Create your own shelf sign up

By

Publisher: 商業周刊出版公司

4.0
(639)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 318 | Format: Softcover and Stapled | In other languages: (other languages) Chi simplified

Isbn-10: 9866369811 | Isbn-13: 9789866369810 | Publish date:  | Edition 2

Translator: 謝育容 , 劉錦秀

Also available as: Hardcover

Category: Business & Economics , Philosophy , Professional & Technical

Do you like 思考的技術 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 4

是會想要再讀一次的書,只是下次讀的時候,我會略過很多大前研一針對問題或情況描述他思考脈絡細節的篇幅...。 這本書是2004年在日本出版的,但現在看書中他對於當時的未來所做的預想,與現今時事並未差距太遠,我感到非常敬佩。如果要鍛鍊自己的思考方向的話,開始學習如何思考與判斷吧!看他的描述狀況也都是過去式了,要著眼未來呀!

• 0

演繹法+歸納法=真希望我13歲就知道的事

別人的本書筆記

Critical_thinking
    http://en.wikipedia. ...continue

每次看到前面都覺得跟高中地理很像?(表示學校有教,只是不知道怎麼活用) http://163.21.105.8/geo/%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E6%A8%99%E6%BA%96/%E5%9C%B0%E7%90%86%E5%AD%B8%E7%9A%84%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%96%B9%E6%B3%95.htm

別人的本書筆記 http://murphymind.blogspot.tw/2005/07/thinking-technology.html

Critical_thinking http://en.wikipedia.org/wiki/Critical_thinking 【給研究生的筆記之七】什麼叫做「批判性思考」(Critical Thinking)? http://blog.roodo.com/mizuhosun/archives/2408134.html 如何開始critical thinking http://leecocoa.pixnet.net/blog/post/11244843

• 4

很厲害的一位專家,他不斷訓練自己思考的能力正是我所缺乏的,即便是再瑣碎的事,每天仍不斷以各種角度去思考,目前狀態、現在、未來,這大概是使自己不會停滯的最佳解吧! 『懶於求知的人 沒有生存空間』

科學訓練的邏輯思維也有入世應用

完整的說明大前研一的邏輯思維,並加上探究事物根本與推論未來的應用,讓供科學訓練有更多在社會上與商業發展的空間。

印象深刻

1. 思考以邏輯為基礎 2. 使用邏輯的文句與言語溝通 3. 利用邏輯抽絲剝繭,找出事物的本質 4. 大膽跳脫線性思考,小心假設,逐步求證 5. 藉由觀察推論未來,早一步取得先機

遺珠之憾

1. 無

• 5

如何讓自己能獨立思考,不受外在影響所迷惑 這書有詳細的說明

突然想起老師教過的判斷方法, 其實也是著重於獨立思考

他說:當一件事突然間被披露於新聞媒體時(N年前的事被挖出來報導) 此時該去思考的是... 為什麼現在才來講(why now)、誰給的消息(from who)、講出來對誰有好處(for who)...

等自己仔細想過這些後, 你就會較能評斷這消息對自己是不是有用的

懶於求知的人沒有生存空間

2005年買的舊書, 在流浪結束後突然想再拿起來一讀(其實我也不記得當時有沒有讀完..), 想再認真讀他一次的動力就是封底那句「懶於求知的人沒有生存空間」和流浪期間的感受。 先是在華大感受到Cara老師孜孜不倦的求知慾, 後又感受老人的求知探索歷程, 實在深感汗顏... , 當然除了汗顏我也感受到樂趣!

10年的工作時間, 讓我感覺腦袋越來越石頭, 即使外力撞擊也無擺盪。喜歡書裡提供的練習題, 假設你在公司比現在的職級高兩級, 首先會怎麼做?而公司不做的原因是什麼?針對這原因再提出對策! 隨時隨地看著想著如果是我來做, 怎樣才會更好?如果覺得這筆不好用, 那就想想自己會如何改進? 訓練解題思考能力, 而非著重知道答案, 我想我們也該秉持著這個信念來教育小朋友!還有模式化的生活方式會讓思考變遲鈍, 所以, 不同的交通工具, 不同的時間, 不同的人都可有不同的刺激與發現! 找個可以彼此展開對方對話的朋友來激盪吧。

延伸閱讀: [閱讀筆記] 大前研一:思考的技術 (非常完整的筆記)

said on

此外,大前先生所言的部分論點令我印象深刻;思考因當對事不對人才能夠洞悉事實,這點我們都很明白卻只有少數人可以做到,要累 ...continue

這本書主要是大前研一撰述關於工作思考問題分析以及他個人經歷的分享;在前言中提到'' 在新世界懶於求知的人將沒有生存的空間'' ,可見當今及未來趨勢必有的遠觀;其中他分享一段他求學的故事,在日本大學畢業後隨即遠赴美國就讀當時熱門的核能專業知識,當他畢業時他卻又警覺核能的時代已經過去了,加上回日後在日立的核能相關工作部門將終止,因此他說:三十歲他又從歸零開始,從日本-美國核能-到日立-又到麥肯席,他想告訴大家不是人人一開始就能成功順遂,重要的是能否看見問題、是否能及時轉彎。 此外,大前先生所言的部分論點令我印象深刻;思考因當對事不對人才能夠洞悉事實,這點我們都很明白卻只有少數人可以做到,要累積事實,才能真正了解問題;還有更難做到的-別讓公司成了同質人的聚會,性質越相同的人所言所行都會認為是理當如此,時間一久便會失去訓練思考的能力;大前先生表示科學思考不分文學理工,人們常常會因為自己的專長或天份而設限自己的思考能力,但是思考是有邏輯的,有邏輯的思考便能找出問題。思考,就是對自己提出疑問。