Create your own shelf sign up

By ,

Publisher: 左岸文化事業有限公司

4.6
(28)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 377 | Format: Paperback

Isbn-10: 9866723674 | Isbn-13: 9789866723674 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 黃中憲

Category: History , Non-fiction

Do you like 戰後歐洲六十年 卷二 ?

Sign up for free
Book Description
普立茲獎決選名單
亞瑟.羅斯圖書獎(Arthur Ross Book Award)
撒繆爾.強森獎決選名單(Samuel Johnson Prizes)
紐約時報、英國衛報、倫敦書評、Foreign Affairs、The American Historical Review推薦
《紐約時報書評》《新政治家》《觀察家》《獨立報》《衛報》年度選書

冰箱、電視陸續問世,房車、小型收音機蔚為風潮,大型超市、度假旅行進入生活,迷你裙、牛仔褲滿街遊走,「歐洲電影」成為文化招牌,離婚、墮胎取得合法地位,死刑宣告退場,這是一個民生消費當道、觀念解放的繁榮時代。

但是終於往「內」看的西歐,卻只能掩目心驚於海外殖民地一一獨立,1956年埃及蘇伊士運河事件,揭示了西歐在國際勢力上的消退,美蘇對峙才是影響時局的框架。這場中東危機,吸引了所有的國際目光,使得當下沒有人將注意力放在同一年蘇聯軍隊入侵匈牙利的不人道鎮壓。

匈牙利事件比史達林暴行公諸於世更令共產黨的支持者心碎,西歐許多人選擇退黨,東歐各政府則尋求變革。雖然各兄弟國亦步亦趨跟隨蘇聯的指導進行改革,但1968年仍爆發了捷克布拉格之春,東歐小國對改革的前景更加感到黯淡無望。

不只鐵幕之東發生革命,西歐的義大利、德國也焦躁不安,法國則爆發了五月學運,打倒權威、標榜自我成為特色,但是世界究竟改變了什麼?更深刻的影響力又如何展現?在富裕安穩的生活之外,這是一個革命的年代。

實際的東歐經驗,和捷克語的學習,使得賈德不同常人,他同時兼具東、西歐的知識,這些優點都表現在《戰後歐洲六十年》。——福山,《紐約時報》

很少有歷史學家能處理這麼大的題目,只有已成熟的學者,才能依據二手閱讀和對當代史的觀察,成就如此龐大的歷史著作。當代史的作品很容易隨著時事演進被埋沒在書海裡,但如果兼具敘事的誠意、機智的巧辯和獨特的風格,這樣的著作就能一直被傳頌。——霍布斯邦,《倫敦書評》

賈德以別具一格、不同於傳統的觀點貫穿全書……賈德時時謹記宏觀的觀照或跨文化的主題探討。文筆流暢、優美、引人入勝;全書八百多頁,幾乎每一頁都能予人樂趣和啟發。
——菲立普.費南德茲—阿梅斯托,《泰晤士報》

他敢於以渾然一體的敘述闡明一九四五年後歐洲的總貌……這是具有慧思與人性的歷史書寫……短期內不可能有人能超越賈德的成就。
——諾曼.戴維思,《衛報》

********************
《戰後歐洲六十年》全套共四卷。

從殘酷的種族計畫到人權價值的倡議;
從法西斯主義席捲全歐到赤色紅軍劃下冷戰鐵幕;
從二○年代的自由資本市場到二十世紀下半葉的大政府福利國家;
從彼此間鉤心鬥角的軍備競賽到成員國相互合作的歐盟;
從關稅壁壘、彼此間貨幣不得兌換到統一貨幣歐元,
歐洲是個人類活動的實驗室,經歷了各式政治制度、意識形態、經濟秩序、社會制度、文化思潮的洗禮和試驗,無怪乎作者說「像狐狸一樣,歐洲懂得很多。」
這是一部龐大的寫作計畫,耗時十多年,相對於以美國為中心的歐洲史,這部作品提供了真正「以歐洲為中心」的歐洲史。作者從政治、外交、經濟、社會、文化、電影、音樂、服飾等等各面向,將二戰之後,歐洲複雜的歷史發展,做了深入淺出的呈現,寫作功力深厚,將如蜘蛛絲一般糾纏的歷史事件,串連一塊,煉鑄成一部有意義、有個人見解的歷史著作。
Sorting by

