Create your own shelf sign up

By

Publisher: 桂冠圖書股份有限公司

4.3
(199)

Language:繁體中文 | Number of Pages: | Format: Paperback

Isbn-10: 9577304958 | Isbn-13: 9789577304957 | Publish date:  | Edition 第1版

Category: Fiction & Literature , History , Romance

Do you like 安娜•卡列尼娜 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 4

因為 "生命中不能承受之輕" 那隻被叫做卡列寧的狗, 因為每每查世界小說推薦總會查到這部作品, 而閱讀.
    讀的過程, 被長串的俄羅斯名字搞得有點頭暈, 在論述農民改革以及領受神的篇章中不得不反覆的閱讀以求瞭解, 最能容易感受的仍是安娜的愛情, 只是我以為整部作品會圍繞著安娜打轉, 最後甚至返回去讀了導讀, 才稍微懂得為何作者花這麼多篇幅描述列文.
    也許我要在過了幾年之後, 再重讀, 才更能感受這部 ...continue

也許我要在過了幾年之後, 再重讀, 才更能感受這部作品為何經典吧.

愛 原來如此張惶失措

幸福的家庭何以家家相似呢?那是因為幸福的定義早已有難以撼動的固定疆界與規限。有人認同門當戶對是幸福,有人認同衣食無虞是幸福,有人認同兩情相悅是幸福,有人認同真誠相待是幸福,有人認同相互扶持共度患難是幸福,有人認同有情人終成眷屬是幸福。幸福的模樣最終得兩人願意相守相待。

於是書中一開始登場的家庭,誰能說其不幸福呢?美麗的貴族之女安娜和官運亨通的卡列寧堪稱門當戶對,各取所需,互有藉慰,在初始登場之際,是無人不豔羨的佳偶天成。再探,伯朗斯基的婚姻:男主人擁有社經地位,有著嫻淑的妻子與美麗的女兒,在外遇來臨之前,亦是幸福家庭中的樣板楷模。後論,列文和吉睇的婚姻,在守候與回心轉意間,兩人也算患難見真情,豈能不幸福呢?終了,為情私奔的安娜與弗朗斯基,願為愛情拋離世俗規範與家族,那飛蛾撲火的與眾決裂,不就為了贏得幸福嗎?至此,這四對佳偶不都在站幸福的起跑點上嗎?

然而,再動人的篇章也掩不去的事實是:幸福的婚姻敵不了日常的瑣碎不變與對激情的渴欲。
    那官僚機械人之稱的卡列寧給得起社會地位,給得起物質享受,偏偏燃不起安娜心中的渴望。至此,幸福的婚姻出現裂縫,只有安娜的任性與輕浮是罪嗎?那整日整日裡獻身官僚的卡列寧不是親手敲開裂縫的人嗎?熱情的安娜面對能給予激情的弗朗斯基,終究是奮不顧身走向身敗名裂的外遇。反觀伯朗斯基的偷情外遇,多麼理所當然而不需被論罪責罰,他只面對妻女的冷淡和妹妹故作姿態的責罵,照樣在有裂縫的婚姻生活中怡然自得。與安娜和卡列寧之間天崩地裂糾結難斷的婚姻相比,伯朗斯基的不幸福實然食之無味啊!至此,已有兩度佳偶在破碎的婚姻中體現不幸福的境況。

可是,為情私奔的安娜與弗朗斯基有了激情藉慰就能得婚姻之名,幸福到永遠嗎?我們都知道,安娜傾心相屬,弗朗斯基也真誠相待,但何以終章仍無法成就幸福婚姻呢?於是,我們再回首看見安娜的不安與獨佔,也看見弗朗斯基的逃避與躲藏。愛情面前本無對錯,奈何相守之際必須護衛婚姻關係中的疆界與承擔得起社會現實考驗?小說劇情行走至此,能否設想絕望的安娜想起那機器人般公式化生活的卡列寧時,似乎開始能感受他的人情溫度了?

