Create your own shelf sign up

By

Publisher: 新世界出版社

4.4
(258)

Language:简体中文 | Number of Pages: 192 | Format: Others | In other languages: (other languages) Chi traditional

Isbn-10: 7510400686 | Isbn-13: 9787510400681 | Publish date:

Category: Fiction & Literature , Romance

Do you like 朝花夕拾 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 4

很有味道的一本,原來這是亦舒阿!長大後能接納缺陷與不完美的現實面比較能接受吧,畢竟不是以往看的那樣無腦小白輕鬆文,看完會需要一段時間消化,無法馬上續翻她的其他作品. 這本主題是現在習以為常的穿越,儘管是1986年出版的有年紀的作品,現在看卻不會覺得違和或老梗,書中的科技未來感及未來人心態對我來說很有新意,只是在我們這時代來看,越貼近書中設定的未來年份,又如小叮噹的時代,感覺越來越不可能到那樣的先進程度,但因為書中設定穿越只差距五十年,雖有代溝還勉強可以溝通尋根等又很合理,細水長流有點重量又不會太重,看似沒有激情但又營造出淡淡的感動,也難怪會有如此地位阿.

said on

這小說內容帶著科幻的元素,但其實感情、愛情才是最重要和最打動讀者的地方。陸宜回到50年前照顧當時只有5歲的母親鄧愛梅,同時也認識了當時的方中信。細節之一是目睹外婆的去逝和安排了小愛梅當時和日後的生活。但最令人有感覺的是和老方45天的愛情故事。作者沒有怎麼營造天崩地裂的場面,但讀著看的趣味盎然,也兩人之間純真、簡樸的愛情所感動。

回到50年前照顧自己的母親(而母親一直不知道、還在記憶中將之深化)的結構也很有意思,邏輯上也行得通。不過在第39頁的『早五十年』和第60頁『比他們大五十歲』,作者好像對時間的前後有錯誤的概念(應該是『晚五十年』、『比他們小五十歲』欸)。碰到幾個微小錯誤,第81頁中間『那襄』應該是『那裏』;第125頁最後一行『一侗』應該是『一個』;第161頁中『力中信』當然是『方中信』,而同頁後面的『老方方』應該只是『老方』。

但瑕不掩瑜,當讀到陸宜懂得愛惜她的母親時候,我心中感到溫暖;而看到方的墓碑上刻著『宜,我永遠愛你。』,我不禁為之傷感、惋惜。最後值得注意的是,政府可以是很恐怖的,人民必須要有足夠的能力(靠譬如民主或其它)不讓政府為所欲為。

• 5

1.珍藏本的封面超美! 2.是我看的第一本亦舒,也認為是亦舒寫得最好的一本. 3.很喜歡亦舒在《朝花夕拾》往往會涉及未來感、科學元素的風格.後來才知道亦舒有很多作品都有這種風格. 4.超感人.看到故事後段,陸宜回到她的年代發現朱古力、看見墳墓上的「宜,我愛你」這幾個情節我哭了.亦舒寫愛情,實在是寫得細膩非常、柔腸百轉。有人認為「時光倒流N十年」的題材必定老套、老掉牙,但《朝花夕拾》寫得清新自然,不落俗套,不浮誇,沒有驚天地泣鬼神,只有淡淡的愛情長存讀者心中,就如一股淡淡的朱古力味道在一直韏繞,久久不散.

• 4

本書是意想不到的好看! 一來和衛斯理,白素及原振俠cross-over,非常有意思。 二來,故事真的好感人 :'( 我讀到最尾時已眼濕濕。

• 2

也是瓊瑤?

之所以買這本小說來看, 原因有二
    其一, 書名頗有哲思, 滿有點意思的
    其次, 作者算得上是內地的暢銷書寫手
    希望有助於增進對生活在這兒眾多年輕朋友的認識....
    總的來說, 週末用來謀殺時間的目的是達成了....

剛開始閱讀的時候, 一種瓊瑤的仿風強烈的襲來
    不知是否緣於文化上的差異
    讀起來總顯得有點格格不入, 外加一股強烈的匠氣
    浪漫的玫瑰於是乎成為一種塑膠花(還不是乾燥花喔)
    如此評論或許不甚公允
    年紀也老大不小了
    就算少年維特的煩惱依舊
    畢竟早過了讀瓊瑤而強 ...continue

之所以買這本小說來看, 原因有二
    其一, 書名頗有哲思, 滿有點意思的
    其次, 作者算得上是內地的暢銷書寫手
    希望有助於增進對生活在這兒眾多年輕朋友的認識....
    總的來說, 週末用來謀殺時間的目的是達成了....

剛開始閱讀的時候, 一種瓊瑤的仿風強烈的襲來
    不知是否緣於文化上的差異
    讀起來總顯得有點格格不入, 外加一股強烈的匠氣
    浪漫的玫瑰於是乎成為一種塑膠花(還不是乾燥花喔)
    如此評論或許不甚公允
    年紀也老大不小了
    就算少年維特的煩惱依舊
    畢竟早過了讀瓊瑤而強說愁的階段
    所以就給二顆星吧~~

• 5

亦舒筆下的女子多半是慧黠獨立的新女性。在我年少時,我常幻想自己在愛情中能像亦舒小說的女主角一樣勇敢堅強。

• 4

「很多很多人,活了七十歲八十歲,快樂的時間加起來,不超過數小時,比較起來,我實在幸運。」~方中信

走錯時間的陸宜,遇見50年前方中信,對的2人相遇在錯誤的時空,注定遺憾的結果。

方中信的樂觀和豁達,讓人覺得一切都值得,明知陸宜終將離去,明知難過無法避免,但他始終慶幸兩人曾經相遇,也好過彼此錯過,珍惜著每分每秒,讓相處的回憶充滿幸福和開心,然後告訴陸宜,比起很多人,擁有過這些快樂時間的他,實在幸運。

如白素所說,能有這樣遭遇的陸宜,也很幸福,因為有個人始終把妳放在心上,牽掛一生。