Create your own shelf sign up

Together we find better books

[−]

宗教的慰藉

Religion for Atheists: A Non-believer's Guide to the Uses of Religion

By ,

Publisher: 先覺出版股份有限公司

4.3
(91)

Language:繁體中文 | Number of Pages: | Format: Paperback

Isbn-10: 9861341889 | Isbn-13: 9789861341880 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 陳信宏

Category: Philosophy , Reference , Religion & Spirituality

Do you like 宗教的慰藉 ?

Sign up for free
Book Description
人可以選擇不信仰宗教, 卻沒有人不需要面對生命的終極課題。 狄波頓寫下第一本「宗教使用說明書」, 為世人搶救出宗教中美好、動人與充滿智慧的元素。   ★英國週日泰晤士報、亞馬遜書店暢銷書!歐美及亞洲各國媒體、讀者佳評如潮!媒體大亨梅鐸極力推薦!   ★艾倫.狄波頓最新作品,深具爭議性與實用性,探討我們如何能夠獲益於宗教的智慧與力量——卻不必「相信」宗教的任何內容。   讀文學作品,你可以只鑽研自己喜愛的少數作家;   接觸宗教,當然也可以只取用對你有用的部分。   狄波頓甘冒爭議,對世人提出大膽的建言:   無宗教信仰者不須自絕於宗教的一切,   何不從中取用明智、趣味及撫慰人心的元素,   為我們平撫生活中若干最頑強也最缺乏關注的苦楚?   長久以來,非信徒總是必須面對嚴苛的選擇,要不是強逼自己相信許多古怪的教條,就只能放棄各種美妙又撫慰人心的儀式與觀念。現在,狄波頓向我們另一種可能:何不把宗教視為一種實用之物,看我們可以如何欣賞宗教中有價值的美好事物,並藉此獲得最大的益處。   宗教善於發展組織、凝聚社群、撫慰人心;宗教有優美的音樂、藝術、建築和儀式。身為非信徒的狄波頓主張,我們可以向宗教學習各種洞見,包括:   .建立社群意識   .維繫人際關係   .減輕嫉妒與不如人的感受   .逃離一天二十四小時的媒體世界   .出外旅遊   .從藝術當中獲得更多   .打造更能滿足人類情感需求的新式企業   本書有別於一般的宗教信仰論戰,在價值多元、信仰薄弱的年代,強調人可以不被宗教的教義與成規所束縛,只要積極汲取其中有用的洞見和慰藉力量,將可為心靈找到出路與自由。
Sorting by
  • 5

中文書名有好有壞,取的好的部份是這本書確實隱隱與「哲學的慰藉」相連,也同樣讓人激賞喜愛。

不好的地方則在於,原文書名是:「給無神論者的宗教使用指南」。中文的書名則是「宗教的慰藉」,但這本書並不是要把無神論者convert成為信徒,而是:「我們(無神論者)必須做出這種痛苦的抉擇:要不就必須信奉世界上存有無形神靈的古怪觀念,不然就必須徹底揚棄各種足以撫慰人心,細膩巧妙或者純粹具有迷人色彩的儀式...由於我們放棄了這麼多,宗教因此得以將若干理當屬於全人類所有的經驗領域據為己有--因此,我們不該羞於將這些經驗重新挪移到世俗範疇之中。」

本書將宗教的各種現象、儀式、權力結構從功效面解讀,清晰的說明為什麼宗教的影響力量如此之大,宗教的這些儀式解決了什麼需求。無神論者若要與基本教義派對抗,不應該問「人為什麼不理性?不科學?」,而應該問「宗教滿足了人類的什麼需求?如何滿足?為什麼它們威力如此強大?」

此書如狄波頓最好的其他作品,每段都讓人點頭如搗蒜,卻又充滿各種新奇的想像。比如在談到建立一個能夠提醒人們關於永恆與渺小的無神論寺廟時:「在這座清明觀點的寺廟中,其樓高代表了地球的年齡,每一公分的高度相當於一百萬年。這座塔高四十六公尺,牆壁基部鑲著一條黃金飾帶,寬僅一公厘,代表人類在地球上存在的時間」

推薦給無神論、強不可知論、弱不可知論、或是非基本教義派的信徒朋友們。至於基本教義派的朋友們...恩...

