Create your own shelf sign up

By

Publisher: 逗點文創結社

4.2
(228)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 203 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Japanese

Isbn-10: 986877652X | Isbn-13: 9789868776524 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 湯家寧

Category: Fiction & Literature

Do you like 御伽草紙 ?

Sign up for free
Book Description
!!太宰治翻案作品最高傑作!!

他,一筆入魂
以牢騷系無賴童話,單挑百無聊賴的世界!

太宰治:「不論是〈肉瘤公公〉故事裡的兩位老人還是〈浦島先生〉,以及〈喀嗤喀嗤山〉裡的貍貓,這些絕對都不是日本第一的角色。只有桃太郎是日本第一,所以我就不寫〈桃太郎〉。所以,如果這本《御伽草紙》在你眼裡有出現任何日本第一的角色,可能是你眼睛有問題,所以看錯了。這樣懂了嗎?」

﹡經典童話角色最幽(ㄖㄣˊ)默(ㄐㄧㄢ)逗(ㄕ)趣(ㄍㄜˊ)的演出!
﹡特別收錄改寫自《聊齋誌異》的精彩故事:〈竹青〉、〈清貧譚〉
﹡尖酸又良善、新潮又古意、美麗又頹圮!一本令人怦然心動的古怪故事集。

「御伽」是大人說給小孩聽的故事,「草紙」則是屬於較通俗、娛樂性的書,這本《御伽草紙》不僅是太宰治的無賴故事書,也是他一筆入魂的傑作,就連一向對太宰治懷抱著敵意的名作家三島由紀夫,也無法否定這本書的文學價值。至於直木賞名作家杉森久英,讀過《御伽草紙》之後,也不禁感嘆他只抓住太宰治的一個創作面相,並為自己的無知感到羞愧。

「很久很久以前,故事是這麼說的……」

第二次世界大戰期間,日本遭受空襲,漫天彈雨之中,太宰治帶著孩子躲進幽暗的防空洞避難。擔心孩子們恐懼受怕,太宰治拿起民間故事繪本,以獨特的碎念牢騷語氣,一頁一頁地看圖說故事。就這樣,大家耳熟能詳的〈浦島太郎〉、〈肉瘤公公〉、〈狸貓與兔子〉以及〈舌切雀〉等日本經典童話故事,在無賴派大師的詮釋下,所有的角色都增添了一層囉唆煩人、惹人發笑的幽默色彩,也更加真實。

看著活靈活現的動物與人類角色輪番上演人生悲喜,讀者總在歡笑之餘,感受到一股純粹哀傷的耽溺之美。原本單純、簡單的童話,因此添滿了現實人性與命運的無奈。在這樣動盪不安的時空背景下,封閉的防空洞裡,太宰治彷彿抒發著一種姑且當作自我放逐、並對苦楚一笑置之的感嘆。

「人的一生,就是在愛恨中痛苦掙扎,沒有人可以遁逃,只能努力忍耐。」

本書加收兩篇改寫自《聊齋誌異》的作品〈竹青〉、〈清貧譚〉,也是太宰治以機智卻恣意妄為的筆調,讓中國的鄉野奇談,成為他刻劃人性荒謬一面的載體。

那麼,請快點打開《御伽草紙》,感受太宰治說故事的魔力吧!

作者簡介

太宰治(1909-1948)

本名津島修治,生於青森縣北津輕郡金木村(現五所川原市)。為日本無賴派文學大師,其1935年的作品《逆行》曾列為第一屆芥川賞的候選作品,《富嶽百景》及《斜陽》等也是日本家喻戶曉的作品。在他三十九歲的生命裡,始終走不出情愛糾葛及憂鬱、死亡的陰影,多次自殺未遂,發表作品《人間失格》,並於其中表達「生而為人,我很抱歉」的想法後,不久便與女讀者於東京三鷹玉川上水投河自盡,遺體於一週後的生日當天被發現,為其戲劇性的一生劃上句點。
除了無賴派的作品之外,太宰治的「翻案作品」系列亦十分精彩,例如已有中譯本之《跑吧!美樂斯》,內容生動、幽默,富含精彩的思辨與社會觀察,深受當代批評家喜愛。一般公認《御伽草紙》是太宰治翻案作品系列中的最高傑作。

譯者簡介
湯家寧

1984年生,高雄市人,現居台北市。政大政治系畢,曾任職日商及科技業,現為專職譯者。曾譯有太宰治短篇小說〈Merry Christmas〉(收錄於逗點文創結社《聖誕老人的禮物》文學合輯)。
Sorting by
  • 4

改編自日本民間故事和《聊齋誌異》的故事集,喜歡其中的〈浦島先生〉和〈舌切雀〉。
    豐島與志雄說這一系列翻案小說是「一種信念的表白」。太宰治讓作者身分有時現身有時隱沒,雖造成閱讀上的輕微斷裂,卻也展現自嘲、自戀的幽默。

• 5

我記得很久以前曾看過太宰治的少爺一書, 礙於我不是日本人, 實在很難理解這本書的優雅境界在哪裡, 只覺得這個少爺還蠻好吃懶做的啊.

後來從別的書看到此書的推薦, 那個人說從這本書裡面可以看到完全不同的太宰治, 保證好看之類的. 抱著好奇的心, 我就去圖書館借來看了.

