Create your own shelf sign up

By

Publisher: 原點

4.2
(184)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 219 | Format: Others | In other languages: (other languages) English , Chi simplified

Isbn-10: 9868485266 | Isbn-13: 9789868485266 | Publish date:

Translator: 吳莉君

Category: Art, Architecture & Photography , Home & Gardening , Professional & Technical

Do you like 建築的法則 ?

Sign up for free
Book Description

◆從建築看設計,全面啟蒙所有人對空間美感的認識
  ◆大師帶你看門道,揭露101個讓空間更好的黃金法則
  ◆以最淺顯的文字,提示最基礎的概念與最深刻的啟發
  ◆榮獲2008獨立出版、波士頓新英格蘭書展建築類選書
  ◆建築、設計界一致推薦,阮慶岳、徐明松 深入導讀

好建築,怎麼看?
  好空間,如何設計?
  終於等到這一本!

大師帶你看內行門道,所有人一看就懂的黃金定律。
  建築、設計界一致推薦!
  王俊雄/淡江大學建築系教師
  王增榮/台北科技大學建築系教師
  夏鑄九/台灣大學城鄉所所長
  徐純一/大葉大學空間設計系教師
  曾成德/東海大學建築系教師
  張基義/交通大學建築所所長_________必讀推薦
  阮慶岳/元智大學藝術創意系系主任兼藝術管理研究所所長
  徐明松/銘傳大學建築系教師_________深入導讀

不管你是以下哪種人,都可以在本書中,找到需要的答案。
  ★面對課程充滿困惑的建築系學生
  ★陷入工作泥淖的建築師
  ★對於空間安排始終不滿意的平面設計師
  ★遭遇工作瓶頸的設計工作者
  ★正想重新裝潢住家的一般人
  ★嚮往像建築師一樣思考的人

不知道書中提到的這些事,你可能與「偉大」或「好」建築師失之交臂。──徐明松

你知道嗎?長方形和正方形的空間,哪個比較好設計?哪個方位的光線,最能夠穿透空間?在建築設計上,少即是多嗎?東南西北,哪個方位代表著積極、明朗和坦率?小房間的走道要如何設計,才是讓人最舒服的動線?

美國名建築師Matthew Frederick有感自己在學時,不得其門而入的摸索。在長年的教學過程中,他的學生們一再地向他證明,大家在建築課裡碰到的問題和困惑,幾乎一模一樣。因此他決定用最簡單的文字和插圖,說明最複雜的建築設計。

本書由美國建築名校麻省理工學院出版,從最基本的畫線,到複雜的色彩學,提供101個最精要的黃金法則與空間概念。例如:什麼是好的線條;不當的階梯設計會造成什麼樣的傷害;傳統建築與現代建築的比例;如何營造空間的巨大感…等。理論與實務兼具,是所有想要理解空間、看懂建築人的夢幻之書,是近年來少見簡單中見深度的建築好書。

◎小房間的動線設計
  穿越小房間的最佳動線,是離牆面一段距離拉出一條筆直的通道。
  這樣的設計可以讓房間的主要使用者不受穿越者的干擾。反之,最糟糕的動線安排,往往是對角穿越或過道與長軸平行。在這類情況下,家具無論怎麼擺放都很難讓人舒服,因為居住在這個小空間裡的人,會一直覺得有人走來走去。

◎窗戶與風景的設計
  要「框」景,別只「秀」景。
  面對優美如畫或動人心魄的景致時,設計一面「落地窗牆」似乎是最好的處理方式,然而,經過悉心挑選、框劃、遮掩甚至謝絕的景致,往往更能帶給我們豐富的視覺經驗。設計者必須為每個景致量身打造獨一無二的開窗,仔細處理窗戶的形狀、大小和位置,讓觀看者可以感受到風景在說話。

◎當設計遇上限制
  限制為創意之母。
  別為設計上的種種限制哀嘆:基地太小、地形不便、空間過長、建材陌生、客戶矛盾又囉唆等等……因為問題的解答就藏在這些限制裡!
  很難在坡度陡峭的基地上蓋傳統建築,對吧?那就設計一道酷炫的樓梯、斜坡或天井來歌頌這種垂直的空間關係。房子前面有道很醜的舊牆?那就想辦法把它框成一個有趣又難忘的景觀。得在又長又窄的基地、房子或房間裡做設計?那就把這不利的比例改造成一趟有意思的旅程,並在旅程的盡頭設計一個高潮驚喜。