以前我未曾看過幾本書

正在閱讀本書當中, 即使之後幾章的內容不如最初精彩,現在帶給我的感動卻不得不抒發一下。

我想跟每個認識的人推薦這本書, 它明確的指出藏在我心中隱約對社會的質疑、對心靈的困惑、 模糊不已的概念清晰化。

剛開始開頭兩章,就已經能在邊翻閱的同時, 感受到簡潔的幾句話卻能直到內心深處。

很難以講明這樣的的感動, 好像終於找到一直在尋找的那本書一樣, 擁有平和穩定但又能顛覆內心所有偏見的力量。

想到以往曾對傳教的行為感到無比厭惡, 但是藉由這樣的描述又能重新發掘為何宗教如此深植於人心。

這樣的評論或許看起來矯情或過譽,不過我真心這麼覺得。

• 5

艾倫狄波頓的幽默感又更上一層樓了。真知灼見於笑談間,如假包換的真才子。 我自認為不可知論者,宗教傾向為佛/道(多神崇拜),書中雖然大部分以基督教為出發點,但讀來毫無隔閡。 狄波頓的父母是無神論者,但他以實用主義觀點,將宗教撫慰人心等優點萃取出來,不必因"人"廢言,頗有可學之處。我印象最深的,是他說到類似「自由主義宣稱人類是能獨立思考的個體,但宗教則認為人無成人小孩之分,都是非常脆弱的個體」,令我豁然開朗。

• 4

身為無神論者,作者一一闡述宗教的可用之處;包括社群意識、原罪悲憫、靈魂教育、情感撫慰、超我救贖及體制運用。

邏輯清晰、淺顯易懂、智趣兼具; 是對千年宗教價值的追索,更是對今日生活方法的提醒。

• 4

我以前說過,我不信宗教,但是我什麼宗教的神都拜。我很受不了宗教之間的戰爭,因為每個宗教都只會凸顯受到迫害的一面而忽略自己也曾經如此迫害過別人。但是不可否認的是宗教確實擁有穩定社會跟安定人心的力量。藉由作者對於宗教重新的詮釋,讓我們看到 "適應宗教"的另一種可能。只要互相尊重,適應社會,並且不要走火入魔。我相信不論是哪種信仰都可以讓這個世界更美好。

• 5

雖然我也是個無神論者,但我卻從來沒有否認過宗教的力量。畢竟人生道路充滿各種可能,也產生不同的問題,有很多不可解,卻無論如何還是得繼續走下去,有個信仰,確實在面對挫折時多一些力量,更何況有個群體的支持,也是讓我們更有勇氣面對一切的動力所在。所以雖然不見得你得有宗教信仰, 卻沒有人不需要面對生命的終極課題。

對於這人稱"英倫才子"的作者,該也是整個世人對他的讚譽,這一路我想想我也看了不少他的書籍。從《我談的那場戀愛》到《愛上浪漫》、《吻了再說》、《擁抱似水年華》、《旅行的藝術》再到《我愛身分地位》、《機場裡的小旅行》到這作品,這樣也一路看了八本書。想想也算是收集了他的大部分作品了。

我想很少用這樣的角度去談論宗教,說真的談論宗教很容易弄得兩邊不討好,信教者覺得那這部尊重上帝(這涵括各個宗教的那位先知)、詆毀那神聖的信條;而對於無神論者來說,又覺得你在穿鑿附會,搞點無聊的神祕主義。其實某些點上我是同意作者的觀點:接觸宗教,當然也可以只取用對你有用的部分。一個不信任何宗教的人,無須自棄 於宗教之外。在各式宗教裡雖然有許多讓我個人覺得是迷信或八股教條,OK,我絕對不相信"信上帝得永生"這一回事,該說我也不在乎是不是永生,我比較在乎的是自己是不是將這一輩子好好過,認真過,但我不信的態度卻不影響我去欣賞宗教裡的美好事物,我們絕對不能否認那許多大教堂、清真寺的建築之美,不能否認那些許多描繪"聖殤"的雕刻、繪畫之美,還有更多的音樂、詩歌等。作者就是希望無神論者可以用另一個觀點來看宗教,可以把宗教視為一種實用之物,看我們可以如何欣賞宗教中有價值的美好事物,並藉此獲得最大的益處。

另外身為非信徒的狄波頓主張,我們可以向宗教學習各種洞見,包括: .建立社群意識 .維繫人際關係 .減輕嫉妒與不如人的感受 .逃離一天二十四小時的媒體世界 .出外旅遊 .從藝術當中獲得更多 .打造更能滿足人類情感需求的新式企業

我想我也從未否認過宗教的價值,只是我自己沒辦法就接受一個宗教罷了!但我接受它們基本上教導我們"愛"的本質,只是我討厭那些排他性,那許多的絕對觀念,讓我無法將自己歸於某一種信徒裡頭。但我相信每個人都得有一價值信念,讓自己在這樣多樣的變動環境裡,讓自己的心靈找到出路與自由。

• 4

我想,這不是一本好看的書,但是一本有用的書。 因為我有宗教信仰,早懂得信仰之於我的重要性,反而不覺得有多麼受用。 這本書尤其該給沒有宗教信仰的人看。很理性的剖析,就算是堅定的無神論者,仍可師法宗教諸多有益之處,進而讓自己的心靈、生活、人際關係、環境...都更平衡、平靜,與美好。

生活太不容易。 每個人都有一個需要被撫慰的心靈。

Sorting by