Create your own shelf sign up

By

Publisher: 寶瓶文化事業有限公司

4.0
(2294)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 300 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) English , Chi simplified

Isbn-10: 9867282515 | Isbn-13: 9789867282514 | Publish date:  | Edition 2

Translator: 何致和

Category: Fiction & Literature , Pets , Romance

Do you like 巴別塔之犬 ?

Sign up for free
Book Description
這隻學說話的狗,將如何說出他們愛情的謎底?一個謎樣的女人、一個思念亡妻的男人、一段永無法喚回的燦爛時光……全美 650,000 人為它落淚!感動全球 21 國的讀者!

一個晚秋的黃昏裡,有個女人從蘋果樹上墜落而亡。這死亡到底是意外或自殺?無人知曉。而女人最後以仰躺的姿勢與世界告別之時,心裡到底是懷著絕望,或只是單純想以死來報復別人?也沒有人知道。唯一的目擊者,卻是這個女人心愛的狗“蘿麗”。

女人的丈夫是個語言學家,因為思念妻子卻無從得知她真正的死因,竟然異想天開打算教蘿麗說話,讓牠說出當天出事的原因。也就在教狗說話的期間,這個男人逐漸開啟了和妻子之間的記憶之盒:從他們第一次為期一周的約會、信守彼此的時刻,而至妻子製作亡者面具、她對於亡靈世界的著迷、接連不斷詭異而殘破的夢境…… 至此,男人才漸漸拼貼出妻子的樣貌。
Sorting by

顛倒夢想

這兩天重讀我高中最愛的書(那時讀得很少所以要達到最愛滿簡單的)還是好好看喔~覺得沒有愧對青春,終究還是有點品味的。而且它還促使我出產第一篇認真(矯情)的散文,並剽竊了它的結局。

很喜歡人與人之間其實理解不能的寂寞,卻沒有一些三流作家(卻被拱得老高我真的don't understand why)張致作狀的呼天喊地。寂寞在日常中浮現,在回憶裡被指認。藉由故事一開始的死亡,標定了生之歡愉的短暫和必然的結局:你死了,但我仍don't understand why。撬開一隻狗的嘴巴,要牠學習說話,只是這個被留下的寂寞的人,苦苦追索死亡的徒勞。

「好蕭索的結語喔。」
    「但很好看喔,因為兩人還是有相愛的記憶。雖然到了最後仍只能承認互不理解。不過人生本來就這麼矛盾,因為真實所以好看。」

是不是有點「倒過來地」像我和妳在去年此時某天深夜的U2裡看的《王牌冤家》?雖然當時片商衝著金凱瑞光環取了大爛名,卻是他難得認真的電影。說好要洗滌記憶,相愛的片段一點也不留,卻在洗滌途中檢視了那些相處的片刻,戀情還美好時的氤氳濾鏡,突然捨不得,卻不能終止洗滌程序,只好拉著妳在不斷重複、卻不斷緊逼、窄仄、景框變小的回憶世界裡逃竄。最後才發現,原來我欲洗去的妳,如此深愛。

當現實不如人願,只能躲進回憶裡。以為相愛的片段都是向光的,才發現回憶起來,強光刺眼,淚流滿面,too pretty to see。《巴別塔之犬》的男主角,窮盡線索追問「我深愛的妳為何離去?」回憶和現實的重重交錯,才發現「原來我根本不認識妳。」

於是,愛有了兩種顛倒夢想的說法:「就是太認識妳,所以我愛過了。」「即使我以為我們如此相愛,我還是不認識妳。」

• 4

《巴別塔之犬 The Dogs of Babel》我盡收眼中,說出口的卻只是那不變的汪汪聲。

教導狗兒說話根本是天方夜譚的妄想,眾人皆知這項不爭的事實,就算他人嘗試進行這項早已注定失敗的計畫,仍舊是杯水車薪,縱使狗兒是世人們最好的朋友、牠們總能聽懂人們中的指令,但這並不代表兩者就能溝通,所以當有人提起這項異議時,不免會有異樣的眼光產生。

接續第一段的結尾,讓狗狗說話是癡心妄想,所以作者將這理念加註在失去愛妻的保羅身上,絕望充滿哀泣、失去人生方向的他,神來一筆、天馬行空的認為可以運用自身的語言能力,讓愛犬學習如何『開口』,讀者這樣看去不僅不會覺得可笑,反而會打從內心希望狗兒真的會說話,說出一切始末,作者巧妙的運用保羅這樣的處境,讓這樣的思維得到他人認同,並更進一步、循序漸進說出和發現妻子從蘋果樹上墜落的真相。

看 著保羅費盡心思、用盡全力的教導愛犬說話時,當下真的無法去恥笑他的作為和目標,這一人一狗互動雖不至於搞笑,但卻能感覺到其中細膩情感,書中也有加些戲 劇化的劇情。遠處據傳有隻經過殘忍開嗓實驗的黃金獵犬倖存下來,而這隻黃金獵犬野因此會開口說話,這伏筆也成了保羅和讀者們望穿秋水的對照組。

