Create your own shelf sign up

By

Publisher: 志文出版社

4.5
(331)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 231 | Format: Paperback

Isbn-10: 9575450329 | Isbn-13: 9789575450328 | Publish date:  | Edition 第2版

Translator: 蘇念秋

Also available as: Mass Market Paperback

Category: Fiction & Literature , Philosophy , Romance

Do you like 徬徨少年時 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 4

此書原名Demian,彷彿呼求,也是召喚,在最迷惑的時刻,德密安扮演的是主角的黑洞,藉由神祕經驗的盤旋,與神對話,在「兩個世界」之間,抉擇,徬徨,放歌。

• 5

在家就著午後的陽光,讀赫塞的《徬徨少年時》。

赫塞的文字總是令人泫然欲泣,同時卻又具有療癒靈魂的深邃能量。

很長的一段時間我不理解自己為什麼這麼喜歡弗洛姆的思想,讀了《徬徨少年時》後,我想我懂得了。弗洛姆和赫塞是那麼地相似。儘管以學術的標準而言,弗洛姆的學說缺乏真正嚴謹的辯證,看起來更像是個教主或先知,總是喋喋不休、陳腐不堪地宣揚愛與創造力的美好。但我心裡總有種感受:人類最需要的,往往不是更新奇的論證,或是更高妙的見解;老舊的格言最是難以實踐。

• 2

辛克萊小時後就覺得有兩個世界,一個是他家所在的光明善良的世界,另一個是陰暗的下層社會的世界,一次因為一個謊言使他陷入被一個不良少年威脅的窘境,在過了一段痛苦日子後,神秘的轉學生德密安出現,跟他說了一些和他原先的認知不同的觀念,比方說該隱其實是一個太有才能的人,所以人們懼怕他,便說上帝在他身上做了記號…之類的。雖然我不太了解該隱跟亞伯的故事,不過這個解釋倒是蠻有趣的。並且只用了幾句話就讓那個不良少年從此不再找他麻煩,拯救了他。德密安是個很不可思議的人,有時像是可以看透人心,甚至像是可以操縱別人,他對於如何觀察人的理論也蠻有意思,像是「對一個人有所求時,就死命的盯住他的眼睛看」,下次找個機會來試一下好了XD。除此之外德密安也灌輸辛克萊了許多對聖經故事的另類看法,我覺得是整本書裡最有趣的部分~
    後來進入寄宿學校的辛克萊又面臨孤獨迷惘,有一段時間流連於酒家,每天就跟人拼酒,過著頹廢的生活。直到他在路上遇見簡直是他夢中情人的少女,於是態度就180度轉變,變成奉獻一般的清心寡慾生活,不過到最後他都不曾和少女說過一句話。感覺起來真是難以理解…後來他沉迷於繪畫,畫了一張圖寄去給德密安還得到了回應。
    之後他進了大學,又不知道要修習什麼了。在一個偶然的情況下邂逅一個神學生,然後兩人有很長一段時間都在嘆論關於善惡兼具的神之類的事,然後再辛克萊有了超越對方的體悟之後兩人又分開了。不久之後他又跟德密安重逢,同時認識德密安的母親意娃夫人,發現她就是自己長久以來在夢中所見的女性,並且愛上了對方。那個…無論怎麼說都是同學的媽媽耶…實在有點…。總之辛克萊後來就開始出入他們家,同時還組成一個神秘的團體,裡面的人們都是有該隱記號(即較優秀)的人。這個團體我一直搞不懂是在做什麼…
    最後德密安應召上了戰場,不久之後辛克萊也上了戰場,一次受傷倒下之後發現德密安就在自己身邊,跟他說以後無法在繼續領導他,並送上意娃的吻(所以吻他的人是誰?德密安還是意娃?)當辛克萊再度醒來,身邊的是另一個不認識的人,之後每當他需要指引時就看著鏡中跟德密安很像的自己。
    說實話,我看不懂結尾,看了序跟封底之後就更不懂了,連德密安是不是真的存在都看不出來,雖然我明白這是個預言式的故事,可是還是看不出德密安到底是在表現什麼啊?假如德密安是辛克萊自我的擬似,那這一整篇就成了人格分裂的幻想故事了?我不懂啊~~
    雖然有些地方有點奇怪,但其實讀起來還蠻輕鬆的,有些修辭和哲學姓思考也還不錯。

• 5

「所有人的生活都是走向自我之道,任何人都非完全是他自己,但要盡力成為自己。」

「我們是人,我們創造了眾神,並且與他們搏鬥,而他們為我們祝福。」

我萬般慶幸我二十歲時能讀到這本書,倘若再晚十年,我早已身陷各式囹圄,沒力氣去懷疑這世界以及探索自我……

我很想直接哭著說這本書很萌,但這樣實在太浪費這本書的好,於是乎不知不覺寫下了一長串的感言。

毀壞而新生,進而帶來啟蒙……

我從未看過一本書或者一個人,能夠將幼時對於生命的疑惑,以及青春期對於未來與自我定位的惆悵和不安,給寫得如此淋漓盡致而如此血淋淋……
      赫賽的筆,扎實且深深刺入每個於生命歷程中感到迷惘失措、無助徬徨的人們。
      我們都 ...continue

