Create your own shelf sign up

Together we find better books

[−]

射鵰英雄傳(四)

金庸作品集新修版 8

By

Publisher: 明河社出版有限公司

4.6
(609)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 434 | Format: Paperback

Isbn-10: 9628129678 | Isbn-13: 9789628129676 | Publish date:

Also available as: Others , Mass Market Paperback

Category: Fiction & Literature , History

Do you like 射鵰英雄傳(四) ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by

每次看到郭靖誤會黃藥師殺了江南五怪這段,老是覺得心情超不爽的!郭靖你瞎了眼啊?!你沒腦子啊?!再笨再蠢,遇上事情了,都不用腦袋想想?!

也真難為蓉兒,愛上這個又蠢又笨又固執的郭靖了....

• 3

郭靖誤會黃藥師殺江南六怪,以致與黃蓉決裂一事最令人遺憾。莫說證據太過模糊,郭靖該與黃蓉同心去找尋答案才是。就算證據確鑿了,又豈能如此斷然的與愛人決裂。即便愛人之父是殺師的仇人。在人情上,這或許算得上是個困難,但無論如何,黃蓉總是無辜的,不該遷怒於她。

其實,郭靖的報仇行為顯得甚是矛盾,可能透露他內在的虛偽。矛盾在於,當他誤會黃藥師時,「似乎」是拚了命的要為師報仇。但後來知道歐陽鋒才是殺師仇人時,卻連一點為師報仇的衝動都沒有!真的一點都沒有!甚至還答應饒他性命三次(而其後終其一生也沒見他找歐陽鋒報仇)。天下事莫怪於此。最有可能的理由是,他內心知道黃藥師因其女兒之故,不會真的下重手殺他,而他若真找歐陽鋒報仇,西毒就不會跟他玩假的了。人總是怕死的。找好人發飆總好過找惡人發飆。

當然,比較不那麼「邪惡」的解釋是,他初遭眾位師父身亡時,「太衝動了」!以致行為失去理智。但這又證明了了一件事;即便是殺師之仇,也不是不能淡定的。

• 5

目前為止,新修版金庸我只看了神鵰與射鵰,真要私心比較的話,倒是覺得射鵰新修版改得好點。 把情節上的一些不完整圓飾了起來,也補充了書中各配角角色為何會生就這副性格的原因,而不再是 “黃老邪就是生性古怪” 一句話帶過。 我個人很喜歡說明黃藥師家世出身的篇幅,他才華這麼高 & 也不是只高武術這一項而已,而且他的武功怎看都是以美﹑以瀟灑為主而非以邪見長,之所以會邪名滿天下一定其來有自。 舊版完全沒提到這回事,是有點可惜的。

至於梅若華這一段... 寫這麼長可怎看都覺得是曲靈風誤導梅若華 & 梅若華自我感覺太良好,黃藥師並不真的對她有男女之情 (看來頂多是憐惜而已),畢竟 1) 黃藥師自視這麼高,光長得漂亮可腦袋是草包者,應該入不了他的眼;2) 啊他都是邪了,如果真的愛,有在怕身分障礙這種東西的嗎? 就是沒愛才會想這麼多;3) 黃藥師大概是很嘔明明自己根本什麼都沒做,然後就被弟子自己擅自揣測 & 編派出一個愛上女弟子的名頭,所以才把曲靈風趕出門吧。 因為將心比心,要是我處於黃藥師的position,也會嘔到內傷。

射鵰的郭靖可愛多了,到了神鵰是變得好迂腐,純樸氣一點兒都不見了。

如果有多的書櫃空間,我應該會去買射鵰的新修版回來收藏,它改得比舊版好,以結構而言,讓一本 (或該說是四本?) 書的藝術境界又高了一層樓 (不過我也不會把舊版丟掉就是了)。

said on

鐵槍廟中,黃蓉與傻姑的對話,一步一步把楊康推向絕路,冷汗涔涔而下,我覺得是射鵰中最為精采的一章。

• 5

這是當年高二歷史課指定的課外閱讀呢,只記得當時翻開書頁後,便進入了一個從來沒有經歷過的精彩華麗的世界。
    我才知道一部成功的小說劇情可以那樣扣住人心,人物可以這樣活靈活現,讀完了心情還為之迴盪不已,直至今日都令我印象深刻。

• 5

裘千仞:「好,大英雄大俠士,我是奸徒,你是從來沒作過壞事的大大好人。」
    洪七公:「不錯。老叫化一生殺過二百三十一人,這二百三十一人個個都是惡徒,若非貪官污吏、土豪惡霸,就是大奸巨惡、負義薄倖之輩。老叫化貪飲貪食,可是生平從來沒殺過一個好人。裘千仞,你是第二百三十二人!」

書中我最佩服的就是洪七公了
    尤其這段話,唯有心胸坦蕩之人才有資格道出
    不過最喜歡的角色還是黃藥師XD

said on

此故事發生在宋朝末年,因為一位道士---丘處機的疏忽,二結義兄弟的俠義,金朝王子的私心,以及各式各樣的原因,造成了武林上的大變動。郭靜是故事的主角。他是一位呆呆傻傻,又有十足運氣的人。他的身世特殊,父親枉死,母親帶她逃到蒙古過了十幾年。這當中,他數次由高人指導,入中原後更遇上了機伶的黃蓉,使成為武林中的高手。他與黃蓉一起闖蕩江湖,遇境無數,各個精采又驚險。