Create your own shelf sign up

By

Publisher: 新世紀出版社

4.3
(202)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 370 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) English

Isbn-10: 9881720273 | Isbn-13: 9789881720276 | Publish date:  | Edition 1

Category: Biography , History , Political

Do you like 改革歷程 ?

Sign up for free
Book Description
本書是已故中國共產黨前總書記趙紫陽獨白口述錄音而成的回憶錄,據報導,2005年1月趙紫陽過世時,知道有這些錄音帶的人士暗中經過複雜的努力,將這些資料集中在一處,然後將錄音內容謄寫,以供出版。趙紫陽的前政治秘書鮑彤的兒子鮑樸和妻子花了四年時間把這些錄音翻譯成英文,在六四20周年前夕出版。這本回憶錄的英文名字是《Prisoner of The State》,譯成中文是《國家的囚犯》。

趙紫陽在回憶錄中反思六四天安門事件,形容那是一場悲劇。書中一段內容記錄趙紫陽在解放軍開進北京並殺害數百、可能是數千名學生時的感覺。趙紫陽回憶道:「在6月3日晚上,我在和家人一同坐在庭院中,聽到了激烈的槍聲……震驚世界的悲劇沒能躲過,還是發生了。」數日後,他被革除了總書記職務。

【目錄】

第一部分 1989年“六四”事件

一、八九學潮初起二、4‧26社論激化了矛盾三、兩種處理學潮方針尖銳對立四、決定戒嚴和武力鎮壓五、鄧的拍板不具合法性質六、寧願下台也必須堅持自己的主張七、同戈爾巴喬夫的談話

第二部分非法幽禁與世隔絕

一、三年審查不了了之二、非法幽禁歲月漫長

第三部分經濟體制改革和經濟建設

一、鄧小平和陳雲的不同主張二、1981年進一步調整經濟三、開始對外開放四、探索經濟建設的新路子五、我同耀邦在經濟上的不同意見六、計劃與市場七、漸進式的經濟體制改革八、經濟過熱、軟著陸和治理整頓九、揚長避短發展外貿十、農村包產到戶十一、探索沿海地區經濟發展戰略十二、關於沿海發展戰略的幾種不同意見十三、探索反腐敗的道路

第四部分從反自由化到十三大

一、胡耀邦被迫辭職二、防止反自由化擴大化三、說說胡喬木和鄧力群四、籌備黨的十三大

第五部分1988年的經濟和政治

一、十三大後出現的好形勢二、市場搶購和銀行擠兌的出現三、治理整頓的負作用四、闖物價改革關五、改革開放遭受很大挫折六、來自中央高層不和諧的聲音七、“倒趙風”的由來

第六部分政治體制改革

一、鄧小平心目中的政治體制改革二、政治體制改革阻力重重三、胡耀邦對政治體制改革的態度四、我對政治體制改革的認識過程

Sorting by

華人的民主之路

在此刻,台灣的民主正在開倒車時閱讀這本書,心情格外沈重。

• 5

暂且不论对错是非。

读完这本书后,确实能够理解为什么那些身在官位的中共大官们每次都能有“惊人”的表现。在他们的思维里,从来没有法律,只是一堆教条、主义等等来正当化他们的行为。当然,最根深蒂固的是他们统统还活在古代封建时代,“官”不是父母官而是代表不受监督、可以胡作非为的权力。

暂且不论对错是非。

赵紫阳,也不论他的政策、立场是否正确、是否中立。不过,从他的剖白可以看出他是一位忠诚的中共党员,十分相信“党”的“纯洁”与“伟大”,并且为此鞠躬尽瘁。

但是,还是那么一句。

中共真是可怕、臃肿、腐败的机关。

• 4

從這一份第一手的中共層峰自白,赤裸裸地說明人治凌駕於法治的政治事實。即便有「制度」上的領導班:「總書記」管政治工作,「總理」管經濟,「中央人大」為人民的代言,所有的決策依舊圍繞著拍版定案的那人——鄧小平,即便他晚年連政治局常委之一員都談不上。

