推拿

By

Publisher: 九歌出版社

4.3
(374)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 317 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Chi simplified

Isbn-10: 9574446042 | Isbn-13: 9789574446049 | Publish date:  | Edition 1

Category: Fiction & Literature , Romance , Social Science

Do you like 推拿 ?

Sign up for free
Book Description
這是一個錯位的世界,他們的語言那麼浪漫,他們相愛的眼淚那麼性感。因為目盲,所有過去都有與正常人社會相抵抗的艱辛過程,他們無法戰勝看得見的世界,只能戰勝自己。

【獲獎紀錄】★《當代》長篇小說年度獎★《人民文學》優秀長篇小說獎★中國當代文學學院獎和小說雙年獎

在熱鬧的推拿室裡,有野心勃勃的創業者沙複明、張宗琪,陷入愛情為結婚發愁的王大夫、小孔,墜入慾望和倫理糾葛的小馬,在傳奇愛情中受傷的泰來,結婚狂的金嫣,還有令人既驚豔又突然失色的都紅……這一群盲人推拿師,在盲人與非盲人的世界裡,他們如何表現自尊與愛?最了解女性的畢飛宇,以詼諧細膩之筆,寫一群盲人推拿師的愛、憂傷與野心,讀來有滋有味,為人生的錯位與尊嚴做最好的解讀。

Sorting by
  • 5

最近愛上畢飛宇,那種不動聲色的刻薄與幽默,實在好經典。看他的小說不會覺得累,不想停,就是想一直看下去,太流暢太精采了。大家一定要看一下啊~~~超推薦!!

• 4

推拿/Blind Massage

畢飛宇的文字,像是一隻手輕輕觸著你的皮膚,
    那感受從他的指尖蔓延到你的全身,即使你看不見,仍會有所憾動。

如果我看不見,會愛上什麼模樣的你?
    天天想,沒日沒夜的想,想你的臉。
    一支煤炭做的筆,颼颼兩撇,畫下五官;一塊冰做的指尖撫上臉,凹凸深淺,一吐氣息浸到了心裡,暖的,是輪廓。
    天天想,沒日沒夜的想,想妳的臉。
    可見著了卻不對勁了,見著了也就忘了,愛,到底是什麼來著?
    我不愛妳了。
    可我像個瞎子一 ...continue

畢飛宇的文字,像是一隻手輕輕觸著你的皮膚,

如果我看不見,會愛上什麼模樣的你?
    天天想,沒日沒夜的想,想你的臉。
    天天想,沒日沒夜的想,想妳的臉。
    可見著了卻不對勁了,見著了也就忘了,愛,到底是什麼來著?
    我不愛妳了。
    可我像個瞎子一樣抓著愛妳的樣子。

「愛真好,比渾身長滿了眼睛都要好。」

• 5

先看過電影後才讀小說,這完完全全是畢飛宇的「推拿」而非婁燁的。獨特的敘事腔調,鮮猛的對白簡直像活脫脫可以上演的腳本,大量鋪張甚至浪費的排比,有時膩,有時也懾人,話語絕對是有盡的,又是那麼容易讓人操使,認真想達到想像的樣子。

• 3

這是我閱讀畢飛宇的第二本書。同樣地,他的語詞精鍊,情節緊湊,內心情感的堆疊細膩,是一本穩扎穩打的書。相較之下,我比較喜歡他的《是誰在深夜說話》!