像這類的書若沒有多讀個幾次,感覺實在不像真的有看過。但話又說回來,凡事總有第一次嘛(什麼啦)寫個初回讀書筆記倒還辦得到。戰後歐洲六十年第一卷處理的是延續二戰(或者該說是一戰以來的)諸多政治折衝與社會問題。

卷二中歐洲撐過戰爭結束初期,西歐在馬歇爾計畫支援與諸多條件配合下,邁向奇蹟般的繁榮時代;東歐部分儘管不時會出現反抗聲浪,也已經穩穩落入蘇聯的掌控中。兩邊開始朝截然不同的未來走去,雖然途中總會彼此影響,但道路分得很開也是真的。

如同前一本提到的,經歷許多意形態所帶來的禍害後,當時的西歐各國人民已厭倦各種極端主張,政治人物也以全力防止國家政體與制度再度崩壞為原則。這讓各國的執政黨(主要是基督教民主黨或社會民主黨)保有長期而穩定的政權,得以大力施行各種計畫(法國第四共和除外,雖然這也是制度上的先天不良,加上後天殖民戰爭問題一籮筐使然,誰來都很難救)。

隨著柏林圍牆的建立,原本一度經過封鎖等各種緊張局勢,最可能引爆第三次世界大戰的熱點隨之穩定下來,此後重要性大不如前(儘管當時可能還沒被如此認知到)。義大利和南斯拉夫的邊界問題也獲得解決,東西歐間可能產生紛爭的機會因此降到極低。

更別提夾在美蘇核子冷戰間的西歐人,從此抱持著「反正真打起來我們也沒辦法,不知道要怎麼辦啦,啊哈哈哈哈 ~」的心態(也真的就是這樣沒錯啦其實),索性將國防交給美國。之後將心力全部轉移到經濟上,也就不是什麼令人意外的事,不用說這創造了之後的經濟奇蹟。

同時間,歐洲各殖民列強也開始成為「前」殖民列強。那怕曾經有一度無論母國還是殖民地都認為,殖民地還要走很長一段路才有辦法獨自主,但時代的潮流一來,什麼都擋不住。無論是非常不甘願(荷蘭、法國),半推半就(英國)又或者隨便亂丟管他去死(比利時),全都面臨殖民地一一脫離掌控的命運。

為此掀起的戰爭也不算少,而且大多打得不太漂亮了(比如法國就把他的臉丟光了……我是說最後剩下的那些)更別提母國的人民往往認定為此而打的根本是不義之戰,痛惜為此而逝的本國子弟兵,而且對於保有殖民地其實沒多大興趣。

甚至英法合作與以色列為了蘇伊士運河入侵埃及的行動,更在美國壓力下草草收場。同樣昭示這些前殖民大國在軍事與全球影響力上,都已江河日下的事實。於是將目光回歸本國、集中在歐洲本身變成理所當然、也不得不然的選項。

(說到這件事,讓我想起前陣子忘記是在D台還是N台看見,有軍事專家說整個蘇伊士運河如果是小說或電影的話,一定會被相關領域的專家嘲笑太唬爛亂寫,可現實是他真的就是這麼發生了……)

連帶的,歐洲經濟共同體成立並運作良好,考慮到這組織並不是為了從無到有促進什麼而生,反而是強化本來已在運行的模式,於是一個新的歐洲趨勢正式確立,並將形塑往後的歐洲新形貌。

在此同時,東歐自史達林去世後,掌權的赫魯雪夫代之而起,並透過批判史達林的不義之舉與他劃清界線。一瞬間整個鐵幕似乎開始出現自由的可能性,改革隨之展開。但事實是俄羅斯並未打算放棄任何權力,於是波蘭險險躲過遭鎮壓的命運,但匈牙利卻在1956年被紅軍入侵並加以控管,這事件也趕走西歐最後一批共黨支持者。

