建築的法則

By

Publisher: 原點

4.2
(190)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 219 | Format: Others | In other languages: (other languages) English , Chi simplified

Isbn-10: 9868485266 | Isbn-13: 9789868485266 | Publish date:

Translator: 吳莉君

Category: Art, Architecture & Photography , Home & Gardening , Professional & Technical

Do you like 建築的法則 ?

Sign up for free
Book Description

◆從建築看設計,全面啟蒙所有人對空間美感的認識  ◆大師帶你看門道,揭露101個讓空間更好的黃金法則  ◆以最淺顯的文字,提示最基礎的概念與最深刻的啟發  ◆榮獲2008獨立出版、波士頓新英格蘭書展建築類選書  ◆建築、設計界一致推薦,阮慶岳、徐明松 深入導讀

好建築,怎麼看?  好空間,如何設計?  終於等到這一本!

大師帶你看內行門道,所有人一看就懂的黃金定律。  建築、設計界一致推薦!  王俊雄/淡江大學建築系教師  王增榮/台北科技大學建築系教師  夏鑄九/台灣大學城鄉所所長  徐純一/大葉大學空間設計系教師  曾成德/東海大學建築系教師    張基義/交通大學建築所所長_________必讀推薦  阮慶岳/元智大學藝術創意系系主任兼藝術管理研究所所長  徐明松/銘傳大學建築系教師_________深入導讀

不管你是以下哪種人,都可以在本書中,找到需要的答案。  ★面對課程充滿困惑的建築系學生  ★陷入工作泥淖的建築師  ★對於空間安排始終不滿意的平面設計師  ★遭遇工作瓶頸的設計工作者  ★正想重新裝潢住家的一般人  ★嚮往像建築師一樣思考的人

不知道書中提到的這些事,你可能與「偉大」或「好」建築師失之交臂。──徐明松

你知道嗎?長方形和正方形的空間,哪個比較好設計?哪個方位的光線,最能夠穿透空間?在建築設計上,少即是多嗎?東南西北,哪個方位代表著積極、明朗和坦率?小房間的走道要如何設計,才是讓人最舒服的動線?

美國名建築師Matthew Frederick有感自己在學時,不得其門而入的摸索。在長年的教學過程中,他的學生們一再地向他證明,大家在建築課裡碰到的問題和困惑,幾乎一模一樣。因此他決定用最簡單的文字和插圖,說明最複雜的建築設計。

本書由美國建築名校麻省理工學院出版,從最基本的畫線,到複雜的色彩學,提供101個最精要的黃金法則與空間概念。例如:什麼是好的線條;不當的階梯設計會造成什麼樣的傷害;傳統建築與現代建築的比例;如何營造空間的巨大感…等。理論與實務兼具,是所有想要理解空間、看懂建築人的夢幻之書,是近年來少見簡單中見深度的建築好書。

◎小房間的動線設計  穿越小房間的最佳動線,是離牆面一段距離拉出一條筆直的通道。  這樣的設計可以讓房間的主要使用者不受穿越者的干擾。反之,最糟糕的動線安排,往往是對角穿越或過道與長軸平行。在這類情況下,家具無論怎麼擺放都很難讓人舒服,因為居住在這個小空間裡的人,會一直覺得有人走來走去。   ◎窗戶與風景的設計  要「框」景,別只「秀」景。  面對優美如畫或動人心魄的景致時,設計一面「落地窗牆」似乎是最好的處理方式,然而,經過悉心挑選、框劃、遮掩甚至謝絕的景致,往往更能帶給我們豐富的視覺經驗。設計者必須為每個景致量身打造獨一無二的開窗,仔細處理窗戶的形狀、大小和位置,讓觀看者可以感受到風景在說話。

◎當設計遇上限制  限制為創意之母。  別為設計上的種種限制哀嘆:基地太小、地形不便、空間過長、建材陌生、客戶矛盾又囉唆等等……因為問題的解答就藏在這些限制裡!  很難在坡度陡峭的基地上蓋傳統建築,對吧?那就設計一道酷炫的樓梯、斜坡或天井來歌頌這種垂直的空間關係。房子前面有道很醜的舊牆?那就想辦法把它框成一個有趣又難忘的景觀。得在又長又窄的基地、房子或房間裡做設計?那就把這不利的比例改造成一趟有意思的旅程,並在旅程的盡頭設計一個高潮驚喜。