◎如何克服設計難題
  「危機」的中文是由兩個字所組成:一個代表「危險」,一個意味「機會」。
  設計難題不是你該克服的障礙,而是你該擁抱的機會。最好的設計解決方案並非把難題消除,而是把它當成這世界的必然狀況接受它。最好的設計解決方案,往往就是以漂亮又令人信服的方式把問題重新說一遍。

◎當設計束手無策的時候
  動手畫就對了。
  當某個設計難題大到幾乎讓你束手無策時,別坐在那兒枯等答案浮現,動手畫就對了。畫圖不只是為了傳達設計解決方案,畫圖本身,就是了解問題的一種方式。

◎讓設計更加成形的方法
  取個名字。
  當腦子浮現某個概念、「parti」或還有點虛無飄邈的想法時,給它取個名字。「吃了一半的甜甜圈」、「腐蝕的方塊」、「分裂的大眾」、「陌生人相遇」等等,這類暱稱可幫助你釐清自己創造的東西。等到設計過程中有更明確成形的想法浮現,就再幫它取個新外號,把舊的淘汰。

作者簡介

馬修.佛瑞德列克(Mattew Frederick)

美國建築師,任教於Boston Architectural college,Wentworth Institute of Technology.

Sorting by
  • 5

讀的時候一度驚訝於建築法則與程式設計之間的相似性,不過後來回想起程式設計中design pattern這套解決問題的方式,便是取經於建築設計,便覺得這相似性是理所當然的了! 下面摘錄三個從書中學習到的要點,以利後續的回想與復習:

18: 任何設計決定都應該具備兩種以上的正當理由
    (Any design decision should be justified in at least two ways)

32: 最有效率且最富創意的問題的解決者,會採用後設思考,也就是「思考你如何思考」

18: 任何設計決定都應該具備兩種以上的正當理由

(The most effective, most creative problem solvers engage in a process of meta-thinking, or "thinking about the thinking.")

99: 動手畫就對了
    (Just do something)

簡潔,易讀

記得從也是同為programmer的大學同學車上看到這本書,他覺得對程式設計有幫助.找了好久意外發現,就趕緊收藏了.其實是給學建築的人看的,很簡潔明瞭的插圖跟說明,非常容易吸收,希望從中學到一些通用有用的概念.

• 4

蠻適合對建築一無所知的初學者,不過其實就算不是學建築看了也蠻受用,內容提醒了自己做設計的態度,應用到做人也是差不多的

• 4

值得買的一本書,創意領域的人都能受用,書中大致分為:法則/經驗/提示/名言/思維,許多是老早就知道、聽過但總是會遺忘的觀念,所以很適合買一本放著,當設計遇到瓶頸或無聊時就能隨手翻一翻!

書中最有幫助的則是一些思維上的哲理,台灣的設計領域總是少了些哲學上的思維,只著重在於視覺及商業的考量上,這是相當可惜的。

核心構想源自於非建築的領會,而且必須事先培養,建築形式才可能從中誕生。(p.49)

最有效率且最富創意的問題解決者,會採用後設思考,也就是「思考你如何思考」。(p.81)

(本書中英對照,還可以學英文呢!)

• 3

全書分為一百零一點,每一點都是半頁的描述,配上一幅插圖。這樣的小書,每一點卻又都淺明易懂,編排也相當有趣。有些比較沈重哲思性的要點後面都會接一些比如「先從盒子開始畫」這種兼具趣味性與實用性的要點,讀來算是有趣。

但是,正因為其簡明易懂,會覺得很像是網路上40分鐘的flash就可以達成的任務。書中的思慮澄澈,可惜不能令人再三玩味。又或者這樣的短書,比如小王子,或是金剛經,或是邏輯哲學導論,大概要有某種慧根才能徹底喜愛。但可惜我對這本書,並沒有這慧根。

Sorting by