建筑师成长记录

By

Publisher: 机械工业出版社

4.2
(190)

Language: 简体中文 | Number of Pages: | Format: Others | In other languages: (other languages) English , Chi traditional

Isbn-10: 7111281861 | Isbn-13: 9787111281863 | Publish date:

Translator: 张育南 , 陈虹徽

Category: Art, Architecture & Photography , Home & Gardening , Professional & Technical

Do you like 建筑师成长记录 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 4

Matthew Frederick mi pare colga abbastanza nel segno ed esca piuttosto brillantemente dall'ardua e spinosa prova di riduzione di nanana anni di studio in 101 tavole, corredate da poche righe di commen ...continue

Matthew Frederick mi pare colga abbastanza nel segno ed esca piuttosto brillantemente dall'ardua e spinosa prova di riduzione di nanana anni di studio in 101 tavole, corredate da poche righe di commento cadauna.
    Libretto gradevole e ben fatto.

• 5

讀的時候一度驚訝於建築法則與程式設計之間的相似性,不過後來回想起程式設計中design pattern這套解決問題的方式,便是取經於建築設計,便覺得這相似性是理所當然的了! 下面摘錄三個從書中學習到的要點,以利後續的回想與復習:

18: 任何設計決定都應該具備兩種以上的正當理由
    (Any design decision should be justified in at least two wa ...continue

18: 任何設計決定都應該具備兩種以上的正當理由
    (Any design decision should be justified in at least two ways)

32: 最有效率且最富創意的問題的解決者,會採用後設思考,也就是「思考你如何思考」
    (The most effective, most creative problem solvers engage in a process of meta-thinking, or "thinking about the thinking.")

99: 動手畫就對了
    (Just do something)

簡潔,易讀

記得從也是同為programmer的大學同學車上看到這本書,他覺得對程式設計有幫助.找了好久意外發現,就趕緊收藏了.其實是給學建築的人看的,很簡潔明瞭的插圖跟說明,非常容易吸收,希望從中學到一些通用有用的概念.

• 4

蠻適合對建築一無所知的初學者,不過其實就算不是學建築看了也蠻受用,內容提醒了自己做設計的態度,應用到做人也是差不多的

• 4

值得買的一本書,創意領域的人都能受用,書中大致分為:法則/經驗/提示/名言/思維,許多是老早就知道、聽過但總是會遺忘的觀念,所以很適合買一本放著,當設計遇到瓶頸或無聊時就能隨手翻一翻!

書中最有幫助的則是一些思維上的哲理,台灣的設計領域總是少了些哲學上的思維,只著重在於視覺及商業的考量上,這是相當可惜的。

核心構想源自於非建築的領會,而且必須事先培養,建築形式才可能從中誕生。(p.49)

最有效率 ...continue

最有效率且最富創意的問題解決者,會採用後設思考,也就是「思考你如何思考」。(p.81)

(本書中英對照,還可以學英文呢!)

Sorting by