Create your own shelf sign up

Together we find better books

[−]
  • 検索 Conteggio caratteri ISBN valido ISBN non valido Codice a barre valido Codice a barre non valido loading search

数奇にして模型―NUMERICAL MODELS

By

発行元: 講談社

4.0
(290)

Language:日本語 | Number of Pages: 707 | Format: Others | In other languages: (other languages) Chi traditional

Isbn-10: 4062731940 | Isbn-13: 9784062731942 | Publish date:

Category: Crime , Fiction & Literature , Mystery & Thrillers

Do you like 数奇にして模型―NUMERICAL MODELS ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by

2006.7.15

2006.7.15
    命運的模型(上)(下),森博嗣,犀川與萌繪的第九集(啊啊!這本禮拜三要還,但是颱風來,不知道那天能不能出門>”<)。我明明沒有很喜歡森博嗣的風格,也不怎麼喜歡犀川萌繪系列…幹嘛還這麼努力的看+寫心得阿?犀川萌繪系列我只看了一到四集,儘管沒看五六七八,但對於這一本的閱讀倒沒有太大影響。不過話說阿~一到四分別是:全部成為F、冰冷密室與博士們、不會笑的數學家、詩般的殺意,我腦中對於前三本還有映象,第四本則是想很久都不起來內容是什麼,一度懷疑是不是沒看過這本,但又覺得名字很有印象,直到看完命運的模型上集,才終於想到那本的內容在講什麼。因為實在是本很…平淡無奇的小說,跟名字也沒有太大關係,所以整個就是被我遺忘了。

原本我以為我有寫關於犀川萌繪系列的閱讀心得,剛剛一找才發現原來只有一篇很簡短的夾在其他小說心得裡帶過@@!那我還是記一下關於詩般的殺意感想好了。

總之,因為是本令人看過後整個就記不起來的書,所以老實說…我也不知道該寫些什麼才好 囧。只記得,兇手殺人的原因,只是因為「應該殺掉她們吧」,這種很單純、沒有經過思考,甚至談不上有惡意的理由。森博嗣先生的作品有趣之處在於,一

般而言偵探小說的兇手都是最不可能的那個人,但森博嗣的作品裡經常兇手就是最有嫌疑的那傢伙。回到命運的模型,跟其他森先生的作品一樣,最有可能的人是兇手、犀川很沒勁、萌繪很high,兇手犯案的動機非常人所能理解(或許因為森先生本身就不是個「常人」吧)。M大的密室中有一具女屍,而握有鑰匙的嫌疑人卻隔天在模型展覽場的準備室裡被發現昏倒在密室中,旁邊還有一具無頭女屍。兩件案子之間看似無關,卻又有關。

這是第九本的犀川萌繪系列,事實上看得出來森先生的筆法進步了一些。前幾本書,除了冰冷密室與博士們之外的,根本就很難看出殺人動機,所以看完小說後會有種不痛快的感覺:「你這傢伙,惹出這麼多事,結果到底想怎樣阿?還是不知道你到底想幹嘛阿!給我說清楚!」就像這樣(笑)。這本裡比較能理解殺人動機了。

話說書中一個人物,筒見紀世都,我看了兩百多頁才驚覺他的名字是「紀世都」而不是「紀世」。因為「都」這個字混在小說裡,很自然的會把他當作語助詞,一旦第一次看的時候以為是「紀世」,後面就一直都把他當成「紀世」(儘管都這個字接上後文一點都不順)。等到發現他不叫「紀世」時,又把他的名字看成「世都」,反正不管怎樣,「紀世都」這個名字怎麼看怎麼不順就是了。從紀世都這角色剛出場我就覺得他應該是個美人,總之,不管他到底是不是個美人,在我腦中已經定位他就是美人了= =+。紅顏禍水阿~所以才會引發一連串的事件(笑)。關於紀世都有兩個小疑問:第一,他交給萌繪的紙條是什麼意思到最後還是沒有說清楚。第二,明知道自己要被殺,還毫無防備的在家裡等著被殺?是怎樣,找死嗎?

萌繪在這集裡感覺好像小孩子…= =,國中生…或者高中生。總之就是感覺很幼稚,做事衝動,一點也沒有大四生的樣子。我對萌繪這角色一向沒太大好感,她讓人覺得有點自作聰明,而且…數字達人這一點,實在是太惹人厭了XDDD

犀川…很少在偵探系裡看到這麼沒勁的主角。冷漠、被動、消極、自我,感覺你戳他一下,他只會軟軟的凹下去,像戳到了爛泥巴或矽膠類的東西一樣,既不會撲上來咬你一口(愛德),也不會倒退三尺(畏縮型角色,熱血少年漫畫裡是不會有的!),這樣的主角,看了讓人覺得很煩躁阿XD。

