Create your own shelf sign up

By

Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司

4.2
(384)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 241 | Format: Paperback

Isbn-10: 9571347450 | Isbn-13: 9789571347455 | Publish date:

Translator: 賴明珠 ; Illustrator or Penciler: 安西水丸

Category: Humor , Non-fiction

Do you like 村上朝日堂反擊 ?

Sign up for free
Book Description

八○年代的村上春樹,被日本人視為文學新聲音,當時《日刊打工新聞》特別邀請他寫專欄,意外讓大家認識村上散文中輕鬆且陽光的一面。1984年這個專欄結集成《村上朝日堂》,受到許多年輕讀者的喜愛,後來《週刊朝日》請村上繼續該型態的專欄文字,朝日堂系列成了村上標誌系列,一直到2001年都還有新作品問世,這個系列的散文最大的特色就是平凡人生的不平凡寫法,文章的選題千奇百怪。

喜歡交通罷工、理髮店、教訓和在夏威夷吃涼麵,難以忍受高處和沒有貓的日子,有時考察「穿水手服的鉛筆」,有時想到小津安二郎的電影細節。從「自由業的問題點」開始到「長距離跑者的啤酒」,村上春樹和安西水丸聯手合作的《村上朝日堂反擊》,聯手獻給讀者美妙的樂園。

作者簡介

村上春樹

一九四九年生於日本兵庫縣,日本早稻田大學戲劇系畢業。
一九七九年以《聽風的歌》獲得「群像新人賞」,新穎的文風被譽為日本「八○年代文學旗手」,一九八七年暢銷七百萬冊的代表作《挪威的森林》出版,奠定村上在日本多年不墜的名聲,除了暢銷,也屢獲「野間文藝賞」、「谷崎潤一郎文學賞」等文壇肯定,三部曲《發條鳥年代記》更受到「讀賣文學賞」的高度肯定。除了暢銷,村上獨特的都市感及寫作風格也成了世界年輕人認同的標誌。

作品中譯本至《村上朝日堂》系列今已有48本。

繪者簡介

安西水丸

1942年生於東京。日大藝術學系畢。曾任電通、平凡社藝術總監,後為自由插畫家,活躍於廣告、封面設計、漫畫、小說、散文等不同領域。著有《平成版普通的人》、《鉛筆畫的風景》等書。並與村上春樹合作有 《夜之蜘蛛猴》、《象工場的HAPPY END》、《日出國的工場》、《蘭格漢斯島的午後》、《終於悲哀的外國語》、《尋找漩渦貓的方法》等。

譯者簡介

賴明珠

一九四七年生於台灣苗栗,中興大學農經系畢業,日本千葉大學深造。回國從事廣告企畫撰文,喜歡文學、藝術、電影欣賞及旅行,並選擇性翻譯日文作品,包括村上春樹的多本著作。

Sorting by

變成作家以後, 就算喃喃自語也是有人要看的吧

每一篇的發起, 都是生活瑣事, 忽然想到然後寫下來的感覺

喜歡球隊的理由, 喜歡"教訓"這件事情, 對於體重的感想, 身為健康寶寶的感想...

就很像是會寫在部落格或是日記本上的東西

每一篇的發起, 都是生活瑣事, 忽然想到然後寫下來的感覺

就很像是會寫在部落格或是日記本上的東西

當然啦, 這種心情隨筆也是需要勇氣的,

有時候腦中想的很激烈, 卻不好意思把想的東西寫下來

像是我對鄉民的看法..

• 5

不管當天看著什麼書,晚上睡前半小時開始就會換成這本村上大叔有趣的碎碎唸,太好笑啦。

「如果我是自閉症,那村上龍就是自開症了」
    啊哈哈哈為什麼呀~~

• 4

這次的散文應該是把村上在某雜誌上的每週連載集合起來而出版的,完全是非常隨心所欲的內容,想到什麼就寫什麼,不過最好笑的一些梗還是村上描寫他們夫妻之間的事情。

又,當我看到他說對投票完全沒有動力,卻覺得總有一天會有動力去投票時,就想到現在充滿了反核的氣息的日本,對村上來說,這應該成為他想去投票的最佳動力了吧。

• 4

村上的書讀來有著一份"生活中的真實",應該是村上描述生活的散文,這本書應該是三十幾歲時的村上,讀起來真的很順,發現村上對於許多事物的看法直接從書中表達出來!許多作加我想應該很難做到吧!因為一但這樣做了,可能會被歸類非作家吧,但村上卻從不擔心這件事情,我想這也是村上的魅力所在!三十幾歲的村上在做甚麼?從本書就可以看得出來,感受的到,無論是不喜歡東京,喜歡在外野看棒球,喜歡喝啤酒,不喜歡開車,喜歡跑步 ...continue

村上的書讀來有著一份"生活中的真實",應該是村上描述生活的散文,這本書應該是三十幾歲時的村上,讀起來真的很順,發現村上對於許多事物的看法直接從書中表達出來!許多作加我想應該很難做到吧!因為一但這樣做了,可能會被歸類非作家吧,但村上卻從不擔心這件事情,我想這也是村上的魅力所在!三十幾歲的村上在做甚麼?從本書就可以看得出來,感受的到,無論是不喜歡東京,喜歡在外野看棒球,喜歡喝啤酒,不喜歡開車,喜歡跑步,這就是村上!

• 5

村上春樹是我今年最喜歡的作家。想不到他是個很有趣的人,就算是散文,都可以令讀者發出會心微笑。一口氣看三本他的散文,一點也不悶。

• 4

這本帶給我的共感性比較低,
    感覺自嘲的成分增加不少,
    與水丸兄的閒聊也增加了。

不過知道村上是兵庫蘆屋人,
    那篇寫得蠻有意思的。

• 5

最喜歡村上的碎碎念摟,這麼說似乎有點抱歉,不過個人認為「村上朝日堂」系列都滿適合在上廁所的時候閱讀,一次一兩篇,通暢無阻。當然睡前也是一個不錯的時間。

村上亂寫的輕鬆小品文,推薦囉!