Create your own shelf sign up

By

Publisher: 寶瓶文化事業有限公司

4.0
(2292)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 300 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) English , Chi simplified

Isbn-10: 9867282515 | Isbn-13: 9789867282514 | Publish date:  | Edition 2

Translator: 何致和

Category: Fiction & Literature , Pets , Romance

Do you like 巴別塔之犬 ?

Sign up for free
Book Description
這隻學說話的狗,將如何說出他們愛情的謎底?一個謎樣的女人、一個思念亡妻的男人、一段永無法喚回的燦爛時光……全美 650,000 人為它落淚!感動全球 21 國的讀者!

一個晚秋的黃昏裡,有個女人從蘋果樹上墜落而亡。這死亡到底是意外或自殺?無人知曉。而女人最後以仰躺的姿勢與世界告別之時,心裡到底是懷著絕望,或只是單純想以死來報復別人?也沒有人知道。唯一的目擊者,卻是這個女人心愛的狗“蘿麗”。

女人的丈夫是個語言學家,因為思念妻子卻無從得知她真正的死因,竟然異想天開打算教蘿麗說話,讓牠說出當天出事的原因。也就在教狗說話的期間,這個男人逐漸開啟了和妻子之間的記憶之盒:從他們第一次為期一周的約會、信守彼此的時刻,而至妻子製作亡者面具、她對於亡靈世界的著迷、接連不斷詭異而殘破的夢境…… 至此,男人才漸漸拼貼出妻子的樣貌。
Sorting by

你會忍不住好奇究竟蘿麗最後能透露出什麼訊息,看這本書的同時,一直讓我聯想到另一本書「為什麼忘了愛你」,當你還在的時候,我忙著你以外的事情;當你已經不在了,我卻放棄所有事情來忙你,為什麼總是要到失去了才了解握在手心上沒能好好珍惜的遺憾。

在妻子死後才了解她真正的面貌,雖然晚了,但至少他終於明白了這一切,妻子留給他最後的禮物,一個謎、一隻狗、一副她原本的樣子。

• 5

因為一起突發而來的事故,
    男子興起了教導愛犬說話的念頭,
    希望得知嬌妻為何會死亡,
    在不斷地回憶之中,
    可以深深感受到男子內心的悲傷...

• 3

巴別塔之犬之咦~不是推理小說啊

2009/11/21心得

2009/11/21心得
    這本書在書單上已經很久了,教狗說話的內容很吸引我(別笑我)但沒有很大的動力要去借來看。即使後來借回來了,因為有太多好看的書,它也不是首選,直到超過歸還日期,後頭又有人預約,如果就這樣還回去,相見不知何年,於是就想趁著明天歸還之前,趕快看一下,這一開書,欲罷不能。題外話:台南市民,如果您有預約這本書,讀者逾期未還,在此跟您說聲抱歉,就是我這個混蛋。(以下為無意義之碎碎念。)說到這兒,關於圖書館借書逾期未還,我也有遇到過,真的叫人幹譙,因為那傢伙著實可惡,他給我逾期了三個多月,我還以為書遺失了,還是他想暗槓起來珍藏(老實說,我也動過這個念頭)是什麼書這麼讓我魂牽夢縈,等了三個多月,書名是《藏族天葬攝影紀實》您沒看錯,的確就是天葬,裡面滿是天葬精美─唔,是血淋淋─嗯,也不是,該怎麼說,因為那些被肢解的屍體,就像市場裡豬肉攤上的豬肉,就是那個色澤,遠遠看,你大概就以為是隻豬。記得,當我第一次獨自一人在地下室裡無知的翻到這本書時,才看了其中幾頁,就心臟無法負荷,趕緊丟回架上,但耐不住好奇心的驅使,咬牙預約,後話不提。哇靠,我這題外話也太長了吧,反白起來,以免有礙觀瞻,有興趣的人就自便囉!

