Create your own shelf sign up

By

Publisher: 皇冠出版社(香港)有限公司

3.8
(205)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 236 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Chi simplified

Isbn-10: 9624519579 | Isbn-13: 9789624519570 | Publish date:

Category: Fiction & Literature , Romance

Do you like 收到你的信已經太遲 ?

Sign up for free

書名:收到你的信已經太遲
    作者:張小嫻
    出版社:皇冠文化出版有限公司

December 13, 2007

書名:收到你的信已經太遲 作者:張小嫻 出版社:皇冠文化出版有限公司

這故事是一連串的巧合,始於一部電影的拍攝 ─《收到你的信已經太遲》。 沈真莉,電影系新生,在1995年的聖誕開始了和陸子康的戀愛。當父母選擇 移民,她為了愛情留在香港。後來幫忙電影《收到你的信已經太遲》的拍攝。 這部電影是講述一段淒美的人鬼戀,拍攝期間,電影道具中的郵箱被居民誤 以為是真的,而把要寄的信都投了進去。其中除了一些繳費單,有四封信是 要給一個叫林泰一的。真莉原本想要幫忙把信寄出去,但因為太忙而把它忘了。電影拍攝完畢之後,她的人生有了一連串的變化和巧合。就在1996年的聖誕,陸子康愛上了別人,陪伴真莉走出這段傷痛的是一休,一個電台節目─「聖誕夜無眠」的唱片騎士。一休在節目玩的選擇題、放的歌、說的話總能讓真莉嘴角上揚,心情不再那麼悲傷……偶然之間,那四封信回到真莉手中,信已經被拆開了,真莉也就看了一遍。她被信的內容震撼,決定把信送到那地址。過了半年,她要拍攝關於一個未成名樂團「藍貓」的短篇,發現其中的吉他手就是林泰一。後來,更發現原來泰一就是一休。原以為把信送出去就跟這些事沒有牽扯的真莉,卻和林泰一產生微妙的感情。過程中夾雜許多奇妙的巧合、誤會,讓他們兜了不少圈子。但最終還是看清楚了自己的心,不再迷惘,奔向彼此。

人生總是有那麼多的偶然,那麼多的巧合……真莉就是在最悲傷的時候,偶然的按下收音機的按鍵,聽到了一休的聲音。那把聲音,陪她度過人生的低潮,讓她的痛不再那麼痛……又那麼巧的,那些信的主人就是在她鏡頭底下的吉他手,亦是那把聲音的主人,而他竟然也是自己將會愛戀的對象。究竟,這些是巧合?還是注定?選擇題不斷在我們生活中出現,當你選擇A,就會出現因為選擇A而出現的B或C,就這樣不停的選擇,才會有這麼多獨特的個性。可是,為甚麼會選擇A ? 只能說有太多的事情,是難以理解的……又有誰知道當下的決定會帶給你甚麼樣的際遇呢?在愛情裡,每做一個決定,是不是就在尋找真愛的旅途中向前走一步,然後越來越靠近它呢?

「難道你不認為……從沒開始的愛情會長一些嗎?」 『從沒開始又怎麼知道是不是愛情?』 「那兩個人彼此會知道的。」 『你是說,為了悠長一些就克制自己不去開始?』 「恩,那樣不是很美嗎?」

當愛情悄悄靠近的時候,很多人卻怯步了,選擇中往往是那個繞過愛情邊緣的被選上。因為害怕開始、害怕維持不了、害怕失去,所以選擇在比較遠的地方觀望。越是這樣害怕著,越是希望彼此停留在好朋友的位置,就是不想跨越那存留於彼此間的曖昧。因為有太多的事實告訴我們說跨越了曖昧,幸福會慢慢離去。於是,為了殘存那一點幸福,選擇了停留。可是,愛情有太多的情不自禁,並不是說停止愛戀就能停止的啊!愛情,也需要灌溉,需要兩個人互相付出的愛讓它漸漸成長。跨越曖昧,並不一定讓幸福離去,而是要更進一步的去經營,讓兩個人慢慢的跨越更多的階段,尋找屬於兩人之間的幸福。也許過程讓人傷心,但當中的甜總是讓人回味;也許結局讓人失落,但它卻是那麼的深刻。我相信,每一段感情,都有它值得回憶、值得收藏的地方。但是愛情,也有很大的變數,一旦選擇裹足不前,它很可能就會離去……帶著失望、遺憾離開……

