Create your own shelf sign up

By

Publisher: 洪範

3.7
(243)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 224 | Format: Paperback

Isbn-10: 9576742943 | Isbn-13: 9789576742941 | Publish date:

Category: Fiction & Literature

Do you like 小碎肉末 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 5

【十個短篇】

小說有長篇、中篇、短篇,我自己則偏愛長篇。
    因為讀起來需要花更多的時間,不容易被我很快的讀完,所以,可以喜愛一本書的時間也比較長。
    中篇和短篇讀得過快,就讓我很擔心會失去對一本書的依賴,就像要跟一位剛碰面的老朋友揮別一樣的感傷。
    原諒我又想起了張愛玲,她的小說我並未全部熟讀,也與這書的作者無關,
    不過我確實讀過一兩本張愛玲的小說,特別是短篇。
    記得張愛玲有個親弟弟張子靜,他常常讀姐姐的小說,思念姐姐。
    我也好像把小說當成是與自己有血緣相連的關係,讀來親切可人。我算是「新張迷」之一。

現在 ...continue

小說有長篇、中篇、短篇,我自己則偏愛長篇。
    不過我確實讀過一兩本張愛玲的小說,特別是短篇。
    記得張愛玲有個親弟弟張子靜,他常常讀姐姐的小說,思念姐姐。

現在讀小說沒有距離感,只怕讀到底還是要將書末了的不捨給放下。
    活在不同於自己國家陌生語言的環境裡,常是求知若渴,卻甚少開口對一句話的熟悉,
    只是說的話與做的事都已經習慣了,沒有陌生更無畏懼,但不想多說的時候,就像空氣一樣瀰漫,各種氣味充斥。
    說不上好不好聞。

在看似混亂的生活中間沒有一點清晰可辨之處,身在異國的亞洲女性,她靠什麼生活?
    小說裡給了她特別的任務,她盡忠職守,努力完成它與好惡無關;生活磨平了她的銳角,
    那些凹凹凸凸的坑洞或凸起都只是過渡;久了,就會好的。

性,無所不包,那可以是男歡女愛,也可以職業演出;
    因為生活沒有別的,就是苦中作樂,以苦為樂的細節多到數不清……

女孩與性成為唇齒相依的組合,命運沒有讓她死絕,單憑對性的投入,
    她能在眾人身上找回渴望的靈魂,因為那些靈魂都需要她來救贖,用性的方式深入淺出,近乎變態。

• 3

這本書我看得出乎我意料之外的久。

分段來看,每一段的描述是精彩的,是銳利的。但不是好閱讀的短篇小說,它可以是適合被支解研究,它可以是藝術品,但不是故事。

• 4

蠻喜歡李佳穎這種筆下留有很多空間,讓讀者順著想像的翅膀挖掘文字裡無限可能性的文調。有點冷,有點鋭利,有點嚴格,又有點砍進心坎裡的痛快。

• 3

看完了沒甚麼感覺的小說。
    裡面有很外國的故事(公路?),很台味的故事(辦桌),可是都會有點覺得..這樣就結束了阿...的感覺。

• 4

可惜已經春天
    這本書適合和著的東北季風冷列的空氣一起

或笑或靜默
    吐納之間乾乾淨淨的只剩下胸口的餘溫

一篇接一篇
    體會的多或少也許只是生命經歷的不同

我擺在床頭,然後他就陪我走過了一個又一個迷離的夜

• 3

序寫的之好,大概增添了本書不少光彩吧。
    也因此,才覺得某些篇章變得有意義了起來。

全書分為十個短篇小說,場景各異,
    卻都是我們生活中有可能遇到的特殊的時刻。
    有出外旅遊、另外一半睡著的時候,
    有一個人遇到不知原因的狀況的時候,
    有離家出走想要變壞想要證明自己的時候,
    有集體吸毒個人逃脫而場景模糊的時候,
    ...continue

序寫的之好,大概增添了本書不少光彩吧。
    也因此,才覺得某些篇章變得有意義了起來。

全書分為十個短篇小說,場景各異,
    卻都是我們生活中有可能遇到的特殊的時刻。
    有出外旅遊、另外一半睡著的時候,
    有在國外大馬路上差點汽車沒油的時候,
    有遇到有共同特殊回憶的老朋友的時候,
    有遇上長輩對古代觀念的堅持的時候,
    有與老一輩談論禁忌話題的時候,
    有一個人遇到不知原因的狀況的時候,
    有離家出走想要變壞想要證明自己的時候,
    有集體吸毒個人逃脫而場景模糊的時候,
    有遇上跟自己同名同姓的人的時候…。

那些時刻,有些讓我們恍神至一個封閉的巢,
    好像形體還站在這,神卻已經完完全全抽離;
    有些時刻,則是我們等到過了很久以後,
    回頭一望,才知道那邊原來是人生的交叉口,
    當初小小的選擇,造就了現在不同的命運。
    也有時,我們忽然感知他人的存在,
    那是一個有趣的,值得在意的事情,
    也是那時,我們感受其中的微妙。

書裡偶有佳句:
    「『又怎樣?』可以推倒所有的句號。『又怎樣?』是永恆的上一張骨牌,力圖則在別人說『你想太多』時回答:『又怎樣?』」

有幾次都覺得「哎呀,就差那麼一點」,
    其實本書屬於「細水長流」型,
    急著要得到什麼快感,實在無法。
    但可能就在某一天,忽然間,
    就會被這作品中的某一句給劃傷。

不過如同序中所說,作者選擇給我們「生路」,
    並不特意為了作品而營造什麼特殊的結局。
    這樣的作品往往更加真實,更加血淋淋,
    只是,我們很容易遺忘。

• 5

柯裕棻提出的「微病感」相當精準,而李佳穎的結語除了道出書名由來之外,貫穿短篇小說集主旨,難得見到作者很清楚理解作品呈現的面貌。「全世界的李佳穎,起來!」原本以為是搞笑或是幽默之作,讀完兩頁原來是久違的後設意味,請有興趣的把張大春早期的作品挖出來看,兩相對照大呼過癮。

Sorting by