來說說為什麼差點給三顆半星,少了的那半顆星是因為對結局的不滿,老實說,看到一半,我直接把它當成推理小說在看,重點在於蕾西為什麼自殺,可是看到後來,覺得她自殺的理由很薄弱,靠,又不是什麼天崩地裂的事,也看不出她童年受過什麼造成她後來心裡陰影的傷害(為什麼拔頭髮也沒交代清楚,還是我漏看了?)簡直是一整個無解,莫名其妙。不過,我倒是很喜歡她為亡者製作面具來慰藉生者那一段,真的有被感動到。

突發其想:書裡有提到,在伊甸園裡,那隻攛唆亞當和夏娃品嘗禁果的蛇有說話能力,後來隨著亞當和夏娃被逐出伊甸園,動物們也失去了說話能力,我想:那時的動物是講人話和亞當、夏娃溝通?還是亞當、夏娃聽得懂所有動物的語言?那,動物和動物之間能不能溝通?我們家的狗知不知道隔壁的貓在說什麼?

摘錄:

*自殺的念頭只是一時的,……。不過,這個念頭你還是一直放在心裡,即
    使你從未這麼做,卻仍會感到一點安慰,因為你知道那必定來臨的那天可
    以是自己選擇的。p.98(我自己的解讀是:遇到任何困難,不怕無路可
    走,幸好,還有最後一條路─自殺。有關自殺方面的道德問題,個人心中
    一把尺,關於這方面的回應就先謝過了。)

*那些常打電話來的人其實早已清楚答案,他們要的只是有人替他們大聲講
    出來而已。p.135

• 4

雖然題材新穎,可是看到三分之一時我心裡便猜到了真相。
    愈看愈覺得保羅雖然愛她,但從沒真正走進她心裡過。

巴別塔 在聖經故事中 象徵著語言分歧

很多時候 我們都忘了 對方的想法
    也忘了多聽聽對方的聲音

2010.10.3
    封底大意:
    一個謎樣的女人、一個思念亡妻的男人、一段永無法喚回的燦爛時光……這隻學說話的狗,將如何說出他們愛情的謎底?
    一個女人從蘋果樹上墜落身亡。這到底是意外或自殺?無人知曉。唯一的目擊者,是她心愛的狗「蘿麗」。女人的丈夫是個語言學家, 哀傷又困惑的他,思念妻子卻無從得知她的死因,他決定以自己畢生的研究,教導「蘿麗」開口說話,讓牠說出事情的真相……
    這個男人和這隻狗,將會用何種方式找到他們的共通語言,建立起他們之間那座語言的「巴別塔」?然而,當真相逐漸被揭露時,會帶給男人何等的震撼?在那陽光燦爛的回憶背後,又是何等景象 ...continue

2010.10.3
    封底大意:
    這個男人和這隻狗,將會用何種方式找到他們的共通語言,建立起他們之間那座語言的「巴別塔」?然而,當真相逐漸被揭露時,會帶給男人何等的震撼?在那陽光燦爛的回憶背後,又是何等景象讓人無法直視?

心得(有涉及劇情):
    基本上是一本感人的好書,只是書中有太多暗示性的內容,需要看完後慢慢思考,近幾年看書的習慣比較不喜歡這種類型的作品。
    蕾西死後,保羅意圖找出他死亡的真相。全書交雜著現在與過去兩條線,帶出保羅與蕾西的相識、愛情、互信與不瞭解。在這本書裡,愛,沒有克服一切。蕾西選擇死亡,用這種方式,阻止更多的傷害發生;用這種方式,讓句點在仍然美好的時刻畫下。這一點也不能怪給保羅,如果不是真正具被自我毀滅傾向的人,永遠不可能理解,一個具有自我毀滅傾向的人,在無時無刻與下一秒會有什麼樣的想法做出什麼樣的舉動。
    看完這本書,我特別上網查了羅德西亞脊背犬的圖片,背上還真的有一條非常明顯的逆生的毛,非常有趣,好想摸摸看呢!書中關於賀里斯的悲劇這段劇情,應該是小說虛構的,但羅德西亞脊背犬這種狗最早是拿來獵獅子用的,這是真的。是什麼樣的情況會需要狩獵獅子阿 囧?法庭上,小J說了「可恨、很痛、兄弟們死了」,但保羅聽到的,只是一些有k的不成人聲的發音。千年之前,人們試圖建造巴別塔,直達天際;千年之後,保羅與該協會所做的,不也是類似的事嗎?
    可憐的蘿麗,牠在這本書裡受了好多的傷。見到蕾西時頸部的傷、沒能阻止蕾西死亡所受的傷、被強行帶離保羅身邊所受的傷、被摘去喉頭所受的傷。蘿麗與保羅和蕾西的感情好感人,看到聽到、「找蕾西」的指令時瘋狂的在家中暴走以及牠為了阻止保羅爬上樹,硬是擠出過小的門板而死命的沒有聲音的吠叫,心都痛了。比起蕾西與保羅之間的愛情,蘿麗反而更引起我的共鳴。