寺林高司,一開始我以為他叫高林寺司XD。總之,感覺還滿御宅的,我很能理解他想將紀世都佔為己有(?)的心情。倒是上倉的殺人動機我覺得太過薄弱了,一個普通的女性預謀殺害另一個人需要多大的勇氣,應該不是這樣輕易就能下訂決心的。

萌繪每次都要身現險境給犀川英雄就美,該怎麼說呢…犀川也真倒楣XD。都已經過了九集了,這兩個怎麼還沒在一起阿?當我看到前面不曉得哪一集的時候,明明覺得兩人的感情有一點點進展阿!為什麼看到這一集覺得又到退回去了?森先生…不擅長寫愛情戲XD?雖然說犀川萌繪是師生戀而且年齡相差一輪,但是這樣一直拖阿拖阿也不是辦法阿!犀川!你太沒用了!萌繪這麼努力的追求,怎麼可以讓女孩子滿心期待卻又一再落空呢!

森先生的作品算是偏本格的推理,但倒不像夢枕獏或者京極夏彥一樣愛說教(笑),不太會為了後面的解謎而在前面雜七雜八扯一堆有的沒的。該說是極簡風嗎XD?大部分的篇幅都是查案過程、不停發現新事證,做出新推理,相較之下,京極先生的推理過程就顯得簡陋了。不過森先生在最後交代全案的經過總是很隨便,從第一集到這一本都是這樣。因為犀川是個懶人,總是懶得多講要不就是趕時間(明明就是因為森先生自己懶吧!),所以最重要、最令人期待的ending就顯得無力。

今天稍微看了一下我以前的網誌,發現以前的心得比現在簡略好多阿@@!現在越來越有小學生交報告的感覺XD,所以我甚至要在這裡寫「書中佳句名言」了XD(嚴格說起來,不算佳句名言啦!就是一點我覺得很有道理或者很能深思的文字或句子,畢竟在看小說同時,如果還要一直挑佳句,是會無法專心的。寫下這些,只是剛好翻到,特別有印象的部分)

人類盡可能將許多個體都歸類為同一印象中,所以在找出其中可能共有的認知後,便趕快將之符號化和單純化。……如此一來,人類當然也會對自己本身產生分析的慾望。起先分類的對象只有頭或身體之類物理上的具體事物,不過到了後來,人類開始將自己的行為進行分類,就連抽象的感情也一同一分類或根據觀察的結果被視為同樣類別的基準被分割開來並賦予名稱定義;像笑容代表快樂、生氣代表憎恨、哭泣代表悲傷等等。可是…大家卻忘記了人類早在瞭解什麼是分類及被分類之前,就已經會笑會哭了,就像鳥類和哺乳類、植物和動物,早在被生物學分類之前,就已經自由自在的活在這世界上的道理。………因此感情和思考也被人類拿來分類,將大多數的人們達成共識的形像命名,至於少數無法分類的,就一概被貼上例外的標籤。」

「………身為人類,我們知道並且瞭解自己所創造出來的分類系統。這種系統成為社會和文化產生的背景,所以孩子在成長過程中,自然也被灌輸了笑、哭或憤怒等行為的形像模式,使得行為原本的複雜程度也必然會隨著成長而受到控制並逐漸趨向單純。在嬰兒時期,人類原本有介乎笑、哭或是校跟生氣之間的情感,這些情感卻隨著年紀的增長各自離散並非化歸類。你懂嗎?人愈是長大,就變得愈單純」

「道德本身不就是最單純化的符號嗎?畢竟那是為了教育兒童和頭腦差的成人規則而制訂的一種意識型態。將世上一切的事物都以對和錯來分類,比較容易寫在教科書上讓人快速吸收理解,而且就連最愚笨的教育者,也能簡單上手。」

好啦,佳句名言部分我就懶得多寫心得了,這是我可能出國前最後一篇讀書心得吧(希望)。

• 5

火車、人偶、飛機與御宅族
    ......好吧,這些都只是背景,並不是主題
    主題是『型』
    值得玩味的一個題目

《命運的模型》登場人物眾多,而且許多熟悉的角色也在此再度登場
    甚至比最後兩本《有限與微小的麵包》還多
    像是邁向終結以前的群星會
    讓所有角色一一登場,各自扮演不同卻重要的角色
    於是我們看見犀川研究室的眾人不但登場,更 ...続く

回顧一下;
    值得玩味的一個題目

甚至比最後兩本《有限與微小的麵包》還多
    像是邁向終結以前的群星會
    讓所有角色一一登場,各自扮演不同卻重要的角色
    於是我們看見犀川研究室的眾人不但登場,更各自有不同戲份
    國枝桃子的戲份也加重了
    除了冷言冷語,更帶有凌駕犀川的冰冷幽默
    並且展現獨特的性格與言談
    國枝桃子,還好不是主要角色,不然一定搶盡鋒頭