誤解,似乎總是在愛情裡出現,總是成為讓人遺憾的理由。真莉誤以為泰一仍愛著前女友,泰一亦以為真莉對舊情無法釋懷,但彼此都不曾問清楚說明白,而以自己的想法決定了一切。真莉於是決定遠離他鄉,走過很多地方去探索鏡頭下的動物;泰一繼續發展樂團。過了許久,發現原來真相並不是彼此想的那樣,原來在對方心裡都有屬於自己的地圖 ─ 有著彼此足跡的未來。幸運的是,他們沒有因為這一段長時間的距離而留下了遺憾;幸運的是,他們並沒有放棄,最後還是跟著自己的心,找到屬於自己心裡的踏實。

不是每段感情都那麼容許等待,也不是每個人都可以承受等待的煎熬,不要讓你愛的人或愛你的人為你等待,不要讓遺憾成為彼此心中永遠的痛。

文中對話乃摘自《收到你的信已經太遲》一書中

• 4

因曾被愛情所傷而不輕易接受愛情,因不開口問清楚而讓彼此之間的時間白白地浪費了.作者透過故事來提醒我們,面對愛情應要勇敢一些.

自從我知道
    這世界最遙遠的距離是我就站在你面前你卻不知道我愛你
    這句話是作者寫的
    我就突然喜歡上她了

• 4

I like how this book weaves the characters in the story... most of the time books like this, the character are all involved with each other in an unbelievable way, but this one sorta makes it real.

• 3

我覺得張小嫻的書就是從這一本開始變得不好看的. 應該再來一點都會女子的劇情,那我會比較喜歡吧. ========================= 2010年重讀感想: 就是一本言情小說而已,打發時間用ok。

• 5

人們生活中總會有出乎意料之外的事情,但也因為人生有意外,我們的人生就這麼豐富起來了。遇到一些人事物,生命轉個彎,也許就這碰到了那個對的人。

• 3

有多少年沒有再看張小嫻?真是記不住了,正如我已漸漸不對某些看似現實,卻又浪漫深情到不行的感情或執著的故事情節,越來越無法相信其真實存在一樣。

於是,再抓起這本書時…怎麼說,是《再見野鼬鼠》嗎?情節雷同,只是這本書出走的是真莉,追逐的歡兒,換成等待的泰一。

因為鍾情於前作,所以在多年後的現在看到此作品,不得不說自己的失望,或許,自己也正開始跳逃某種迷思,對感情是越見現實及冷漠吧,所以看書時,總少了很多從前那些共鳴,或者說是認同感。

當然,作者沒錯,我並未期待看一本感動人至深的作品,只是生活很現實,我也開始老了……

• 5

我想我就是很喜歡這一類的書。
    兩人交錯的時間安排得很好
    我也很喜歡女主角沈真莉大剌剌的個性
    最喜歡卻是林泰一慵懶嘲弄的語氣
    不管是廣播裡對聽眾的問話
    或是跟沈真莉的對話
    都會讓我不知不覺喜歡他(笑)

林泰一貓捉老鼠的遊戲從認識沈真莉開始玩到尾
    讓人有"哎呀,又是這樣"的跳腳
    兩個人的生命裡明明有許多交集
    卻不知道對方正注意著自己 知道自己
    張小嫻將兩個人的情節寫得太煽情了
    (不要誤會 不是字句很露骨或什麼
    只是那樣的交會和相知過程很煽情XD)
    ...continue

我想我就是很喜歡這一類的書。
    兩人交錯的時間安排得很好
    我也很喜歡女主角沈真莉大剌剌的個性
    最喜歡卻是林泰一慵懶嘲弄的語氣
    不管是廣播裡對聽眾的問話
    或是跟沈真莉的對話
    都會讓我不知不覺喜歡他(笑)

林泰一貓捉老鼠的遊戲從認識沈真莉開始玩到尾
    讓人有"哎呀,又是這樣"的跳腳
    兩個人的生命裡明明有許多交集
    卻不知道對方正注意著自己 知道自己
    張小嫻將兩個人的情節寫得太煽情了
    (不要誤會 不是字句很露骨或什麼
    只是那樣的交會和相知過程很煽情XD)
    這本書實在不能多說
    一說就很想把所有情節都說上一遍
    不過也多虧這本書
    我愛上了法國導演楚浮的<夏日之戀>
    他的作品也是不可多得的好看
    正如張小嫻的這些著作
    讓人迷戀得品味再三。

這本書看到後半段才開始覺得有繼續看下去的興味
    前半段鋪的梗有點太巧合的刻意了些,不夠自然
    如果這作者其它的書寫來都像這後半段一樣有意思
    或許我會考慮再找她其它的作品來閱讀。
    因此這本書的評論分為二階段:
    前半部:普普通通