胡耀邦和趙紫陽兩人都在錯誤的體制下嘗試逆水行舟,於是先後在關鍵的時刻不得不中箭落馬,未能延續其施行經濟乃至於政治改革的理想。儘管這些內情讀來令人惋惜,卻也讓人不得不承認結果乃是意料中事。

身為一個讀者,我的感覺如同進電影院看James Cameron的《鐵達尼號》,明知道船終究會沉,還是抱持一分觀者對於美好結局的期待,然後如願地「失落」了。

• 4

I guess the events before and after the June 4 incident is what most people want to see in this book. I just can't help thinking: what if they handle things differently back then. What would China look like today? I am sorry to say, another 20 years wasted!

• 5

革命的目的是為了另一個國家更進步, 人民的聲音應該被重視.而不是什麼煽動什麼反革命.不接納人民的聲音,或許是出於懼怕政權不穩,出於懼怕被人民奪了權位.
    正藉六四,書只看了一半,卻不忍看下去..期待歷史還他一個公道, 還人民一個公道.

趙紫陽以及他心目中理想的中國

心得:http://bit.ly/axJlFL
    我會知道《國家的囚徒》這本書,其實是因為 TIME,當時英文版的 Prisoner of the State: The Secret Journal of Premier Zhao Ziyang 剛出版,TIME 寫過一篇介紹的文章,原本我對六四就有好奇,而趙紫陽又是因六四下台的總書記,他的資料應該看看。
    簡單整理幾項心得:
    (一)鄧小平是當時中國實 ...continue