劇情的結合相當偶然
    奇特的作家大御坊安朋
    不但是作家,也是模型迷
    打算採訪大御坊的世津子
    到了展覽現場才發現大御坊是萌繪的表哥
    她不知道的則是,大御坊也是犀川過去的同學
    然後展場負責COSPLAY工作的模特兒筒見明日香
    因為生氣拒絕明天的演出
    大御坊於是將腦筋動到萌繪身上
    說服她COSPLAY(可以戴面具)
    然後就在這關鍵的日子
    連續發生兩起殺人事件
    於是不但萌繪
    犀川與喜多都涉入其中,展開調查

這一集相當精采
    劇情迭宕,而且角色眾多
    不愧是全明星會
    主題與捏他都讓人目不暇給
    一幕又一幕的劇情展開,充斥每一幕的思想與對話
    都充滿趣味與含意
    當然,或許這不像《全部成為F》與《有限與微小的麵包》那樣
    針對某一個主題深入探討,擁有高度的思想層次
    但依舊不得不承認
    這兩本真的相當有趣
    人物、對話、劇情、展開
    都充滿了意思
    主題也沒有因此荒廢,徹底展現思索與意境
    其中不時出現的配角言論,更讓人愛不釋手

犀川的眾多人格,這次不知為何儘管忙於思考
    卻沒有太大展現
    反倒變成動作派,積極行動
    然後我們的萌繪再次陷入危機
    被奇特的王子犀川拯救
    加上帶著倒刺的回馬槍結局,提示更多可能
    更讓這部作品不但易讀,而且充滿樂趣
    也難怪這麼多人喜歡
    真的相當有趣

但接下來,則是超乎想像的《有限與微小的麵包》
    真賀田四季,再度登場
    這只能用不可思議描述!

迎向結局,並且超越想像--

• 4

有包括汽車、飛機..之類的

但這次的案件大概是因為人的模型的問題吧

還真的什麼都有

模型的母型...之類的,

還有雄性是由雌性產生這句話...

有點難懂

有包括汽車、飛機..之類的

但這次的案件大概是因為人的模型的問題吧

還真的什麼都有

模型的母型...之類的,

還有雄性是由雌性產生這句話...

有點難懂

到底,要一個人當作母型真的有必要殺了他嗎

而且還是男的要男人的模型

這點作者沒很寫的很清楚啊(火乍

不過有時候我都想,

殺人的理詞還真很點無去想像

一個人的情緒和感覺真的很難去理解

.....

天阿,我竟然對小說的角色認真了

• 5

幾乎是目前看到這個系列中最精采的作品。

森博嗣有愈寫愈好的態勢,很多時候是很單純的這一點,
    其實非常羔羊。

• 3

借著書裡角色的對話, 森博嗣認為人生不應該單純化, 大抵上單純化就好像笨蛋一樣。

所以你想抛開一切, 單純的享受閱讀的樂趣, 這兩本加起來超過五百面的《命運的模型》未必是一個好的選擇。

書中充滿著令人頭昏的哲學! 幾乎每個角色說話都很不直接, 總愛抛出一些長而難明的句子。 當然森氏向來的理科系描寫也沒有缺少, 書中也到處充滿著物理性的句字 - 火熖的搖晃, 是因為氣體在經過氧化和遇熱膨脹後, 產生比重上的變化, 導至空氣流動所造成的。。。。

向來推理部分甚是理性的, 這次卻很不理性了, 也因此不是很邏輯!感覺好像迷了路的旅客, 兜兜轉轉好幾十個圈, 又回到了原點。

本來萌繪在前幾部已經開始轉型為成熟的女人, 但在這集裡, 好像為了愛情而又變成一個小女人,相反的犀川則變成一個只埋首於自己的世界而不理會這個社會。

話雖如此, 作為推理小說還是很不錯的, 最低限度意外性還夠。

評價: ★★★

《命运的模型》——部分与整体,理性与非理性

第九本终于看完了,拖了好长时间。其实说来这本书也不是很吸引人,诡计虽然有一个很宏大的开篇,但是不要指望有更宏大的结局。另外这书的篇幅也挺长的,感觉过于啰嗦了。
    主线故事其实就是一个星期的时间,这一点在章节名中已有所体现。序章中其实已经把诡计的表象介绍得很清楚了,模型爱好者寺林高司在参加模型交换会的当晚,被人击昏在一间密室里,与他在一起的,还有一具无头女模特筒见明日香的尸体。与此同时,寺林高司又涉嫌几乎同时发生在M工大的一...

《命运的模型》——部分与整体,理性与非理性

語句節錄

人常會給事物貼上標籤,然後就當做自己瞭解了。
    所以正常和異常只是單純的標籤而已。