Create your own shelf sign up

By

Publisher: 聯合文學出版社有限公司

4.2
(371)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 126 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Japanese

Isbn-10: 9575224892 | Isbn-13: 9789575224899 | Publish date:  | Edition 第1版

Translator: 賴明珠

Category: Fiction & Literature , Philosophy , Romance

Do you like 春琴抄 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 4

譯後記: 今天大家似乎太注重表面的美貌,卻忽略內心的真情。大多數人,對愛情只一味期待「獲得」,卻難得願意「付出」。總想著「誰來愛我?」卻沒想要「」卻沒想要「如何愛人?」更談不上「犧牲奉獻」。
    如果眼睛看不見,美貌失去了,愛情是否會消失?

• 5

今日取書便直接就在小7看完了《春琴抄》,這一段閱讀的過程裡看似極為靜默的我屢屢內心裡翻騰,確實無法插入一語,卻又汗毛豎起,愛情真會否令人至此?心甘情願盲目。
    當然,我既如此思量,也許就表示了我這個人或許自始不能或而迄今尚無法為了愛情作出全然奉獻,儘管我以為我這一生只為了愛情而存活。

在愛情面前,我當形慚而閉目。

• 4

愛戀異世界——《春琴抄》

表面上看起來又是「一個願打一個願挨」的 SM 故事,
    但其實春琴與佐助的「戀情」並不單純......

said on

影集《慾望城市》的Charlotte在墓園邂逅了一個鰥夫,事後興奮與姊妹淘討論:「他老婆過世了。」「那更慘。因為死人總是完美的。」也像《後宮甄嬛傳》的終極魔王純元皇后,讓思念亡妻的豬哥雍正失去理智,可以隨手生殺。不能再見的人事,總是憑藉著記憶,得以停留在他最好的時光裡。一如失去視覺的佐助在晚年,腦子裡再造出一個無瑕的春琴。駱以軍大叔說他看到新聞報導「女神崩壞」就不住暴怒,「人不是就該在時光中持續老去嗎?(…)本來就該變老,不再緊繃成眾人欲望客體的活生生的人。」或者春琴面容毀傷,即使眼不能識,也必然破壞了她的自我認知。自然衰老與刻意遭毀是不同的(雖然我覺得惡意程度可能難分軒輊),但做慣了目光焦點、凝視的核心,當然很難接受對自我形象(及其想像)瞬間有染、不再是眾人凝視中緊繃的欲望客體,無論事實上客觀為何。但春琴顯然終其一生不能超越這份自哀。想必衰老亦復如是。

《痴人之愛》可以一言以蔽:「欲望之所在,權力之所在。」視線(sight)、凝視(gaze)作為關鍵字,開啟了諸多現代權力關係的討論。「看」與「被看」本身就存在決定性的權力落差。但春琴與佐助的故事說明,理論解釋的世界並非鐵板一塊;在真實或文學的處境裡,權力關係總是流動、角力著。春琴的目盲貫穿全文,目光的收斂彷彿能夠預測她與周遭環境、與人,注定是依賴和被依賴,內建有不證自明的權力關係。然而誠心服侍春琴的佐助,卻甘心承受春琴的苛待,服從其權威,成全苦苦的虐戀。在我以為「自尊是每個人出生的原廠配備」的預設中,找不到這種關係的解釋。難道是玉碎的武士道精神一脈相承?或者是斯德哥爾摩症候群?在密集的暴力、驚嚇之中,只要有一點放輕程度、甚至溫和的表示,就讓人好像有了被愛的可能。

不過會不會根本沒有那麼多解釋?春琴只能在施展狂暴的裂解中感覺存在,佐助從裂解中拾得自我,願意自刺雙目,生死以之。這樣的愛(?這個平常很海派的字突然變得那麼不能篤定了),根本已經超越了凡俗。作者也許比誰都透徹的知道,人世間並不存在這樣的關係--它不會是(人和人的)愛,而只能是(人對物的)美。因此虛構了《春琴傳》、再改寫成《春琴抄》,這樣折射再折射、裱框又裱框的,只為了把這種藝術式的、足以獻身的美及其崇拜,孤獨地懸掛起來。