• 5

小說和電影一樣迷人。幾個月前先看了電影,過了好一段時日才把原著讀完。電影非常好看!呈現的方式很特別,很大的一部分是以聽覺為主(視覺反倒成配角),好像觀眾也化身為盲人似的,一同體會看不見的世界是怎樣的「光景」。

雖然故事發生的場景,就在一間小小的推拿中心裡,但只要有人在的場合,自然地就會發生很多情感上的糾葛與愛恨情仇。婁燁導演處理起來算相當忠於原著,最後的安排相較小說而言,則感覺較有一個清楚的結局交代。整體上來說雖然有些地方會讓人感受到強烈的情感與視覺衝擊,但最後離開電影院前,卻感受到一股溫暖明亮的感動。

記得當初在電影院看完時,聽到隔壁一對夫妻在聊天,先生感嘆地跟太太說:「看完這部電影,覺得其實我們現在已經算是過得很幸福了!」我也有同感。

原著小說相對於電影而言,更是天殺的好看!文字在作者畢飛宇出神入化的筆下,彷若有光。刻畫人性極為細膩,文字又乾淨漂亮,極難得讀到如此爽利的華文作品,簡直是嘆為觀止了!絕對是一本禁得起反覆閱讀的動人作品。

• 4

電影為了讓盲人可以「看」,一開始的旁白報幕就很是讓人驚喜;而小說讓人驚喜的點則是:怎麼有人能把那個世界寫得這麼活靈活現,而且這個作家還是個明眼人。
    難得有個故事是文字跟影像我都很喜歡。
    除了王大夫跟小孔這條主線,小說對沙復明跟都紅的關係著墨較深,而電影則是小馬跟小蠻。後面這一對的結局,在電影裏得到了圓滿。先看電影再看書的人,這點可能會有點不習慣。(但就自動腦捕兩人永遠快樂生活下去好了XD)
    兩者的 ...continue

難得有個故事是文字跟影像我都很喜歡。
    兩者的結局雖然略有些不同,也都好,但我想大部分的人應該比較喜歡更happy ending的電影結局。沒有把一切說死的原著結局,其實有著更大的想像空間:電影版的結局有些太夢幻了,而這個故事原本是很活生生血淋淋的。

• 0

畢飛宇的文字太好看了!每個字句都開出一朵花來,自由奔放,一開頭就不停生長下去,似乎不費一點功夫。如果平時我們說,台語的發音是如何精準如何到位,那麼畢飛宇所呈現的文字意象則讓人感到中文的遼闊。這種遼闊在描寫盲人的題材上所帶來的效果,恰恰引領讀者更加體會盲人眼裡的虛空和無邊無際了。

讀到最後,窗外已經灰蒙蒙下起雨。然後突然閃過某些奇妙的想法。覺得「看」書這件事,對盲人和健全人而言,大概是日常生活中最接近也是最沒有差別的活動。都試圖去看,試圖望出一些形象來,但最後讀出的,只能是自己的想像和摸索:我們哪能透過看書,真正看到一個實體的東西來?

• 5

看完,深深吐了一口氣。
    盲人世界的愛與愁。心上攢的一點心思,有的在乎的是一場體面的婚禮,有的就把心思擺在嘩啦嘩啦的愛情上頭,有人怎麼打算的就是自己的一個店面,有人在明眼人跟盲人之間計算。
    一個小小的推拿中心,上演著每個人的心思,一縷一縷的盲訊息,在空中飄盪。盲人的尊嚴與命運,也在風中飄盪。

• 5

1. 好!看!這本大推耶,是非常黏手的小說,今天一口氣讀完感覺很爽,文句比較口語但很流暢很有味道。覺得其實是可以多讀點中國大陸的小說的,或許來追畢飛宇的書 (有人推閻連科的小說嗎?),也當作順便培養簡體中文文句的語感sense。

2. 這本書特別專注在寫角色,每個角色都很有特色很有故事,辨識度很高,尤其在形容盲人之間的互動特別有趣,畢竟按摩中心是個小群體,有群體就有政治,但這群盲人之間的網絡維繫方式又很特別',而畢飛宇這裡寫的特別犀利,也就好看。
    3. "推拿"的電影跟小說都好看 (覺得可以先看電影拉),不過比較喜歡電影版的結局,小說版的結局感覺好像中間突然斷掉的樣子

Sorting by