心得:http://bit.ly/axJlFL
    簡單整理幾項心得:
    (一)鄧小平是當時中國實質上的唯一領導人,不管是總書記、總理、五人小組、七人小組等等,凡事都要經過他的允許或表態支持才能辦。他挺趙紫陽的時候,能抵擋龐大保守勢力對趙的干擾,當他對趙的態度發生轉變時,趙下台的時間就不遠了。趙紫陽說:「鄧所主張的政治改革與一般人的理解,即國家現代化、民主化不同,主要是解決共產黨和國家機關的活力和效率問題,基本上是行政改革。」又說:「鄧的信條是共產黨的執政地位不允許挑戰,高度集中的集權政治、專制制度是他特別欣賞和最愛的。因而他講的民主,廢除領導人特權,肅清封建主義思想影響,都是不可能實現的,不過是空話而已。」因此當趙在進行經濟改革的時候,鄧很支持,因為經濟改革有助於共產黨鞏固政權,但是在推政治改革時,鄧趙兩人的深層理念就不合了,這體現在兩人對六四的認知以及隨後的處理方式不同。
    (二)從書裡隱約可見中國共產黨內的鬥爭,最明顯的就是保守勢力與改革勢力之爭,各有各的人馬。但趙紫陽能做總理、總書記,鄧小平甚至想讓他做兩屆總書記,可見趙也不是省油的燈。
    (三)從書裡看,六四發生的關鍵在「426 社論」。趙紫陽主張以疏導來處理因悼念胡耀邦而起的學潮,鄧小平、李鵬和常委原先是同意這作法的。轉折是趙在 1989 年 4 月 23 日出訪朝鮮(北韓),期間由李鵬代理主持常委工作,李在第二天就召開常委會,北京市委李錫銘、陳希同把學潮說成是反對共產黨、針對鄧小平的,並按此對學潮定了性,做成會議紀要。 4 月 25 日,李鵬等人向鄧報告了常委會的情況,而鄧一向主張對學潮採取強硬方針,所以轉而同意他們對學潮的定性。隔天,李鵬將鄧的講話公開在《人民日報》以社論的方式發表,即 426 社論,將學潮定性為「一場有計畫、有預謀的動亂,其目的是反黨反社會主義」,同時也就將鄧推到了第一線。學生被 426 社論的政治帽子激怒, 427 遊行的人數暴增到 10 萬人,表示學生即使知道 426 社論是鄧支持的也不怕。趙紫陽在 4 月 30 日從朝鮮回到中國,李鵬馬上要他召開會議聽取北京市委的彙報,「目的是逼我(趙紫陽)對他們前段的搞法表示支持」。5 月 4 日趙在亞洲發展銀行理事會上提出「學潮問題要在冷靜、理智、克制、秩序的氣氛中,在民主與法制的軌道上解決問題」,欲淡化氣氛以便扭轉情勢,但李鵬、姚依林、李錫銘等人對新方針極力阻撓、抵制、拖延,李鵬更不承認 426 社論有問題。學生在 5 月 13 日進入天安門廣場靜坐、絕食。「在戈爾巴喬夫(即戈巴契夫)來訪之前,李鵬有一天對我(趙紫陽)說,你不是主張用軟的辦法平息學潮嗎?已經這麼多天了,沒有什麼作用吧!他的這句話,完全暴露了他包藏的禍心。他之所以抵制、破壞,使在民主與法制的軌道上解決學潮問題遭到失效,其目的是為以暴力鎮壓學潮尋找藉口。」5 月 16 日趙會見戈巴契夫,517 鄧小平在家裡召開常委會,由鄧拍板決定調軍隊進北京,實行戒嚴,並指定由李鵬、楊尚昆、喬石負責。 517 中辦(中共中央辦公廳,溫家寶當時是該單位主任)安排中央領導人到醫院看絕食的學生, 519 拂曉到天安門廣場看學生(這就是最上面那張照片的由來),也就是說,當趙在天安門廣場對學生講話時,已經知道要戒嚴了。519 宣佈戒嚴。6 月 3 日晚上,街上傳來密集的槍聲,悲劇終究發生了。也難怪王丹要說「六四事件本來就是一場由李鵬等人發動的,有組織、有預謀的,最後以血腥代價取得成功的政變」。
    (四)不論是經濟或政治改革,都是困難重重,既得利益者無不設法阻止、干擾、反撲。最高領導人如果不是真心要做好改革,或是領導人之間有歧見,那麼改革勢必無法成功。
    (五)中國 30 年來的改革開放和經濟發展,基本上是在趙紫陽的規劃之下,從四川的包產到戶,全國性實施包產到戶,再到沿海發展戰略(包括沿海與內地的發展差距擴大、以沿海帶動內地)、引進外資,先做好來料加工、出口勞力密集商品,聚集資本,才有能力發展高尖端技術等等,趙所設想的進程非常務實,可執行度高。但也不是沒有錯誤,例如 1988 年的通貨膨脹,就是因一連串的失誤而造成。(趙說部分原因是受到李鵬等人的干擾)
    (六)趙紫陽和胡耀邦是中共著名的開放派,書中關於胡耀邦的材料不多,但就趙來說,我覺得他生錯了時代,或者是說,在那個時空環境中,他的個性、想法、作法是(幾乎)不可能成功的。在書裡,可以常常看到他說依據什麼條例、什麼法在辦事,在替自己辯護,但鄧小平和其他人可不守法,不管什麼條例,在鄧小平握有最終決定權的情況下,秀才跟兵講道理是沒有用的。我想趙紫陽自己也非常清楚這一點,從利用法條進行自我辯駁的行為來看,他對自己被迫下台仍是忿忿不平。
    (七)因為書的材料全是趙的錄音,以及鮑樸的註釋,所以不能排除趙替自己美言的可能性,趙對其他人的評價也要以審慎的態度觀之。

• 5

Sensational ! A must read not only for anybody who is interested in the truth surrounding the June Forth Movement, but also/especially anybody trying to understand the economic and political evolution of contemporary China.