藉由每次的練習,保羅對於愛妻的記憶也慢慢回溯,從相遇到約會、工作到家庭、恩愛到爭架,隨著故事的進行,也了解到保羅的愛可能是因為他不願直視那些問題的重要與爭議使他盲目,所以當真相揭開時,眾人發現的是一項慘忍的事實,不是死因,而是所謂的羈絆。

人和狗這兩種不同的物種,可以將身心全然託付彼此,百分之百信任對方、認識對方、了解對方。單透過眼神就能感覺到牠的期望,只是撫摸就能感覺到無盡的愛,但是反觀人與人之間,就算相處多年、生活同個屋簷下,也並不代表就真正認識這人。

巴別塔將天使語分成千百萬種的語言,讓人們各自擁立語言,但是卻可以透過學習,說出不同的語言,人們自以為打破巴別塔造成的隔閡,實際上巴別塔分離不只是語言,還有那人人充滿秘密、傷痛和故事的人心。

said on

你會忍不住好奇究竟蘿麗最後能透露出什麼訊息,看這本書的同時,一直讓我聯想到另一本書「為什麼忘了愛你」,當你還在的時候,我忙著你以外的事情;當你已經不在了,我卻放棄所有事情來忙你,為什麼總是要到失去了才了解握在手心上沒能好好珍惜的遺憾。

在妻子死後才了解她真正的面貌,雖然晚了,但至少他終於明白了這一切,妻子留給他最後的禮物,一個謎、一隻狗、一副她原本的樣子。

• 5

因為一起突發而來的事故,
    男子興起了教導愛犬說話的念頭,
    希望得知嬌妻為何會死亡,
    在不斷地回憶之中,
    可以深深感受到男子內心的悲傷...

• 3

巴別塔之犬之咦~不是推理小說啊

2009/11/21心得

2009/11/21心得
    這本書在書單上已經很久了,教狗說話的內容很吸引我(別笑我)但沒有很大的動力要去借來看。即使後來借回來了,因為有太多好看的書,它也不是首選,直到超過歸還日期,後頭又有人預約,如果就這樣還回去,相見不知何年,於是就想趁著明天歸還之前,趕快看一下,這一開書,欲罷不能。題外話:台南市民,如果您有預約這本書,讀者逾期未還,在此跟您說聲抱歉,就是我這個混蛋。(以下為無意義之碎碎念。)說到這兒,關於圖書館借書逾期未還,我也有遇到過,真的叫人幹譙,因為那傢伙著實可惡,他給我逾期了三個多月,我還以為書遺失了,還是他想暗槓起來珍藏(老實說,我也動過這個念頭)是什麼書這麼讓我魂牽夢縈,等了三個多月,書名是《藏族天葬攝影紀實》您沒看錯,的確就是天葬,裡面滿是天葬精美─唔,是血淋淋─嗯,也不是,該怎麼說,因為那些被肢解的屍體,就像市場裡豬肉攤上的豬肉,就是那個色澤,遠遠看,你大概就以為是隻豬。記得,當我第一次獨自一人在地下室裡無知的翻到這本書時,才看了其中幾頁,就心臟無法負荷,趕緊丟回架上,但耐不住好奇心的驅使,咬牙預約,後話不提。哇靠,我這題外話也太長了吧,反白起來,以免有礙觀瞻,有興趣的人就自便囉!

來說說為什麼差點給三顆半星,少了的那半顆星是因為對結局的不滿,老實說,看到一半,我直接把它當成推理小說在看,重點在於蕾西為什麼自殺,可是看到後來,覺得她自殺的理由很薄弱,靠,又不是什麼天崩地裂的事,也看不出她童年受過什麼造成她後來心裡陰影的傷害(為什麼拔頭髮也沒交代清楚,還是我漏看了?)簡直是一整個無解,莫名其妙。不過,我倒是很喜歡她為亡者製作面具來慰藉生者那一段,真的有被感動到。

突發其想:書裡有提到,在伊甸園裡,那隻攛唆亞當和夏娃品嘗禁果的蛇有說話能力,後來隨著亞當和夏娃被逐出伊甸園,動物們也失去了說話能力,我想:那時的動物是講人話和亞當、夏娃溝通?還是亞當、夏娃聽得懂所有動物的語言?那,動物和動物之間能不能溝通?我們家的狗知不知道隔壁的貓在說什麼?