畢竟,這回沒有史達林主義可以怪罪了。

接下來西歐迎來驚人的富裕時代,儘管隨之而來制度有時弊病不小(特別是義大利)但生活確實完全不一樣了。閱讀這系列時常令人驚異的是,有些讓人以為是二戰後才出現的東西,其實此時早已存在已久;但也有些現在難以想像其不存在的事,其實新得令人傻眼。

西歐的現代化生活、講究人權、福利制度、言論自由、勞工保障等等措施在很晚近才出現。而其戰後這一段經濟奇蹟,有很大部分必須拜任勞任怨的外勞所賜,但對於這些人其實保護幾乎等同沒有。不用說這點將往後將造成更大的社會問題,並讓歐洲再度回復成過去那不同民族雜處的社會。

戰後嬰兒潮的出現也改變了歐洲社會的生活形貌,並使經濟攀升至新的高鋒。歷史上頭一次出現「青少年」這個認知,而且成為了獨立的消費客層,創造出更多的就業機會。但隨之而來的問題,特別是高等教育問題則格外令人頭痛。

想像一個入學幾乎沒有設限(義大利甚至廢除囧),只要聲請就全部可以進去,結果人滿為患的大學制度……歐洲大學好進去難出來這傳統,其實是歷史意外使然的啊。人突然生太多,大家都想往上念的結果啊 ~(茶)

此外,所謂的「歐洲風格」也在這段時間開始形成,文學、時尚、電影展現出極高的藝術價值,同時歐洲出產的商品也成功塑造出優質商業形象(英國除外,在這段時間英國貨的名聲都丟光了,幾乎是粗製濫造的代名詞)。微妙的是在各方面都頗有表現的西歐各國,大部分的都市計畫卻幾乎等於沒有計畫,醜陋平板不輸東歐的社區被建造起來,並成為往後犯罪問題的溫床。

然後六零年代來臨了,現在回頭看那段時光,雖然好似影響非常巨大,但在當時對於實際上的政治影響卻非常非常小。這段「革命時光」似乎著重於展現「風格」,更勝於認真的投入實務。講得難聽一點,那近乎是一群活在自己想像中的理想革命的孩子。

雖然學運所訴求的目標與其背後的不滿,確實是建立在許多社會問題的先兆上,但其表達的形式與方法有時卻失之稚嫩、隨性,就某方面而言根本稱不上革命。但這樣一個外放誇張的集體經驗卻也成為種子,並在不遠的將來真正的開花結果。

而當西歐長期的經濟繁榮即將結束並進入低潮時,東歐則是已經低潮很久了(這潮根本沒漲過)於是在俄羅斯本體的人民已因為生活於共產體制下太久,幾乎無法想像正常(?)社會的同時,仍保有這段記憶的東歐開始伸懶腰。大多數的共黨政權都十分小心地應付這股潮流,比如波蘭就試圖將民氣引導到反猶上頭。

但曾經是東歐最成熟資產社會的捷克斯洛伐克,人民就紮紮實實的準備站起來。難以抵擋的潮流衝向執政黨,逼得他們不得不改革,除了經濟制度放寬外,其他自由也多少得給一點。

但這一給就一發不可收拾了……

全文詳見:

• 5

最近要是有什麼歷史書是非推不可的話,當屬這四大冊的《戰後歐洲六十年》了。

去年看到第一冊上市時,本來是沒很注意,想說這類書也不少了。不過後來看到譯者,就稍微去查了一下資料,然後就收了,等到全出完才在最近閱讀完畢,果然,沒讓筆者失望。

看東尼‧賈德的這套《戰後歐洲六十年》(之後簡稱《戰後》)不由得想起了霍布斯邦的大作《極端的年代》,兩本書的主題近似,寫作方法也相像,同樣都是以主題取向,偏“歷史解釋”的方法,想不做如此聯想都難。不過,筆者無意在此做任何評論性的比較,純就一些角度來談,霍老的書引經據典的文風,對於讀者本身的程度要求,筆者認為還是不像他稱的“一般大學生閱讀”的著作;相反,賈德的敘述簡潔有力,對於任何觀點跟事情都切入的很直接,只要對於1945年以後的歐洲史有相當概念的人,都可以輕鬆閱讀。(個人認為,至少要看完一本大專以上的戰後歐洲教科書)

另外,比起霍老的左派立場,東尼‧賈德顯然比較“中立”了點,至少沒有什麼明顯的偏見在字裡行間,當然,這不是說他有多客觀,這樣的歷史書只是沒什麼感情的冰冷,不會好看。只是比較讓筆者印象深刻的是,作者在談論二十世紀晚期歐洲足球盛行時,批評了一下自國的球員貝克漢來,不由得令人莞爾,莫非他也是球迷不成?