*「我總覺得,莫拉永遠都現在焦慮的情緒中,擔憂那些她覺得自己沒做好的事,而她所採取的控制方是就是不斷分析它,直到有天這事在她生命中已不再存有任何意義為止。」
    我完全能夠理解莫拉的感受,因為我自己也是這種類型的人。想必保羅也會與我合不來吧。
    *「我記得我的妻子身穿白紗的樣子。我記得她在婚禮上走向我,雙手抱著一束鮮紅色的捧花。我記得她生氣不理我的時候,身體僵硬的有如一塊石頭。我記得她睡覺時的呼吸聲。我記得雙手抱住她的感覺。
    我記得,我永遠記得,她為我的生命帶來了慰藉,也帶來了悲傷。
    我記得兩人共享的每一個陰暗時刻,至於那些光明的日子,我幾乎無法直接正面凝視。我努力記住她原本的樣子,而不是那個為了安撫我的悲傷而被我建構出來的形象。
    我發現,隨著日子一天天過去,當寬恕和慰藉漸漸沖刷掉我心的裂痕和焦躁後,
    我越來越有這樣的體會——我發現,記住她原本的樣子,就是我所能送給我們彼此的最佳禮物。」
    *「你帶走的是我最好的武士。」
    「要是昨天我早知道今天的事,我絕對會挖出你的兩個灰眼睛,放進泥土做的眼睛。要是昨天我早知道你不會屬於我,我絕對會無情的挖出你的心臟,放入一顆石頭製的心。」
    *「那時蕾西告訴我這個故事,而我認為這段話是狠毒的。但現在當我重讀這段話,我卻感到一股悲哀。我發現這段話也能被解釋為仁慈、解釋為保護。這是一種咒語,一種避免造成傷痛的心願。自從蕾西死後,我有多少次希望眼睛別再流淚、心也別再悲傷呢?」

能送給我們彼此的最佳禮物

對於那些寓言與象徵聯結,我當然似懂非懂,但隱然之間我有些被觸動。

那些不被理解和無法傾訴的憂傷,曾經也襲捲而來,我虛弱的無法奢求他人的諒解,沉浸在自憐的情緒間自溺,沒有求救的意志,就隨之搖擺。的確!我也有過相同的念頭一閃而過。因此看到「這個念頭會突如其來,沒有一件事是順遂的......當你從高處往下看時,你會感到害怕,或想起下面人行道上那些可憐的人……當你這麼想著,那個時機就過去了。P.98」顯得格外親切。是的,那個時機過了,但不知怎麼了,我記得那個我。當然也心疼那樣的自己。

迷惘的人其實不會只有自己。當我們走出迷惘,看見相同迷惘的人時,那種想勸解卻無能為力的時刻,會恍然明白我們曾多麼殘忍的對待身邊的守候者。不論多麼盡力討好,都無法喚回眼眸中的淡然情緒;不論多麼盡力變戲法,都無法引來會心的一笑。守候的人需要多少的勇氣才能接受自己是局外人的處境!

思緒幾次翻轉後,明白人可能真的是一座孤島吧!要理解他人或被人理解,並不如想像中容易。我們太輕忽彼此的距離,忘記它可能是浮動的變化,誤以為自己是他人,錯把他人當成自己,看似毫無衝突的相處卻隱含「巴別塔」的危機,然後隔閡嫌隙由此產生,日積月累後,我們與他人之間漸行漸遠,唯一能給彼此的禮物,真的就是記住他原本的樣子啊!

Sorting by