◎如何克服設計難題  「危機」的中文是由兩個字所組成:一個代表「危險」,一個意味「機會」。  設計難題不是你該克服的障礙,而是你該擁抱的機會。最好的設計解決方案並非把難題消除,而是把它當成這世界的必然狀況接受它。最好的設計解決方案,往往就是以漂亮又令人信服的方式把問題重新說一遍。

◎當設計束手無策的時候  動手畫就對了。  當某個設計難題大到幾乎讓你束手無策時,別坐在那兒枯等答案浮現,動手畫就對了。畫圖不只是為了傳達設計解決方案,畫圖本身,就是了解問題的一種方式。

◎讓設計更加成形的方法  取個名字。  當腦子浮現某個概念、「parti」或還有點虛無飄邈的想法時,給它取個名字。「吃了一半的甜甜圈」、「腐蝕的方塊」、「分裂的大眾」、「陌生人相遇」等等,這類暱稱可幫助你釐清自己創造的東西。等到設計過程中有更明確成形的想法浮現,就再幫它取個新外號,把舊的淘汰。

作者簡介

馬修.佛瑞德列克(Mattew Frederick)

美國建築師,任教於Boston Architectural college,Wentworth Institute of Technology.

Sorting by
  • 4

Matthew Frederick mi pare colga abbastanza nel segno ed esca piuttosto brillantemente dall'ardua e spinosa prova di riduzione di nanana anni di studio in 101 tavole, corredate da poche righe di commen ...continue

Matthew Frederick mi pare colga abbastanza nel segno ed esca piuttosto brillantemente dall'ardua e spinosa prova di riduzione di nanana anni di studio in 101 tavole, corredate da poche righe di commento cadauna.
    Libretto gradevole e ben fatto.

• 5

讀的時候一度驚訝於建築法則與程式設計之間的相似性,不過後來回想起程式設計中design pattern這套解決問題的方式,便是取經於建築設計,便覺得這相似性是理所當然的了! 下面摘錄三個從書中學習到的要點,以利後續的回想與復習:

18: 任何設計決定都應該具備兩種以上的正當理由
    (Any design decision should be justified in at least two wa ...continue

18: 任何設計決定都應該具備兩種以上的正當理由
    (Any design decision should be justified in at least two ways)

32: 最有效率且最富創意的問題的解決者,會採用後設思考,也就是「思考你如何思考」
    (The most effective, most creative problem solvers engage in a process of meta-thinking, or "thinking about the thinking.")

99: 動手畫就對了
    (Just do something)

簡潔,易讀

記得從也是同為programmer的大學同學車上看到這本書,他覺得對程式設計有幫助.找了好久意外發現,就趕緊收藏了.其實是給學建築的人看的,很簡潔明瞭的插圖跟說明,非常容易吸收,希望從中學到一些通用有用的概念.

• 4

蠻適合對建築一無所知的初學者,不過其實就算不是學建築看了也蠻受用,內容提醒了自己做設計的態度,應用到做人也是差不多的

• 4

值得買的一本書,創意領域的人都能受用,書中大致分為:法則/經驗/提示/名言/思維,許多是老早就知道、聽過但總是會遺忘的觀念,所以很適合買一本放著,當設計遇到瓶頸或無聊時就能隨手翻一翻!

書中最有幫助的則是一些思維上的哲理,台灣的設計領域總是少了些哲學上的思維,只著重在於視覺及商業的考量上,這是相當可惜的。

核心構想源自於非建築的領會,而且必須事先培養,建築形式才可能從中誕生。(p.49)

最有效率 ...continue

最有效率且最富創意的問題解決者,會採用後設思考,也就是「思考你如何思考」。(p.81)

(本書中英對照,還可以學英文呢!)

Sorting by