• 5

谷崎的書大抵來講都有種變態美,這本也不例外。

譯文確實有點不大讓人滿意,很難表達出谷崎原文刻意使用的文體,原文應該是更緊促的。

以內容來說是華麗卻又病態,用說書的方式參雜出其他的材料反而塑造出一種似真似假的傳說感。原文故意不使用外來語也營造出了一種古日本的感覺。從他的隨筆陰翳禮讚來看,他在中後期的轉向確實可以理解他為什麼會這樣寫這個故事。

他在當時是驚世駭俗的,這本的SM傾向可以略見一班。看谷崎的書要能理解他的病態美。

• 3

無法領略這本小說的好。雖然僕人與刁蠻盲人小姐之間的情愫很精彩,整體卻不太到位,最大的問題是敘事不夠流暢。作者以虛設的《春琴傳》為底本加上自稱是「聽說」的情節,去寫一段前代的故事。這是怎麼回事呢?就像是「我讀了一本傳記之後,再以這本傳記和其他聽來的細節重新詮釋傳中故事」,也因此造成材料安排上稍嫌駁雜。

例如寫到春琴愛聽鳥鳴聲以及她的豪奢生活,接著便洋洋灑灑的描寫鳥類的啼聲或培養名貴鳥類之困難與花費;這部分雖然也還繞著春琴打轉,試圖呈現她的「大小姐」脾性,可惜寫得太細而顯出突兀。是不是作者刻意安排的寫作策略,想以細節來增加說服力?對於這點實在不得而知,總之並不覺得成功。 ...continue

故事方面,由於主僕二人的性格都異於常人,情感互動方式非常奇特,讓人有霧裡看花之感。若說這就是谷崎所要表現的美,我仍覺得內容不盡合理。

作為藥商學徒的佐助,一開始只是以僕人身分陪著春琴上課學琴,後來他偷偷練起三味線,進而拜春琴為師。從此,隨侍在旁照料一切生活起居,受春琴苛刻虐待、責打也毫無怨言,甚至有些甘之如飴。當然,春琴是位美人,又帶著強烈的掌控欲,這種特質或許可以說明佐助為什麼深深迷戀她。然而,春琴堅持主僕和師生的雙重關係,兩人明明有肉體關係卻始終未表現出任何愛情,不肯承認佐助的地位,偏執得沒有人性。而佐助的感情得不到正面回報,卻能堅忍一生,實在難以想像。

想想看,春琴上完廁所後從來不必洗手,因為過程中完全由佐助為她服務,不需要用自己的手,洗澡、更衣也是如此。這種肉體接觸和情慾的想像空間當然很精彩,更重要的是,對春琴而言有何感覺?他們共生了四個孩子卻不想留住任何一個,這也相當不可思議。她看待佐助,真的只是一個發洩慾望和驅使的工具嗎?

在春琴因故毀容之後是故事的高潮。為了不看見失去美貌的春琴,佐助毅然拿針刺瞎雙眼,此後反倒覺得前所未有的幸福,認為自己終於完全懂得春琴的美好、春琴的琴音之妙和整個世界。我想,佐助追求的不是三味線的音樂藝術,而是愛。甚至可以說,對春琴的愛就是他所追求的藝術,三味線和音樂只是接近春琴的媒介罷了。為了愛春琴,他願意犧性自己的全部,只為了這一個目的去貢獻、付出、貼近,完全沒有自我。

整體而言,春琴和佐助的關係是極端的病態,題材唯美得不可思議。但是如前所述,我不覺得這本小說的寫作夠成功。或許再加上日本語翻譯的問題吧,很難投入。

• 3

對於一直都是讀理科的我來說....這本書應該就像是地理跟歷史之於我一樣吧......噗

我想這絕對是日本純文學的作品,不過繼上一本「檸檬」跟「我是貓」我都沒一個讀完的之後,我反而喜歡這本書裡面比較清晰的故事性。有條理、有架構,並不是單單只有單純文學的況味。

從這本書裡可以很明顯感受到那個時代背景之下的日本人的生活,那個嚴謹、拘束、受壓迫、內斂的時代,講究繁文縟節、禮儀規範,感覺起來,讀這本書應該要恭敬跪坐才是。

文字很淺顯,但是故事本身很淒美,具有那種悲劇型的美感。

文字很淺顯,但是故事本身很淒美,具有那種悲劇型的美感。

加上故事中描述的三絃琴是日本很古老又極具民族特色的樂器及文化表演,看了讓人更有一種水仙花的清新脫俗之感。

不過說真的,我的確好幾次讀到差點睡著而且非常容易就分心......(淡淡的說)

Sorting by