看了以後果然超好看的啊哈哈, 完全想像不到太宰治的這一面, 從寓言故事也能帶出這種適合成人品味的故事內容. 印象最深的是肉瘤老公公那個故事, 最後那個另一邊有瘤(但不算壞)的老公公因為跳舞太努力卻變成臉上有了兩顆瘤, 太宰治下的結論是, 這個人也不算壞人但卻變成了兩顆瘤, 只能說這是人間常有的悲喜劇, 做好人不見得有好結果, 當壞人也不見得會有壞結果, 這樣而已. 可以用故事帶出這樣的結論, 就覺得寓意好深遠啊.

很推薦的書, 希望他大賣.

嘮叨之外的弦外之音

太宰治《御伽草紙》是常見的傳說民間故事的翻案。
    其實有種聽Tizzy Bac的感覺,喜歡的人覺得繞來繞去的說話方式很妙,但不喜歡的人就覺得有點太囉囌。

我是喜歡的,雖然跟《葉櫻與魔笛》的氛圍不太一樣,而且也有兩篇與《葉櫻與魔笛》重複,不過兩篇規規矩矩的翻案傳說,剛好跟前面嘮嘮叨叨的可愛故事成為對比。感覺得出來太宰治的牢騷滿腹,可是難道我們讀童話故事之類的不會有各式各樣的疑問嗎?當然會有,所以,看太宰治狠狠地吐嘈各種故事真是有點痛快。喝點小酒的輕鬆深夜最適宜讀。

太宰治《御伽草紙》是常見的傳說民間故事的翻案。

更耐咀嚼的是太宰治在民間故事的翻案之外所寄託的弦外之音,末兩篇很明顯可以得見作者寄寓主角身世,表達自己的志業,不過前面的〈喀嗤喀嗤山〉、〈浦島太郎〉、〈肉瘤公公〉。肉瘤公公裡面的鬼有可能是文壇的顯示,表達了對於文壇評價的不信任;喀嗤喀嗤山的最強S與最強M大對決(逗點的夏民文案寫得真好)也彰顯了某種太宰治的戀愛觀;浦島太郎的最後結局也許是種祝福。比起一般為翻案而翻案的類似創作,御伽草紙是非常值得玩味的。

適合在略為暈眩的愉快深夜閱讀,最好是沒什麼事情煩心的微醺夜晚,這樣就可以充分享受嘮叨的樂趣;味道如同有些焦黑的鯛魚燒,雖然大抵是傳統風味,但焦黑的部份卻是最好吃的部份。

• 0

太宰治以一個防空洞的父親念故事書給女兒聽的時候,重新詮釋了耳熟能詳的童話故事,例如肉瘤爺爺、浦島太郎......等。這是一本把童話故事現實化/合理化/成人化的故事。但我想,童話故事就是要天馬行空阿.....。

• 4

就如同書腰所寫的,這是一本「牢騷系無賴童話」。其實,我對日本文學19世紀末~20世紀初的作家知道的不多,如夏目漱石、芥川龍之介、吉川英治、宮澤賢治、川端康成、太宰治、遠藤周作、三島由紀夫等等,所有的作品中有完整讀完的是芥川的《羅生門》,但唯一有收藏的是遠藤周作的《深河》。太宰治最為人所知的應該是《人間失格》,但因為受《古書堂事件手帖》的影響,本來想優先選擇的是他的《晚年》這本書,但有鑒於過往我讀日本文學的經驗,我還是棄《晚年》而選擇了這本《御伽草紙》。這是本太宰治對日本童話及聊齋誌異的心得與解析,讀著讀著彷彿有種看見太宰治在台上說書的感覺,這就是為什麼給人一種“發牢騷”的感覺了,原來,在名天才作家眼中的童話是這種感覺啊!

• 3

雖然讀完一段時間後,對這本書沒有很深刻的印象。
    但今天看到書籍簡介,又再次回憶起讀這本書的感覺。

因為是太宰治,一個自殺過無數次的人,
    他寫了一本關於童話小說的故事,
    光是這個背景就夠吸引人啦!

我很好奇想要知道,對於一個思想灰色到不行的人,
    到底要怎麼去說童話故事?

不意外的,書中選的幾個童話故事,都帶有某些程度上的悲傷色彩。
    這的確很符合太宰治這個人的作風。

書中集結了數個短篇故事,
    都是藉由作者的手,賦予一個日本童話故事不同的味道。

至少這樣 ...continue

雖然讀完一段時間後,對這本書沒有很深刻的印象。
    但今天看到書籍簡介,又再次回憶起讀這本書的感覺。

因為是太宰治,一個自殺過無數次的人,
    他寫了一本關於童話小說的故事,
    光是這個背景就夠吸引人啦!

我很好奇想要知道,對於一個思想灰色到不行的人,
    到底要怎麼去說童話故事?

這的確很符合太宰治這個人的作風。

書中集結了數個短篇故事,
    都是藉由作者的手,賦予一個日本童話故事不同的味道。

至少這樣的書寫,是很令人耳目一新的。

只是作者拿掉了童話本身「可愛」的特質,
    而對於每個故事結果的悲劇感加以論述,
    我想,這些童話在作者筆下,反而成為具有警示效果的成人式童話了。

果然是非常有味道的一本書吶...

• 4

張亦絢<小道消息>中提及。

挺有趣的童話改寫,嘲諷語調,黑色幽默似的讓人聯想江戶川亂步,艾倫坡。
    河合隼雄<日本人的傳說與心靈>也講到浦島太郎,精密許多,列舉了已知的研究成果,談男性想要建立自我,切斷和母親的關係等等。