幸福的婚姻會不會根本無法被樣板化?不只是誰能遇見誰的問題,更不只是誰擁有權財的多寡,而是要能相視微笑攜手共度難關的承諾與行動。忍不住這麼想:以婚姻之名,遇見幸福容易還是遇見愛情容易呢?幸福?婚姻?愛情?都是隨機而變得未知數。

猜想,不幸福的婚姻來自於個人天性中隱藏的自滿自傲之中。伯朗斯基不正是那誤以為能在偷情後抹得去痕跡的偷食之貓嗎?而卡列寧不也自視甚高的忽略安娜的存在與情感需求嗎?而安娜呢?背離第一段婚姻的誓約或許不得已,然而多疑且獨佔的性格,又怎能維繫好眾人唾棄且搖搖欲墜的新戀情呢?而弗朗斯基呢?縱情聲色中終肯為安娜熱情而收斂,但又豈能敵擋社會現實的打壓與誘惑?於是,幸福的婚姻,遠比我們所想的任何門檻都還要高上千百層。而倘若只論愛情,安娜決然地在列車行進間一躍而下的身影,何嘗不是一種控訴:我這一生為情所奮不顧身,為情而死是憾?又或者是憾!

書果然比電影好看很多很多
    電影只著墨在男女之間的情愛糾葛
    書裡深刻的描寫當時的俄國社會結構,莫斯科聖彼得堡兩個城市迥異的上流社會。透過第二主角的故事支線也讓基層的俄國農業勞工生活體現出來。不過作者利用第二主角來闡述自己對於宗教與當時新興的哲學所產生的思想等橋段...容易讓人...well.

女主角的哥哥奧伯朗斯基雖然有著浮誇性格與不檢點的行為,他的串場還真是個讓人討厭不起來的甘草人物!

看電影時對 ...continue

書果然比電影好看很多很多
    電影只著墨在男女之間的情愛糾葛

看電影時對於女主角反反覆覆的脾氣,因不安全感而無法自制的猜疑與妒忌看到我快抓狂!看書時對她所有的情緒轉折等描寫倒是沒有這麼樣的讓人厭煩,反而覺得寫實的可怕。

• 3

好吧!我承認他的議題是很有趣,不管是男的婚外情還是女的婚外情,在描述他們的內心掙扎的地方都很厲害...但說實在的有點冗長。到底他們還是受到世俗和與論的譴責,只是因為性別會有所不同。作者在形容安娜的美根本就是眾所仰慕,就算到她死前她也只增添了幾分可憐相,我想這是作者給安娜最大的仁慈了吧...

said on

張愛玲小說《紅玫瑰與白玫瑰》裡頭有這麼一句話,「也許每一個男子全都有過這樣的兩個女人,至少兩個。娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是『床前明月光』;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒飯黏子,紅的卻是心口上一顆硃砂痣。」

浪漫性格的女生,如果有一天以為找到童話故事幸福快樂的結局,從家庭的巢臼脫逃,開始第二人生,可是等所有的酣暢回歸於平淡,當時在男人心口上的硃砂痣,在歲歲年年之後,可能又成了那一抹蚊子血。在感情上,像是個好勝的賭徒,也許贏了,就得到自己所期待的童話故事,或許輸了,可能像安娜這樣不容於世。

said on

以這本書來認識ToIstoy應該是不錯的。

我現在好想和安娜作朋友,完全有感受到她的迷人。我也喜歡列文,我覺得他是個好青年,但我不特別想與他交友。

以這本書來認識ToIstoy應該是不錯的。

最討厭的人那還用説嘛,當然是安娜的老公卡列寧,他自命清高的內心話之噁心,我幾乎可以用我的嘔吐物淹死他,講了半天其實只是個膽小鬼,不敢跟情敵決鬥。想像中如果決鬥,伏羅倫基贏定了,他年輕、又是個軍官,但我説卡列寧你也不要妄自菲薄哪,畢竟你的對手是個連手中有槍要自殺都會射歪的男人!就我來看,你們兩個有得拼!!!

安娜的悲劇是時代的悲劇。當其他人都為自己的名譽、地位而內心交戰時,只有她的交戰是熱情而直接得臣服在愛情的力量之下,只是她的愛情,沒有出路 ...

• 4

雙主軸的故事架構,鉤勒出19世紀俄羅斯,將當時代上流社會和農村生活點出,與其說這是愛情的悲劇,倒不如說它導覧了俄國的社會、政治、經濟和宗教
    無疑的,安娜的熱情變成燃燒她的熊熊烈火,最後呑噬了她•••比較起來平淡是幸福的,但總是受磨難後才能體現

• 5

因為是複習的關係,反而進度慢得不可思議。

人是很複雜的,托爾斯泰總是能用細膩的手法,
    徐徐地將人物描繪得栩栩如生、歷歷在目。

正如卷首引言『伸冤在我,我必報應。』
    作者希望自己居於冷靜旁觀的態度來看待安娜,
    身為讀者的我卻免不了為之淚下。

[安娜.卡列尼娜]

列文 一個只有真心的男人