更加要強調的是,筆者認為賈德在他的書中,有明顯的“歷史教訓”之味道。不論是在討論到冷戰期間的一些事件發展、戰後英德的經濟、歐盟的統合跟蘇東波事件等,都有其主觀意識去引導的讀者的撰寫法,當然,或許你不同意,但藉著反駁的同時,也成長了,這就是收穫。

基本上,筆者閱讀這四大冊時,可以說得上是津津有味,同時也是滿滿的感想,從作者指出的許多點跟面上來看的話,回觀今時今日的歐洲,甚至是人類的文明史,可以得出的想法何止車載斗量哩!

第四卷裡面,有句引用的話,讓筆者印象深刻。

「美國是年輕、單身時該去的地方,但老了,就要回歐洲。」

賈德指出,維繫著“歐洲”的,正是一種“共同的生活典範”。這是什麼,其實嚴格的去探討不會有太大意義,說不定很多“歐洲人”也說不上來。但它可能存在,只是說,與其去東施效顰,倒不如更像是從中去記取教訓。畢竟,人類歷史上所有可以做過的實驗,歐洲人都做過了。我們現在的生活方式,不管你願不願意,但不可否認的都是從這邊開展的,或許,“他們”確實是有資格以前輩的姿態,指點我們很多事情。儘管現在那邊也看似一團混亂,至少也是以身作則,讓我們有機會不至於犯同樣的錯誤,不是嗎?

筆者想像中的羅馬帝國,是“置於一嚴正而有效率的政府之統治下,單一語言,無障礙的交通,自由的貿易跟多元文化並存”的世界性。或許今天的歐盟也存在這樣貌,或者是可能有如斯想像中的精神;但筆者相信,這樣的大同世界,或許不只歐洲人是這樣的盼望而已,但,目前看來正在實驗中的他們,是最有機會給我們示範的。

勘誤:

第一冊:
    Pag:297 資產階“制”→“級”

第二冊:
    Pag:131 缺“夫”→“失”
    Pag:233 “給”束→結
    Pag:239 天主教“平”信徒→多字
    Pag:366 姆萊納憶道→少“回”字?

第三冊:
    Pag:24 帶來“=” 多一個符號
    Pag:25 一百五十“萬”個→多字?

第四冊:
    Pag:136 “給”合→統

• 5

Judt這卷的閱讀經驗讓我想起當年啃西洋近代史教科書David Thomson's Europe Since Napoleon也有類似的比較:解嚴後政經鬥爭中進步力量的發展可以從歐洲19-20世紀「社會民主主義」的歷程看到先例,現在歐洲戰後「社會民主」資本主義如何演變可否以為後事之師!

從繁榮到社會運動: 世代政治

在歐洲旅遊期間念完了第二卷! 還是非常精彩! 不過比起上一卷, 福利國家, 六八學運與反戰運動這些議題已經有很多書籍提到了, 令人感到意外的事件比較少! 所以要看戰後歐洲史的話還是連第一卷讀會比較完整!

• 5

http://jysnow.pixnet.net/blog/post/30713400 一九五十年代晚期到七十年代是歐洲歷史上少數和平穩定繁榮的時期。這時期的歐洲雖然壟罩在美蘇雙強的冷戰陰影下,但境內不再有戰爭,農業和工商業得到前所未有的發展,全面就業與福利政策讓歐洲人得到前所未有的安全感,收入增加使生活有多有餘裕。此時的歐洲全面「美國化」:小家電、大量消費、流行音樂、私家汽車,諸如此類,雖然身陷核戰的陰影,但歐洲正度過有史以來物質最為充裕的時期。