人入勝, 恩~我開始想要看看陰陽師這套書了!

• 5

如果你對夢枕獏的印象還停留在很古代的【陰陽師】,這本書將帶你認識夢枕獏筆下的現代奇幻世界。 【奇夢錄】是由16篇短篇小說集結而成,裡面的各篇小說各自獨立,故事時代背景設在現代,但仍有夢枕獏一貫的古意風格,每篇文章都有一個很奇幻的鬼怪或現象為主題,在恐怖之餘卻能引發你的想像。

said on

雖然短篇讀起來,總有點意猶未盡的遺憾,但如果讀過還可以放在腦海裡再三回味,不也顯示出作者的文字功力嗎? 裡面的<娃娃鬼>、<桂花人>、<二輪草谷>等都是這樣的作品,說不定以後想起,會再把書找回來重溫一回~