毀壞而新生,進而帶來啟蒙……

我們都像辛克萊,會懷疑世間固有的成規是否正確、是否該遵循,然而沒有德密安,我們無從探究是非對錯,只能走入死胡同,一生渾渾噩噩,甚至醉生夢死。
      德密安(Demian)是非凡獨尊而難能可遇的,即使你有幸接觸,假如當下早已馳騁於大人精心鋪設的藍圖上,沒有過一絲疑慮,那麼你便不可能偏過頭、回過首發現德密安的存在。
      我相信每個人、每個孩子身上都藏有著德密安,只是大多人不夠敏感,沒有費心去挖掘解讀。然而赫賽藉以寧靜、含蓄、純樸的手法,代領我們逐步去懷疑探究社會倫理、道德是非、宗教信仰以及夢與性慾,諸如議題。他的腳步很溫和,卻能徹底搖撼讀者的心。我們隨同德密安的引導,漸漸邁向真正的自我。笛卡爾說:「我思故我在。」倘若人沒有思考為何活著、活著而正在做什麼,那麼生命便形同虛設,你只是具會呼吸的肉體,沒有靈魂。

----以下進而退展到老莊,可以略過----
      貝斯多羅茲說:「你所有的一切,你所意識的一切,你必須從事的一切,都是從自己本身出發。」這句「歸於自我」,與道家「自然無為」精神不謀而合,儘管老子否定孔孟「仁義禮」,否定「智巧」,意否定形軀欲求滿足之價值,然而老子肯定「自我境界」,亦即孟子所論的「情意我」。
      老子之論「生」乃有兩層意義,一以指情意我之純化境界,一以指形軀歸於萬象之一時之安頓。孟子論人之意氣以「心志」為之主,心志指「德性我」,即含四端之價值自覺;氣指「生命我」或「情意我」,即何生命力與才氣而言。生命情意應受德性我之統帥,故心志定其所向,而氣隨之。換言之,欲以德性我統攝生命情意,則須一面使價值自覺澄定,一面不縱其生命情意,免使至於肆而亂也。以往,我們僅注意到「形軀我」的存在而無察覺到「德性我」。人何以會誤已形軀為自我,根本原因在於「人之自覺」現於感受內容中。莊子力證「形軀我」與萬物同為現象,以擊碎常識中對形軀我之執。
      故合而言之,道家之說,顯一觀賞之自由。內不能成德性,外不能成文化,然其游心利害成敗以外,乃獨能成就藝術。蓋莊子之說,屏棄德智,獨肯定一情意觀賞之自覺心。既棄德智,遂執形軀,自覺心不陷溺於任一外在事物,心合於「道」,而自覺不陷於萬物,乃朗照萬象,回歸於本然,此破執後之境界,方不傷本性。

• 4

20111123值日生。

徬徨少年、青少年、成人都可以讀一讀,再次讀起它就像當年讀《傷心咖啡店》及《燕子》那種奇妙感。

讀完書好像抓住些什麼,轉身又想不起來的那種迷離感,書中母子的角色讓我想到《小屋》書裡的安排,那樣親切的適合的給出建言的人和神,都不在別人身上。

毀滅與新生

誰要想誕生,就一定首先要毀滅一個世界。

很難想像今日的年輕娃娃們有哪個還會被這種深美的"成長小說"吸引。他們中有多少會放下手中的iphone、腳下的Wii-fit,眼前的一級方程式賽車,而來就這些終極的題目,來"思考"他們自身的祕密?與世界的奧妙?

可是同時,同樣難以想像的是,今日這些快速而瞬息的表面事物,真的能抹殺去年輕的心靈中最天然的種種疑問與追尋。難以想像的是,怎可能有哪個青春的靈魂,識字、沒有閱讀障礙,看到了這樣的一部奇書,會不傾盡他所有的心靈,將自己淹沒在裡面去。

當我假想,假若自己是在二十年前讀到這書,我心中氾起一陣巨顫 ...continue

誰要想誕生,就一定首先要毀滅一個世界。

當我假想,假若自己是在二十年前讀到這書,我心中氾起一陣巨顫,天哪......

• 5

※我想著「徬徨少年時」和「少年徬徨時」語意上函示著什麼不同的意義,其實原名為「Demian」(就是比主角還搶鏡頭的那個...)
    ※很經典的句子:『一隻鳥出生前,蛋就是他整個世界,他得先毀壞了那個世界,才能成為一隻鳥。』
    ※我們得自己決定「禁止」與「不被禁止」的事,那些完全遵守社會常規的人,說穿了只不過是偷懶的人。的確,所謂自由人是獨立思考的個體。
    ※這本書當然可以一口氣看完,但我認為最佳的狀況是每讀完一段後把書擱著,慢慢思考、反芻個幾回後,再繼續下一段。不只是為了參透書的內容,也參透自己。

靜默。

完全的震撼與深入,提醒,我想成為的自己,珍愛一個人的方式,所追求的信仰。成為一個完整的自己,與戰勝自己的人相愛。自持,慎重,清醒而溫柔,這是我所要的情感。

最後的那個吻很美。

道與空,需要以靜默試圖去思考,去明白。

Sorting by