摘錄:

*自殺的念頭只是一時的,……。不過,這個念頭你還是一直放在心裡,即
    使你從未這麼做,卻仍會感到一點安慰,因為你知道那必定來臨的那天可
    以是自己選擇的。p.98(我自己的解讀是:遇到任何困難,不怕無路可
    走,幸好,還有最後一條路─自殺。有關自殺方面的道德問題,個人心中
    一把尺,關於這方面的回應就先謝過了。)

*那些常打電話來的人其實早已清楚答案,他們要的只是有人替他們大聲講
    出來而已。p.135

• 4

雖然題材新穎,可是看到三分之一時我心裡便猜到了真相。
    愈看愈覺得保羅雖然愛她,但從沒真正走進她心裡過。

巴別塔 在聖經故事中 象徵著語言分歧

很多時候 我們都忘了 對方的想法
    也忘了多聽聽對方的聲音

2010.10.3
    封底大意:
    一個謎樣的女人、一個思念亡妻的男人、一段永無法喚回的燦爛時光……這隻學說話的狗,將如何說出他們愛情的謎底?
    一個女人從蘋果樹上墜落身亡。這到底是意外或自殺?無人知曉。唯一的目擊者,是她心愛的狗「蘿麗」。女人的丈夫是個語言學家, 哀傷又困惑的他,思念妻子卻無從得知她的死因,他決定以自己畢生的研究,教導「蘿麗」開口說話,讓牠說出事情的真相……
    這個男人和這隻狗,將會用何 ...continue

2010.10.3
    封底大意:
    這個男人和這隻狗,將會用何種方式找到他們的共通語言,建立起他們之間那座語言的「巴別塔」?然而,當真相逐漸被揭露時,會帶給男人何等的震撼?在那陽光燦爛的回憶背後,又是何等景象讓人無法直視?

心得(有涉及劇情):
    基本上是一本感人的好書,只是書中有太多暗示性的內容,需要看完後慢慢思考,近幾年看書的習慣比較不喜歡這種類型的作品。
    蕾西死後,保羅意圖找出他死亡的真相。全書交雜著現在與過去兩條線,帶出保羅與蕾西的相識、愛情、互信與不瞭解。在這本書裡,愛,沒有克服一切。蕾西選擇死亡,用這種方式,阻止更多的傷害發生;用這種方式,讓句點在仍然美好的時刻畫下。這一點也不能怪給保羅,如果不是真正具被自我毀滅傾向的人,永遠不可能理解,一個具有自我毀滅傾向的人,在無時無刻與下一秒會有什麼樣的想法做出什麼樣的舉動。
    看完這本書,我特別上網查了羅德西亞脊背犬的圖片,背上還真的有一條非常明顯的逆生的毛,非常有趣,好想摸摸看呢!書中關於賀里斯的悲劇這段劇情,應該是小說虛構的,但羅德西亞脊背犬這種狗最早是拿來獵獅子用的,這是真的。是什麼樣的情況會需要狩獵獅子阿 囧?法庭上,小J說了「可恨、很痛、兄弟們死了」,但保羅聽到的,只是一些有k的不成人聲的發音。千年之前,人們試圖建造巴別塔,直達天際;千年之後,保羅與該協會所做的,不也是類似的事嗎?
    可憐的蘿麗,牠在這本書裡受了好多的傷。見到蕾西時頸部的傷、沒能阻止蕾西死亡所受的傷、被強行帶離保羅身邊所受的傷、被摘去喉頭所受的傷。蘿麗與保羅和蕾西的感情好感人,看到聽到、「找蕾西」的指令時瘋狂的在家中暴走以及牠為了阻止保羅爬上樹,硬是擠出過小的門板而死命的沒有聲音的吠叫,心都痛了。比起蕾西與保羅之間的愛情,蘿麗反而更引起我的共鳴。

*「我總覺得,莫拉永遠都現在焦慮的情緒中,擔憂那些她覺得自己沒做好的事,而她所採取的控制方是就是不斷分析它,直到有天這事在她生命中已不再存有任何意義為止。」
    我完全能夠理解莫拉的感受,因為我自己也是這種類型的人。想必保羅也會與我合不來吧。
    *「我記得我的妻子身穿白紗的樣子。我記得她在婚禮上走向我,雙手抱著一束鮮紅色的捧花。我記得她生氣不理我的時候,身體僵硬的有如一塊石頭。我記得她睡覺時的呼吸聲。我記得雙手抱住她的感覺。
    我記得,我永遠記得,她為我的生命帶來了慰藉,也帶來了悲傷。
    我記得兩人共享的每一個陰暗時刻,至於那些光明的日子,我幾乎無法直接正面凝視。我努力記住她原本的樣子,而不是那個為了安撫我的悲傷而被我建構出來的形象。
    我發現,隨著日子一天天過去,當寬恕和慰藉漸漸沖刷掉我心的裂痕和焦躁後,
    我越來越有這樣的體會——我發現,記住她原本的樣子,就是我所能送給我們彼此的最佳禮物。」
    *「你帶走的是我最好的武士。」
    「要是昨天我早知道今天的事,我絕對會挖出你的兩個灰眼睛,放進泥土做的眼睛。要是昨天我早知道你不會屬於我,我絕對會無情的挖出你的心臟,放入一顆石頭製的心。」
    *「那時蕾西告訴我這個故事,而我認為這段話是狠毒的。但現在當我重讀這段話,我卻感到一股悲哀。我發現這段話也能被解釋為仁慈、解釋為保護。這是一種咒語,一種避免造成傷痛的心願。自從蕾西死後,我有多少次希望眼睛別再流淚、心也別再悲傷呢?」

Sorting by